В радиоволнах ничего не понимаю, но хочу попробовать сделать девайс, который будет транслировать сигнал точного времени. У меня есть часы, которые в теории умеют этот сигнал улавливать и калиброваться по нему (а самого сигнала нет, не повезло мне жить там, где он есть). Протокол я нашёл, там всё примитивно - надо просто испускать радиоволну определённый период времени, грубо говоря раз в секунду в течение 0.9 секунды или 0.8 секунды (могу в деталях путаться, но в целом как-то так) и кодировать таким образом биты. Частота фиксированная, то ли 50 то ли 60 КГц.
Я так понимаю, электрический сигнал нужной частоты сгенерировать не проблема, можно взять любой микроконтроллер и использовать PWM.
Вопрос в том - как этот сигнал перевести в радиоволну. Вот в этом я вообще ничего не понимаю. Как сделать антенну? какой формы она должна быть? Может быть достаточно просто взять катушку индуктивности, один конец к земле подключить, второй конец к GPIO пину и пускать по нему переменный ток через этот самый PWM? Насколько я понимаю, это будет испускать радиоволны.
Какая-то ощутимая мощность мне не нужна, я могу часы прям возле этой антенны положить.
Кроме того интересно - могут ли быть в теории на этой частоте какие-то проблемы с законом? Я так понял, на этой частоте общаются с подводными лодками, там, видимо, антенны в сотни метров используются, вряд ли я своей пикалкой их заглушу. Интернет читал, но там больше про мегагерцы пишут, килогерцы как-то обходят вниманием.
Также вопрос - как можно эти радиоволны уловить и проверить, что они идут вообще? Часы штука не очень подходящая для отладки, там или работает, или нет. У меня есть осциллограф, может как-то с ним это провернуть можно?