Как уже рассказывал вам, некоторое время я пользовался дистрибутивом Manjaro, и не простым, а под ARM.
Как и тогда, так и сейчас скажу, что несмотря на непривычную пакетную систему и необходимость обязательного регулярного роллинга, Manjaro явяется весьма приятной системой, и я бы на ней и остался. Тем более что GT-King, на котором она у меня установлена, потребляет от розетки, смешно сказать, каких-то 6 Вт, что при питании от солнечных батарей весьма важно.
Но как это обычно бывает, в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя.
В данном случае это связано не с самой Manjaro, а с сверхэкономичной платформе ARM, на которой она установлена.
Несмотря на богатый ассортимент приложений как в официальных репозитариях, так и в AUR, часто оказывалось, что нужного приложения под ARM нет. Приходилось идти на поклон к манджаровским форумчанам и просить их собрать нужное приложение.
Так, например, мне понадобился Firefox ESR версии 115, Syplheed и прочие плюшки.
Хорошо, что на форуме ARM оказались весьма доброжелательные люди, которые мне ничего не должны, но тем не менее они помогли мне в решении многих проблем. Просто так, без каких-либо намеков на Job (кстати, это полезно знать для наших лоровцев, которые периодически просвещают меня, что никто никому не должен). Конечно, каждый раз просить манжаровцев это надоест и им, и мне самому.
Но как-то всё это потихоньку уладилось, с нерешенными проблемами пришлось смириться, и в итоге я окончательно обосновался в Manjaro ARM (это я так тогда думал).
Прошло некоторое время, и начала глючить Telegram, которая мне нужна каждый день.
Глюк состоял в том, что она никак не могла обменяться ключами шифрования с собеседником.
О найденной причине я вам уже рассказывал, она была опубликована как telegram encryption key exchange ends with an error #27365 и давно пофиксена во многих дистрибутивах.
С найденной ошибкой я и обратился на форум Manjaro ARM с просьбой пофиксить ошибку.
Сначала мне посоветовали перейти со stable-ветки на testing, где пофиксенная Telegram вроде есть, но я вежливо сказал - нафиг-нафиг, и попросил создать новую стабильную версию.
Однако выяснилось, если я правильно понял из ответов, сборкой Telegram ARM занимается всего один (!) человек, поскольку он ответил:
Она не появится, пока я не вернусь домой. :wink: :point_down:
Просто К вашему сведению, любители обновлений.
1 Я, моя сестра, @philm , @codesardine , @boredland , @spikerguy и @romangg будем на FOSDEM 2024 в эти выходные.
После этого все остальные, вероятно, разъедутся по домам, однако мы с сестрой еще неделю будем отдыхать в Европе.
У меня может быть нестабильная синхронизация по утрам с моим кофе, но никаких гарантий. https://blog.manjaro.org/fosdem24/ 1 Кстати, я тоже любитель обновлений grinning
С того времени прошло уже 20 дней, но любитель путешествий, по совместительству он же сборщик Telegram ARM, видимо, так и не вернулся из путешествий.
Это стало последней каплей в плане нехватки нужных приложений, и я не выдержал - придавив пищащее земноводное, ввергнул себя в немалые расходы и купил нынче модный и тоже экономичный N100, на который давно посматривал.
На нем работает многая братия и ставит на него любую ОС, которая им требуется.
Т.е. - никаких зависимостей от сборщиков ARM-софтин, полная свобода вклада выбора, которым и знаменит Linux.
Однако при выборе N100 я проявил некоторую оригинальность - купил себе не как все, маленький коробок, например, от Beelink, а полноценную mini-ITX материнку от ASUS - Prime N100I-D (кстати, оказалось, что проц в ней залочен до ~1600 МГц, видимо, пытались уложиться в анонсированные 10 Вт).
При уже имеющихся железках (корпус, БП, диски) она мне обошлась дешевле коробка.
Плюс к дешевизне добавились плюшки в виде множества разнообразных портов,
Потребление от розетки колеблется в пределах 17-21 Вт. Это больше обещанных 10 Вт. Причина, видимо, в избыточном БП на 250 Вт, который при такой потребляемой мощности работает с низким КПД. Надо бы попробовать более подходящий, что-нибудь из Pico PSU.
И теперь, хотя Manjaro & GT-King все равно осталась в качестве приятного резерва, после долгих блужданий среди манджаровцев и ихних проблем, я снова дебианщик, и теперь можно ни в чем себе не отказывать 😋
Перемещено Dimez из linux-install