LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Linux на десктопе чтобы страдать?

, ,

0

2

Почему для простых вещей нельзя сделать простой гуй, да даже цуй, хотя бы в рамках собственного софта? Почему на винде даже вопросов не возникает как этим пользоваться?

Как выключить vsync?

Bumblebee

Как запустить кваку в Debian 12.5?

Хотел погонять кваку на выходных, а получил пролапс тухеса…

Ладно квака, но видяха мне в кденливе нужна, а раскладку почему нельзя переключать сочетанием клавишь? Что за…

Перемещено hobbit из desktop

а получил пролапс тухеса…

Вы уверены что это к ЛОРу? Скорее это к проктологу.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PRN

я из реп дебиана ставил и эльф не смог найти тривиальными способами, это норма? Скинь ссылку на документацию как синхронизацию вырубить, для такого простого действия нужно же документацию читать?

bomjevik
() автор топика

Естественно

Clockwork ★★★★★
()

детектор, ага, десктоп до сих пор набор костылей, который от любого чиха разваливается.

bomjevik
() автор топика

🌷️ очень много софта с закладками, очень.. ОС на троечку из десяти.. не рекомендую 🌷️

anonymous
()

Nvidia

Bumblebee вместо prime-run

Иксы вместо Wayland, а Wayland на старой версии KDE, хотя только новая нормально работает с Nvidia

ac130kz ★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)

мда, такое редкостное не совпадение:
- это железо не очень подходит для linux, требует опыта,
- человек не может раскладку при учтановке в Дебиан, и после установки в КДЕ указать-настроить
Вывод пока учитель-наставник не появится в шаговой доступности, не дёргайся, у тебя ничего не получится.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

Я накатил дебиан на «современных», как мне казалось для линукса технологиях, до этого на этом же форуме писал, что предполагаю накатить именно эту систему, мне никто слова не написал. Ок.

Накатил, потестил, понял что дико сырой хлам. Накатил убунту, прайм на проприетарных дровах, иксы, гном. Но это же неюзабельное г-но с диким инпутлагом… Непонятно, до и не хочется разбираться с этой синхронизацией, даже сочетание клавишь для смены раскладки хз как поменять, все сделали максимально античеловеческим… Слака в нулевых годах и то более юзер френдли была и в кваке инпут шустрее, чем в экспи был.

Деградейшн.

bomjevik
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

Просто никто не заинтересован кроме гейба с кривым протоном в линуксе на десктопе кмк. Хотя его стимос пилится под стимдеки больше. На сервере этот же дебиан прекрасная операционка.

bomjevik
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

Раскладка в убунту на гноме. В кедах все работало из коробки.

bomjevik
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

До слез трек. Не могу, вспомнил детство, теперь накачу обратно офтопик. Что-то тут вообще для десктопа все по осминожьи наворотили. Может ближе к пенсии опять попробую линукс на десктоп натянуть…

bomjevik
() автор топика

Потому что вы используете вейланд. Это новая технология, ещё не успели гуй для всего сделать. Приходите лет через 30, может к этому моменту сделают гуй, если не дропнут сам вейланд.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

ближе к пенсии опять попробую линукс на десктоп натянуть…

Прекрасная идея, я вот так и поступил. Правда без игорей, поэтому почти не страдаю. Звук тихий, в фильмах, не нравится.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

у меня хватило мозжечка в дебиане в иксовую сессию зайти, другое дело, что там все развалилось от довольно аккуратных действий. Собирать было противно, накатил убунту, она хоть не развалилась, но от этого не менее неюзабельна в качестве десктопа.

bomjevik
() автор топика

Так юзай Слаку, она всяко лучше чем убунта.
Да и с дебиан почемуто у тебя не складывается наверно проклят, но его слака по моему мнению лучше.
Дебиан хорошь когда поймёшь его философию, много десктопов-серверов, и тебе удобно одном стенде собирать пакеты, для остальных машин, сейчас с докером это может быть не важно. И мелкие фишки дебиана типо отчетов по CVE установленых пакетов нужны.
Во всех остальных случаях юзай лучше арчь (последняя стеам ос на нём) или знакомую тебе Слаку.

s-warus ★★★
()

что бы сэкономить на покупке нового железа сотни тысяч и потратить их более разумно

$ lshw -short 
H/W path       Device  Class          Description
=================================================
                       system         System Product Name
/0                     bus            P5GD1 PRO
/0/0                   memory         64KiB BIOS
/0/4                   processor      Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz
/0/4/5                 memory         16KiB L1 cache
/0/4/6                 memory         1MiB L2 cache
/0/4/1.1               processor      Logical CPU
/0/4/1.2               processor      Logical CPU
/0/37                  memory         3584MiB System Memory
/0/37/0                memory         1GiB DIMM SDRAM Synchronous
/0/37/1                memory         1GiB DIMM SDRAM Synchronous
/0/37/2                memory         1GiB DIMM SDRAM Synchronous
/0/37/3                memory         512MiB DIMM SDRAM Synchronous
/0/100/1/0             display        RV370 [Radeon X600/X600 SE]
/0/100/1/0.1           display        RV380 [Radeon X300/X550/X1050 Series] (Secondary)
/0/100/1c.1/0  eth0    network        88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller
/0/2                   system         AT Real-Time Clock
/0/3                   printer        ECP printer port
/0/8                   input          IBM Enhanced keyboard controller (101/2-key)
/0/9                   input          Microsoft PS/2-style Mouse
/0/b                   communication  16550A-compatible COM port
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас по шапке получишь! Это самый продуманный дистрибутив! Там даже 4 инита по факту: systemd в Debian и sysvinit, OpenRC, runit в Devuan, который по большей части разработчики Debian’а пишут. Кстати, я использую Devuan с OpenRC, DE - Xfce.

anonymous
()

Почему для простых вещей нельзя сделать простой гуй, да даже цуй, хотя бы в рамках собственного софта?

Гуй нужен для сложных вещей, для простых он избыточен.

Хотел погонять кваку на выходных, а получил пролапс тухеса…

Linux не для игр, из популярного там только МайнКрафт, в который я и играю, а точнее в БедВарс, ну, еще territorial.io есть, тоже люблю эту игру.

а раскладку почему нельзя переключать сочетанием клавишь?

В наркоманском GNOME, возможно, нельзя, но в нормальных DE можно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!

rupert ★★★★★
()

Bumblebee

А не подскажешь, как там в винде в аналогичных ситуациях? Чтобы windows-сообщество обеспечивало работу железа, производитель которого не обеспечил совместимость с ОС? Как там, например, поживает arm-версия windows на raspberry pi?

Wapieth
()

Энджой ёр гаражно-панковская модель разработки

yu-boot ★★★★★
()

да, ничего не меняется с годами-десятилетиями: линукс всё также не готов к десктопу, а фанбаза всё такие же упорыши.

anonymous
()

Vsync выключаю в играх их gui'ем, квейк, думаю, можно запустить через gui steam'a. Со вторым проблемы по gui, увы.

Landgraf ★★★★★
()

просто ты туп, мой юный друг, смирись

anonymous
()

можно и так сказать: линукс на десктопе всё также не готов для осиливания овер 95% пользователей.

anonymous
()

Встречный вопрос, зачем вы его тогда установили?

alll81 ★★
()

Дооооо.

sparkie ★★★★★
()

Ставь винду и не делай мозги.

CrX ★★★★★
()

Абсолютно не так! Сейчас перечислю список дистрибутивов, которые были лучшими в разные временные отрезки! И они всегда были лучше винды, так как были Unix-подобными!

1992-1993: SLS 1993-2002: Slackware 2002-2009: Arch Linux 2009-2017: Debian 2017-наше время: Devuan

anonymous
()

Дебиан это про GPL и стабилку на серверах, а не десктоп. Убунту, KDE и Gnome это огромные пласты багов и постоянных переделок. Нвидия до сих пор под постоянное десктоп пользование не подходит (релиз 560 дров ещё в неопределенном будущем). Всё нужно настраивать руками под лёгкий, минималистичный тайлинговый менеджер и относительно свежие пакеты.

ac130kz ★★
()

Иди лучше соседский гараж обкради, потом про бизнес планы на линухе будешь рассказывать дальше. )))

anonymous
()

Вендузятник должен страдать всегда, особенно на линуксе.

anonymous
()

Дебиан это про GPL и стабилку на серверах, а не десктоп.

Я использую Devuan(как Debian, но без systemd) с OpenRC на десктопе. Что со мной не так?

anonymous
()

Никто не запрещает, просто это не всегда сподручно. Вот в случае с KDE и Gnome, к примеру, нужно будет сидеть на ветке Sid.

ЗЫ речь естественно про невидию

ac130kz ★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)

не готов для осиливания овер 95% пользователей

кто эти осилившие? сверх люди? полу боги?

anonymous
()

Это зависит исключительно от дистрибутива. Например, дженту - чтоб покрасноглазить, а кали - поиграть в мамкиного какира. Для игорь есть SteamOS. Ну и т.д.

u5er ★★
()

не всегда сподручно.

После установки DE мало отличий от всяких Бубунт, но тут выбор шире: 4 инита, много образов, например, DVD образ можно использовать как репозиторий, что полезно, если нет интернета, много редакций, архивные репозитории, аналог которых есть только у Бубунты, в Sarge вообще было 2 ядра, его можно установить без DE, а потом ставить каждый пакет руками, так мусора в системе вообще не будет.

Gnome

Sid

А как же постоянно отваливающиеся расширения? Я писал, что будет, если долго не обновляться на роллинге.

Вот в случае с KDE, к примеру, нужно будет сидеть на ветке Sid.

Почему?

anonymous
()

Я использую Devuan(как Debian, но без systemd) с OpenRC на десктопе. Что со мной не так?

Ничего необычного, просто говноед.

anonymous
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)