LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы относитесь к тому, что Arm Holdings планирует в течение 5 лет захватить > 50% рынка ПК?

, , ,

0

2

Источник. Вообще сейчас из-за развития ИИ такое вполне реально. А как вы к этому относитесь?

• Нет, на рынке будет доминировать x86_64.
  • Возможно ARM станет популярнее, но «более 50% рынка» – маловероятно.
  • Это вполне возможно.
  • Да, а ещё через некоторое время почти все ПК будут на ARM. x86 всё.

Перемещено hobbit из polls

★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Моё мнение

Это вполне возможно

Из-за развития ИИ, появления у Майкрософт ненужного Copilot+PC и всего такого. Но я против ARM

MrCookie ★★
() автор топика

Нет, наверное, «как вы относитесь к рекламному заявлению разработчика процессоров» — это не тема для главной.

hobbit ★★★★★
()

Никак не отношусь. Если вдруг реализуют эти планы в жизнь, хотя бы частично, тогда и сложу какое-то мнение. А пока это какие-то планы о планах, не интересно, таких заявлений много делается.

Кстати, в заголовке 4.2, по ссылке речь о 50% рынка ПК с Windows, а не 50% всего рынка ПК.

CrX ★★★★★
()

как вы к этому относитесь?

Звоню санитарам.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrCookie

появления у Майкрософт ненужного Copilot+PC

Есть мааааааленькая проблема - у Intel и AMD тоже есть чипы с NPU, которые либо наравне, либо быстрее недавно презентованного квалкомма.

devl547 ★★★★★
()

Сколько лет подряд уже планирует?

Забейте уже и просто клепайте уберноуты а андроиде, я там дальше разберусь. А то сейчас либо планшеты с чумовым OLED, 5G и убербатареей, либо ноуты с так себе OLED, петлями и M.2. А я всего лишь хочу все и сразу.

t184256 ★★★★★
()

Пупок развяжется.

sparkie ★★★★★
()

Ну захватят и ладно. Конкуренция – это хорошо.

MoldAndLimeHoney
()

ПК это по определению наследник IBM PC, и чтобы захватить оттуда хоть 1%, арму надо реализовать в своих процах х86 систему команд и ещё несколько совместимостей. Пока этого нет - они могут быть не больше чем эмуляторами/макетами ПК.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Верно. А любой персональный компьютер является наследником IBM PC. Остальные - в лучшем случае имитаторы/эмуляторы.

firkax ★★★★★
()

Лично мне ничего не мешает начать использовать ARM, в использовании никакого софта завязанного на x86 нет, как будет возможность куплю ноут с arm.

Aber ★★★★★
()

Компания ожидает, что к концу 2025 года в мире будет более 100 млрд устройств на Arm, оснащённых функциями ИИ.

Я в растерянности, куда в таких случаях звонить-то?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А любой персональный компьютер является наследником IBM PC.

Нет. Ты просто упорот. Разупорись. Хуже того…

Остальные - в лучшем случае имитаторы/эмуляторы.

Современные системы на x86_64 не являются наследниками IBM PC кроме как по названию. Ты не можешь установить на них софт от IBM PC. В них нет режима загрузки из бутсектора через код в mbr. В них нет сраных контроллеров типа Intel 8250, которые были в IBM PC. Всё это в лучшем случае эмулируется, а в основном просто отсутствует.

Intel вон порывается уже начать выпускать процессоры, которые сразу грузятся в 64-битном режиме и не поддерживают 32-битные ОС в принципе, не то что MSDOS.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Я в растерянности, куда в таких случаях звонить-то?

Ну, тут смотря что считать «устройств на Arm, оснащённых функциями ИИ», может каждую сраную колонку или голосовой поиск в пульте от ТВ считать будут. Хотя все равно, по 10 устройств на каждого живущего на планете - перебор(если конечно это 2025, а не хотя бы 2055).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

по 10 устройств на каждого живущего на планете

По 11, или даже по 12. При том, что х86 тоже пока что с нами.

В году 31.5 миллион секунд, например.

Надо звонить, в общем.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет. Ты просто упорот. Разупорись.

Переадресую это всем тем, кто думает будто arm-устройство можно называть ПК.

Современные системы на x86_64 не являются наследниками IBM PC кроме как по названию. Ты не можешь

Несмотря на то, что дальнейшее перечисление частично верное, наследниками они таки являются. Просто ты то ли не знаешь, то ли сознательно подменяешь смысл этого слова, и давай этот лингвистический вопрос ты изучишь вне этой дискуссии.

Intel вон порывается уже начать выпускать процессоры, которые сразу грузятся в 64-битном режиме

И они тоже будут наследниками.

firkax ★★★★★
()

Переадресую это всем тем, кто думает будто arm-устройство можно называть ПК.

Можно. Я разрешаю. А ты реально упорот. Термин Personal Computer появился задолго до того, как IBM выпустили свой IBM PC. Минимум лет за 10, а то и больше.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Где доступные лэптопы и мини пк на арм?

cdtemp
()

Мне кажется, ПК вымрут через несколько лет. Им на смену придёт какая-нибудь новая технология.

Clockwork ★★★★★
()

Скорее бы х86 похоронили, как вкусил яблоки на м1, стал понимать, какие мои прошлые ноуты говно были, хотя считаются дорогими и «игровыми».

artemlinux
()
Ответ на: комментарий от artemlinux

Думаю с приходом арма на этот рынок, ноутбук стал действительно ноутбуком, а не складной печкой. Очень надеюсь, что остальные производители подтянутся и тоже будут выпускать свои модели на АРМ и было бы классно, чтобы оно было открытое, а не как у аира моего. Поддержку линукса, качественный корпус и оснащение (звук, экран, etc), производительность и тепловыделение на уровне, как минимум не хуже и я уверен, такое будут покупать как горячие пирожки. Я бы сам перешел, макось мне не нравится достаточно сильно, а asahi сырое.

artemlinux
()

А с Винтел чего случилось? Посрались?

ya-betmen ★★★★★
()

Уже давно нет, как раз в плане процов. Кое кто тут повадился новый сокет под каждую модель проца выкатывать.

ya-betmen ★★★★★
()

Название Arm Holding забавно звучит, кстати. В том смысле, что русские (и наверное носители любого другого славянского языка как родного?) нередко в английском по началу путают hand и arm. Ну, потому что в родном языке и то и другое рука. В этом контексте связь с M$ и их co-pilot приобретает новый смысл.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да, примерно так. Нынче распространённость десктопов достаточно стремительно снижается. Конечно, именно до вымирания ещё очень и очень далеко (надеюсь, мы его не застанем), но десктоп снова потихоньку становится нишевым устройством для энтузиастов разного рода (в т.ч., конечно, геймеров… по крайней мере пока). Всё больше и больше людей полностью отказываются от десктопа и даже ноутбука в пользу смартфона/планшета. Да, мне тоже сложно представить, как им может быть удобно на нём делать некоторые вещи, но если посмотреть на молодёжь, то они реально очень многое делают на смартфонах, даже то, что на них делать дико неудобно.

Скорее всего, этот тренд будет продолжаться.

Впрочем, может оно и к лучшему в каком-то смысле. Во-первых, уходят на другие устройства пользователи Windows, а пользователи Linux гораздо чаще те самые энтузиасты, что остаются. Во-вторых, у того, что сейчас Линукс набирает всё больше популярности среди «домохозяек», имеет две стороны медали. Да, популярность это хорошо — больше производителей железа будут оперативнее предоставлять драйверы и поддержку, больше разработчиков игр будут выпускать нативные версии, и т.д. Но с другой стороны, это приводит к тому, что всё чаще софт затачивается под этого самого «обычного пользователя», от чего делается или дико неудобным (зато «интуитивным», да), или разжиревшим, или наоборот выпиливаются «слишком сложные» фичи.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В его посте было именно «вымрут через несколько лет». На что я и дал ответ.

Помню ещё нетбуки кого то хоронить хотели, но точно не помню кого. Кстати где они?

Всё больше и больше людей полностью отказываются от десктопа и даже ноутбука в пользу смартфона/планшета.

А у меня впечатление что рынок планшетов все больше сужается в пользу мобил. Кажется что они все реже встречаются, ассортимент в магазинах все скромнее.

Behem0th ★★★★★
()

А у меня впечатление что рынок планшетов все больше сужается в пользу мобил. Кажется что они все реже встречаются, ассортимент в магазинах все скромнее.

Есть такое. Для бытовых и личных нужд люди всё больше обходятся одним только смартфоном. Но планшеты всё ещё достаточно распространены для различной профессиональной деятельности, при этом в этом сегменте люди нередко переходят на них с ноутбуков. Причём даже в неочевидных ситуациях. Например риелторы очень часто ходят с планшетами. Не знаю, почему, казалось бы, им и смартфона хватит, но такие вот наблюдения.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

The upper limb of the human body

Ну вот это основное значение в современном английском.

or the part of the upper limb between the shoulder and the wrist

А это более точно называется forearm. Хотя, конечно, если, например, за это место схватили, то тоже могут употребить arm (как, впрочем, и в русском, скажут, что схватили за руку, а не конкретно за предплечье или там за запястье).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Shoulder — это то, что в русском в быту (ошибочно с биологической точки зрения) называют плечом. Само плечо, как часть руки — upper arm. Хотя судя по всему, в английском с shoulder тоже есть некоторая путаница, похожая на ту, что в русском.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну зохватят, а дальше что? Нужно, чтобы они свободно исполняли ранее написанный софт и игры под x86_64

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мое мнение, на котором я не настаиваю. Все перечисленные устройства это инструменты. И как мне кажется никакие инструменты не умирают. Для всех есть своя ниша. Как не умерли лобзики после выхода на рынок электролобзиков, так же пил\электро-бензопил и прочего. Так же будет и с компьютерами\ноутбуками\планшетами\приставками\фотоаппаратами\калькуляторами. У всех у них будет своя ниша. А вот размер этой ниши тема дискуссионная :-) Но я уверен что пик ПС мы прошли. Когда в каждом доме было по компьютеру а то и по несколько.

Behem0th ★★★★★
()

Полностью разделяю это мнение.

CrX ★★★★★
()

Как вы относитесь к тому, что Arm Holdings планирует в течение 5 лет захватить > 50% рынка ПК?

Спасибо, поржал.

Kolins ★★★★
()

Помню ещё нетбуки кого то хоронить хотели, но точно не помню кого. Кстати где они?

Вот, кстати, жалко их. Я б сейчас прикупил.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это слишком далёкая материя, я к этому никак не отношусь, но Raspberry Pi 5 с SSD прикупил бы - на потыкать. Денях нету :(

tiinn ★★★★★
()

Это происходит каждые пару лет — новая технология приходит на сцену, и все начинают паниковать: «Вот оно, конец эры ПК!»

ПК — это старый дуб в лесу технологий. Он рос и развивался на протяжении десятилетий, становясь всё более мощным и ветвистым. Но как и любой дуб, он имеет свой предел роста. Наступает момент, когда дуб уже не может расти дальше и на его месте появляется что-то новое, более приспособленное к современным условиям.

ПК не вымрут из-за конкуренции с ноутбуками, планшетами или смартфонами — они тоже деревья в этом лесу, растущие параллельно. ПК достигнут своего пика и перейдут на следующий уровень, эволюционируя в нечто более мощное и гибкое, как, например, квантовые компьютеры или устройства с искусственным интеллектом, которые станут новыми гигантами леса технологий.

Это как когда человечество прошло от паровых машин к электрическим двигателям: не потому что паровые машины были плохими, а потому что появились более совершенные технологии. Так и ПК, достигнув своего предела, уступят место новому поколению технологий, которые перенесут нас на следующий уровень цифрового мира.

Думаю, что ПК вымрут не из-за конкуренции со смартфонами, планшетами и ноутбуками. Эти устройства — это другая отдельная технология, сосуществующая и развевающаяся параллельно, которая, кстати, тоже вымрет. Причина в том, что ПК в силу своего развития достигнут пика, грани возможностей, и поколение перейдет на следующий уровень.

Clockwork ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Raspberry Pi

Вот поэтому денег нет, тратишь на всякий мусор. Raspberry Pi давно стоит слишком дорого для того какой это хлам.

Gary ★★★★★
()

Эх, сколько я уже этих убийц x86 перевидал))

Не будет ARM на десктопе. Хотя бы потому что должна существовать компания, которая это сделает. Спроектирует, протестирует, соберет, продаст, окупит, станет поддерживать.

Да, Мак на М1 - реально круто, 17 часов просмотра видео при холодном ноутбуке без тормозов - это вау. Но M1 - это не ARM, M1 - это Apple CPU. Это процессор спроектированный Apple с учетом всей архитектуры, прибитой шурупами друг к другу, работающий только в определенном месте только по определенному алгоритму.

Осилить подобное может только баблистый гигант, который может позволить себе рискнуть миллиардами в технологию которая может и не взлететь. Напоминаю, Apple - это компания у которой есть фоннаты, привыкшие страдать, и тем не менее прощающие Ябблу то, что мы не прощаем Интолу, АМД или Невидии.

А у баблистого гиганта уже все хорошо с х86, их задача - деньги зарабатывать, а не революции производить.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)