LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопросы про Linux и «стабильность» :)

0

0

Сегодня "нехотя" произвел следующий эксперемент, сделал cat file.mpg. Что я получил:

1)Под иксами в xterm вывлся мусор в bash типа 1;2c1;1..., который затем bash захотел выполнить и написал command not found

2)Под чистой консолью(это самое интересное). Сначала комп перезагрузился!, потом он тихо умер, т.е. не реагировал ни на что, даже на кнопки POWER и RESET!!! пришлось выдернуть шнур их розетки! Можете ли вы пояснить - тут проблемы с железом или ядром? Что вообще происходит? Повторяюсь, я всего-навсего сделал cat mov.mpg ! mov.mpg~1.9 Mb, система Debian Etch x86-64, kernel 2.6.17. Может есть смельчаки и повторят мой эксперемент на своей машине? что поличится.

А можно ввести ctrl-alt-del через $ `echo <escape-последовательность` ? Или $ `echo <ctrl-s>` ?

anonymous
()

если бы ты еще сделал cat /dev/brain в консоль, то процессор бы взорвался нахер, повылетали бы пробки, взорвалась бы атомная электростанция и Чубайс плача бы поехал в Сибирь грузить лес.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

При чем тут /dev/brain? Я что, не имею права сделать cat ЛЮБОГО файла в консоль? Это запрещено? Почему при этом комп должен перегружаться, не просто перегружаться, а как-будто тыкнули в reset? Сначала пищист PC speaker(это понятно), но почему наступает ступор\ребут? Тоже самое происходит на mp3 файле:) Вам слабо у себя попробовать? Просто ради эксперимента. Все опыты проделываю под обычным юзером, НЕ ПОД rootом

mihelson
() автор топика
Ответ на: комментарий от mihelson

мне кажется, что вы гоните уважаемый. спикер пищит, потому что баш воспринимает бинарный файл как кучу эскейп-последовательностей (сюрприз!) и среди них есть такая, которая пищит. Вы думаете я не выводил бинарники в консоль из-за ошибки в скриптах или кривых рук? Но ниразу не было такого как вы говорите, максимум что было это порча таблицы символов, из-за чего приходилось перелогиниваться

lester_dev ★★★★★
()

скорее всего глючит спикер -тк есть спец символы в любом бинарном файле которые при cat'е воспринимаются как команда на спикер.

anonymous
()

Сделал, mp3 в 5 mb. Ничего. Debian, x86-64, 2.6.18, zsh в urxvtc. Зато помню, как, админя удаленно у чела венду, завалил ее похожим образом, скопипастив .dll из блокнота в cmd ;)

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от AiLr

В иксамх сее творили? В иксамх и у меня не вываливается, вы под ЧИСТОЙ консолью повторите.

mihelson
() автор топика

lester_dev

Ты думаешь у тя три звезды и ты крут? Я пытаюсь найти причину происходящего, ПОЧЕМУ так происходит, у меня ли только. Не можешь ничего по делу сказать, то плиз, не мешай.

mihelson
() автор топика

$ cat BSD\ is\ Dying.mp4

35 мегабайт визуального и звукового мусора, далее полёт нормальный.

Успехов тебе в дальнейшем изучении воздействия вывода бинарей :) Существует мнение, что вывод содержимого инсталлятора винды в консоль начисто сносит /.

Sphinx ★★☆☆
()

Сделал ради приклоа ;) Скрипер минуты три морзянку гнал. Все работает ;)

AiLr ★★
()

если ты ищещь причину то сразу что бросается в глаза это заголовок. Что ты имел ввиду написав стабильность в кавычках? или ты думаешь, что если на твоем гипотетическом демьяне етч x86-64 система ребутнулась из-за вывода бинарника в консоль, это дает тебе право насмехатся над людьми, которые действительно считают линукс стабильным и уверены в этом?

lester_dev ★★★★★
()

lester_dev

Согласен, может быть смайлик я вставил зря, это - ирония. Просто сегодня я потерял веру в человечество :(

mihelson
() автор топика

если падает ядро, то это баг в драйвере консоли. Ты должен отослать твой mp3-файл Линусу:)

Но с другой стороны, это несерьезный баг, потому что если у юзера физический доступ к консоли, то он и так может натворить дел..

dilmah ★★★★★
()

>Просто сегодня я потерял веру в человечество :(

не стоит так переживать, оно того не стоит :) по-поводу случая: есть какойнить ибс на линии питания? может это совпало со скачком напряжения, у меня так было до упса, и симптомы похожие - машины отказывалась включатся до полного обесточивания.

lester_dev ★★★★★
()

Комп даже не совсем повис. Как бы перешел в Sleep Mode: монитор потух и моргает, системник жужжит. Дежал POWER более 4 секунд, ноль эмоций, резет не помог. Короче хз, что там происходит и насколько "безобидны" эти глюки в консоле.

mihelson
() автор топика

> и насколько "безобидны" эти глюки в консоле.

ну блин, завелся...

ты же стал чёрти-что выполнять на своём компе - что ты ещё хочешь? Небось под рутом выполнял-то?

Spectr ★★★
()

Esli est' vremya i zhelanie - pokromsay svoy mp3 file na kuski i smotri - kakoy iz nih vizivaet problemi. Potom tot kusok kromsay i td, poka ne naidesh bolee-menee malen'kiy. Potom mojesh zapostit' ego zdes'. Kstati sna4ala poprobuy sozdat' pol'zovatelya voobshe bez prav i ot ego imeni vivodit' fail. Sorry za translit.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

>Небось под рутом выполнял-то?

Нет, я писал уже выше.

2 lester_dev and others:

То,что оно так происходит, мне по большому счету пофиг, и не в железе дело. Просто когда происходит какое-то событие, я пытаюсь найти ему причину, ответить на вопрос "почему он так происходит". Если, скажем, в человека долбанет молнией и он умрет, то любой скажет, что он умер от большого тока, прошедшего через него, а не будут кричать - он умер из-за кривизны молнии или еще чего-нибудь. Такая же ситуация происходит и тут - советуют какого-то Томми, говорят про кривизну консоли и т.д., а конктрено никто нифига не знает.

mihelson
() автор топика

При определенных условиях, Linux можно повесить от любого юзера (хотя то, что комп не реагировал на Reset - это намекает на проблему в железе). Если хочешь разбираться дальше - как мимнимум отключи overcommit, поставь overcommit_ration в 0, и попробуй еще раз.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

tailgunner and Legioner

Вот, это уже по делу, спасибо. Сейчас буду смотреть.

mihelson
() автор топика

Сейчас у друга попробовать сделать cat somefilm.mpg, пока он за чаем ходил, система пока жива.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да уж хитрая посл. байт -- отмотало историю в баше и нажало Ентер

anonymous
()

У тя комп не разогнан? Какой проц и чипсет?

anonymous
()

такая фигня бывает когда разгоняешь монитор. На определенных ескейп последовательностях в консоли монитор перегревается и отрубает питание, при этом ядро думая, что ты просто не опытный пользвоатель и выключаешь компьютер либо кнопкой на мониторе либо выдиранием вилки, ждет немного времени само шатдауницо.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от applesin

Проверил, комп ребутится. Проверял на live-cd ubuntu 6.06, file.ogg(тот файл,где нигер что-то рассказует)

anonymous
()

> где в компе железо! ты чо? там же сплошной алюминий+кремний

Не гони, реальные корпуса, БП и пропеллеры делаются исключительно из трех-пятимиллиметровой стали.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Syncro

>Syncro (*) (19.01.2007 19:07:34)

Вы совершенно правы, ещё можно посоветовать в таких случаях нажимание кнопки RESET 50 раз для востановления нормального энергопотребления ядра процессора, и если таки потом удасться залогиниться на машинку, то выполнение команды rm -rf / от рута, с поледующей установкой винды.

Ygor ★★★★★
()

Выкатил 19M avi, сделал в иксах и консоли, ноль эффекта. После выкатывания мусор на вводе остался.
Я даже нажал энтер, но тожэе ничего не произошло.

20:05 al@wind tmp/video/fun $ uname -r
2.6.18-std-smp-alt3

ALT Linux, zsh

sin_a ★★★★★
()

2 метра!? А если оно себя осознает? Ты вообще о последствиях подумал?

А если серьъёзно, то 1) никакие _команды_ при этом не выполняются. кто сказал обратное? не порите хреновину. терминал обрабатывает свои управляющие последовательности, не более того. Максимум, что произойдёт на стабильной системе - слетят нафиг настройки терминала. потом набирай reset <ented> cyr <enter> Всё. терминал готов к работе. Ну, может ещё ^q сначала, хотя не уверен, что он может заблокироваться

2)у меня не падает. сейчас только что "просмотрел" пару фильмов и что-то из ранних AC-DC, и ничего. ИМХО, если это всё же софт, то надо писать багрепорт. это ОЧЕНЬ серьёзно.

3)ты уверен, что это происходит из-за вывода файла? повторялось? я бы поставил на сбой железа. бывают же совпадения.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

если кто не понял, то reset именно набирать на клавиатуре, а не на системнике. это команда сброса настроек терминала к умолчальным

и ещё. s/ented/enter/ :) очепятки

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xnix

xnix

Не знаю, что за консоль, ubuntu-live cd 6.06, файл - Experience Ubutnu.ogg, вылетает в ребут, не думаю, что железо. Что, ни у кого бубунты нет?

anonymous
()

>Не знаю, что за консоль

что значит не знаю ? Графическая\текстовая, видеорежим какой ?

xnix ★★
()

Звиздишь ты однако, причем по-крупному. Это невозможно, причем по нескольким причинам, и ты может быть это знаешь. Перечислять ничего не буду, ибо _не кормите троллей!_

Mousehouse
()
Ответ на: комментарий от acheron

Запускал и под простым пользователем и под рутом -- всё живо. Шрифт слетал, но reset помог. Ядро x86_64-2.6.18-gentoo-r6 , локаль UTF-8, bash.

Хочу отметить, что после этого в приглашении bash-а было 8 строк мусора. С данным файлом они были безобидны, но, теоретически, могло бы сложиться что-то нехорошее типа sudo poweroff. Или нет?

acheron ★★★★
()

>где в компе железо! ты чо? там же сплошной алюминий+кремний

там не кремний, там силикон(я на офф сайте видел!), вот только я не пойму никак, почему сиськи силиконовые мягкие, а микросхемы твердые?

cvb
()

>Я что, не имею права сделать cat ЛЮБОГО файла в консоль? Это запрещено? >Почему при этом комп должен перегружаться, не просто перегружаться, а >как-будто тыкнули в reset? Сначала пищист PC speaker(это понятно), но >почему наступает ступор\ребут?

Ты даже можешь разогнаться на автомобиле и врезаться в стену, а потом подать в суд на производителя за то что после удара аПстену ты не смог больше никуда ехать! )))

sergey_vp
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.