LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Linux на десктопе чтобы страдать?

, ,

0

2

Почему для простых вещей нельзя сделать простой гуй, да даже цуй, хотя бы в рамках собственного софта? Почему на винде даже вопросов не возникает как этим пользоваться?

Как выключить vsync?

Bumblebee

Как запустить кваку в Debian 12.5?

Хотел погонять кваку на выходных, а получил пролапс тухеса…

Ладно квака, но видяха мне в кденливе нужна, а раскладку почему нельзя переключать сочетанием клавишь? Что за…

Перемещено hobbit из desktop

Ответ на: комментарий от ac130kz

Драйвер которой ставится с сайта, а тормозной (-10% в Unigine Superposition, проверяйте, кто хочет) и древний дебилиановский репак идёт лесом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

Да, линейная. Bumblee был разработан для того, чтобы заработало железо, производитель которого не обеспечил поддержку linux.

Wapieth
()

Почему для простых вещей нельзя сделать простой гуй

Можно. Но ты еще не написал этот простой гуй.

undef ★★★
()
Последнее исправление: undef (всего исправлений: 1)

В принципе для работы убунта потянет, крипто про работает, либра есть, кденлив есть, если бы не гемор с нвидией оставил бы убунту, прочитал, что открытые дрова на видяхи от ати хороши. Есть ли инпут лаг в шутанах на видяхах от ати на открытых дровах?

Мне в принципе для кваки дискретка не нужна, если бы делали ноуты без дискретки и хотя бы с 144 гц монитором, то с кайфом бы взял и катал бы в кваку на встройке. Играю раз в пару недель, но для меня это ключевой момент, чтобы снести убунту и поставить офтопик.

bomjevik
() автор топика

Просмотрел темы с проблемами, везде nvidia и как заставить её работать. Причём относительно старая карточка, на которую похоже уже сама нвидия давно забила. С такими вводными только страдать, да. Просто поставь винду, как все нормальные люди, и не парься.

neumond
()

Потому что Direct X - это проприетарная виндовая технология. Вызовы Direct X эмулируются в Линуксе через вызов функций Vulkan API, те в линухе изначально все работает через пинус… Хочешь поиграть, ставь винду в дуалбут - все гарантированно будет работать

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от neumond

Там дебилопроблемы в стиле: вот какой-то дурачок сказал вейланд топ, я решил использовать его, и теперь у меня не запускаются игры памагите (надо иксовую сессию запускать для игор)

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А как же постоянно отваливающиеся расширения? Я писал, что будет, если долго не обновляться на роллинге.

Да ничего не будет. У тебя же программы старые, они старые библиотеки спользуют… Прекрати ересь распространять

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от neumond

старая карточка

нвидия давно забила

У меня GeForce 410M на ноуте, с него же пишу, для нее 390 драйвер, с ядра 6.0 он уже не работает, сейчас сижу на Devuan Chimaera с OpenRC(как Debian, но без systemd, Devuan Chimaera основан на Debian Bullseye) с ядром 5.10, всё прекрасно работает.

anonymous
()

Оно работает но с инпут лагом, которого нет в винде.

Между мышкой и действиями в игре тонны древнего кривого кода, старше, чем большинство комментаторов в этой теме

bomjevik
() автор топика

на винде даже вопросов не возникает как этим пользоваться?

Как выключить vsync?

Bumblebee

Ты действительно не думаешь, что есть люди, которым придется гуглить, чтобы узнать как под виндой отключать всинк и запускать софт на нужной карточке?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ты действительно не думаешь, что можно панельку по управлению драйвером запилить так же как под винду? Хотя бы для управления основными настройками типо синхронизации?

Для кваки кстати управлении параметрами 3д панели управления нвидиа надо включать режим низкой задержки и отрубать потоковую оптимизацию, чтобы этого инпут лага не было.

Ты действительно думаешь?

bomjevik
() автор топика
apt search ioquake3
Sorting... Done
Full Text Search... Done
ioquake3/oldoldstable 1.36+u20181222.e5da13f~dfsg-2 amd64
  Game engine for 3D first person shooter games

ioquake3-server/oldoldstable 1.36+u20181222.e5da13f~dfsg-2 amd64
  Engine for 3D first person shooter games - server and common files

openarena/oldoldstable 0.8.8+dfsg-2 amd64
  fast-paced 3D first-person shooter

openarena-server/oldoldstable 0.8.8+dfsg-2 amd64
  server and game logic for the game OpenArena

quake3/oldoldstable,oldoldstable 63 all
  Quake III Arena menu entry and launcher scripts

quake3-server/oldoldstable,oldoldstable 63 all
  Quake III Arena dedicated server launcher scripts

rtcw/oldoldstable 1.51.b+dfsg1-3 amd64
  game engine for Return to Castle Wolfenstein

rtcw-server/oldoldstable 1.51.b+dfsg1-3 amd64
  standalone server for Return to Castle Wolfenstein

Для запуска quake3 и даже можешь поставить через gui.

И даже всякие game-data не нужны.

Для управления vsync - вроде есть графическая утилита, а для Nvidia - есть nvidia-settings.

Просто ты искать не умеешь, тебе что гуй, что консоль - без разницы, навыки гуглинга атрофированы.

anonymous
()

У тебя какие-то глобальные проблемы:

https://ibb.co/t4qt9qD https://ibb.co/k478jXX

Это лишь показывает, что ты даже не знаешь, что такое ioquake3 и то, что он есть и есть в репозитории Debian.

Сделай поиск, через apt search как я написал выше. И убедись.

anonymous
()

В debian нужно было xfce ставить. xfce сейчас в debian официально объявленное мейнстримное DE. На xfce сидят разрабы debian, полируя для себя любимых. И ни в коем случае не гномосековское гомнецо. Именно в debian гномнецо особо кривое

slew
()

Ещё чего, это ты уж сам разбирайся, что в linux существует и как этим пользоваться, но подскажу, в Debian в GUI есть synaptic.

Это к вопросу, как в GUI делать.

Но тебе же, если не уроки учить, то экзамены в школе или в институте, как раз же сессия.

Так что как сдашь - читай, учи, разбирайся.

anonymous
()

Скинь ссылку на документацию как синхронизацию вырубить, для такого простого действия нужно же документацию читать?

Я вырубаю синхронизацию следующим образом:

__GL_SYNC_TO_VBLANK=0 steam

Замени только стим на кваку

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Звучит как какая-то дичь, если често. Но я вспомнил времена винды и отельных софтин управления дровами видяхи, когда для установки драйвера нужен был дотнет и бесполезная шняга в трее, которая сыпалась периодически.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Короче я этими дровами нвидии кс 1.6 под 11 виндой на встройку не смог переключить)

Нативный бинарник кваки переключился на встройку только переименованием!

И только иоку3 переключается между дискреткой и встройкой с помощью дров.

Походу я больше никогда не возьму нвидиа.

И на встройке от Интел в древней кваке не ощущается инпут лага.

Может это из-за того, что это ноут, может нвидиа фокусируется на майнинге и нейросетях и у нее нет задачи поддерживать годную работу древних игр на ноутах работяг…

Может надо гробик под игры отдельный собирать, но он мне ни к чему, я домашний ноут то редко запускаю (слава б-гу не связал жизнь с программированием, сисадминством и компами).

А убунту славная система, все запустилось без лишнего пердолинга. Я просто эти игры на этом компе так давно настроил под виндой и не трогал, что забыл, что и под виндой этот драйвер криво работал)

bomjevik
() автор топика

В той теме отпишу на всякий тоже, ты 11 накатил, но вдруг кому другому пригодится.

PS: Линукс не про «запустил и всё само заработало», тут иногда и пару дней надо потратить. Я свой последний WM настраивал несколько месяцев, пока мне и правда удобно не стало. А у тебя за неделю жопа сгорела. Фи.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

PS: Линукс не про «запустил и всё само заработало»

Странное мнение, я на линь переполз именно потому, что его можно просто поставить и забыть.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Странное мнение, я на линь переполз именно потому, что его можно просто поставить и забыть.

И что, прямо вот ни разу не было, что кидает ошибки при запуске и приходится искать что там в LD_PRELOAD добавить, чтобы запустилось? Сам Линукс то да, можно поставить и забыть, но вот с софтом иногда приходится попердолится. Да даже некоторый софт приходится собирать из гита. На офтопике такого не бывает, сраный ехешник соберет любой разраб, любой, даже микроскопической, софтины.

Например Steam. Я за годы существования стима на линуксе, с ним такой путь пердолева прошел, и поиск по форумам чего в LD_PRELOAD докинуть и раскапывание разных параметров командной строки для хайрез интерфейса, и разные параметры STEAM_RUNTIME были нужны, теперь разные версии протона. Последние пол года ещё отдельное пердолево для вяленда было, но наконец всё работает.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

И что, прямо вот ни разу не было, что кидает ошибки при запуске и приходится искать что там в LD_PRELOAD добавить, чтобы запустилось?

Я помню подобное только когда у меня цива (в стиме) перестала запускаться на старом компе (хотя раньше работала) с невменяемой ошибкой. Оказалось, что они зачем-то впилили проверку версии опенгл, при чем нового, хотя всё прекрасно работает на старом. Для запуска оказалось достаточно через переменную окружения отдать правильную версию, чтобы чекалка успокоилась. Несколько дней было потрачено на попытку понять, чего оно падает.

Что бы я делал под виндой в этом случае я вообще не представляю.

Вообще единственное, что заставляло страдать - пара ноутов с невидимокартами. То после апдейта черный экран, то второй монитор можно подцепить только через какое-то жуткое шаманство с превращением двук моников в один через хорг, то ещё какие-то приколы.

Но никаких отвалов после апдейтов, никаких апдейтов, которые то накатываются то откатываются, то застревают, при этом компом нельзя пользоваться часами.

Короче суть в том, что я перестал быть сам-себе-админ и превратился в юзера.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)