LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Глава NVIDIA предупредил, что программисты будут не нужны, а учиться сейчас лучше на аграриев

 , ,


0

2

Основатель и бессменный руководитель NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) известен своими категоричными прогнозами в сфере развития информационных технологий, и во время своего выступления на мероприятии World Government Summit в Дубае в очередной раз заявил, что уже в ближайшем будущем знание языков программирования не понадобится специалистам, поскольку писать код будет искусственный интеллект.

С этой точки зрения, как уточняется, генеральный директор NVIDIA не считает важным обучать детей навыкам программирования, поскольку в дальнейшем для разработки программного обеспечения будет достаточно чётко сформулировать техническое задание на естественном языке, а всю работу за программиста сделает искусственный интеллект. Глава компании не разделяет точку зрения, которая на протяжении предыдущих 10 или 15 лет доминировала в среде специалистов по информационным технологиям, призывавших с малых лет обучать детей навыкам программирования. «В действительности дела обстоят почти полностью наоборот», — резюмировал Дженсен Хуанг.

«Наша работа заключается в создании такой технологии, которая лишит людей необходимости программировать, и языком программирования по сути станет человеческий. Каждый в этом мире может считаться программистом, и в этом заключается чудо искусственного интеллекта», — традиционно эмоционально заявил глава NVIDIA. Молодым людям, по его мнению, имеет смысл тратить своё время на обретение более ценных навыков в области биотехнологий, образования, производства и сельского хозяйства.

Сколько лет пройдет, по вашему, до момента, когда ИИ сможет написать операционную систему?

https://3dnews.ru/1100807/glava-nvidia-ubegdyon-chto-ii-ostavit-programmistov-bez-raboti


Ответ на: комментарий от hateWin

Цуцванг - не знает, значит не всезнающий, а знает, значит тоже самое. В общем, это классическое «Может ли всемогущий бог создать камень, который не сможет поднять?».

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Музыка : на одного Вагнера тысячи посредственностей, плагиатящих и «оранжирующих». А потом смотришь - а где композиторы-то?

Речь пока не об искусстве - это отдельная тема о вкусах и уровне развития потребителей. Речь о не слишком большом присутствии творчествеа в некоторых «ремесленно-бытовых» профессиях - бухгалтеры, программисты, юристы.

А так да, при нынешнем массовом уровне народ схавает на ура и картинки, нарисованные ИИ, и кино посмотрит, и музыку послушает, и фэнтези прочитает. Штампованная попса побеждает по всем фронтам.

Анекдот в тему: «Внимание, будьте бдительны! В продаже стали появляться поддельные елочные игрушки. Они выглядят как настоящие, но радости детям не приносят»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Тут возникает очевидный вопрос – откуда взялся сам бог?

Ровно то же касается и физики - что было до космологической сингулярности? Или кто создал того, кто создал того, кто создал бога? Впрочем я так, поржать :)

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Ну, всемогущество внутренне противоречиво. А всезнающий бог эквивалентен полностью детерминированной вселенной. Сам всезнающий бог не является в таком случае личностью, поскольку является полным набором состояний вселенной. Как-то так

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это вы про чертежника. А инженер еще иногда ищет и находит новые решения.

Собственно, как и программист. Загляните в любой репо на гитхабе — он будет полон внезапных и неожыданных решений, к гадалке не ходи.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Ровно то же касается и физики - что было до космологической сингулярности?

Именно, черт побери. Да, мы можем объявить бога безначальным и вечным. Но что мешает нам недалеить этими свойствами вселенную и выкинуть лишнюю сущность. Нам хватит предположения, что время – свойство самой вселенной и вне ее понятие времени неприменимо. Тогда вопрос «что было до космической сингулярности» лишается смысла

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Детали меняются, суть занятия остаётся.

Это на начальном этапе, нужно знать и уметь составить ей запрос, что бы получить вменяемый результат. Но, все же будет развиваться как раз в сторону ненужности этого, что бы нейронки давали хороший результат по запросу: ну крч, эээ, типа эт, обкашляй там, крч, что бы вот тама, эээ, а не, вот тута эээ, было по пацански эээ.

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от hateWin

вселенную и выкинуть лишнюю сущность.

Или, что мешает под богом считать ту самую вселенную (христианам библия, хотя они уже и эволюцию не опровергают под научным давлением).

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Или, что мешает под богом считать ту самую вселенную

А что мешает под лох-несским чудовищем понимать карпа и утереть нехорошим скептикам нос, а на укоризненные возгласы отвечать «нельзя же все понимать буквально, под лох-несским чудовищем могли понимать и карпа!»

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

было по пацански эээ

Нейросеть в этот момент уже анализирует профили соцсетей тех дебилов, которые с ней общаются, и пытается понять, что в их понимании «по пацански», находит пост в духе «волк никогда не бросит свою волчицу ради доступной собаки» и выдает результат с кашляющими волками - вуаля, все довольны.

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Загляните в любой репо на гитхабе — он будет полон внезапных и неожыданных решений, к гадалке не ходи.

Кидайте в чашку ложку кофейной гущи - и она будет у вас принимать внезапные и неожиданные формы. Десять программистов решат задачу чуть сложнее хелловорлда десятью разными способами.

Но ведь от программиста требуется не это, от него нужно чтобы программа в итоге работала в соответствии с заданием, а как он это сделает - дело десятое. Так что это тоже не творчество.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Среди юристов давно 100500 посредственностей, которые проиграют любое дело, вообще беспомощные, но работают, получают деньги, пишут какую-то бумагу - роботы и есть. Бухгалтеры - вообще в принципе машина, почему там до сих пор люди - я не понимаю. Ну, а программисты. 90% из них один джсон в другой неспешно перекладывают. Нет, мистер Стив Возняк, реализовавший floppy контроллер на дискретной логике и софте, никому сейчас не нужен.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Более того, уже и медицина переформатировалась так, что можно легко заменять 60-80% врачей. С внедрением лечения по методикам и стандартам они превратились в простейших алгоритмизированных роботов - жалобы пациента, стандартные дополнительные вопросы, просмотр истории болезни и предыдущих анализов, направление на новые анализы, сравнение, предварительный диагноз, назначение стандартного лечения в соответствии с диагнозом. И так пару неторопливых итераций.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Более того, уже и медицина переформатировалась так

А что, медицина когда то была чем-то иным как экспертной системой?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Скажите, а нейронки сейчас обеспечивают повторяемый результат? Ну т.е., скажем, рисунки. Если предложить ей сколь-нибудь сложное описание, она выдает одинаковый результат всегда и для всех людей с точностью до байта?

В Midjourney для этого предусмотрен некий параметр Seed, как в генераторах случайных чисел

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Это христиане утверждают, что их бог таков

это ты утверждаешь, что христиане утверждают.
а на самом деле христиане утверждают совсем другое.
ты просто ниасиливаешь понимать кто и что утверждает, даже тезисно.

хватит уже разбрасывать свои продукты жизнедеятельности по всем топикам, как собачка - где хочу пописаю, где хочу - покакаю.

свою некомпетентность культурные люди обнажают в специально предназначенных для этого местах.
тут, например.
иди туда и разворачивай свои недоумения.
а то уже и в топике про аграриев пахнет, как от павильона животноводства.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Смотря, какую лишнюю сущность мы выкинули, бога или вселенную

Какая разница? Явление-то останется тем же самым, только имя изменится.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Заниматься сельским хозяйством - не грядку в огороде поливать, хотя и это нужно.

Один арбуз вырастить несложно, а вот чтобы накормить большой город арбузами, нужны биотехнологии и автоматизация труда.

А про кибернетических обезьян это к Грефу, он собирается даже управленцев заменять искусственным интеллектом.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Учитывая что после выхода ChatGPT, спрос на прораммистов вырос, думаю и дальше будет только расти по мере внедрения AI, который хоть и Articial, но совсем не Intellect

В настоящие время уже нужны не столько классические программисты, а больше люди для проектирования этих самых нейросеток, и разработчиков, кто может с их помощью решать прикладные задачи.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

А что, медицина когда то была чем-то иным как экспертной системой?

Нет, но раньше хотя бы в действиях врачей по диагностике и лечению была немалая доля чуйки и самодеятельности. А сейчас и этого все меньше и алгоритмизированные рамки все уже.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

раньше хотя бы в действиях врачей по диагностике и лечению была немалая доля чуйки и самодеятельности

осталось ответить на вопрос «почему»

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

А вы какую версию хотите услышать?
а) раньше врачей было мало
б) медицинских знаний было меньше
в) знания были менее формализованы
г) в свете повышения капризности и юридической подкованности пациентов врачи решили застраховаться стандартами для снижения риска своей ответственности
д) кто-то подсчитал, что такое лечение позволяет избегать грубых ошибок и статистически стало более эффективным
е) кто-то понял, что так можно снизить требования к подготовке и знаниям врачей

Я, например, за все эти версии сразу, может еще и забыл какую-нибудь

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Он не программист, ему простительно. Вот только почему он не заявил, что «ИИ» будет разрабатывать микросхемы по «техническому заданию на естественном языке»?

Лет 20 назад один журналист рассказывал, как в ближайшем будущем гуманитарии без технического образования будут в специальном визуальном редакторе разрабатывать процессоры. Если не путаю, это были DSP в LabView.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Творчество начинается … не … в режиме ручного перевода

Чувствую, литературным переводом с одного естественного языка на другой ты не занимался :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Так это и имеет отношение к теме топика. Появился ИИ - можно потихоньку заменять не только программистов, но и врачей. Чтобы программистам не было так больно и обидно

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

мы выяснили, что труд врача-диагности в основном без проблем заменяется экспертной системой (то есть детерминированным набором правил, следуя которым можно получить наиболее правильный ответ при данной исходной информации) и вы с этим согласились. Теперь вы настаиваете, что и труд программиста можно свести к выбору правил «если А, то Б, если С то Д». Все верно?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

мы выяснили, что труд врача-диагности в основном без проблем заменяется экспертной системой (то есть детерминированным набором правил, следуя которым можно получить наиболее правильный ответ при данной исходной информации) и вы с этим согласились.

У меня такое ощущение, что вместо обычного разговора на тему вы взъерошили перышки и приняли бойцовую позу. Зачем?

Теперь вы настаиваете, что и труд программиста можно свести к выбору правил «если А, то Б, если С то Д». Все верно?

Еще и чужие слова передергиваете в попытке вызвать на бой. Фи.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от C

Ну иффихтивные менежоры они в принципе только один вид деятельности признают: «оптимизация штата». А по поводу арбуза - это сарказм был

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Похоже, вы расстроились и потеряли контроль над собой из-за того, что ваша бойцовый задор остался не израсходованным

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Какая разница?

Подход изменится, а соответственно и как называть это тоже, богом или вселенной, какими костылями пользоваться, научными или религиозными, или вовсе каргокультом каким. Одному проще допустить «что время – свойство самой вселенной», другому «можем объявить бога безначальным и вечным», оба подхода непроверяемы, можно только выдумывать мифологию, что и делают одинаково физики теоретики и попы в церквях :)

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Как исследование взглядов и представлений людей.

Это всю жизнь называлось историей философии и давали кандидатов и докторов философских наук. Теология же претендует на нечто большее.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Это всю жизнь называлось историей философии

Взгляды и представления людей исследует большинство социальных наук - каждая свой кусочек )

Теология же претендует на нечто большее.

Вы хотите теперь утверждать что-то от имени теологии? А может не претендует? Или претендует на нечто меньшее?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Цитата отсекла лишнее, сохранив твой пример — что перевод не является творческой работой. На это я могу ещё раз повторить, что это не так. Естественные языки несовершенны, неуниверсальны и неодинаково охватывают те или иные ситуации. В одном может быть удачное слово или словосочетание, а для другого сломаешь голову, как втиснуть это в один абзац.

Насколько хорошо справится с задачей перевода ИИ, когда точного эквивалента не существует? Пока переводчики Гугла и Яндекса незнакомое слово заменяют на то из похожих, которое было самым популярным в недавних поисковых запросах :) Сквозняк-напильник прошлым летом чуть с ума не сошёл, выискивая тайный заговор в этих изменениях перевода.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Видимо вы сильно пострадали, что решили спрятаться от меня.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от question4

Цитата отсекла лишнее, сохранив твой пример

Нет, ваше фигурное цитирование испортило и смысл сказанного, и соответствие правлам русского языка. Не делайте так больше - это некрасиво.

что перевод не является творческой работой

А что, всяких гугло- и прочих ИИ переводчиков вы не встречали и не использовали?

В одном может быть удачное слово или словосочетание, а для другого сломаешь голову, как втиснуть это в один абзац.

Помаленьку научится. Сравните то, как выглядели переводы лет 5 назад и как сейчас.

Насколько хорошо справится с задачей перевода ИИ, когда точного эквивалента не существует?

А точная эквивалентность зачастую не нужна. Обычно важно донести общий смысл, не сильно навредив по дороге языку и содержанию. Как и в любой профессии, в переводной деятельности есть множество областей применения. Где-то можно автоматизировать уже сейчас полностью, где-то автоматизировать частично, где-то попозже, где-то, типа как в литературно-художественном переводе, может и вообще никогда

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от question4

Да, их исчезающе мало.

И сюда религию вставлю - сколько срача от перевода вина в библии (что под ним имелось ввиду, виноградный сок или таки вино):

Упоминаются и другие наименования пьянящих напитков, происхождение которых остаётся не совсем понятным:

асис (עסיס‎ asis: 5 упоминаний в ВЗ) — свежий виноградный сок, молодое вино (неперебродившее)[7]. В русском синодальном переводе переводится как «сок» (Песн. 8:2), «молодое вино» (Ис. 49:26), «виноградный сок» (Иоил. 1:5, Амос. 9:13), «вино» (Иоил. 3:18).
сове (סבא‎ sóve: 3 упоминаний в ВЗ) — в СП один раз переводится как «вино» (Ис. 1:22), в остальных случаях — «пьянство» (Ос. 4:18), «пьяницы» (Наум. 1:10).

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Теология же претендует на нечто большее.

Теология сегодня – музейный экспонат, нынче духовные вопросы стараются разрешать практическим путём через всякие психотренинги, где традиционной логике нет места.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

всякие психотренинги

Те, что с диметилтриптамином? Не проще ли купить синтезированное и не тратиться на тренинги с аяуаской, высокими материями, низкими вибрациями и прочим. За что мне и нравится Фрейд, принял кокаину и давай женщинам по ушам катать :)

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Знакомое словосочетание вытряхнуло из тебя кучку других знакомых словосочетаний. Писать это было не обязательно.

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)