LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Роскомнадзор обязал операторов связи предоставлять географические координаты всех используемых ими IP-адресов

, , ,

0

2

Сабж

А как это технически возможно? Допустим, я подключаю себе услугу «Белый IP адрес» - и как они выяснят мои географические координаты?

★★★★★
Ответ на: комментарий от yu-boot

Да не, причём тут конкретный юзер. Я про полную утечку базы. Такие случае создают резонанс, и понятно что их допустил провайдер. В случае с «за бутылку узнать адрес конкретного юзера», конечно, сложно что-то сделать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Тебя даже вчерашний шторм не разбудил. Говорят, мы уже приплыли в Морровинд. Нас выпустят, это точно.

и если ты что-то где-то в интернете ляпнешь, это может сильно капнуть на твою карму

Может не только на карму накапать, в УК РФ прилично статей. Советую ознакомится, ведь незнание закона не освобождает от ответственности 😺

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это не ваше дело - определять свои координаты, да еще с помощью служебных функций оператора. Еще раз - поднатужтесь и осильте ту ссылку, что я вам дал. Или найдите что-нибудь попроще.

vaddd ★☆
()

Если будут вести логи - это уже весьма точно будет

mittorn ★★★★★
()

Это РКН захотел импортозамещенную GeoIP базу иметь, чтобы избежать неточностей, приводящих к разным казусам.

Получилось похоже, как часто бывает, весьма тупо.

praseodim ★★★★★
()

Для этого надо как минимум две БСки. Это не всегда выполняется.

Которые 2G пеленговать вроде не умели, разве что очень приблизительно расстояние до вышки указать. Но вот 5G вроде by design должны уметь это делать? Про 3G и 4G/LTE не совсем понимаю.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Которые 2G пеленговать вроде не умели,

Умели. Расстояние плюс-минус известно (в зависимости от расстояния телефон настраивает свою мощность), и углы секторов тоже известны.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Для их задач достаточно примерно понять, в какой отдел полиции направить инфу, а там тебя уже сами из-под земли достанут.

Сейчас разве какие-то сложности есть с этим?

praseodim ★★★★★
()

Расстояние плюс-минус известно (в зависимости от расстояния телефон настраивает свою мощность), и углы секторов тоже известны.

Емнип эти углы секторов очень приблизительные? Градусов 30-45 или сколько там. В принципе и вообще круговые могли быть.

praseodim ★★★★★
()

Емнип эти углы секторов очень приблизительные? Градусов 30-45 или сколько там. В принципе и вообще круговые могли быть

Выше я дал ссылку на статью о способах вычисления локации - там разобраны стандартные способы, предусмотренные в различных системах связи. Не ленитесь, изучите, это лучше, чем когда несколько дилетантов пытаются между собой решить как оно должно быть.

vaddd ★☆
()

Технически - нет, но много бюрократических препятствий. Как я понимаю, национальная система геолокации по айпи нужна в первую очередь, чтобы у чиновники могли на нее ссылаться официально в своих бумагах.

Khnazile ★★★★★
()

подключаю себе услугу «Белый IP адрес»

Договор об оказании услуг связи с указанным адресом.

Ваш К.О.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Того гляди и сервисы появятся, например вызов такси, чтобы автоматически твоё местоположение указывалось.

Ой…

grem ★★★★★
()

Так это ещё лучше и удобнее: ты единственный пользователь IP. Если ты вдруг очень нужен и даже если не живёшь по месту прописки, то запрашиваются данные, где ты часто и регулярно бываешь. Но достаточно знать и место работы. Потом просто в те районы рассылаются ориентировки и всё.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Так, тред не о том, как вас найти по IP адресу - и так найдут, как в доинтернетовскую эпоху находили, вопрос в том, наколько геолокация по IP актуальна.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Актуальна для оперативной и следственной работы как минимум

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от iron

обяжут провайдера расшаривать свои базы для доступа определенных органов.

Я думаю это и так давно уже.

firkax ★★★★★
()

Не, я бы хотел, чтобы у меня был хотя бы мой город вместо Сургута, но я думаю это невозможно.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Он может делать запросы текущих координат к телефону (см. 3GPP TS 131.111)

Да, может слать запросы.

и передавать их в виде служебного трафика, который ты нигде не отследишь, оператору.

Чтобы что-то отправить, надо сначала это что-то узнать. «Отправить запрос в телефон» не означает, что симка узнает то, что она в нём спрашивает. И дело даже не в том, что gps может работать или не работать. Просто устройство, в которое воткнута симка - это отдельное устройство, и никаких гарантий получения от него ответов, а так же гарантий того, что присланные ответы - правильные, быть не может. Очень странно, что такие базовые вещи надо объяснять кому-то на лоре, а то как будто на форум домохозяек попал.

Но к делу это не относится, координаты будут от базовых станций разумеется, или вообще от города регистрации договора, а не все эти теории заговора которые тут развели.

firkax ★★★★★
()

А как это технически возможно?

Тов. майор передаёт в рнк твой ойпи и время, рнк запрашивает у провайдера какой там абонент под таким-то ойпи гадил на лоре и всё, к тебе уже приехали и, пока еще, просят открыть дверь. Скорее всего такая логика, вряд ли ркп будет геоип чинить.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Есть там служебный трафик, и ничего ты не отследишь - он зашифрован. Но к делу это не относится, см. выше.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У меня вместо Петербурга Ухта. 20 лет назад был вообще Владикавказ. Думаю, так и останется.

Shadow ★★★★★
()

А с нормальным модемом можно ещё и повыбирать.

Shadow ★★★★★
()

Ты не понял о чём вообще речь. На твои координаты им плевать. Это не для слежки на тобой, а просто чтоб потом разные организации могли исполнять предписания по географическому ограничению разного интернет-доступа, опираясь на официальную гос. базу.

Что касается слежки - она работала и без этого закона и в ней ничего не меняется. И координаты там запрашивают не РКН а силовые органы, в том виде и с той детализацией как им нужно.

firkax ★★★★★
()

Жаль, у современных смартфонов нет такого доступа к gsm модулю, как раньше, когда можно было запрещать менять бс, пока есть связь ...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Координаты передаются вообще любыми девайсами с GSM, выпущенными в последние 25 лет

Не знаю как там у новых (если и есть то очевидно можно перешить чтоб не было), но про 25 лет это ты преувеличиваешь по-моему, в 2000 году gps-приёмников в телефонах точно ещё не было.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Нет никакой утечки, это обычная geoip база. Точность - скорее всего до населённого пункта. Или даже до куска области если речь про деревни.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я хз, телефон должен работать в стандартном режиме и приставать ко всем вышкам в округе.

У меня давно был samsung witu, у него было развесистой инженерное меню, и эту фичу можно было отключить. Время работы от батареи сильно увеличивалось, но бесшовный переход больше не работал. Триангуляция тоже.

Shadow ★★★★★
()

Для тех, кто не удосужился прочесть первоисточник, вот:

1.Пункт 9.2 дополнить подпунктами 9.2.4 и 9.2.5 следующего содержания:

«9.2.4. Местоположение использования диапазона сетевых адресов (субъекты Российской Федерации, муниципальные районы, городские округа или внутригородская территория (для городов федерального значения) в составе субъектов Российской Федерации, городские или сельские поселения в составе муниципального района (для муниципального района) или внутригородского района городского округа, населенные пункты) в соответствии с информацией, содержащейся в государственном адресном реестре, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», или в виде географических координат.

9.2.5. Информация о цели использования диапазона сетевых адресов.».

2.В пункте 9.12: 

а) пункт 9.12.2.1 изложить в следующей редакции:

«9.12.2.1. Наименование юридического лица - владельца сооружения, в котором размещен узел связи.».

б) дополнить подпунктом 9.12.9 следующего содержания:

«9.12.9. Тип узла связи (оконечный, транзитный).».

3.Пункт 9.13.4 изложить в следующей редакции:

«9.13.4. О средствах связи, обеспечивающих маршрутизацию трафика на оконечных узлах связи (наименование средства связи, модель средства связи, производитель средства связи, дата ввода в эксплуатацию средства связи, наименование физических и логических интерфейсов, в которые организовано включение линий и каналов связи.)».

4.Пункт 9.22 дополнить подпунктом 9.22.5 следующего содержания:

«9.22.5. Сведения об используемых сетевых адресах (диапазонах сетевых адресов).».

5.Пункт 9.23 дополнить подпунктом 9.23.6 следующего содержания:

«9.23.6. Сведения об используемых сетевых адресах (диапазонах сетевых адресов).».

Речь идёт даже не о адресах, а о юридически значимом оформлении гео-информации из whois по диапазонам. Потому как сейчас можно в whois хоть другую страну указать и ничего за это не будет, а тут будет гос. база с ответственностью за фейки.

Считаю полезная штука, самого жутко бесили всякие деятели, зарегившие себе по /24 диапазону на разные города и предоставлявшие их для проксей. Видимо это непотребство наконец закончится.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это не для слежки на тобой, а просто чтоб потом разные организации могли исполнять предписания по географическому ограничению разного интернет-доступа, опираясь на официальную гос. базу.

Коллизии могут возникнуть. Предписание было по Курской области, а сота задула в Брянскую. В принципе, мелочь…

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Одной геобазы очевидно мало, но думаю со временем всё сделают. Хотя надо было ещё 10 лет назад всё сделать, но что поделать, они несколько тормоза. Насчёт симок у метро - не пиши ерунду.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Почему не для всех? Логично его так же опубликовать будет. Не вижу причин этого не делать, владельцы многих ресурсов скажут спасибо. (и к сожалению рекламщики, ну да ладно)

firkax ★★★★★
()

В чём именно ерунда? Что есть симки, которые зарегистрированы на узбека и их раздают возле метро?

tiinn ★★★★★
() автор топика

Я так и представил как ты обходишь все эти точки по Москве, скупаешь у них оптом все симки, чтоб потом вставить в «10000-sim-ddoser», надеясь получить 10000х заявленную скорость тарифа и положить соту у которой ты своё вредительское устройство поставишь, а затем быть арестованным за атаку на сотовую инфраструктуру.

Более адекватно было бы (незаконно, разумеется, как и описанное выше) собрать ботнет из настоящих симок (без ведома их владельцев) и не иметь всех перечисленных проблем. как впрочем и так и делают. Но всё равно атаковать с симок не очень успешная затея.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Зато мой бред базируется на чём-то более весомом, чем «а вдруг мой телефон работает не по стандарту и бережёт мою анонимность».

HE_KOT
()
Последнее исправление: HE_KOT (всего исправлений: 1)

Логично его так же опубликовать будет.

Возможно, и будут, сомневаюсь, что с точностью и подробностью лучше чем у телефонной нумерации - регион, провайдер.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Ну как же так, ну это реально фейспалм. Я ничего не писал про некий «мой телефон». Я писал что у сим-карты (и оператора) нет оснований 100% доверять этим числам, как и вообще чему угодно, что им прислала контролируемая абонентом железка.

В качестве потенциального канала утечки - возможно, но не надо это описывать в стиле «я спрошу и мне конечно же сразу ответят всю правду». Подобные рассуждения (безграничное доверие той стороне) - причина большинства, наверно, уязвимостей старого софта, сейчас уже научились аккуратней быть. А ты опять эти детские ошибки демонстрируешь.

firkax ★★★★★
()

Но всё равно атаковать с симок не очень успешная затея.

Это понятно, но сейчас СВО - вероятный противник может и в эти тяжкие пуститься

tiinn ★★★★★
() автор топика

А как это технически возможно?

Для конкретного клиента услуги «Домашний интернет» проблемы нет. Для сотовых операторов таки есть. Интересно будет посмотреть как они это будут делать без насильного внедрения софта.

skiminok1986 ★★★★★
()

(и к сожалению рекламщики, ну да ладно)

Пусть уж лучше мне мою рекламу показывают, чем всю подряд. Может хоть в онлайн-магазинах не надо будет каждый раз Мск на Спб менять при заходе. Многие почему-то эту информацию в куках не хранят(хоть я и разрешаю).

Loki13 ★★★★★
()

Я писал что у сим-карты (и оператора) нет оснований 100% доверять этим числам, как и вообще чему угодно, что им прислала контролируемая абонентом железка.

Некорректных данных по этой причине будет сильно меньше погрешности. У 99% абонентов, стандартные самсунг\яблоко\хуавей\сяоми. А некорректные данные есть в любой базе, ничего страшного.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Дело не в проценте незапланированных («некорректных» тут неуместно будет) данных, а в подходе. «Спросить у абонента где он» это не геолокация, и это замечание надо обязательно пришить к любым данным, полученным таким путём, и ни в коем случае не терять, иначе когда-то где-то они будут использованы некорректным способом.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Ничего в абонентские аппараты внедрять не надо. Часть этих фич по локации являются частью стандартных протоколов (включен GPS/AGPS - используют данные от него, не включен - используют другую информацию из аппарата), часть достигается за счет самой сети. Например хотя основной обмен идет с ближайшей БС, сеть в состоянии при этом обеспечить взаимодействие аппарата еще с несколькими БС. И каждая из них при этом измерит расстояние до абонента несколькими способами - по задержкам, по уровням и так далее. Фактически речь в 3Г-4Г-5Г может идти о точности в единицы метров средствами самой сети.

Так что вся работа ляжет на провайдеров - типа повышать среднюю точность, запоминать основные местоположения и маршруты, формально узаконить процедуру инструкциями. Но и здесь тоже ничего нового.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Меня тоже из Люберец часто переселяют в Солнечногорск. Как так? Диаметрально же разные направления от Москвы.

hibou ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)