LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как мне научиться работать проектно?

,

0

1

Доброго дня, как мне начать работать ка самозанятый? Вопрос может кому то показаться детским но прошу поучаствовать.

Сам программист, веб программист. Могу разработать и обслуживать интернет магазин. Поддерживать обмен. Нормально развиты скилы. Не знаю как начать работать самозанятым на хх или госуслугах. Не знаю в каких форматах работают удаленно с программистами. Не знаю что будут спрашивать на собеседовании на проектную работу по гпх, почему помесячная зп, а не 50\50? Не знаю что нужно для работы самозанятым кроме ее оформленной как таковой в налоговой.

Никаких других взаимоотношений кроме трудовых у меня не было. По этой причине чувствую себя очень безграмотным, и очень боюсь обмана со стороны работодателя или задницы от налоговой. Также и на текущей боте чувствую себя постоянно неуверенно когда дело доходит до каких либо бумаг.

Я пробовал читать законодательство, гражданский кодекс, налоговые письма, но все равно я не знаю как заключить договор удаленно. Могут ли подделать мою подпись, нужна ли эцп или все по почте. Стоит ли использовать линукс для подписи документов крипто про, если у меня кастомный рабочий стол с плагинами например и.т.п. Что мне нужно изучить чтобы разбираться во всем этом. Какие навыки нужны для работы удаленно по гпх, естественно кроме предметной области(технических). Может есть литература, на этот счет.

Перемещено leave из job

Последнее исправление: kimberly_h_burnett (всего исправлений: 1)

Доброго дня, как мне начать работать ка самозанятый?

Скачать приложение «Мой налог» и следовать инструкциям.

vvn_black ★★★★★
()

Самозанятый - это бумажки для налоговой. Всё остальное делается как договоришься с клиентом, в т.ч. может оказаться что это тоже самое что обычная работа по ТК, но с другими налогами. Разница в том что к тебе не будут применяться обычные нормы о защите прав работников перед работодателем, например, а будет в случае чего обычный хозяйственный суд о нарушении какого-либо договора.

firkax ★★★★★
()

но все равно я не знаю как заключить договор удаленно

Точно так же, как не удалённо - сначала согласовывается текст, потом подписываешь свой экземпляр и отправляешь его Заказчику, он подписывает его и отправляет тебе назад твой экземпляр.

Но будь уверен, что договор ты подпишешь на условиях Заказчика, а не на своих.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Спасибо. Я этот вопрос тоже обмозговать не могу. Какой тогда договор подписывается что работаешь как самозанятый, но все равно должен быть на связи 8 часов в сутки. И работаешь также, по 8 часов пишешь часы заказчику.

kimberly_h_burnett
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Тоесть мне не не нужно будет состовлять проектный\поэтапный договор? На хх например?

И менять они соотвествено в договоре СВОЕМ ничего не будут? У меня были мысли попросить добавить некоторые пункты если не все хорошо прописано (как самозанятый а не как ип). Например должны будут предоставить все доступы и.т.п

kimberly_h_burnett
() автор топика

В общем и целом, ты параноишь, и вообще концентрируешься на вещах, на которых обязательно надо концентрироваться, но в последнюю очередь.

Потому что они не важны, пока у тебя нет Заказчика или стабильной разовой или проектной подработки. Статус плательщика НПД не является гарантией наличия работы.

Статус плательщика НПД - это всего лишь «статус», легитимизация получения тобой оплаты твоего труда, получается этот статус на щелчок пальцев.

Сначала ищется работа, и когда её становится столько (либо по количеству разовых платежей или по сумме регулярных), что очень похоже на ПД, то тогда уже и можно подумать и о регистрации как плательщика НПД.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kimberly_h_burnett

Есть два (на самом деле три) типа Заказчиков:

• первым плевать на то, как оформлены ваши отношения - это обычно разовые работы на несколько часов, им не нужны чеки и договоры
  • вторые, просят сами тебя составить договор
  • третьи, дают тебе договор на своих условиях и не соглашаются на правки

Upd. Договор - договор ГПХ на выполнение работ или оказание услуг, обычно он рамочный и даже при проектной работе он рамочным и остаётся. Но бывают исключения, которые требуют ТЗ, но как правило не в ГОСТовской форме, а скорее в виде КП «я сделаю то и то за такое то время и хочу за это столько то денег».

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Не знаю как начать работать самозанятым

Находишь работадателя, как при устройстве на работу договариваешся чтобы оформляться как самозанятый. Затем заключаешь с ним договор и все. Дальше просто сам оплачиваешь налог с той суммы что он тебе платит каждый месяц через сбербанк или мой налог.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Тоесть мне самозанятость можно открыть после подписания договора, ГПХ?

Во время.

Договор ГПХ в общем случае не требует регистрации НПД, но это выливается в налог на доходы 13% с суммы оплаты по договору, если кратко, поэтому не все работодатели идут на это.

Если сторона Заказчика требует статуса НПД, то получить этот статус можно в приложении «Мой налог» в течение суток, что ли, если не часов.

vvn_black ★★★★★
()

И получение статуса НПД не означает, что ты автоматически должен что-то налоговой. Если нет оплат твоей профессиональной деятельности, то и нет налога. Какую оплату считать ты решаешь сам. Проверить тебя могут только путем «контрольной закупки». Поэтому ссаться зарегистрироваться можно не очень.

vvn_black ★★★★★
()

но это выливается в налог на доходы 13% с суммы оплаты по договору, если кратко, поэтому не все работодатели идут на это.

Опечатался, 13% это с тебя, работодатель здесь может выступать налоговым агентом, что не все любят, ну и другие особенности учёта договоров ГПХ с физиками.

vvn_black ★★★★★
()

Снова глупо себя чувствую, вроде читал про режимы налогооблажения. Но ладно…

kimberly_h_burnett
() автор топика

Договор подряда думаю будет основным, если работаешь с фирмами, либо твой договор на оказание услуг (счет-договор или сложнее, в зависимости от твоих юр. знаний) если сам шерстишь 2гис, занимаешься холодным обзвоном, яндексдирект кормишь, словом действуешь как фирма а не васян в трусах за ноутбуком или большая часть клиентов выступают как физ. лица.

skidphysic
()

или задницы от налоговой.

Как только регнул ип = попал на 46 тысяч к концу года минимум. При работе по усн, никаких особых проблем возникнуть не должно с налоговой, учитывая, что ты просто работаешь а не отмываешь чьи то деньги. До такой мелочи дела нет, о проблемах можно начать думать с оборотом в миллион в месяц, тогда к тебе есть смысл заезжать на чай и установку «дружеских» отношений.

skidphysic
()

Не знаю что нужно для работы самозанятым кроме ее оформленной как таковой в налоговой

Решить, что ты используешь, ручную подпись в договорах, печать или эл. печать (что удобнее, если собираешься работать с иными городами, да и отчетность сдавать проще).

skidphysic
()

со стороны работодателя

Перед заключением договоров - проверяй контрагента (сервисы есть как внутри банков, так и сторонние по бухучету), от проблем не спасет, но вероятность снизишь.

skidphysic
()

Обычный договор, в котором написано то что написано. Ты обязуешься делать то, заказчик обязуется то (обычно в первую очередь речь про оплату с его стороны).

В случае трудовых отношений (не самозанятый) - считай государство за тебя придумало типовый договор (трудовой), в котором ты и работодатель только заполняете уточнения касательно обстоятельств работы. Для этого типового договора у государства есть готовая обширная правоприменительная практика и регулирующие законы (трудовой кодекс).

В случае самозанятого типового договора, спущеного сверху, нет. И ты и заказчик весьма свободны в том, что именно будет написано в договоре, и зависит он только от того, как вы решите. Разумеется, какие-то рамки всё равно есть, например в нём не должно быть всякой уголовки, но эти рамки почти незаметные. Но и отвечаешь за последствия такого договора уже ты сам, пожаловаться государству что тебя угнетает работодатель ты уже не сможешь - он теперь не работодатель а формально равноправный партнёр, и спорить с ним в случае чего ты будет на равных основаниях.

firkax ★★★★★
()

очень боюсь обмана со стороны работодателя или задницы от налоговой.

Самозанятый О.Бендер в такой ситуации нанял зицпредседателя Фунта ©.

quickquest ★★★★★
()

составляешь рамочный договор с общими формулировками где прописаны базовые понятия типа: работа будет вестись удаленно по задачам из жиры, результаты в виде коммитов в репозиторий, оценка/оплата - по часам с выставлением счета два раза в месяц, счет оплачивается в течении недели(и является актом) переводом на банковский счет такой-то.

Для всей конкретики типа перечень услуг стоимость часа составляешь доп. соглашение. В качестве универсальное услуги можно указать «Консультации» и что-нибудь добавить для красоты типа «Настройка ПО».

Раз в две недели выставляешь счет в котором перечень оказанных услуг, с их количеством и сумма, как в магазинной счет-фактуре. По счету тебе переводят денюжки.

Еще к счетам принято делать акты, многие на доверии их подписывают и отправляют в бумажном виде все сразу в конце отчетного периода или года, но некоторые и сразу, формально должна производиться по акту, и после его подписания у заказчика по задачам в нем к тебе не должно быть претензий.

Это все для юр. лиц/ип, для самозанятых может и проще, но если надо составлять договор полезно будет такого формата придерживаться.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 2)

Работал с российскими компаниями как самозанятый на ГПХ.

Договоры и закрывашки подписывались на бумажках и отправлялись курьером внутри ДС-1. Потом один из клиентов перешёл на ЭДО, но я к тому моменту с ним уже не работал.

Договор желательно чтобы был максимально непохож на трудовой, тем более, что у тебя и есть проектная работа. Оптимально сделать рамочный договор на оказание услуг с прописанной стоимостью разных видов работ и потом херачить к нему дополнения. У меня это были «Заказ №X к Договору оказания услуг» с перечислением конкретной работы, сроков и стоимости и «Акт к заказу №Х» (закрывающий документ). В рамочном договоре прописываешь банковские реквизиты и сроки перечисления оплаты после подписания закрывающих документов.

Получаешь деньги, вносишь их в приложение, в течение 5 дней отправляешь ссылку на чек бухгалтерии заказчика. Потом до 20 числа следующего месяца плотишь нолог.

Подписывать акты и отправлять ссылку на чек важно — это может прикрыть твою жопу. К моей жене (тоже была самозанятой) так пришли спустя два года со словами «Вы нам денег должны за услуги, которые не оказали». Оказалось, что они сделали выплату, а вот акт не подписали. Выяснилось при аудите. Сформированный чек и пруф сделанной работы помогли отбиться.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Тоесть мне самозанятость можно открыть после подписания договора, ГПХ?

Во время.

Нет, желательно до подписания, потому что в типовом контракте с самозанятым указывается, что он самозанятый.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Если справка из налоговой будет датой договора, думаю, что не важно когда получен статус, вчера или сегодня. В любом случае между согласованием условий и подписанием документов будет время оформить требуемый статус.

vvn_black ★★★★★
()

Сначала ищется работа, и когда её становится столько (либо по количеству разовых платежей или по сумме регулярных), что очень похоже на ПД, то тогда уже и можно подумать и о регистрации как плательщика НПД.

Не вижу смысла откладывать. Статус НПД не накладывает никаких обязательств кроме фиксирования дохода и своевременной оплаты налогов.

AP ★★★★★
()

В любом случае между согласованием условий и подписанием документов будет время оформить требуемый статус.

Это да.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Не вижу смысла откладывать.

До сих пор мелкий заказчик-физик работает без документов, т.е. ему не нужны ни какие чеки.

Одно дело когда ты берёшь оплату и не платишь с неё налоги без статуса НПД и совсем другой случай, когда уже являешься им и косячишь. Разная ответственность.

Если щепетильность не в приоритете, то переходить в разряд НПД можно только тогда, когда оплаты или регулярные или их много или они крупные, ну или это требование платящей стороны. Всё-таки 4-6% это довольно ощутимая сумма.

Upd. Это не значит, что надо бегать от налоговой. А что ради разовой подработки, типа репетиторства соседского чада, оформлять НПД как-то не очень.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 3)

Ну тут-то человек в проектную деятельность пошёл.

AP ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)