LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фейковый объем ОЗУ

, , ,

0

2

В сверхдешёвых ноутбуках на Озоне и Вайлдберриес

https://habr.com/ru/articles/814809/

Ozon и Wildberries завалены дешевыми китайскими ноутбуками «коленочной» сборки с ценниками 17-25 тыс. руб. и оперативной памятью 24 или 32 ГБ. (На процессорах Intel Celeron N5095 и Celeron J4125…)

Махинациями в BIOS к объему установленного модуля памяти на 16 ГБ было добавлено еще 8 ГБ, якобы аппаратно зарезервированных за каким-то устройством.

Предупреждён — значит вооружён.

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

и оперативной памятью 24

Уже должно вызывать нездоровые сомнения.

Предупреждён — значит вооружён.

Предупрежден, это в смысле «ненадо покупать технику у тех кому лицо подчистить не сможешь» или «не покупайте на Озоне и Вайлдберриес»?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Вон у человека ноут с 6 ГБ, так не бывает?

А смысл — знайте, что и такое бывает. Про фейковые USB флешки, SD-microSD и ssd все, думаю, уже знают. А про фейковый объём RAM — не уверен, что многие в курсе.

greenman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Но тут-то, в принципе, рабочий ноутбук. Простой пользователь может и не заметить, что его объегорили. (это даже не псевдо-айфон, а более тонкий обман)

(теперь уже и Ninkear — бренд)

greenman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Ozon и Wildberries завалены дешевыми китайскими ноутбуками «коленочной» сборки с ценниками 17-25 тыс. руб. и оперативной памятью 24 или 32 ГБ. (На процессорах Intel Celeron N5095 и Celeron J4125…)

Celeron J4125 поддерживает максимум 8 ГБ: https://web.archive.org/web/20240415024519/https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/197305/intel-celeron-processor-j4125-4m-cache-up-to-2-70-ghz/specifications.html

Celeron N5095 поддерживает максимум 16 ГБ: https://web.archive.org/web/20240222060623/https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/212322/intel-celeron-processor-n5095-4m-cache-up-to-2-90-ghz/specifications.html

wandrien ★★★
()

Там всё это написано. Так же как и то, что по крайней мере ходят легенды, что реально больше.

greenman ★★★★★
() автор топика

Ну вот небольшая выдержка)))

https://habr.com/ru/articles/814809/#comment_26830467

Дома два сервера на Celeron J4025, оба с 32Гб работают отлично. Один от Odroid, другой на базе какой-то материнки Mini-ITX.

И далее комментарии на эту тему.

https://habr.com/ru/articles/814809/comments/#comment_26833141

greenman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Ты таки хочешь, чтобы я сходил по ссылке? =) Вот блин…

wandrien ★★★
()

Недавно кто-то заморачивался, что ему нескольких сот МБ недоложили.

Отличная ссылка, пойду поставлю фейспальмов)

wandrien ★★★
()

сверхдешёвых

Где ты там сверхдешевые увидел?

Ygor ★★★★★
()

Вон у человека ноут с 6 ГБ, так не бывает?

Он не написал на каком условном «али» его приобрел и что там реально в наличии.

А смысл — знайте, что и такое бывает.

Не спорю. Например две плашки 4 + 2Гб, но их втыкали уже с бОльшей вероятностью вручную.

А про фейковый объём RAM — не уверен, что многие в курсе.

А я и не говорил про фэйк, только намекнул на то, что его вручную таки допиливали, а что там ещё «допиленного» внутри неизвестно.

anc ★★★★★
()

Может там файл подкачка на 8ГБ на SSD? В телефонах так можно делать с 8 до 16 расширять память, за счёт подкачки на ssd. В Realme С53/С55 вроде видел.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Plot twist

Что-то на иноагентском?

Винты были разные, но разница в заявленной и реальной емкости нового 40гб винта была примерно равна объему старого винта в 2Гб

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Помнится, у меня был шок, когда я с 2Гб винта пересел на 40Гб.

Капец ты старпёр... Мой первый винт на 40 ужо был. 😁

xwicked ★★☆
()

Когда вместо диалапа завезли витую пару…

Какая еще витая пара? Когда после 40Кбит диалупы появился 2мбит адсл - это было откровение и инопланетные технологии.

utanho ★★★★★
()

Это просто незатейливый обман. Они же не Эппл, чтобы лечить «в этой версии ОС мы всё так оптимизировали, что 8гб вам будут работать как 16гб»…

seiken ★★★★★
()

«Белые придут - грабють, красные придут - грабють. Куды деваться бедному крестьянину?» )

sparkie ★★★★★
()

А про фейковый объём RAM — не уверен, что многие в курсе.

Ровно до первой--второй покупки такового на Али.

DarkAmateur ★★★★
()

Celeron J4125
Celeron N5095

На этих каках нет avx. Соответственно искаробочная сборка mongodb 5.0+ не работает. Пришлось пересобирать с патчем noavx.

Bers666 ★★★★★
()

Нет. Есть DDR5 модули на 24, 48 и даже 96 гигабайт. Там просто чипы в полтора раза больше памяти тащат.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

В готовых конфигах довольно редко не степени двойки встречаются.

https://www.apple.com/shop/buy-mac/macbook-pro/16-inch

18GB Unified Memory

36GB Unified Memory

48GB Unified Memory

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я и за пределами мака такое видел, но это не отменяет редкость таких конфигов. К тому же 16" довольно нишевая штука, и там могут быть компромиссы между «ой, слишком дорого» и «понятно, что мак, но слишком мало памяти, мои задачи не потянет».

seiken ★★★★★
()

Я и за пределами мака такое видел, но это не отменяет редкость таких конфигов.

Потому что DDR5 ещё не везде стали пихать. Будет больше.

К тому же 16" довольно нишевая штука, и там могут быть компромиссы между «ой, слишком дорого» и «понятно, что мак, но слишком мало памяти, мои задачи не потянет».

У 14" аналогично, только варианта 48Gb нету. Так что я бы не удивлялся.

К слову, у меня был из коробки ноут с 12 гигами, например. Там было 4+8.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Недавно смотрел, что есть из hdd у нас по просьбе и сильно смеялся с отзыва с плохой оценкой, где главным недостатком было - недоложили много гигабайт. Шел 2024 год, пользователи до сих пор не отличали TiB от TB.

sehellion ★★★★★
()

Модули есть, но вот изкаробочных ноутов с таким обьемом я не припоминаю.

anc ★★★★★
()

Фигасе! Беру свои слова назад. И ведь вроде ещё «совсем недавно» у ябла такого не встречалось. Хотя может я и не обращал на это внимание. Ан нет, в моделях 2021 ещё с 16Гб прошки шли. Т.е. получается это началось не ранее чем с моделей 2022.

anc ★★★★★
()

К тому же 16" довольно нишевая штука

Фига се нищевая.

и там могут быть компромиссы между «ой, слишком дорого» и «понятно, что мак, но слишком мало памяти, мои задачи не потянет».

Дорого это да. А вот память можно добить «из каробки», в смысле при заказе, на прошках сейчас идут варианты: 48Gb базовая модель и 64Gb, 128GB кастомные.

anc ★★★★★
()

У интела даташиты не соответствуют реальности, например N100 у них поддерживает 16гб, но в реальности и 32гб

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxoidspb

Да, выше меня уже носом ткнули.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Хех! Я, помнится работал с дисками объемом 40Мб (мегабайт), который необходимо было разбивать на партиции, потому операционная система не видела объемы более 32 Мб.

ivama
()

вроде ещё «совсем недавно» у ябла такого не встречалось

3 гигабайта оперативки было в iphone 8, это уже достаточно давно.

Это ж те же самые ARM процы, что и в телефонах, только с разными компановками, в их случае, поэтому я именно телефон вспоминаю.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

3 гигабайта оперативки было в iphone 8, это уже достаточно давно.

Мы не про телефоны. Там как раз понятно, 1 гиг на саму ось и 3гб пользаку на растерзание.

anc ★★★★★
()

Там как раз понятно, 1 гиг на саму ось и 3гб пользаку на растерзание

Там именно 3 гига было распаяно. Свежие маки, на которые ты смотришь, это именно те самые телефоны-переростки, A17 Pro сейчас почти не отличается по количеству транзисторов от базового M3, и это просто его разновидность.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Свежие маки, на которые ты смотришь, это именно те самые телефоны-переростки

Ну как на телефоне поднимете несколько VMS x86 одновременно, так и расскажите насколько они одинаковые.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)