LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опросик на тему раскладок клавиатуры. Еще один.

0

1

Мой пет-проект медленно но уверенно близится к релизу в мир. Отправной точкой выбрал момент, когда моя жена сможет этим пользоваться без матов.

Оказывается не легкая эта задача - писать DE. Одно дело, когда у тебя WM с текстовым конфигом, и совсем другое дело, когда одна программа зависит от другой программы, и обе управляются третьей.

На данный момент делаю настройщик раскладок клавиатуры.

Выбор комбинации клавиш по маковскому принципу «нажмите любую комбинацию, но половину из них мы не запишем» мне не понравился - буду делать фиксированную.

Подскажите пожалуйста, какую комбинацию переключения раскладок вы используете с удобством для себя?

Благодарю.

В дополнительных опциях буду само собой делать запоминание раскладки для окон, и вызов кастомной команды при переключении языка.

Ну и скриншотики для интриги:

https://www.youtube.com/watch?v=M7YObprG6kU

https://ibb.co/5F5sgb3

★★★★★

капс

Ros ★★★★
()

CapsLock.

CrX ★★★★★
()

третьим буду

Avial ★★★★★
()

Клавиша вызова контекстного меню, потому что она заметная и я ей по прямому назначению не пользуюсь. И вообще, переключение раскладки одной кнопкой это самое лучшее, что было придумано в компьютерном мире, не считая Линукса.

avgust23
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Клавиша вызова контекстного меню

Пользовался раньше, но на некоторых клавах оно глючит.

no-such-file ★★★★★
()

с удобством для себя

alt+shift конечно же что бы попадая за случайные машины все было без мата

буду делать фиксированную

тогда alt+shift подойдет лучше всего

amd_amd ★★★★★
()

Выбор комбинации клавиш

Жду ИИ, который освободит меня от этого выбора, предугадывая мои мысли :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Жду ИИ, который освободит меня от этого выбора, предугадывая мои мысли :)

ИИ будет не твои мысли предугадывать, а сам писать то, что сам захочет =)

windows10 ★★★★★
() автор топика

В Мате можно включить лампочку Скрол, Капс или Нум на переключение раскладки и от кнопки это не зависит.

А мне вот зашла в голову идея разрешить вызывать внешнюю команду при переключении языка.

Ну типа /home/vasya/script.sh Ru & /home/vasya/script.sh En - а там Вася захочет, может светодиодом моргнуть, или RGB поменять, или яркость подсветки снизить, или звуком булькнуть.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Подскажите пожалуйста, какую комбинацию переключения раскладок вы используете с удобством для себя?

Отдельная кнопка в первом слое под большим пальцем. У неё нет названия. Стоит предусмотреть вызов кастомной кнопки или комбинации иначе владельцы программируемых сплит клавиатур не смогут нормально пользоваться вашим DE.

Почему бы просто не запоминать то что нажато как это делает KDE?

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Почему бы просто не запоминать то что нажато как это делает KDE?

Лень распухать ради полутора нитакусиков.

Не хочу выпендриваться, но кот индикатора языков, с менюхами, который может отображаться флагом, кодом языка, или вовсе не отображаться, который следит за раскладками системных окон, и.т.д, т.е. уже окончательно фунциклирующий - занимает 135 строк.

И пусть бы оно так и оставалось =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Странно, у меня все отображается норм, в том числе в режиме инкогнито...

Ты имеешь в виду что картинка на линке ибб - заблюрена?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Я просто предложил, дело ваше. Не думал что там что-то объемное, больше чем использование какого-нибудь readline_callback_read_char и других функций readline семейства.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Да. Похоже востребованная кнопка.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Ты имеешь в виду что картинка на линке ибб - заблюрена?

Да.

Странно, у меня все отображается норм, в том числе в режиме инкогнито…

Теперь мне странно.

papin-aziat ★★★★★
()

Левый ctrl + левый win для включения английской раскладки и правый ctrl + меню для включения русской.

u5er ★★
()

Caps, более того 15 лет назад провёл эксперимент - настроил на одном компе caps против воли пользователя. Первые 2 часа было много матов, а через 2 недели пользователь попросил и на всех оставльных компах сдалеть ему по Caps, т.к. на практике с 2мя языками RU/EN это оказалось сильно удобней чем многоклавишные варианты.

GPFault ★★
()

Капс. Можешь добавить еще альтернативый вариант meta+space.

sehellion ★★★★★
()

Смена раскладок на капс лок;
супер — под шоткаты окружения;
альт/ктрл — приложениям.

mogwai ★★★★★
()

Alt-shift, привычка с ms-dos ещё, не вижу смысла её ломать. Привыкать в общем-то всё равно к какой, а так не будет баттхёрта за произвольным чужим компом.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GPFault

Я прям очень дооооолго был фанатом Shift + Alt справа, несколько раз пробовал капс, но как-то не заходилло. Последней каплей стал Win + Space…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Привыкать в общем-то всё равно к какой, а так не будет баттхёрта за произвольным чужим компом.

За исключением того, что это щас не работает, например, в гноме из коробки. Да и в винде уже давно по умолчанию вин+пробел, и мало кто это меняет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Хм, у меня по умолчанию в win11 работает alt-shift, ничего не менял. И в десятке так же.

yu-boot ★★★★★
()

Блин. Такой полосатый прямоугольник и стрелка.

Дык нету полосатого прямоугольника и стрелки, ни на десктопной клавиатуре, ни на маке, ни даже на старом dell 7350 нету.

windows10 ★★★★★
() автор топика

LCtrl+LShift

Правда ещё есть ibus на Ctrl+Alt+Space...

Smacker ★★★★★
()

Caps - для включения первой раскладки, Shift+Caps - для второй.

another ★★★★★
()

Caps Lock, очевидно. Самый простой и эргономичный вариант.

Barracuda72 ★★
()

Alt-Shift

В дополнительных опциях буду само собой делать запоминание раскладки для окон

Вот это прямо must-have, у меня в Hyprland сейчас сделано костылем, но как только я это сделал, я перестал 10-20 раз в день рвать волосы на жопе, когда уже 2 предложения написал, когда заметил, что не в той раскладке.

А почему методы ввода не в комбике? Как-то странно выглядит длинный горизонтальный список радиобаттонов.

Loki13 ★★★★★
()

Meta+Space, сегодня это стандартная изкоробочная комбинация в

• Windows
  • macOS
  • Linux (Ubuntu/GNOME)
  • Android
  • iPad OS
EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

когда уже 2 предложения написал, когда заметил, что не в той раскладке.

Стоит освоить прием слепого набора, коллега.

Тоже пользуюсь Alt+Shift.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Стоит освоить прием слепого набора, коллега.

Вот сколько не пробовал, но 1-2 раза в минуту сбиваюсь и чтобы вернуть пальцы, приходится смотреть. Да и даже смотря на экран, видишь что не в той раскладке только к 3му слову.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вот это прямо must-have

Та это уже давно реализовано и работает, но сделаю отключаемо.

А почему методы ввода не в комбике? Как-то странно выглядит длинный горизонтальный список радиобаттонов.

Сделаю но чуть позже. Комбобокс в ГТК реализован децел через жопу.

windows10 ★★★★★
() автор топика

super + space

Если печатаешь слепым набором - удобно, а самое главное - много где по-дефолту, а на капс у меня другие вещи висят.

faq2
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)