LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Это просто праздник какой-то

1

3

Минцифры теперь хочет включать в реестр отечественного ПО только то, что совместимо с ОС российского производства, список каковых родят к концу года. Разговоры о ссылке на новость считаю неприличными.

★★
Ответ на: комментарий от CrX

Они и с Windows-only софтом клались, и с более совместимым будут класться. В этом плане ничего не изменилось.

Ну только условный 1с можно посмотреть в образовательных целях в живую. А вот мобильную ось я могу посмотреть только у Кащенки в обзорах. То же самое с условными альтами и прочими - это последние дистры которыми я захочу воспользоваться.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Почитайте.

Надысь, я к бухам залез в первичку просто по вложенности документов и напроводил всякого нужные в тот момент мне закупки и реализации, как десять лет назад ничего не изменилось, только проще стало. О чём там читать? Как была конченная технология, так её и осталась.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Суть в том, что новый софт будет писаться так, что он будет совместим с «альтами и прочими», а значит автоматически совместим с любым GNU/Linux в целом (или несложными телодвижениями превращаем в совместимый с любым GNU/Linux). С самими альтами при этом дела иметь не обязательно. Будет ли среди этого нового софта что-то дельное — другой вопрос. Может и будет. Или будет то, использование чего будет навязано для той или иной деятельности — и в этом случае тоже хорошо, что оно хотя бы винду за собой в «зависимостях» не потянет.

CrX ★★★★★
()

В том вина разработчиков, а не платформы.

И на C++ можно всякой ерунды много разработать и сказать - виноват C++.

А кто? https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58111

У меня вот тоже вопрос, зачем, а главное зачем государство с упорством достойным лучшего применения пытается писать очередной анекдот на с/с++.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Мой бывший начальник всегда утверждал - «Все бабы - дуры».
Так он им напрямую об этом говорил.

Ему то что?
А мне приходилось с этими людьми работать и его поведение создавало некомфортность общения.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от quickquest

Есть официальные порты при помощи Wine, что входят в этот реестр.

Продемонстрируешь, что под Astra, Alt или где-то в отечественных ОС ещё твоя программа в Wine успешно работает — без проблем включат.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Разговоры о ссылке на новость считаю неприличными.

тогда будем считать, что ты врёшь и гонишь дезу

seiken ★★★★★
()

Какое значение у термина «логика»? Можешь принести?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Так была же винда, сертифицированная фстэком, почему же эти аргументы не сработали?

Западные партнеры обманули.

Ygor ★★★★★
()

А на какую железку ту венду нынче можно поставить, чтобы хотя бы хард в legacy завёлся и видеокарта в vesa? Я вот х.з. как на баланс предприятия ставить винтаж с помойки.

Stanson ★★★★★
()

А кто? https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58111

Конечно АНБ будет рекомендовать переходить с неподконтрольным им языков на языки, которые оно полностью контролирует, например через всякие crates.io, микрософты, гугли и пр. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Конечно АНБ будет рекомендовать переходить с неподконтрольным им языков на языки, которые оно полностью контролирует, например через всякие crates.io, микрософты, гугли и пр. :)

АНБ контролирует разработчиков компилятора C и C++. А оба живых компилятора – из USA.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cumvillain

АНБ контролирует разработчиков компилятора C и C++. А оба живых компилятора – из USA.

Компиляторов много больше чем gcc и llvm. И не все они из USA. А STL так вообще советское изделие. И ни у одного из них нет какого-то централизованного источника библиотек включая стандартные.

Вообще-то, тех, кто в РФ предлагает следовать «рекомендациям АНБ», в том числе на предмет выбора языков программирования и особенно в каких-либо критически важных областях, традиционно полагается сажать за госизмену.

Stanson ★★★★★
()

с неподконтрольным им языков

Разработка стандарта, libc любые, std++, Qt - это все подконтрольные правительству и бизнесу США структуры. Я более чем уверен, никто и никогда не проводил независимый аудит уязвимостей, закладок.

Ygor ★★★★★
()

Компиляторов много больше чем gcc и llvm.

А толку, ядро собирается только этими двумя.

И ни у одного из них нет какого-то централизованного источника библиотек включая стандартные.

glibc тоже под колпаком, чувак. Нигде не спрятаться.

cumvillain
()

подконтрольные правительству и бизнесу США

Мелко берешь. Самые опасные там — сверчки. Это они всем управляют.

cumvillain
()

Огласите весь список ПО из реестра, порт которого на линукс мы все ждем затаив дыхание

Gary ★★★★★
()

Я более чем уверен, никто и никогда не проводил независимый аудит уязвимостей, закладок.

Ну ты также уверен, что запустить бензиновый генератор от газового баллона это неимоверно сложная задача, там высокое давление и оно обязательно рванёт, поэтому этого делать ни в коем случае нельзя.

Так что всем совершенно наплевать в чём ты там уверен.

Stanson ★★★★★
()

https://www.youtube.com/watch?v=IwjlCxwcuIc

Вторая минута видосика - это всё, что нужно знать нормальному человеку о расте и его любителях.

Старые ядра, кстати, чем только не собираются. Даже ни разу не американским и простым как 5 копеек tcc, который, кстати, может собрать ядро прямо в процессе загрузки.

Stanson ★★★★★
()

Вторая минута видосика - это всё, что нужно знать нормальному человеку о расте и его любителях.

Причем тут раст? Сверчки контролируют gcc.

Старые ядра, кстати, чем только не собираются.

Это какие? Я вижу 2.4.

cumvillain
()

По прежнему горит что ли? 10 лет прошло.

Так что всем совершенно наплевать в чём ты там уверен.

Да ровно так как и на твоё мнение. Ты и я, как налогоплательщики вместе уплатим за любой решение властей, чего бы это нам не стоило. К мелким буржуям кстати быстрее придут за «налогом», с них взять проще и больше. Так что удачи.

Ygor ★★★★★
()

Причем тут раст?

Его рекомендует АНБ.

Это какие? Я вижу 2.4.

А что не так с 2.4? То, что оно, внезапно, собирается не только gcc и llvm и этим рушит твой манямирок?

Stanson ★★★★★
()

Его рекомендует АНБ.

Плевать на АНБ. Следи за сверчками.

А что не так с 2.4?

То, что оно бесполезно. Ну, если только ты не собираешь ядро чтобы дрочить на сам процесс.

cumvillain
()

По прежнему горит что ли? 10 лет прошло.

«Горит» - в смысле работает? Ну да, генератор прекрасно работает на баллонном газу, больше 10 лет уже, без малейших проблем. С чего бы мне про это забывать?

Да ровно так как и на твоё мнение. Ты и я, как налогоплательщики вместе уплатим за любой решение властей, чего бы это нам не стоило.

Разумеется. Впрочем, есть нюанс. Скажем так, благодаря тому, что мой коммерческий софт для дорогущих железок без проблем работает под линуксом, и внесён в госреестр (ради освобождения от НДС при продаже, причём, как оказалось внесение в реестр отесчественного ПО достаточно просто делается и доступно любому), теперь к моему мнению на предмет «мы тут Windows 11 поставили на компьютер для прибора», всяким долбодятлам в «серьёзных предприятиях», которые соглашаются покупать мой софт только потому что он в госреестре, ибо надо жопу перед начальством прикрыть, приходится очень серьёзно прислушиваться. Сносят убогую венду и ставят какой-нибудь альт-линукс из реестра как миленькие. Обычно потом приходят покупать ещё и вполне довольны.

Понимаю что это крайне редкий случай, когда заплаченные налоги упростили мне, как мелкому бизнесмену жизнь хотя бы в одном из бизнесов, но на безрыбье и крокодил - собака. Я крайне низкого мнения об умственных способностях российской бюрократии, но если эту писульку тоже примут - то мне ещё проще будет. Хоть какая-то польза из их вреда.

Платить мелкософту за подписи для вендового драйвера я не собираюсь (даже если это будет стоить 3 копейки, ибо нехер), а рассчитывать на то, что гигантскую вендовую дыру с добавлением в вендовые доверенные СА своего сертификата и подписывания драйвера этим СА (примерно как Zadig делает при установке libsub) не закроют в какой-нибудь Win11.1 нет никакого смысла. Да и вообще, возиться со всем этим виндовым драйверным бардаком и уродством нет никакого желания.

Такие дела.

Stanson ★★★★★
()

То, что оно бесполезно.

В отличии от какой-нибудь Windows XP оно хотя бы ставится и работает на современном железе, между прочим.

Stanson ★★★★★
()

Какое к черту современное железо? Последний фичрелиз 2.4 в 2006 году был.

И что? Ты не поверишь, но даже какую-нибудь древнюю DOS можно запустить на современном x86 железе. А старая виндовс может просто не заработать вообще, даже если её вручную запихать. Серьёзно - дофигища проблем связано с тем, что Windows XP тупо не работает на новом железе. На предприятиях много отличных станков и приборов которые бы могли работать ещё лет 50. Но их софт и дрова есть только под WinXP. И нет, в виртуалке оно работать отказывается, причём часто даже не из-за драйеров к самому девайсу (хотя это 100% если используется какая-нибудь PCI/ISA/PCMCIA плата для интерфейса), а из-за какого-нибудь хитровыделанного хардварного ключа в LPT порт для защиты сраной интеллектуальной собственности. Насколько я знаю только для HASP есть драйвер под LPT ключ для Win7, который, впрочем, на дрисняточке первых релизов работатет только с большим бубном и долгими камланиями и если не ставить никакие дрисняточные обновления, что ещё та задачка, если дрисняточку над в интернет пускать.

Требование к софту насчёт работы под линуксом эту проблему решит на корню, хотя бы для новых закупок.

Stanson ★★★★★
()

мой коммерческий софт для дорогущих железок без проблем работает под линуксом, и внесён в госреестр

А что за софт, есть возможность рассказать?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я ж даже сцылку на демку давал в прошлом году, что-ли, прям тут, когда у маководов выяснял насколько сложно под макосью водрузить wine и запустить вендовую софтину.

https://www.colorimetry.ru

Там внизу и сцылка на реестр есть, и на демку.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BACR

ФС НСОДОС - Федеральная служба по надзору в сфере оборота дистрибутивов операционных систем.

Irma ★★
() автор топика

И, да, надеюсь ты заныкал свою разработку.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Схераль такая же картина невозможна в люниксах?

Сертифицированное ПО обязано работать на сертифицированной ОС, сертифицированная ОС обязана быть совместимой с сертфицированным железом (и наоборот), а несертифицированного железа в гос учреждениях скоро не останется. Так что всё будет со всем законодательно совместимо.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Сертифицированное ПО обязано работать на сертифицированной ОС, сертифицированная ОС обязана быть совместимой с сертфицированным железом

Ну и сертифицируют тебе софт 1.0 на оси 2.0 и вот_этом_вот_железе модели АБЦ123. И сиди на нем 20 лет, ничего не трогая.

thesis ★★★★★
()

Еще раз: каждый квартал нужно накатывать обновления для закрытия дыр, дело это государственное, отказаться нельзя. А если какая железяка в сеть не ходит и по радио молчит, то и пусть себе работает.

Irma ★★
() автор топика

Ну и сертифицируют тебе софт 1.0 на оси 2.0 и вот_этом_вот_железе модели АБЦ123. И сиди на нем 20 лет, ничего не трогая.

Наконец-то закончится эта бессмысленная спираль «обнови софт - обнови железо» последних десятилетий

vaddd ★☆
()

Зато нет проблем с обучением сотрудников, а не как сейчас, когда в бухгалтерии паника от другой иконки 1С.

Irma ★★
() автор топика

Проблема сертификаторов.

Irma ★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)