Давным давно, в далёкой галактике энциклопедии для детей от Аванты, кажется, по Математике, я наткнулся на вот такой зашифрованный простой заменой текст:
Т ЭВЧОРКХЬЬ ТЫЬЪК Т ОЬРЫЬОЗПЬЧНРУ НЫЗЕОРФЫВЦЗЗ ЗЧЕРДШБЩСОЧК ЕРЭКОЗК З ЫЬБЩДШОВОИ ЪЭРФЗЙ ЫВБЛЬДРТ ЪВОЬЪВОЗНЗ: ВДФЬАЫИ, ОЬРЫЗЗ ПЗЧЬД, ОЬРЫЗЗ ТЬЫРКОЭРЧОЬУ, ОЬРЫЗЗ ЧДРГЭРЧОЗ ВДФРЫЗОЪРТ З ТИПЗЧДЬЭЗУ З ОВН ЛВДЬЬ. ЕРЮОРЪЩ ЛДК ЧРТЫЬЪЬЭЭРФР НЫЗЕОРФЫВЦВ ЕЫЬГЛЬ ТЧЬФР ТВГЭВ ЙРЫРМВК ЪВОЬЪВОЗПЬЧНВК ЕРЛФРОРТНВ.
Пару раз я пытался его расшифровать, но не получилось. Текст я кстати выкладывал на этот форум 12 с лишним лет назад.
Сегодня я на него наткнулся снова, перебирая старые фотографии и расшифровал. В своё время я использовал неправильный подход, в основном благодаря фразе из статьи, где этот текст был приведён:
Данные подсчетов встречаемости букв незаменимы при дешифровке текста, если при его составлении пользовались шифром замены
На самом деле, встречаемость букв при расшифровке текста помогает лишь если текст длинный или в нём скрыты пробелы, а если текст короткий, то порядок букв по встречаемости может сильно отличаться от статистического.
А в данном случае, для расшифровке достаточно угадать всего лишь одно слово, а далее отталкиваться от него. Кроме того, помогают характерные сочетания букв, а так же догадки о возможной теме текста.
Команда sed 'y/АБВГ/абвг/'
где я заменял угаданные буквы по порядку на те же буквы в нижнем регистре очень помогла. Одновременно сразу видно, какие буквы угаданы, какие нет и не нужно возиться с ручной заменой буквы.
Интересно, кто-нибудь ещё сможет расшифровать? И да, ответ на это гуглится. Кто-то отгадывал раньше меня, но вы же понимаете, что это будет неспортивно?