LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удалёнка и лицензии на софт

, , ,

0

3

Если для работы удалённых сотрудников нужен дорогой платный софт, как это обычно решается? Я по заветам Столлмана использовал только свободное ПО. Но в некоторых сферах это невозможно.

Каким образом удалённым сотрудникам предоставляется лицензия на тот или иной продукт? Что будет, если работник свинтит в закат и прихватит лицензию (сейчас всё больше софта предоставляются по подписке, но исключать возможность нельзя).

Если для работы удалённых сотрудников нужен дорогой платный софт, как это обычно решается?

Твоя машина стоит в «офисе», а ты удаленно на ней работаешь. Софт тоже на ней. Свинтишь если только со своим ноутом пустым, софт где был там и остается.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А пулл-реквесты за него будет создавать программист из офиса.

Выгляни за окно, там 2024, компы и проприетарный профессиональный софт есть не у одних лишь программистов. Инженеров-проектировщиков паромной переправы Нижние Гребеня – Срамные Луки на дэйли стендапы не вызванивают.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А пулл-реквесты за него будет создавать программист из офиса.

или не будет. А связь с программистом через корпоративные сервисы.

seiken ★★★★★
()

Будет, куда он денется, ему же эта паромная переправа до лампочки, а ипотеку закрывать надо.

Серьезно, хорош шланговать. В его конторе вообще может не быть программиста. Программистов в принципе среди пользователей компов — меньшинство. Людей, по работе в принципе хоть раз написавших отчет, среди пользователей компьютеров — меньшинство. То, что ты — гребец, остальных ни к чему не обязывает.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Ну я в мухосранске сижу, и инета хватает для ВПН.

Опять не поняли. Я же написал «Коренным было не «широкополосный инет», а «из мегаполисов».» В мегаполисах может больше одной трубы быть, в мухосранске может оказаться, что и одна на всех включая опсосов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Прописать в политиках обновление ключа раз в три месяца? И, по-моему, там ключ вообще на год.

Вот этот «год» может не совпасть с «доступностью абонента».

anc ★★★★★
()

В его конторе вообще может не быть программиста.

может/не может - это только он знает.

Программистов в принципе среди пользователей компов — меньшинство. Людей, по работе в принципе хоть раз написавших отчет, среди пользователей компьютеров — меньшинство.

да вовсе не обязательно отчёты. Это может быть любой документ, презентация и т.п., которую прохожему видеть не нужно, и живёт она только в корпоративной сети и на корпоративном ноуте у её автора.

seiken ★★★★★
()

Ты эффективный менеджер что ли? Что именно должен с нездоровой регулярностью выкладывать в корпоративную сеть прораб с чертежом здания на планшете?

t184256 ★★★★★
()

Что именно должен с нездоровой регулярностью выкладывать в корпоративную сеть прораб с чертежом здания на планшете?

Я не в курсе, какие работы осуществляются при проектировании здания, но, скорее всего, работает команда, а значит, есть кто-то, кто использует результат твоей работы как вводную, и он ждёт от тебя обновлений.

seiken ★★★★★
()

Все уже, спроектировали, чертёж на планшете, фундамент залит, кирпичи класть надо. Ждут от тебя этот и еще два объекта до заморозков.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вот этот «год» может не совпасть с «доступностью абонента».

Не тешь себя надеждой, его медведи сожрали. А перед плановой длительной командировкой – перевыпускай.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от firkax

Угу. Именно всё так и есть, но ещё прописанно, что типо нехотят, что бы корпоративные данные были на личном компе, типо пароли, документация и всё такое и что твои девайсы могут конфисковать, если засекут корпоративные данные вне корпоративного компа.

Некоторые конторы дешевят с девайсами и пихают свой «троян» на личные телефоны сотрудников, мол что бы те могли корпоративной почтой на личном телефоне пользоваться. Троян может вайпнуть телефон удаленно и АйТи может полюбоваться на селфи с голыми сиськами и почитать личные переписки.

Murg ★★★
()

А перед плановой длительной командировкой – перевыпускай.

Н-цать людей шарятся с плановыми командировками в течении всего года, мне под какую из «плановых» подстраиваться?

anc ★★★★★
()

Удобно на самом деле. Когда уходишь, просто закрыл ноут и отдал. Не надо ничего ни от куда вычищать.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Вы в каком веке живете то? Системных блоков ни у кого не видела лет 10.

Лет 8 назад последний раз обновлялись. Новые видеокарты, мониторы 4K…

Хотя в новооткрываемых офисах, конечно, техника новее.

question4 ★★★★★
()

Вы в каком веке живете то? Системных блоков ни у кого не видела лет 10.

Очень аргументировано «ни у кого не видела», типа «есть мнение моё и неправильное». Ну посмотрите на одних из «лохов» которые до сих пор зачем-то производят и продают системные блоки https://www.dell.com/en-us/shop/scc/sc/desktops

anc ★★★★★
()

И у кого осталось меньше чем срок командировки, получает новый ключ.

Вы с печки хоть иногда слезаете?

anc ★★★★★
()

Я на ней даже не сижу.

P.S. Если тебя не устраивают нормальные решения, то решения нет. Ты разоришься, потеряешь бизнес, жену и смысл жизни.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Нахрена оно мне на рабочем компе? Для работы нужна консоль, браузер, текстовой редактор и какой нибудь зум.

Murg ★★★
()

Всё просто: соискателю контора выкатывает список софта, который тот обязан иметь на личной машине. Контору не беспокоит, где и как он его приобретёт. Есть софт - принят на работу, нет софта - гуляет.

Grapow ★★
()

Я на ней даже не сижу.

А про сидеть я и не говорил.

Если тебя не устраивают нормальные решения

Очень смешно.

anc ★★★★★
()

А про сидеть я и не говорил.

Ну так начни уже говорить хоть что-нибудь вместо надежды что собеседник угадает что ты имел в виду.

Очень смешно.

Ну тогда страдай.

cumvillain
()

Кому нужны большие диски и видеокарта на компе? Ну ладно, бывают всякие фотошопы, автокады и бледнеры, но это не основная категория офисного планктона.

Murg ★★★
()

Кому нужны большие диски и видеокарта на компе? Ну ладно, бывают всякие фотошопы, автокады и бледнеры, но это не основная категория офисного планктона.

Срать на офисный планктон, их скоро нейросети заменят.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

А вилеокарты в башне кому тогда надо?

Murg ★★★
()

Кому нужны большие диски

Тем кому не хочется ждать пока «оно откуда-то оттуда закачается».

и видеокарта на компе

Хто сказал гейось?

anc ★★★★★
()

Закачать лучше чем «ой, все данные потеряны потому что у меня диски накрылись»

Хто сказал гейось?

Хз. Посмотри выше по треду. Лень искать с телефона

Murg ★★★
()

Закачать лучше чем «ой, все данные потеряны потому что у меня диски накрылись»

А я про бэкапы и другие синхронизации ничего и не говорил. Одно другому не мешает.

Хто сказал гейось?

Хз. Посмотри выше по треду. Лень искать с телефона

Это был вопрос с вполне конкретным намеком.

anc ★★★★★
()

Я не знаю что ты хотела этим сказать, дорогая. Ты не умеешь формулировать мысли в предложения.

cumvillain
()

А я про бэкапы и другие синхронизации ничего и не говорил. Одно другому не мешает.

Я про бакапы тоже ничего не говорила. Выдай юзверям много места, нико ничего сохранять не будет, а самый важный проэкт будет засунут в какую нибудь жопу.

Или ты хочешь бакапить все 100500 терабайтов со всех дисков юзверя?

Это был вопрос с вполне конкретным намеком.

Мадам, а можно прямым текстом? Я как-то мысли не научилась читать покачто.

Murg ★★★
()

а самый важный проэкт будет засунут в какую нибудь жопу.

На дибилов не намолишся.

Или ты хочешь бакапить все 100500 терабайтов со всех дисков юзверя?

Почему нет?

Мадам

Мсье

а можно прямым текстом? Я как-то мысли не научилась читать покачто.

Гейось вполне себе пользует видимокарту.

anc ★★★★★
()

На дибилов

Где ты видел не дебилов? Их даже среди кампутерщиков 75%.

Почему нет?

Бабло не резиновое.

Мадам

Мсье

Ой, я по намекам видимо не так поняла.

Гейось вполне себе пользует видимокарту.

Тоесть макбуков не существует?

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

Со своего компа лазить по корпоративным ресурсам строго запрещенно.

На этот случай BYOD еси чо придумали. Т.е. можно, но с установкой ихних зондов на твой комп. И в смартфон, т.к. двухфакторку обычно с покерфейсом педалируют через смартфоны. Такое себе. Они не афишируют более другие, более затратные для корпорастов способы, типа USB-токенов и смсок (с псевдообоснуем через ИБшные сказки про сосурити, бывает забавная переписка с ИБшниками, когда они возразить ничего не могут и эскалируют по цепочке, пока кто-то нормальный повыше не согласится что «да, такая опция есть» и ставит в очередь на получение токена... и фактически разрешает полгода ходить через дырку в заборе с простым паролем). «Провижонинг» поэтому занимает месяцы. Б - бюрократы, сэр. В некоторых случаях помогает виртуалка, поставленная в корпоративный образ бубунты — чтоб изолировать ихние зонды в ней. В некоторых более других не помогает. Зонды ставятся на уровне супервизора (случай всяких «прокторед» экзаменов по удаленке под видеокамеру). Но второе реже, т.к. зонды тоже глючат и в этом случае роняют систему целиком :) а обходятся параллельно подключенным монитором (так сливают вопросы, а иногда - подсказывают друг другу в онлайне через блютус вибрацией смартфона в кармане) и в целом не стоят выделки (индусы так сертификацию сдают — приходят на собесы увешанные сертификатами, а на базовые вопросы ничего ответить не могут).

slackwarrior ★★★★★
()

Где ты видел не дебилов?

Видел. И много где видел.

Их даже среди кампутерщиков 75%.

А зачем вы таких нанимаете?

Бабло не резиновое.

Ну тогда это решается «не доходит через голову, дойдет через опу».

Тоесть макбуков не существует?

У меня на столе лежит макбук, видимокарта в наличии. Да, она частично рипнулась, но в наличии же. И несмотря на стороннюю софтинку которая почти прибивает гвоздями использовать только встройку, родной софт типа файндера,сафари,etc умудряется переключать на дискретку.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я в курсе, а еще в контракте прописанно, что при малейшем подозрении на утечку данных, они могут вайпнуть все твои девайсы.

Тоесть если у тебя хард для себя, хард для работы и рейды для бакапов, всё будет зачищенно по усмотрению ИТ.

Ну и сисечки на телефоне ИТ тоже может посмотреть, если им захочется, а ты даже знать не будешь.

виртуалка, поставленная в корпоративный образ бубунты — чтоб изолировать ихние зонды в ней.

В контракте за такое прописанны анальные утехи в сторону твоего очка со стороны легального департамента, по крайней мере в корпорациях. Там реально потерять домики, имущество и присесть, так что не стоит мутить. Все корпорации предоставляюь ноуты, на него можно ССШ/РДП, а гуглить и зависать в ютубе со своего компа тебе никто не запрещает.

индусы так сертификацию сдают — приходят на собесы увешанные сертификатами, а на базовые вопросы ничего ответить не могут.

Они и собеседования так проходят, и даже работают тем же методом. На прошлой работе были кадры. Индусы, которые остались от зачистки тех индивидуумов, тоже некомпетентны. Получают тикет, потом обходят всех сотрудников в команде с просьбой помочь, пока за них не сделают тикет.

Murg ★★★
()

Ты рассуждаешь, как будто особо с рабочими проблемами не сталкивался.

Вы на основании каких критериев сделали такой вывод?

anc ★★★★★
()

В контракте за такое прописанны анальные утехи в сторону твоего очка со стороны легального департамента, по крайней мере в корпорациях. Там реально потерять домики, имущество и присесть, так что не стоит мутить. 

Ужосы какие :) только «легальный департамент» по удаленке может хотеть чо угодно — в пределах местного законодательства и геополитической ситуации. «С Дона выдачи нет»(с) Они даже обломались заставить личные смартфоны использовать всех кто не хотел (возмутились примерно половина сотрудников, 40%, когда это только внедрялось, формулировка была «те немногие, кто», но уволить 40% контора обломалась и поставила в очередь на выдачу токенов). Так что «не подписывай, не соглашайся — подписал-согласился — ССЗБ». А про виртуалки — это ихний же способ, про который просто надо было дольше читать «как». Поэтому ленивым навялили зонды в их устройства. Остальные вооружились бабушкофонами и ТК РФ. И прокатило. Потом, правда, через пару лет контора спрыгнула, убеждая всех кого смогла релоцироваться в Грузии-Армении. «Но это уже другая история» (с) Хруст попкорна в чятиках стоял оглушительный ;)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Ну и сисечки на телефоне ИТ тоже может посмотреть, если им захочется, а ты даже знать не будешь.

Из ихого «крутого» RDP скрипта убираем например наглое монтирование локальных дисков — и все, ничего не посмотрят :) Но лучше конечно напрямую с домашней системы не подключаться, а то потом «бесплатный» дебаркадер, которому нет и года, начинает ругаться про нарушение бесплатной лицензии, т.к. проверятор лицензии спалил название коммерческой конторы разработчика софта в названии сессии.

slackwarrior ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)