Попросили меня вчера посмотреть фирму одну рядом - у них линуксовый рутер+прокси умер, который проработал полгода без поддержки.
Прихожу я, вижу gentoo 2.6.16-P-IV Optimized в грабе и ещё 2 ядра 2.6.15 не дефолтных. Ну и конечно распоследняя glibc и юникод на рутере(без этого рутер рутерит совсем плохо, видимо). При выборе дефолтного ядра - грузится ядро и его сообщения(ну типа, найдено то, сё и куча ещё всего) идут ВРАЗНОБОЙ по экрану(я даже сформулировать проблему не смог гуглу). Ладно, думаю, слетело ядро, загружусь из-под резервных - восстановлю. Гружусь, по пути замечаю знакомые надписи(RAID1 degraded mode), говорю - "у вас один диск умер из двух", на меня большими глазами - "а там всего один". Короче, грузится однокрылый RAID1, потом должны подниматься LVM тома, один из них /usr. А поддержки LVM в неслетевших ядрах НЕТ! т.е. надо иметь восстановительный дист либо с поддержкой md+lvm, либо с компилятором и прочей обвязкой. По пути выясняется, что стояло еженедельное обновление(eix-sync и так далее) и отсутствие места на /var, где были расположены файлы сквида песочницы для сборки. Видимо, какая-то часть успела собраться, затем либо не было проверки на успешное завершение всей операции, либо банальный скачок электричества, короче, система пришла в негодность.
Под задачу была выделена довольно нехилая машинка(P-IV 1.8Ghz). Короче, точно выяснив количество сервисов, работающих на этой машине, я переразбил диск, вынес это чудо мысли и поставил туда слаку за 15 минут, ещё 7 минут заняла установка нового ядра и сквида из готового слакбилда, и ещё минут 30 на стягивание и правку рабочих конфигов с похожих сервисов. А этот агрегат, говорят, ушедший "админ" поднимал и тюнил трое суток.
А вот теперь вопрос: скажите мне, убогому, зачем на P-IV 1.8 надо было собирать генту с нуля, ставить систему на однокрылый райд, а потом ещё городить LVM(в течение 3 суток) для машинки, задача которой - пробрасывать пакеты и хранить кэш сквида, когда это можно сделать было нехотя за час времени?