LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бдущее JIRA в России?

, ,

0

1

Как вы оцениваете будущее продуктов Atlassian в РФ? Тех, которые уже есть - с них не так-то просто соскочить в более или менее крупной организации, с историей и данными, которые уже в этой jira + confluence.

Облако закрыли, да, но self-hosted жив и какое-то время точно будет жить.

Некоторые «приземлили» из облака в self-hosted.

Каков будет юридический статус self-hosted решений? Будут ли компании как-то заставлять отказывать от развернутых у себя экземпляров, если они будут признаны не имеющими лицензий?

Мне кажется также проверяющих от М$ не будет у нас в РФ, так же и с этой прогой. Запретят, но проверять не приедут. Даже если приедут, то они юридический статус не будут иметь, так как о7ни разорвали свои отношения. То есть суд - это иесть отношения, которые они разорвали, так что забей.

xwicked ★★☆
()

Не сочтите за рекламу, но…

Российская Eva - аналог Jira, Confluence и Jira Service Management Автоматическая миграция всех данных и 100% гарантия замещения всех функций

И это я только 15 секунд искал. Может есть еще что то, или аналоги не такие точные. На счет Confluence не знаю

Upd: хотя стоп, их EvaWiki и есть аналого Confluence… /thread

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Запретят, но проверять не приедут.

Разве приезжают-то не «свои»? Приезжают и спрашивают - у вас на это лицензия где? Кто вам это продал? Нет ответа = нельзя использовать. В этом же ключе брались конторы которые продавали СПО, просто потому, что нужна бумага о том, откуда у вас эта программа.

omegatype ★★★
() автор топика

Я ненавижу бездельников типа продактов и тп, если их уволить, то и джира не нужна

rtxtxtrx ★★
()

Будут ли компании как-то заставлять отказывать от развернутых у себя экземпляров, если они будут признаны не имеющими лицензий?

Примерно так. У нас государство блюдёт бизнес уважаемых западных партнёров от всяких посягательств.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от omegatype

Может у них завышенные требования. Написали велосипед - молодцы. Другим может хватить того что есть по ссылке, плюс может небольшие изменения

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

А уж аналогов SAP как грибов, в том числе отечественные. Да, там НЕ 99% функций оригинала, но может большинству хватит?

Пройдут многие годы, все забудут про JIRA и SAP и всё прочее что ушло, доработают российские аналоги

Хорошо хоть процесс пошел, конкуренты по сути почти добровольно просто взяли и создали остров на планете, где будут плодиться аналоги их софту

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Upd: хотя стоп, их EvaWiki и есть аналого Confluence… /thread

Такое же чудовищное тормозное говно?

Jira – это просто позор какой-то. Херня скачивает 55 мегабайт жабаскрипта, что больше чем первоквака, но в отличие от первокваки, тут даже классного саундтрека от Трента Резнора нет. Нахер так жить-то вообще?

hateyoufeel ★★★★★
()

сдохло и хорошо, туда же и ютрек. но джира это конечно топ по тормозам

ponchik-2
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Обсуждать скорость работы не имеет никакого смысла, всё это работает достаточно хорошо даже на очень старых и медленных ноутбуках. Скорость работы достаточная

В копро-корпоративных задачах скорость не имеет никакого значения, когда важнее функциональность

Если Eva или что там еще, дает аналогичные функции, значит такому софту быть, а его создателям ездить на гелике

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Обсуждать скорость работы не имеет никакого смысла, всё это работает достаточно хорошо даже на очень старых и медленных ноутбуках. Скорость работы достаточная

У меня оно всё лагает на предпоследнем AMD. Что-то мне кажется ты гонишь.

В копро-корпоративных задачах скорость не имеет никакого значения, когда важнее функциональность

Она не имеет значения, пока кто-то не осознает, что его сотрудники теряют по дофига времени ожидая, пока Jira или Conflueсe просрутся и перестанут лагать. И что все могли бы работать гораздо быстрее, если бы не тормозной говнософт.

hateyoufeel ★★★★★
()

Будущее JIRA туманно по очень простой причине – JIRA стоит очень дорого, но при этом self-hosted вариант больше не продается, а плотить на регулярной основе кучу денег за то что умеет чертова taiga.io и youtrack – странно.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Когда у тебя время открытия каждой страницы по 5-7 секунд – и это в лучшем случае, а в худшем может быть и все 15, и при этом тебе надо что-то найти и перейти по пяти ссылкам, это ОЧЕНЬ КРИТИЧНО. Серьёзно, хватит тут оправдывать этот угрёбищный говнокод.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ненавижу бездельников типа продактов и тп, если их уволить, то и джира не нужна

Программисты, правда, тоже тогда не нужны %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

taiga.io

Она ещё и на православной кложе. Эх, был бы я продактом/проджектом — только ради этого бы на неё перешёл.

Новых сотрудников бы онбордил — типа, разберись, как у нас в задачах редактор структурированного текста работает, добавь импорт из org-mode. Красота.

Nervous ★★★★★
()

время открытия страниц 5-7 секунд

У нас до 2 сек, ты лучше сходи к своим одминам и спроси за шмот, а то может там байкал уже стоит

Lordwind ★★★★★
()

хватит тут оправдывать этот угрёбищный говнокод

Этот говнокод создали чтобы кожаные мешки от склероза не страдали. Я видел как в гитлабе смузихлебы с задачами работали, это куча несортируемого говна без какого-либо поиска, индексации, автоматизации. Да, страницу можно открыть за секунду, но с шансом 50/50 это не сделает твою основною работу быстрее, а жира делает и пока делает хорошо.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я напомню что в жире нельзя добавить фильтр на дашборд. Ага, а софте за СТОЛЬКО денег нельзя применить фильтр сразу ко всем виджетам и приходится курлом из мейка создавать новый дашборд для каждого нового релиза. Шизофрения йопт.

cumvillain
()

в жире нельзя добавить фильтр на дашборд

Может жира пирацкая? Либо вопрос надо уточнить, у меня все есть. Как это выглядит: я создают фильтры с выборкой задач, эти фильтры добавляю на дашборд в виде ссылок или развернутого списка, захожу на дашборд, вижу все выбранные задачи на одном экране. Вот единственное что требует жира, это пряморуких одминов, когда их нет (или денег на таких), то ставят что попало и потом начинаются сеансы самоуспокоения и этанинужности.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Я смысл не уловил. Какую это решает задачу? Нужны несколько фильтров, делаешь несколько, добавляешь на дашборд.

Lordwind ★★★★★
()

У меня еще дашборд, описывающий релиз, там штук 12 виджетов, графики, фильтры и таблицы. Все это описывает релиз. Релизов пять. Чтобы описать пять релизов, нужно пять дашьордов.

cumvillain
()

Это ж как каждый релиз делается, что для него JQL менять надо? У нас релизы в отдельном проекте, я делаю фильтры и виджеты, они на дашборде. Выходит задача-1, ее вижу на дашборде. Выходит задача-2, она тоже появляется на дашборде, потому что попадает под исходный (!) фильтр. Напомню, что релизы можно гибко регулировать тегами и полями так, чтобы по ним настраивать и фильтры. И это и есть плюшки автоматизации, которых нет во всяких гитлабах.

Lordwind ★★★★★
()

Фильтры все одинаковые, кроме поля release :)))

Я хочу за один взгляд увидеть сходится оно или нет. Если у меня есть неназначенные в релизе x ваще пофиг, а если в y — надо туда кого-то отправить.

cumvillain
()

жира делает и пока делает хорошо.

А может дело не в jira а в том, что у людей порядок в голове?

Помойку можно сделать и в jira - наплодил кучу задач, не поставил ни приоритетов, ни меток, за статусом не следишь и толку нет. НО! При этом полезная информация, которая все-таки хоть немного может быть, СПРЯТАНА за тонной пустой метаинформации и свистопердящим интерфейсом. Уж лучше бы оно было «плоско» лежало в gitlab-е, тут хотя бы всё на виду.

Кстати, в гитлабе очень многого можно добиться тупо метками (простыми и скоуп-метками). А если купить gitlab, то там будут эпики и множество бордов, и уже очень многим хватит этого.

omegatype ★★★
() автор топика

у людей порядок в голове?

Очень правильный тезис, особенно если именно так ставить вопросительный знак. Для людей с идеальным порядком никакого софта не нужно. Проблема в том что таких людей нет.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

кроме поля release

Делаешь колонку в виджете, чтобы поле выводилось в таблице. У тебя все релизы покажут сразу весь расклад. Еще и сортировать можно. Ну это тянет максимум на один обобщенный виджет, но никакими 5-ю дашбордами пока и близко не пахнет.

Lordwind ★★★★★
()

У меня просто старый комп, на новом рабочем ноуте и на новом домашнем компьютере - открывается гораздо быстрее. Но даже 5-7 секунд меня вообще не напрягают. Потому что первым делом работа, а хныкать из за скорости - это я не понимать. Думал там речь шла о 30-50 секунд, я бы еще как то понял, и то не критично - когда страница уже открыта то всё работает быстро в окне

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Справедливости ради, на досках жиры есть разные фильтры. И лишь некоторые ограничивают поисковые выборки на уровне реста, остальные только влияют на визуал. Можно открыть жирную доску с запросом 1000 задач и все встанет колом.

Lordwind ★★★★★
()

Контора в юрисдикции РФ? Какая стратегия? Сидеть на селф-хостед до победного?

Обновления? В плане безопасности, например, возможно перформанса или фикса багов? Лицензионный статус? Как-то это волнует руководство?

omegatype ★★★
() автор топика

Делаешь колонку в виджете, чтобы поле выводилось в таблице. У тебя все релизы покажут сразу весь расклад. Еще и сортировать можно.

Это удобно, когда у тебя один виджет с одной таблицей (и то не всегда). Это неудобно, когда у тебя их больше десяти.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 2)

Я видел как в гитлабе смузихлебы с задачами работали, это куча несортируемого говна без какого-либо поиска, индексации, автоматизации.

Да-да, только Jira тут не помогает. Засранные бэклоги в жире мы все тоже видели, можешь не рассказывать.

hateyoufeel ★★★★★
()

У меня оно всё лагает на предпоследнем AMD. Что-то мне кажется ты гонишь.

А почему у меня даже на стареньком 8250U не лагает? Ты явно что-то делаешь не так.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А почему у меня даже на стареньком 8250U не лагает? Ты явно что-то делаешь не так.

Возможно, потому что ты привык к лагам.

hateyoufeel ★★★★★
()

Возможно, потому что ты привык к лагам.

Меня лаги настолько раздражают, что я даже в случае идеально работающей плавной прокрутки её везде выключаю, так не угадал. Пробуй еще.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Как, прости, можно запускать жиру не так? :D

cumvillain
()

Мы форкнули OpenProject, но участвуем в сообществе, мы официальные community member, имеем возможность сами заводить задачи, выполнять задачи других участников. Как мои разработчики смеются, что это очень странно работать на госкорпорацию и коммитить в опенсорс.

Охренеть, в Росатоме используют форк Редмайна.

einhander ★★★★★
()

Как, прости, можно запускать жиру не так? :D

Да мне самому интересно. Может человек не видел её давно или соединение у него медленное и потому она просто еле шевелится из-за подгрузки всякого говна. Но в целом да, жире нужен быстрый коннекшн. Еще возможен вариант, когда на жиру навернули говна самописного сверху и оно да, тупило.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

ну когда в команде 7 человек: 2 программиста, 1 продакт, 2 аналитика, 2 тестера - ну это ведь странно и очень напоминает один известный демотиватор. а вот прикинь все 7 будут быдлокодерами. какая из двух команд быстрее что-то доделает?

rtxtxtrx ★★
()

Первая, потому что прогоаммисты тестировать в основной массе не умеют. Задачи ставить тоже. Коммуникация между семью сотрудниками без лида это вообще говоря тоже не сильно простая история.

cumvillain
()

Так это не проблема жиры. Дайте ей капасити. У меня была на прошлой работе селф-хостед жира и конфлюэнс на 600+ народа, сейчас есть на чутка поменьше - всё летает.

pekmop1024 ★★★★★
()

ну когда в команде 7 человек: 2 программиста, 1 продакт, 2 аналитика, 2 тестера - ну это ведь странно и очень напоминает один известный демотиватор. а вот прикинь все 7 будут быдлокодерами. какая из двух команд быстрее что-то доделает?

Ты что-то путаешь. Продакт не может быть в команде, это тогда прожект и то с натяжкой. Продакт - это заказчик команд разработки, причем учитывая масштабы и производительность продактов - нескольких команд как минимум.

А в ответе на твой вопрос - быстрее окажется команда с 1 программистом (всего одним, состоящая из 1 человека). Вопрос правда что быстрее и на какой дистанции и с какой кодовой базой.

stave ★★★★★
()

А как обновления идут, если селф-хостел был куплен, а теперь не продается? Или они типа «ушли», но обновления поставляют? Или по факту пришлось пиратить?

omegatype ★★★
() автор топика

Каков будет юридический статус self-hosted решений?

Тут вилка, что может произойти в ближайшее время:

1. если кроме докерхаба ни чего не будет заблокировано, то чем пользовались, тем и будут пользоваться;

2. если какой-нибудь значимый ресурс заблокирует РФ, то все начнут переезжать на какой-нибудь аналог джиры в РФ.

На self-hosted вряд ли будут переезжать, так как это дорогое удовольствие: на это надо выделять время админам/девопсам на развертывание и еженедельным обслуживанием, платить за сервер, делать бекапы.

Будут ли компании как-то заставлять отказывать от развернутых у себя экземпляров, если они будут признаны не имеющими лицензий?

Если лицензия в джире ежегодно обновляется, то могут сделать пакость вида: «У вас триал версия, через 30 дней превратится в тыкву». И через 30 дней это будет реально тыква.

dicos ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)