LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пилить опенсорс на рабочем месте.

 ,


0

1

Допустим, я начну писать опенсорсный код в личных интересах на своём рабочем месте и работодателю это станет известно. Есть ли какие-то законодательные нюансы, помимо возможного выговора/увольнения?

Может ли работодатель в таком случае по какому-то нормативу получить авторские права на запиленное опесорсное ПО?

Вопрос второй: на одной из прошлых работ в договоре было даже указано, что работодатель получает права на любую интеллектуальную собственность сотрудника, даже если она была создана во внерабочее время и за пределами офиса. Насколько данный пункт соответствует ТК РФ?

★★★★★

Общее правило такое: не мешать работу и опенсорчную разработку (если только сам работодатель не является владельцем прав на эту опенсорчную разработку).

Что я имею в виду: если ты не подписал ублюдочный контракт, в котором говорится что все, разработанное тобой в календарный период работы на дядю автоматически является собственностью дяди, то ты имеешь полное право разрабатывать свободное ПО. Но делать это должен вне рабочих часов.

Если попадется особо дотошный и жадный дядя, который посмотрит на время коммитов в открытом репозитарии (особенно, самого первого коммита), и докажет, что его сделал известный ему Вася Пупкин, который по трудовому расписанию в этот момент находился на рабочем месте, и большинство последующих коммитов тоже производились Васей Пупкиным в рабочее время, то даже при наличии обычного «мягкого» договора, в котором всего лишь сказано что работодателем присваивается интеллектуальная собственность, произведенная на рабочем месте, то эту собственность работодатель может отжать в свою пользу, если захочет быть ее владельцем. Ну или выставит счет чтобы ты пятикратно компенсировал оплату за каждый рабочий день с учетом инфляции, когда обнаружены коммиты, совершаемые с рабочего места (в обмен на отказ от дальнейшего судебного преследования) плюс компенсировал рыночную стоимость проекта. Вариантов, как тебе попортить жизнь, много.

И ты должен понимать, что никаких устных договоренностей в стиле «разрешаю разрабатывать, претензий не имею» с директором или руководителем быть не должно. Только юридически значимый документ с синей печатью и подписями, согласованный через юридический отдел предприятия и зарегистрированный в номенклатуре дел может тебя обезопасить.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

ок

прямого собственника

где взят этот термин?

совет акционеров

где взят этот термин?

размытый совет акционеров

где взят этот термин?

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вообще все эти баталии вокруг прав на ПО и контрактов - пропитаны синдромом возсторженной мечтательности и неуловимого джо.

«А если я напишу такое, что работодателю не будет противно в руки взять и он захочет это прикарманить и на этом заработать? Вон, ведь когда-то какой-то админ и какая-то медсестра написали, а чем я хуже?»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sloan

где взят этот термин?

Ну возьмите какой-то нибудь устав какого-нибудь крупного банка типа ЖПМорган или кого-нибудь монопольного АО типа ПАО Газпром, состав их акционеров, и попробуйте обнаружить кому они принадлежат, кто там «собственник» и заодно выясните как решаются вопросы управления. Термин найдете в этих документах сами по вкусу

Тем более если имеете «профильное образование» )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sloan

Решили уплыть по течению вместо со своим «профильным образованием»? Тогда счастливого пути.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Никогда не знаешь что, кому, как и в какое время может понадобится ухватить от опенсорчной разработки. Пусть это хоть лютый говнокод типа вордпресса на похапе.

Поэтому всегда надо думать наперед.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Человек, пищущий в попенсорс, должен быть готов и уверен, что если он напишет что-либо более-менее стоящее - это так или иначе урвут. Это основное назначение опенсорса - быть использованным по коммерческим проектам и коммерческим назначениям. А уж как это там это будет использоваться и в какой-последовательности - дело третье

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

урвут

Гпл3 без плюсика, ориентированность на единичного крестьянина, вымарывание изобретений если таковые случились. Урывальщикам будет проще написать своё чем исправить под коммерцию

DumLemming ★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Урывальщикам плевать на эти трудности и исправлять им необязательно. К коммерческим проектам доступ ограничен

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sloan

Контора занимается железом, софтом и сервисами. Человеко-часы оплачиваются из прибыли и где возможно списываются из налогооблагаемого дохода. Делается это всё по причине «corporate social responsibility».

По этой же причине матчатся донаты в одобренные организации и (в пределах довольно большой суммы на сотрудника в год) волонтёрство способствует переводу таким организациям от конторы эквивалента $10 за каждый час волонтёрства.

frob ★★★★★
()

Самозатятые ошарашены от всего вышенаписанного.

novus
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от frob

Человеко-часы оплачиваются из прибыли

это точно известно? как это формализовано в учетной политике?

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от sloan

В системе позволяющей выбрать дни для отпуска/больничного/присяжничества и пр. есть выбор «волонтёрство».
Чтоб заматчили часы надо в текущем квартале заполнить отчёт.

это точно известно? Изучал ли я под микроскопом корпоративный финансовый отчёт? Нет.

frob ★★★★★
()

Всё сделанное тобой на работе принадлежит работодателю. Дома в свободное время пили.

Daedalus
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Да можно и голубями коммиты отправлять.

Xintrea ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)