LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Был удивлен и, в некотором роде, даже ошарашен

0

2

Господа, приветствую, сегодня, без всякой задней мысли, зашел на свою любимую впс_очку с Ubuntu LTS, чтобы планово обновить ее слегка. После завершения команды (которой значения великого не придал) остался в совершенном конфузе: ядро все это время было 5.15.x (стабильное, чай не настольная система, а серверная), а обновилось оно до 6.5.x! Вот это поворот!

Это вообще нормально для Убунты ЛТС? Считаете ли вы это нормальным?

Справедливости ради скажу, что для обновления всегда использовал команду apt full-upgrade, не делал большой разницы с upgrade и не знаю как повела бы вторая в такой ситуации. Но я никак не мог ожидать такого бампа версии ядра через простое обновление.

Нет, пускай новое будет в репах, кому надо – поставит. Но не автоматически же!

Upd: похоже это Оракл начудил, который поставляет свой образ Убунты для VPS.

Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Разве не dist upgrade?

Этот исторически сложившийся бардак. В apt-get «dist-upgrade», который для удобства оставили и в apt, где аналог этому «full-upgrade». Просто apt появился позже и разработчики решили, что «full-upgrade» меньше путает пользователя, чем «dist-upgrade». В целом верно, но, в реальности, в системе теперь и «apt-get» и «apt», у которого в свою очередь и «full-upgrade» и «dist-upgrade». Это не является обновлением до следующего релиза.

«full-upgrade» - такое же обновление пакетов, только с удалением при необходимости «устаревших» пакетов, чего не происходит при обычном «upgrade». Нормальное обновление системы делается через «full-upgrade», просто «upgrade» полезен в специфических случаях.

В типичном deb-дистре без сторонних репозиториев в рамках одного релиза смена зависимостей и пакетов - редкое явление и разницы между full и просто upgrade для пользователя не будет. Если же в дистрибутиве пакеты обновляются на новые версии (например, kde/qt в kde-neon) или используются для подобных целей сторонние репы, то через простой «upgrade» система не всегда сможет нормально обновляться и это может привести к непредсказуемому поведению. Поэтому типичному пользователю десктопа в 99.9% случаев надо использовать только «full-upgrade» для обновления даже в рамках одного релиза.

Апгрейд же между релизами происходит через замену источников пакетов с последующим запуском «full-upgrade».

altwazar ★★★★★
()

А от чего такая боль?

Какая такая?

Я Ubuntu к счастью не пользуюсь нигде кроме контейнеров.

Зачем на хосте нужен Ubuntu, когда есть Debian?

sanyo1234
()

Это вообще нормально для Убунты ЛТС? Считаете ли вы это нормальным?

Нет конечно, это они сильно зачастили. Вот раньше я помню, как 7 лет использовал ядро 2.6 и мир был добрее, и я моложе. А теперь все не то.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Нет конечно,

Новый прекрасный мир с новой «нормальностью», LOL

это они сильно зачастили.

А как ещё проталкивать апгрейды своих зондов?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А как ещё проталкивать апгрейды своих зондов?

Я когда-то пытался добиться от одного клоуна пруфов на зонды в systemd. Может, ты покажешь зонды в коде ядра?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Сначала, договорись с котами, чтобы они не фризили мою учётку.

А иначе у нас получается непродуктивная дискуссия на такие темы.

sanyo1234
()

Так они фризят потому, что от тебя тут исходит в основном классический репертуар РЕН ТВ. Так что показывай конкретные примеры закладок, либо твои слова пустопорожняя конспирология.

hateWin ★☆
()

Так они фризят потому, что от тебя тут исходит в основном классический репертуар РЕН ТВ. Так что показывай конкретные примеры закладок, либо твои слова пустопорожняя конспирология.

Фейковый российский монитор (комментарий)

sanyo1234
()

Фейковый российский монитор (комментарий)

Вырвал из контекста случайную фразу и попытался этим доказать… а что, собственно, ты хотел этим доказать?

И где примеры ядерного кода с закладками? Я жду

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Ты по линку ходил?

Тем, что от одного только упоминания правильных прибегает модератор и в ужасе трёт весь тред.
sanyo1234
()

Скажи своему поставщику, чтобы он такой дури больше тебе не отпускал. У тебя от нее происходит нарушение аналитического мышления. Ты помнишь, с чего всё началось? Я попросил тебя дать пример закладки в исходниках ядра. Ты вертишься, как уж, и приводишь случайные, вырванные из контекста, не относящиеся к делу цитаты, пытаясь доказать, что Димез держит тебя под прицелом пси-излучателя. Ты вообще способен мыслить здраво? Или тебе в самом деле пора в психушку?

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Причем не просто 5.15 -> 5.16, а скачок сразу вообще на другую ветку!

на другую ветку!

Это не другая ветка. Веток у ядра уже нет. Циферки просто так лепят от балды. А баги, в том числе критические уязвимости, фиксят постоянно и лучше всегда обновлятся на latest stable.

spbzip
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Спасибо!

Давно не ковырялся в тонкостях.

grim ★☆☆☆
()

Какая такая?

Любая.

Зачем страдать от того что есть Убунту?

Зачем на хосте нужен Ubuntu, когда есть Debian?

Зачем большие корпорации и cloud providers пользуются Убунту а не Дебиан?

Хмм…

Мне кажется догадаться не сложно.

У Убунту есть платная прддержка, когда к вам разработчики объяснят что и как нетак.

С Дебиан это сложнее

grim ★☆☆☆
()

Да, потому что желание использовать 5.15 весь жизненный цикл нужно выражать явно через установку linux-generic. Это делается для того, чтобы в ubuntu попадали все первые два года фичи быстрее, а не как в красной шапочке, где не научились до сих пор монтировать тома с ФС оффтопика, без всяких костылей NTFS-3G из EPEL.

Was2023
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 1)

Зачем большие корпорации и cloud providers пользуются Убунту а не Дебиан?

Зачем Linode использует Debian для своих managed Кубер узлов, а не Ubuntu?

sanyo1234
()

У Убунту есть платная прддержка, когда к вам разработчики объяснят что и как нетак. С Дебиан это сложнее

Конечно сложнее, потому что с Debian «нетак» бывает намного реже, LOL

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Зачем страдать от того что есть Убунту?

Я просто его не ставлю на хосты, поэтому нет никаких страданий.

В контейнере Ubuntu не может навредить (из-за своих глюков) так сильно как на хосте.

sanyo1234
()

не совсем

у меня сейчас по upgrade остается 47 пакетов без изменений, если выполнить dist-upgrade или full-upgrade получаю одинаковый выхлоп и в обоих случаях обновится всё, что то удалиться сразу, а что то потом надо будет удалисть самому через autoremove и все это будет абсолютно одинаковое.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)