LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Да что вы знаете о некромантии

 ,


2

2

YouTube-блогер MattKC сумел портировать в Windows 95 тысячи современных приложений. Для этого ему пришлось обеспечить совместимость устаревшей операционной системы с фреймворком .NET, чего на момент её актуальности сделано разработчиками не было. Совместимость с фреймворком позволила запустить в Windows 95 тысячи приложений, которые прежде работать в ОС отказывались.

Блогер рассказал о результатах проделанной работы в 51-минутном видео. Любопытно, что для нормальной работы фреймворка в Windows 95 было недостаточно просто скопировать недостающие библиотеки из Windows 98. Энтузиасту пришлось внести множество правок в реестр операционной системы, в общей сложности он добавил 5409 ключей реестра.

Однако и этого оказалось недостаточно. Дело в том, что для нормальной работы .NET необходим системный компонент ndphlpr, который также отсутствует в Windows 98. Энтузиаст заставил систему «думать», что указанный компонент присутствует, после чего фреймворк начал работать, но не слишком стабильно. В дополнение к этому для повышения стабильности энтузиаст внёс ещё несколько изменений, связанных с самим фреймворком, а также библиотекой user32.dll.

Напомним, период поддержки Windows 95 закончился очень давно, поскольку эта версия программной платформы вышла в свет ещё в 1995 году. Поэтому проделанная MattKC работа вряд ли заинтересует большое количество пользователей. Тем не менее, по всему миру можно найти немало энтузиастов, которые продолжают изучать и модифицировать устаревшее программное обеспечение.

https://3dnews.ru/1103295/entuziast-portiroval-v-windows-95-tisyachi-sovremennih-prilogeniy

Линукс тут как водится не причём, а .net типа открытый. Вот мужик не спрашивал на лоре что ему написать на си, а сел и написал.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anc

В NT 4.0 и ранее не было plug’n’play.

А толку от него было? Я про те времена.

А ну назначь прерывания вручную.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

В NT 4.0 и ранее не было plug’n’play.

А толку от него было? Я про те времена.

А ну назначь прерывания вручную.

А IRQ тут причем?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

А ну назначь прерывания вручную.

Прошли времена когда системная плата компа напоминала ежика потому что из нее торчали видеокарта,звуковая карта, контроллер hdd,плата com+lpt и телефонный модем. А то еще и какой-нибудь контроллер для сканера например. И все хотели себе прерываний,которые надо было назначать. Сейчас из втыкаемых в системную плату устройств в бытовых и офисных компах - остались только видеокарты,и то не везде потому что бывает и встроенная графика. Соответственно, разбираться с назначением прерываний нет надобности - это может сделать производитель системной платы. А всякие компы специального промышленного применения где может быть несколько устройств в слотах - обслуживаются более-менее грамотными людьми,для которых назначение прерываний не проблема.

В итоге как результат развития идеи PnP имеем сейчас монстра под названием ACPI который давно уже не занимается решением исходной проблемы назначения прерываний воткнутым в слоты устройствам потому что ее нет как и самих этих устройств,зато регулярно приводит к глюкам потому что написать таблицы acpi без ошибок производители железа почему-то не могут. И хорошо если это будут какие-то мелкие не особо критичные глюки. А бывает и так что из-за кривых таблиц acpi например система охлаждения не работает и проц перегревается.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Прошли времена

Речь о NT 4

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

А толку от него было? Я про те времена.

Увлекательный квест: Заставить работать в Windows NT Creative SoundBlaster 16 PnP. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Creative SoundBlaster 16 PnP.

Кстати, эти бластеры были достаточно дорогими и наверно поэтому хорошо сделаными с электрической точки зрения (малый шум,низкие нелинейные искажения). Тогда еще не была так распространена китайская традиция экономии на деталях.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)