LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

домашний минисервер

0

0

валяется у меня фмд к6-2 на какой-то древней маме с 92 метрами памяти, вот думаю прикупит туда pci сата контроллер и гигабитную карточку, и вынести в него винты, чтоб над душой не шумели - как думаете будет гимор и вообще стоит ли заморачиваться?

Гигабитная карточка ИМХО излишняя --- у меня на PII-350 при скорости 10--12 МБайт/с (по FTP) загрузка процессора болтается около 80%

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

странно, я тестил вроде меньше было, надо будет еще попробовать, просто хочется больше 10МБ/с

cvb
() автор топика
Ответ на: комментарий от djung

есть серверные карточки, которые многое внутри себя делают, но мне они не подходят, по бюджетным соображениям:(

cvb
() автор топика
Ответ на: комментарий от one117

ну теперь будет с кем проблемы пообсуждать, а ты никаких тестов не делал? волнует просто потянет ли старое железо это все и например вопрос: у старых мам проблемы с большими винтами - останется ли проблема при сата рейде? зы ты кстате на каком железе все собирать собираешся?

cvb
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvb

У меня вот стоит "файл-сервер"... он же по совместительству гетвей в инет... начинка у него вот такая: Celeron (Mendocino) 500Mhz, RAM 128 Mb, 2 сетевухи... одна D-link, другая Intel какая-то... видяху убрал за ненадобностью... винт правдо там обынчый IDE стоит... так что вот так :) думаю проблем у тебя не будет никаких.. только вот памяти всё же лучше чуток добавить... хотябы до 128. главное лишних сервисов не запускать там. Удачи!

Cy6erBr4in ★★★
()

У меня их аш два в поддержку к рабочему лаптопу.
Один музыку играет, соответственно на нем винты с музыкой.
И Один гейт-стораж.
500/128/8+40 и 500/256/160 соответственно.
На всех стоят циклоны. Работает более чем прилично. Правда проблема с синхронизацией домашнего барахла - NFS это хорошо, но не всегда удобно, а коду так еще и не настроил на поиграца.

vasily_pupkin ★★★★★
()

> pci сата контроллер и гигабитную карточку

Не уверен есть ли смысл в гигабитной сетевухе.

p166/64mb/250g примерно 4мб/c. p2 300 (celeron)/256mb/10g - еще меньше, но измерить трудно, так-как это шлюз и jabber сервер, тоесть он достаточно загружен.

halflife ★★
()
Ответ на: комментарий от Cy6erBr4in

там память старая нужна, где ее брать - хз, знакомых всех обзвонил насобирал 4 32х метровые планки, воткнул 3:)

cvb
() автор топика
Ответ на: комментарий от halflife

уговорили, поставлю 100Мбит не умру в общем-то, а вот с сата контроллерами кто-гибудь делал что-нибудь, я их только на картинке видел, даж незнаю толком что выбирать

cvb
() автор топика

>у старых мам проблемы с большими винтами

Проблема решается патчаньем БИОСа. BIOS Patcher и кучу информации можно найти здесь: http://www.rom.by

Советую пропатчить, даже если проблем с винтами не будет - эта прога много чего исправляет. Жаль только под оффтоп :(((

Diffor
()

Я хочу что - нить на п2 - п3. Не знаю еще, но жужжание десктопа по ночам парит уже. Винт на 40 гб.+ 20 гб. Никаких рейдов, ибо нет железа. Мозга 256 мб, главное, чтобы стартануло. На нем будет торрент и собсно пока все. Ну и синхронизация с десктопом, там получается 300 + 300 + 80 гб. Хочу еще кофеварку прикрутить :)

one117 ★★★★★
()

дома заделал сервер из cel-1100, отдаёт по iscsi один из двух ide-винтов (на первом-- система), скорость также около 10Мб/сек на 100Мбит карте. кстати, а бывают гигабитные pci-карты? там разве в скорость pci не упрётся? грубо, 1000 Мбит/сек / 8 бит/байт = 125 Мбайт/сек, pci вроде как столько не умеет, нет?

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

помоему оно какраз к потолку своему и приближается, но pci гигабитные карточки я точно видел, но вообще надо точнее по инету поискать

cvb
() автор топика

да, у меня pci гигабитная воткнута. До потолка конечно не рассирается, но с сосательного компа игровой комп гребет 32 мбайт в секунду - в софтверный рейд 5 скорость упирается. Тем не менее считаю что гигабит себя оправдывает - на сотке 32 мбайт не лилось бы

hooj ★★
()

(1) pci карты на гигабит конечно бывают (вроде даже и 10 гигабит что-то есть, хотя лично не видел ни одной): http://shop.key.ru/shop/groups/117/

(2) только вот на кой черт она нужна на таком железе? Ну заполнит она свой буфер мгновенно, а дальше? На 133 шине разгребать дооолго, а если и рейда не будет, то с таким кол-вом оперативки вообще бессмысленная трата денег.

(3) кстати: оперативку можно очень хитро нарастить: http://gizmod.ru/2005/12/13/pora_sobirat_ddr_pamjat_dlja_i-ram/

А вообще-то у меня тоже на даче валяется старенький celeron 400 196RAM, вот будет с работой по спокойней тоже сервак дома организую. По-видимому это единственное применение устаревшему обрудованию, кроме стендов с установками.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hooj

> да, у меня pci гигабитная воткнута. До потолка конечно не рассирается, но с сосательного компа игровой комп гребет 32 мбайт в секунду - в софтверный рейд 5 скорость упирается. Тем не менее считаю что гигабит себя оправдывает - на сотке 32 мбайт не лилось бы

4 серверные сотки суются в транк и гигабитка начинает резко отсасывать. Плюс бесплатная надёжность, но на свичике ты точно разоришься =)

Gharik
()

скорость еще сильно будет зависеть от выбранного сервиса шаринга. Например, с ftp я столкнулся с приколом - на одном и том же железе (k6-300) vsftpd отдавал под потолок 100мбит-ной карточки с половинной нагрузкой проца, а proftpd при этом больше 3-4 мб/с отдавать не мог совсем...

Хотя на мощном железе нагрузки, создаваемой proftpd для 100-мбитной загрузки не видно абсолютно...

AngryElf ★★★★★
()

ИМХО Стоит.
еще шлюз в инет на него повесить =)

ManJak ★★★★★
()

>волнует просто потянет ли старое железо это все

Блин, люди! Да вы что, серьезно? O_O Какое "старое железо"!?!

На таком железе весь интернет работал еще каких-нибудь 5-6 лет назад!!!

Подойдет ли такая техника для "чиста домашнива сервера" ??

ps: 2004-2005год. p-200, RAM 64, HDD 2x10. Линукс (RH 7.3). Прокси на внешнем канале (5Mb). Полет нормальный. (конечно, при пиковых нагрузках возникамли "провалы", но на работе в целом - они практически не отражались)

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

Дык вопроси какого-нибудь пионера, Слаки не ведающего, мол: "а в курсе ли ты, отрок, что есть 2.4-кернель и как оно на сервере?". Много нового узнаешь о темноте людской и изощрённости словесной.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

дык! Вопрошал. Узнал.

Вот только удивляться по-прежнему не перестаю! :))

grinn ★★
()

> ps: 2004-2005год. p-200, RAM 64, HDD 2x10. Линукс (RH 7.3). Прокси на внешнем канале (5Mb)

Работаете за еду, что денег нет на приличное железо?

Demetrio ★★★★★
()

ну так и скорости другеи были, а тут надо 10мб/с снаружи тянуть, комп работает натом + как можно быстрее внутри раздавать файлы и еще мп3 играть

cvb
() автор топика
Ответ на: комментарий от Diffor

> BIOS Patcher и кучу информации можно найти здесь: http://www.rom.by

> Советую пропатчить, даже если проблем с винтами не будет - эта прога много чего исправляет.

Винты опознавать помогает. Но у меня на патченом биосе не видит 8M памяти. Что-то лишнее пропатчил :( К счастью откат работает.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>4 серверные сотки суются в транк и гигабитка начинает резко отсасывать. Плюс бесплатная надёжность, но на свичике ты точно разоришься =)

хм... интересно... а за счет чего плюс?

hooj ★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>> ps: 2004-2005год. p-200, RAM 64, HDD 2x10. Линукс (RH 7.3). Прокси на внешнем канале (5Mb) 

>Работаете за еду, что денег нет на приличное железо?

А нафига больше для таких задач?
Только памяти маловато, остального - за глаза и уши.

ManJak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.