LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос об энергопотреблении кондиционера

 


0

1

Я просто не совсем понимаю, как это загуглить. В общем у меня дома сплит-система обычная, но квартира маленькая и достаточно быстро охлаждается. Когда становится прохладно, я его выключаю и так по кругу. Есть ли разница в потреблении электричества и т.д. при работе в режиме 16 градусов и например 22. Выгоднее включать-выключать или держать на 22 весь день?

Кондиционер инверторный? А вообще купи ваттметр, подключаемый в розетку, подключи через него кондиционер и понаблюдай за показаниями потребляемой мощности в разных режимах использования.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Ну вроде как инверторный, не я его покупал (можно ставить температуру 30 градусов на нем, т.е. обогревать, значит инверторный, ведь так?)

Счетчик в розетке это конечно понятно, но я думал уже кто-то до меня все узнал, чтобы я не тратил свои кровные, на всякие там счетчики для розеток.

artemlinux
() автор топика

Если средняя температура одна, то разницы нет, точнее есть но она небольшая за счёт высоких пусковых токов если часто включатся/выключается

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от artemlinux

инверторный … т.е. обогревать, значит инверторный, ведь так?

Интернет подсказывает, что речь о поддержании заданной температуры. Т.е. охладил до 22, снизил мощность и дальше в режиме поддержки. В отличии от простых сплит-систем, где будет полное отключение при достижении.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Выгоднее включать-выключать или держать на 22 весь день?

Поддерживаю вышепредложенные измерения с ваттметром и термометром.
Как пример: компрессионные холодильники, работающие в режиме вкл./выкл. экономичнее абсорбционных, постоянно «холодящих».

quickquest ★★★★★
()

В мануалке должно быть написано примерное потребление.

Обычная сплит-система - это вкл\выкл. Разницы в потреблении нет, она есть только в количестве включений\выключений по достижению температуры + лаг системы датчиков, чтоб оно туда-сюда не щелкало.

У твоего кондиционера есть затраты на работу. Пусть это например будет 100Вт\ч на каждый минус градус от текущей температуры (на самом деле там контраст с окружающей средой, так что я упростил).

Хочешь минус два градуса - потратишь на это 200 вт\ч. Хочешь потратить 50Вт\ч - понизишь на пол-градуса.

значит инверторный, ведь так?

Нет. В обычном кондере на компрессор идет статичное питание, регулировка происходит путем вкл\выкл, как в бойлерах. В инверторном кондере стоит хитрожопый преобразователь, типа диммера, который умеет регулировать мощность компрессора.

Затраты на работу при этом не меняются, экономия на пусковых токах находится на грани погрешности, но увеличивается ресурс компрессора, а сам кондиционер может потреблять динамичную мощность от электрической сети.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Вопрос в том, вытянет ли он температуру в 16 градусов при допустим 30 на внешней среде. По работе часто встречаюсь с ситуацией, когда холодильное оборудование настроено на заведомо недостижимый предел. Естественно что э/э оно при этом жрет как не в себя

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от artemlinux

обогревать, значит инверторный, ведь так

нет, инверторный - это когда внутри стоит инвертор, а включаться в обратную сторону на обогрев они наверное все умеют.

sergej ★★★★★
()

По большому счёту без разницы. Фактически, теплообмен твоей квартиры зависит только от разницы температур внутри и снаружи. Без разницы как ты будешь поддерживать температуру внутри, количество тепла которое надо выкачивать из квартиры для поддержания нужной тебе температуры одинаковое, и не зависит от того как ты его будешь выкачивать - потихоньку но постоянно, или помногу периодически. Кондей сожрёт одинаковое количество электричества чтобы это сделать.

Если кондей не инверторный, т.е. компрессор либо включён, либо выключен, то разницы особой не будет, если инверторный, то при постоянной работе не будет пусковых токов компрессора, он будет потихоньку работать постоянно и позволит чуть-чуть съэкономить на пусках. Но это ничтожные копейки, так что, скажем, профит от меньшего износа копрессора который работает без постоянных пусков-остановок намного заметнее. Ради «экономии электричества» заморачиваться с режимом работы кондея смысла нет вообще. Вот компрессор поберечь может и можно, если кондей инверторный. Хотя кондеи и так весьма надёжные штуки, как холодильники, и какого-то ощутимого профита в этом тоже нет. Ты скорее кондей поменяешь из-за «морального устаревания», чем из-за износа компрессора.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

В потреблении разницы особо не заметишь. Раз говоришь, что быстро охлаждается, то и мощности у него хватает, так что в плане надежности тоже нет причин переживать. Только проветривать помещение не забывай и за влажностью следи.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Так он сам включает выключает.
Включил , поставил 23 градуса , и не отвлекаешься на него ...

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Ставят, потому что можно. Были бы значения ниже 16 не заблокированы - ставили бы ниже. Суровая реальность. Буквально сегодня перепаивали витрину для напитков: контроллер почему-то не заблокирован оказался. И угадайте какое значение температуры было выставлено персоналом? -2. Для напитков. Просто потому, что ниже опустить нельзя было. А витрина в принципе ниже -5 опустить не способна. И компрессор как оказалось молотил бесконечно

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Нахрена ставить 16?

Потому что чаще всего экномят и для квартиры на 33+ метров покупают кондер, рассчитанный на 16м^2. И если его включить на 22 градуса - то нагретые стены снивелируют всё его охлаждение. Поэтому включают на 16, чтобы получить в комнате хотя бы +26 вместо 35

PPP328 ★★★★★
()

This:

..или держать на 22 весь день?

sparkie ★★★★★
()

квартира маленькая и достаточно быстро охлаждается

Нехер было говно покупать. Тебе нужен инверторный компрессор и ЭРВ клапан. А шторкой воздух направляешь горизонтально вдоль потолка, тогда происходит нормальное перемешивание. Всё это дает точную регулировку мощности. Я всегда ставлю одну температуру и забываю про то что надо куда-то еще тыкать. А если ищешь выгоду, купи вентилятор.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Не учите физику и ваша жизнь будет наполнена волшебством. 1 комната - 1 внутренний блок. Если стены из говна и палок, то инерции ваще не будет, можно заморозить одну комнату и задохнуться в другой.

Lordwind ★★★★★
()

Лучше держать 22. Кондей сам выключается, только вентилятор работает, если шум не мешает, можно его вообще не выключать.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Там термодатчик стоит, если жарко то он и при 22 будет молотить на полную (а дешевые не инверторные только на полную и умеют).

KillTheCat ★★★★★
()

Fan: режим auto - термодатчиком анализирует поступающий во внутренний блок воздух, если разница между желаемой температурой и поступающей >5C, то включает fan на самую высокую скорость. Если выравнивается - ставит скорость вентилятора на минимум. Это старые кондеи. Новые при достижении температуры в помещении - умеют полностью отключаться

Скорость вентилятора на минимуме - это поддерживать желаемую температуру, потому как есть источники тепла, в том числе и человек, который «фонит» в тепловом излучении до 200Вт

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yandrey

Особенно инверторные, с электроникой во внешнем блоке на улице)

Что, теперь только такие делают? :) Хотя фигли - запланированное устаревание и всё такоэ. Кондиционеров по подписке не начали ещё выпускать?

Кстати, с инверторными бытовыми штуками есть ёщё одна забавная хрень - например невозможно найти маленькую инверторную микроволновку на 17-18л. Только огромные гробы. Хотя нет абсолютно никакой разницы магнетрон какой мощности питать инвертором. Не удивлюсь если с инверторными кондеями такая же херня.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ради «экономии электричества» заморачиваться с режимом работы кондея смысла нет вообще.

Плюсую. От себя добавлю что жить с кондеем который постоянно молотит себе потихоньку гораздо комфортнее чем с тем что периодически включается на полную катушку и обдаёт тебя ледяным воздухом. В идеале подбирать кондей нужно так чтобы на пиковых нагрузках он справлялся работая 100% времени.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Потому что чаще всего экномят и для квартиры на 33+ метров покупают кондер, рассчитанный на 16м^2.

Нет какого-то смысла так делать. Разница в цене между кондеями не так велика, на фоне стоимости установки и подготовки комнат под это.

maxcom ★★★★★
()

Когда становится прохладно, я его выключаю и так по кругу.

Разоритесь уже на термостат, желательно программируемый. И жизнь заиграет совсем другими красками :)

bugfixer ★★★★★
()

Если ставить на 16 градусов (бывают, кстати, кондеи на минимальную температуру 11 градусов) то по мере достижения этой температуры вы будете дополнительно охлаждать соседей - то есть, это приведёт к потерям

Так что, выгоднее «топтаться» вокруг комфортных 22, пусть хоть оно инвертор, хоть термостатом управляется

ahdenchik
()
Ответ на: комментарий от artemlinux

Короче бывает два типа бытовых сплит-систем

1. Старт стоповый как его называют самый простой комрессор поршевой по типу гидронасосов, есть еще роторный и т.д. при достижении определеной температуры комрессор отключается. Бывают очень простые модели с минимум электпоники которые могут прежить грозу если нет заземления, как правило пашут при пониженом напряжении в 140-160 В от модели к модели. 2. Инверторные сплиты там стоит специальный скроловый, или по другому спиральный, копрессор его особенность изменение производительности в зависимости от оборотов, двигателем управляет ШИМ по команде от контроллера ко торый получает данные от кучи датчиков. Требователен к качеству электропитания, при напряжении ниже 180-190 В в зависмости от модели может просто не запуститься, без хорошего заземления есть шанс што выгорит плата ШИМ в грозу.

ЗЫ Чисто холодовых моделей я не видел давно, работа на тепло реализуется ЭРВ - электроный регулирующий вентиль - тупо 3х ходовой клапан с электросервоприводом который по команде мозгов включает реверс системы меняя местами испаритель и конденсатор.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Нафиг ваттмерт достаточно двух показометров один вольт другой ампер далее формула из школьного курса физики.

Ты серьезно предлагаешь вместо одного бытового прибора, доступного в любом сраном маркетплейсе, использовать два, а потом еще заниматься вычислениями? Похоже на какие-то передовые трансректальные методики.

Конечно если в хозяйстве есть амперметр и вольтметр, можно действовать и так, но думаю человек, имеющий все вышеперечисленное, умеет этим пользоваться и такие темы начинать не будет.

m0rph ★★★★★
()

Народ, а что вы думаете о таком устройстве охладителя деревенского дома? Насколько я понял из этого восьмиминутного видео, охладитель работает следующим образом: на воздухозаборную трубу на крыше дома насаживается короб, внутрь которого насосом закачивается холодная вода, которая стекая по решеткам внутри короба, охлаждает наружный воздух, который засасывается внутрь дома внутрикоробным вентилятором через воздухозаборную трубу в крыше дома.

На первый взгляд, воздух будет свежий и увлажненный, в доме будет тихо, никаких химикатов и заменяемых жидкостей, простое устройство.

У кого-нибудь уже используется подобный охладитель воздуха? Что думаете?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Чтобы охладить воздух в доме, нужен теплообмен в киловатт, а то и больше, а вы хотите обойтись водой по стеночкам воздухозабора )

Лучше копайте в стороны воды из-под земли - там у нее и объемы побольше, и дармовая 8-14 градусов летом. Нужно лишь все те же теплообменники побольше. Знакомый на лето гонял такую водичку в обычных радиаторах отопления, говорит, на пару градусов эффект есть )

О, и люди пользуют: https://www.forumhouse.ru/threads/116494/

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Конечно если в хозяйстве есть амперметр и вольтметр, можно действовать и так

В хозяйстве мультиметр есть у многих. И если у вас лично нэма, то у кого-то из соседей да найдётся.
ЗЫ Лично у меня самая большая беда мультиметра это батарейка, пользуюсь настолько редко, что садится «внезапно».

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)