LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu или OpenSuse

0

1

Что сейчас стоит выбрать для домашнего ноута? В целом требований у пользователя никаких особых не будет, но хочется чтобы железо в целом работало… Скорее всего и то и то хорошо, но как-то надо выбрать… Какие есть плюсы и минусы в сравнении между этими вариантами?

★★★★

У Сусе какие-то перманентные проблемы с установщиком. Отдаем системе весь диск, ставим галочку что может форматировать его как хочет, то есть все дефолты, устанавливается и не стартует - не может найти загрузчик.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Shadow

YaST можно не использовать, а вот от RPM в зюзе ты никуда не уйдёшь.

Кстати, совсем забыл: на зюзе можно сделать зюзераутер!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я хуже, я делал зюзероутер на Centos, с firewalld и NetworkManager, как шапка завещала.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Нет сюрпризов, типичных для ролингов?

Пока у меня только один раз была проблема после обновления Mesa. Поломалось у всех с картами AMD, через пару дней починили.

Есть Slowroll версия, на ней пересидел проблемы с Mesa и потом обновился снова на Tumbleweed ради KDE 6.1. А так ничего не ломается.

the_real_kinik ★★
()

Попробуй запустить на ноуте live флешку и показать интерфейс.

Я пользуюсь xubuntu. Интерфейс мне больше нравится, чем стандартный от ubuntu.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

ты из какого века вылез?

ХА. Из далёкого. Даже не помню из какого. Тогда у меня Gentoo была. Оттуда и страшилки.

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Отдаем системе весь диск, ставим галочку что может форматировать его как хочет, то есть все дефолты, устанавливается и не стартует - не может найти загрузчик.

Именно так и ставил. Система загружается. Что я делаю не так?

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от utanho

Сюся прекрасно рулится без яста

Хотел было возразить, но в последнее время таки - да - рулится. Просто помню времена были, когда в конфигах из /etc было написано что-то типа «не редактировать - яст перезатрёт». Но это тоже, похоже, из прошлого века байки.

her_s_gory
()

Нет, если яст в системе присутствует, он перезатрет. Но его можно не ставить. Вообще.

utanho ★★★★★
()

Сижу на Tumbleweed, никаких проблем c плазмой не вижу.

KDE Plasma Version: 6.1.1
KDE Frameworks Version: 6.3.0
Qt Version: 6.7.2
Kernel Version: 6.9.7-1-default (64-bit)
Obezyan
()

Попробуйте каждый из вариантов использовать на ноуте с недельку и выберите тот который больше подходит именно вам и вашему ноуту. Идеального дистрибутива сразу для всех не существует и перепись неосиляторов в комментариях тому яркое подтверждение.

Obezyan
()

Ты же отлично знаешь, что Убунта – дефолтный Линукс и с ней будет меньше всего проблем. Но хочешь, чтобы тебя убедили использовать Зюзю. Хочешь – используй.

MoldAndLimeHoney
()

Именно так и ставил. Система загружается. Что я делаю не так?

А у меня не загружается, я что делаю не так? Тупой вопрос, тебе не кажется?

FishHook
()

Нет, не тупой. У вас классическая подмена понятий через ложное обобщение. Если у него запускается, а у вас нет, то значит ваше оборудование по каким-то причинам не поддерживается. Т.е. проблема у вас (в конфигурации оборудования), а не у дистрибутива.

Т.е. можно говорить о том что openSuse плохая потому что она не поддерживает ваше оборудование, а не о том что она неработоспособна в общем. И так с каждым дистрибутивом.

Obezyan
()

Кому я должен показать логи и главное зачем мне это делать? Мне эта Сузе нафиг не нужна, я как-то от нефиг делать решил посмотреть как оно там, дистр не установился, и мне совершенно наплевать почему. Если бы установился, я бы попробовал его использовать, а раз нет - ну у меня миллион альтернатив, которые устанавливаются без проблем.

Если у него запускается, а у вас нет, то значит ваше оборудование по каким-то причинам не поддерживается. Т.е. проблема у вас (в конфигурации оборудования), а не у дистрибутива.

Ну ёлы-палы… Здоровья дистрибутиву, всех благ. А если сделать такое обобщение сумасшедшее и представить себе дистр, который вообще ни у кого не работает, то это тоже не проблема дистра, просто ни у кого не нашлось подходящего оборудования. Шлите логи!

FishHook
()

Как из этого:

я как-то от нефиг делать решил посмотреть как оно там

Следует это:

какие-то перманентные проблемы

Зачем вводить людей в заблуждение?

Впрочем лично мне пофигу…

her_s_gory
()

Как понимаю, не себе ставишь?

Если пользователь в России, то я бы сейчас ставил что-то на основе Altlinux. Или Simply linux, или Starterkit (сразу на p11).

Ставишь в конце alterator-updates, настраиваешь ежедневное обновление (из Simply его обновлялку сносишь) и усё.

Дополнительно ставишь yandex-browser (есть в репах), и не будет проблем с сертификатами на российских сайтах (хотя Simply и так с российскими сертификатами).

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

Можно через веб, можно через гномовский контрольный центр (что там в кедах - не знаю, раньше тоже было через гном).

Кроме того, например у НР есть своя прога, через которую всё настраивается.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Fedora намного богаче RHEL по пакетам.

И я точно знаю несколько пакетов, которые есть в Debian и Ubuntu, но нет в Fedora, да и в RHEL тоже:

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Fedora

А почему бесплатное богаче платного?

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

но нет в Fedora

psensor

Это какой-то ... позор

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Поставил. Не осилил wifi внезапно. Сеть нашлась, соединилось. В «Центр управления системой» в разделе «Сеть» wifi находится в Ethernet интерфейсах… Ну чтож. Конфигурация стоит «Вручную». Меняю на «использовать DHCP», жму применить и сбрасывается снова на «Вручную»… Логично шо пипец..

iRunix ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)