LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы выбираете смартфон?

,

1

2

Я уже довольно долго занимаюсь поисками нового аппарата. Вроде на рынке ничего удивительного долгое время не происходит: производителей становится больше, и каждый пихает в свои изделия что-то своеобразное, порой несуразное, что приносит в некоторой доле уникальный опыт и небольшие преимущества от устройства.

Последнее десятилетие (условно говоря) сформировало новые стандарты в производстве, заодно и привычки и предпочтения у потребителей. Многое из полюбившегося в те не так далёкие времена в аппаратах практически утеряно, как съёмный аккумулятор, цельный экран без дырок под камеру и скруглённых уголков, возможно и других поистине хороших вещей.

Это же десятилетие (условное) создало сложности выбора в связи с постепенной утерей уникальности самих изделий. Что по внешнему виду, что по программному дизайну, что по эргономике. Касаемо внешнего вида, один производитель, разве что, может похвастаться уму непостижимым числу и расположению камер, в том числе передней. Программный дизайн: ну, кроме Андроид, выбора не будет, за исключением фирменной графической оболочки, которая представляет из себя исправления кривизны родной оболочки от самого Гугла и по-немножку остального: свои анимации, дизайн значков, главного экрана и отображение текста (при условии, что основное время пользования устройством в любом случае занимают непосредственно приложения). Эргономика давно перестала быть практикой после успешного заражения идеей сделать аппараты мобильным кинотеатром с диагональю под 7 дюймов.

Держа в расчёте всё вышеописанное я хочу спросить вас (заодно и я за себя отвечу), предположительно пользователей смартфона:

1. Неужели всё так плохо по компатникам? Или я не там смотрю?

Я нынче приглядываюсь к компактам. Увы, нынче это не меньше 6.3 дюйма, и ассортимент ну очень скудный. В самом конце я приведу свою подборку.

1. Важны ли для вас преимущества производителя, такие как облачные сервисы, приложения?

Вопрос в основном русским пользователям. Я надеюсь, не нужно объяснять, что нам нынче ограничивают или закрывают некоторые возможности, даже присутствующие в самой ОС. И, наверное, невозможно подобрать аппарат, который в программной составляющей полностью соответствовал бы версиям для других регионов (речь о глобал или даже ростест моделях). К сожалению, не знаком с этой ситуацией, но волнения возникают при том факте, что, к примеру, Гугл в своих Пикселях (в США, по кр. мере) дарит льготы при использовании их сервисов. Если здесь есть опытные, прошу прояснить, могут ли русские всё ещё пользоваться подобными льготами от производителя без бубнов с обходом блокировок.

В данный момент колеблюсь между Galaxy S24, Pixel 8 и Xperia 10 VI. Что пока собрал о каждом из них: S24 дорогой, НО бренд известный и всегда и везде доступный, и вероятность разочарования на фоне других брендов крайне мала; Pixel 8 называют плохими именами за склонность к перегреву (ибо проц Tensor), не впечатляющий срок заряда аккумулятора и, как говорилось, региональные ограничения в прошивке, по кр. мере по версии одного из ранних обзоров на аппарат, НО из плюсов это возможность получить новый опыт, тем более смартфон от самого Гугла; внешность Xperia 10 проживает где-то в 2010х (не так пугающе), странное соотношение сторон и страх перед надёжностью производителя, НО… чистый Андроид, проц Snapdragon… больше не знаю.

И ещё, как я вижу, у всех смартфонов разные диапазоны поддерживаемых радиочастот. Вопрос нубский, но можно ли неудачно выбрать смартфон так, что возникнут проблемы с сотовой связью и мобильным интернетом?

Делитесь заодно своими критериями, мнениями и опытами с обзора рынка и покупок.

Поделитесь опытом владения аппаратом на Harmony OS. Как часто обновляется ОС, есть ли ПО РФ в их магазине?

DarkAmateur ★★★★
()

Раз уж тут такая пляска, подскажите Даше, вот есть ПО, которое выставили на мороз из Гугл Плея, но оно есть в неком Русторе. Безопасно ли его устанавливать и ПО оттуда? Или я таким образом передаю анус ФСБ?

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну это все еще на полшишечки, хотелось бы реально узнать, чем грозит установка Рустора и софта из него. Может ли там какой-то троян установиться.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

В рустор пока допускают паблишить только юрлицев (да и давайте скажем честно - он создавался чтобы там публиковались аппки от засанкционенных банков), так что скорее безопасно чем нет

no-dashi-v2 ★★★
()

Может ли там какой-то троян установиться.

Да, с той же вероятностью что и в гуглоплее.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

Redmi 10 и Redmi 12 один и тот же телефон, с чего ему работать быстрее, да ещё и при куцей памяти для современных версий приложений и ОС

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Подожди, ты ж вроде в автокатастрофу попал?

buddhist ★★★★★
()

Ну вот сами пример привели. А про идентичность софта не совсем правильно говорить, вам же приходят обновы. Тут ещё гнали на косячность прошивки у Ми.

xt1zer
() автор топика
Ответ на: комментарий от xt1zer

Подозреваю что если отключить к чертям «гугл помошника» который вылазит когда его не просят и нафиг мне не нужен, может выяснится что железка бегает вполне себе бодро. Но вот как это сделать я пока, увы, не разобрался.

Впрочем на старом эта ненужная приблуда тоже имелась, есличо.

YogSagot ★★☆
()

В первую очередь смотрю на наличие беспроводной зарядки. Сразу сужает спиок моделей.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тут GUI есть (ну мало ли что в ресурсы напихали). А вот kubectl, который консольная утилитка для разбора YAML и дерганья REST API, весит 50М.

Begemoth ★★★★★
()

Так вот вопрос. Новый смарт тормозит. Причем там, где десятка не тормозила. Набор софта полностью идентичный, я уже лет 10 одним и тем же лаунчером и прочим софтом пользуюсь.

А версии софта и ОС совпадают? Ну и по самому железу, как в части совпадений?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Рисовать чё-нибудь как на бумаге. Схемы там всякие. На фотках обводить что-нибудь. Из экрана вырезать чё-то.

lesopilorama
()

А есть достоверные источники всех диапазонов, поддерживаемых каждым оператором связи? Судя по Гуглу, сами компании не распространяют эту информацию, мне выдаются какие-то левые страницы

Нет такого понятия. Диапазоны каждый оператор поддерживает разные буквально в разных сёлах. Можно сказать, каждый оператор поддерживает все частоты. Для оператора конкретная частота или технология - последняя миля, которая не так интересна. Что получилось закупить, то и поддерживает.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

Апдейтнем список критериев

1. Дофига памяти.
  2. Дофига аккумулятора.
  3. Топовая камера с оптическим 10x и конскими битрейтами видео и т.п.
  4. Перо wacom желательно
  5. Беспроводная зарядка
  6. Способность по двойному нажатию на power запустить камеру из спячки.
lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

а так на системном уровне у них прошивка это

… обычный андроид с замененными ланчером и приложениями звонилки/контактов/смс и настроек. Ах да, и конечно свой уникальный (тм) браузер. И всё

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Begemoth

Бинарник fossil scm весит 3,18 Мб, при этом там тоже есть гуй и даже целый сервер.

Zhbert ★★★★★
()
  1. Поддержка работы электронной сим-карты телефоном очень удобна в поездках за рубеж. Сейчас уже можно не искать на месте ларек связи и подключаться к услугам местной связи, а можно заблаговременно, сидя дома за компом, взять в аренду (купить) электронную сим-карту страны поездки на все время поездки и просто включить ее в телефоне в нужное время. Это очень удобно.

2. Беспроводная зарядка своими электромагнитными полями не разряжает затворы полевых транзисторов энергонезависимой флэш-памяти? Производители беспроводных зарядок и телефонов могут умалчивать о возможной потере данных ради собственной прибыли. Сейчас я просто вставил магнитную затычку в зарядный разьем телефона и подключаю зарядный провод к этой магнитной затычке, чтобы не расшатать зарядный разьем телефона.

3. Поддержка сотовых сетей пятого поколения для меня не имеет значения. Текущей скорости передачи данных мне более чем достаточно.

4. Обычно я стараюсь выбрать самый маленький по размеру телефон, чтобы он умещался в карман штанов и не мешал при ходьбе.

5. Передачу изображения и звука на телевизор умеют все телефоны. Сопряжение с «умными» часами, автомагнитолами и наушниками - тоже. О выборе «Андроида» или «Яблока» я умолчу, чтобы не нервировать народ понапрасну.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

10x на реальную оптику это 2-3 варианта? Какой смысл в остальных критериях да и дофига аккумулятора в таких единицах будет в выборе между 4500 и 5000, что совсем не дофига

One ★★★★★
()

А сбросьте все обновления системных приложений, что по дефолту в прошивке к заводским APK и не обновляйте их, поймёте насколько жрут больше даже уже через год

One ★★★★★
()

Захожу раз в пять лет, в октябре, на apple.com/pl, накликиваю максимальное что есть, и забираю.

alexmaru
()

Прихожу в МВидео - кручу телефоны в руках. Который лег в руку удобно - смотрю что там по характеристикам.

Из лично моих требований - Android (чтобы можно было поставить apk не из стора), большая батарея (4500+ мА*ч), фаст чардж (чтобы за 15 минут заряжал до 80%) ну и экран приятный. Ну и кто-то из крупных производителей (Samsung, Xiaomi, Huawei).

Что гуглить по характеристикам - какая батарея и как быстро телефон ее ест. Отказался от покупки S23 именно из-за батареи и кучи жалоб в оценках на нее, хотя сам смарт идеально мне в руку ложился.

Опыт флагманов (Samsung Note 10, iPhone 12 Pro) - где-то через год мне перестает хватать аккума на день. Поэтому предпочитаю смотреть на предфлагманы (проц поскромнее, жрет поменьше, ронять не особо страшно).

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Выбираю просто - беру текущий компактный флагман Xiaomi. Тактика еще ни разу не подвела - в отличие от бюджеток и середнячков, с флагманами у них никогда проблем нет.
с флагманами у них никогда проблем нет.

Хм… если у них нет проблем, то зачем вы покупаете новый?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Хм… если у них нет проблем, то зачем вы покупаете новый?

Обычно или флэшка заканчивается, и надо удвоить, или камеру хочу новую. Люблю мобильную фотографию.

pekmop1024 ★★★★★
()

Например для ручного заполнения документов.

anc ★★★★★
()

Зачем стилус на телефоне?

Что бы пальцы аб дырки в диске не стачивались.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да я недавно охренел, когда увидел, что банковский клиент весит 560Мб.

Уже установленный клиент или дистр?

anc ★★★★★
()

«Какойнидь троян» и из гугловского стора вполне себе может установиться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Сейчас я просто вставил магнитную затычку в зарядный разьем телефона и подключаю зарядный провод к этой магнитной затычке, чтобы не расшатать зарядный разьем телефона.

Не останавливайтесь на достигнутом, купите ещё одну магнитную затычку для магнитной затычки.

Передачу изображения и звука на телевизор умеют все телефоны.

O’RLY ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не помню ни один апк с таким весом. Но может я эту жизнь плохо знаю. По кр. мере, из всех банков, что я использовал, были под 200 МБ.

xt1zer
() автор топика

Всяк бывает, например может там куча версий под разные случаи жизни.

anc ★★★★★
()

Выбирал недавно телефон. Питерский чат советовал realme, местный - Poco. У Xiaomi топа камера запотевала у всех, гнусмас слишком гнус и дорог со своим говнософтом, у редми не было ничего интересного на тот момент. В итоге взял топ poco с 512 гб памяти.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Сейчас любой смартфон это безумное bloatware, если не тратить время на установку aosp подобной фирмвари.

MagicMirror ★★
()

ХЗ, как оно было в 10 и 12 сериях, но в 13 линейке у них целый зоопарк моделей. Redmi Note 13 4G, 13 5G, 13 Pro 4G 13 Pro 5G, 13 Pro Plus 5G. И ещё Redmi 13 и Redmi 13C, без Note.

Короче, могло получиться так, что в случае с десяткой была версия про, а в двенадцатой обновке взял днище-версию, не особо вникая в этот зоопарк названий.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

убогими китайцами на медиатеках.

Тут такое дело... В общем, современные MTK (по крайней мере Dimensity) уже хороши во всём. Раньше тоже скептически к ним относился, но нынче дал им шанс. Себе взял Poco X6 Pro на 8300, а жене – Redmi Note 13 Pro Plus 5G на 7200. И эти процы вообще нормально вывозят. Вот прям вообще не за что поругать.

Единственное, что может оттолкнуть от покупки девайса на подобных камнях,– это если планируются эмуляторы для игр от других платформ или прошивкодрочерство. Если просто пользоваться, то всё офигенно, да и обещанный срок поддержки внушает оптимизм.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Бывает, что и от прошивки зависит. До недавнего времени пользовался Poco X4 Pro 5G с 8 гигами RAM, так там вообще в порядке вещей было выгружать свёрнутые ненадолго приложения. Причём, в настройках никаких ограничений у приложений не было. Новый X6 Pro с 12 гигами таким уже не страдает.

carasin ★★★★★
()

Через ADB всё вю ненужное выпиливается влёт. Под оффтоп ещё есть нескучный фронтенд ADB AppControl.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

обещанный срок поддержки внушает оптимизм

Раньше китайцы забивали на новые прошивки сразу после выхода, поэтому и нравились самсы с обновлением версии андроида по воздуху.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Хитовые версии Xiaomi умеет поддерживать, Redmi 9T не даст соврать, например. Poco серии X Pro тоже неплохо поддерживаются. Для того же X6 Pro обещали три года обновлений Андроида + год секьюрных заплаток. Для Redmi Note 13 Pro Plus 5G тоже что-то типа того.

carasin ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)