LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крик души карбоновая сталь

 , ,


5

7

Очередная моя попытка оседлать сковороду из карбоновой стали увенчалась полным крахом и очередная сковорода за $100 отправляется в мусорку. КАК вы это делаете? Я её season’ил и в духовке и на плите по многу раз и с разными маслами с высокой точкой дыма, НИ-ФИ-ГА! Яйца пригорают намертво так, что наждачкой не оттереть. Масло, даже из виноградных косточек, в основном липнет и всё портит во время сизонинга.

Я сдаюсь. Наблюдений больше не веду.

Линукс тут при том, что одинокий линуксоид должен сам себе готовить.


Ответ на: комментарий от Mischutka

Со сковородки я не ем, но удивляюсь размеру кружек у людей. Моя кружка 600 мл, можно заварить чая сразу в две, и в ближайшие пару часов ничего нового не наливать.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

забудьте эти первобытные истории узбека. перестаньте себя мучить и откройте для себя современные керамические покрытия. никакого мазохизма. никакого нагревания масла до дыма. никаких извращений. просто взял и пожарил. и ничего не подгорит. всё. и можно мыть, делать с ними что угодно. это не тефлоновые сопли, на которые боятся дыхнуть и вокруг которых образовался культ деревянных лопаток. их не поцарапать вилкой или ножом (а я люблю есть из сковороды). это просто, тупо и надёжно. и это практично. не требует никаких извращённых эзотерических методик по предотвращению пригорания.

Звучит как описание старой тяжелой и проверенной чугунной сковороды. Которая уже есть на кухне. В посудомойку её, конечно, пихать не стоит.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Современная сковородка - расходный продукт.

Недавно купил 10 кг гриль-сковороду из чистого чугуния. Вполне нормально оказалось, в духе старых бабушкиных сковородок. Так что технологии ещё не утеряны!

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

И можно в нем на пару дней оставить воду с кислотой типа остатков поджарки с помидорами и он не проржавеет. До этого был дешевый чугун - он ржавел сразу.

Странно. У меня dutch oven фирмы Lodge. Они вроде по статусу одинаковые с Skeppshult. Так вот, она заржавела просто стоя в шкафу =\

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Современное * - расходный продукт.

Вот не нравится мне такое мышление. Совсем не нравится. Я всё стараюсь покупать чтоб на века. Но оно всё оказывается китайским хламьем, только дорогим. И это мне тоже не нравится.

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от spbzip

Вот не нравится мне такое мышление. Совсем не нравится. Я всё стараюсь покупать чтоб на века. Но оно всё оказывается китайским хламьем, только дорогим. И это мне тоже не нравится.

Зато производителям нравится ) Нынче кто бы не делал и под каким брендом - все равно получается китайское хламье. За последние лет десять сковородок прошло от немеряного количества производителей - ронделл, тефаль, балларини, цвиллинг, еще хз сколько незапомнившихся. Поэтому при замене уже перестал смотреть на название, на оболочку, а сковородки разделились на три вида - чугунная, из нержавейки, с покрытием ) Тефлона, слава Аллаху, не стало, и на том спасибо.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

от электро плевались все знакомые девки, говорят готовить ужасно неудобно

Это зумерши безрукие какие-то. Электроплита это 11/10.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Электроплита 11/10 только угли для кальяна поджигать, для нормальной еды это непригодно.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Долго греется или горит. На чугун и газ кинул кусок мяса, перевернул 2 раза - готово. Причём готово идеально. И картошка так же, и яичница. Я думал у меня руки кривые, но разные девки жаловались на то же самое.

Ещё газ лично у меня анлимный за копейки.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Пойди почитай материаловедение и никогда не говори о вещах, в которых не разбираешься

BACR
()
Ответ на: комментарий от spbzip

Вот не нравится мне такое мышление.

Люди склонны стараться принимать экономически-оправданные решения с точки зрения их реальности, в которой они живут.

Если критерий «цель оправдывает средства» вам не подходит, то возможно у вас есть избыток ресурсов (свободного времени, свободных денег), которого может не быть у других.

стараюсь покупать чтоб на века

Зачем? Чтобы правнуки смогли откопать в сарае б/у сковородку и подарить своим внукам на свадьбу, сэкономив семье целое состояние?

Перефразирую: чем ваши инвестиции в «сковороду на века» отобьются?
И если не отобьются никогда, то чем это отличается от «выкинуть деньги в окно»?

shahid ★★★★★
()

Хороший тред.

После газовых камер для попугаев, подсознательно ждал озоновые дыры над антарктидой из-за тефлония.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shahid

Никогда не надоест смотреть на то, как дрессированный потребитель взвешенно, умно и обстоятельно обосновывает выгоды от приобретения одноразового говна.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

На моржовом.

Воняет знатно, но очень вкусное.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Это как? У них в корне отличается химия. Алюминий на месте кальция просто не удержится. А кальций на место алюминия не влезет.

Рыба сдохла, в обычной алюминиевой кастрюле солёной воде оксид алюминия образует растворимый NaAlO2, не то что много, но есть.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Люди склонны стараться принимать экономически-оправданные решения

Именно так. Нет никакого экономического обоснования для того, чтобы покупать кухонную утварь с частотой расходников для принтера. Если живёшь более-менее на одном месте, идёшь и покупаешь нормальную сковороду и нормальную кастрюлю один раз, пользуешься ими лет 15-20 или даже больше. Детям передавать необязательно.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

керамика-стекло со сталью обладают одинаковым коэффициентом

Да зрасьте. Стекло - 0.5, сталь - от 10 до 18.

Даже если бы у стекла термическое расширении было выше в десять раз, этого все равно было бы недостаточно.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Рыба сдохла, в обычной алюминиевой кастрюле солёной воде оксид алюминия образует растворимый NaAlO2, не то что много, но есть.

Не больше, чем силиката натрия в стеклянном аквариуме. И это надо постоянно скоблить алюминий, чтобы защитную плёнку разрушать.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

на чугунине надо всегда жарить в хорошем слое масла, иначе обсеришься.

конечно же это не так.

чугун надо воронить переодически, что дает ему как раз антипригарные свойства.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

чугунная сковородка лучше всего, но ее надо уметь приготовить - новую или после мытья в посудомойке надо с маслом прокалить до дыма

это тоже заблуждение.

масла бывают грубо говоря трех видов: те, которые не сохнут (моторное, например). те, которые желируются (подсолнечное). и те, которые полимеризуются (льняное).

так вот надо взять льняное масло, тонким слоем протереть сковороду и запечь ее в духовке градусов на 200 (при этом дыма не будет). и так раза 2-3. можно ждать пока затвердеет само, но с термичкой просто быстрее процесс идет.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну да, конечно. какой-то таймер запиликал - и ты такой всё бросил и побежал сразу

нет. если на плите запиликал таймер, значит время, установленное на плите, закончилась и она выключилась.

любая приличная плита так умеет.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Только к чугуну это отношения не имеет. Это как раз про карбоновую сталь. Да и говно это всё, имхо, не надо ничего портить своими мудреными прокалываниями, только испортишь. Просто готовь.

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от spbzip

Да и говно это всё, имхо, не надо ничего портить своими мудреными прокалываниям

выше я использовал термин «воронение», это такой тех.процесс, который применяется в промышленности.

очень рекомендую ознакомиться. мы все же на лоре, тут принято быть технически грамотным, хотя бы из вежливости.

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

По-научному это называется seasoning и весь мой крик души о том, что оно не работает. А ты что сказать-то хотел?

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

Мясо у тебя тоже безлимитное? Сейчас бы считать, сколько грошей ты сэкономил своей шахидкоптелкой.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Гроши это так, бантик. Готовить проще и получается вкуснее. Так то электро прикольнее, кнопочки, лампочки :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Он прав. Когда пытаешься season’ить на индукционной плите, видно как всрато распределяется тепло от нее. Сопсно, из-за этого я и не могу нормально засизонить. Пришлось даже в духовке сковороду жарить целый час на 250С.

Газ распределяет тепло наглядно + контролировать его легче.

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от spbzip

И при чем тут индукционные плиты? Вроде ж про нормальное электрон говорили. И это, какой толщины должна быть сковорода, чтобы не распределить тепло?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

А электрон это не то же самое, что индукция? Тогда ой.

Когда жаришь масло на полную 10 минут подряд, распределяется не очень равномерно :-)

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

любая приличная плита так умеет.

тратить деньги и время на плиту? да ну нафиг. вот что стояло в квартире, когда я её купила, то и стоит. какая-то газовая плита, я даже её марку не помню. там раньше были пьезы, но они сдохли. так что пользуюсь обычной пьезо-зажгалкой. ещё не хватало париться с такими вещами.

домашнее хозяйство - это такая фигня: работает - не трожь. пока не сдохло, необходимости заморачиваться нет. а старая газовая плита не сдохнет никогда. там просто нечему ломаться. как инженер, я понимаю, что чем тупее девайс - тем он надёжнее и безопаснее. такая плита гораздо практичнее, потому что она ещё меня переживёт. а все эти финдипёрстовые электронные девайсы выходят из строя на раз и не ремонтируются с помощью обычного паяльника, как правило, потому что там всё одноразовое. а узлов возможной поломки там бесчисленное множество. так что создавать гемор на ровном месте мне не хочется.

я предпочитаю простые решения. и если можно не переусложнять, то переусложнять не надо.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я предпочитаю простые решения. и если можно не переусложнять, то переусложнять не надо.

«Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.» )

krasnh ★★★★
()

Карбоновая сталь

Рама карбон 36 скоростей, блин. Это углеродистая сталь, если хочешь подчеркнуть что в ней из добавок только углерод.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

все эти финдипёрстовые электронные девайсы выходят из строя на раз и не ремонтируются с помощью обычного паяльника

как ты на лор-то пишешь, через калькулятор что ли….?

ещё не хватало париться с такими вещами.

обычно все окружающие меня инженеры суки ленивые что пц и сами ниче делать не хотят. то им устройство для мытья посуды подавай, то пылесос, которым сам пол моет и воду из водопровода берет… то вот плиту, которая самовыключается. это ты еще самоходные повозки, которые рулят без извозчика, не видела.

инженер, я

чета я тебе не верю. скажи ченить на инженерном?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

скажи ченить на инженерном?

Технологический процесс, конструкторская документация, КАН, рекламация, военное представительство, извещение, первый отдел, вторая форма допуска.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

скажи ченить на инженерном?

Технологический процесс, конструкторская документация, КАН, рекламация, военное представительство, извещение, первый отдел, вторая форма допуска.

А раньше было так:

«Завтра все на стройку заводского кооператива», «нормоконтроль не принимает проект, никто не уходит вечером, пока не переделаете», «на родственное предприятие передали комплект КД без журнала цеховых изменений, поэтому у них вместо подводной лодки получился паровоз», «одолжи червонец до зарплаты»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от einhander

ОСТ

И не какой-нибудь, а основа основ — OCT B95 2606-90.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

https://staryjoskol.poryadok.ru/catalog/skovorody/11484/
Я наврал, 389р я покупал. Сейчас 380р. Только что проверил. Масло даже не прижарилось на антиприганое покрытие. Всё одеяльно. Мажоры, вы всё ещё покупаете сковородки по $100? - тогда мы идём к вам!

xwicked ★★☆
()

И да, всем яичным кулинарам на заметку: Не солите яйца на сковородке. Сколько раз замечал, когда только разбил, то они нормально жарятся и переворачиваются, посолил сверху и перевернул, то их уже тяжелей отстают от сковородки и на плохой сковородке могут пригорать. То есть из-за соли они могут прилипать. Поэтому солите уже после, пока они горячие соль быстро растворится.

xwicked ★★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)