Не, это не интересно. Интересно: вот вы взяли +/- стоковое ядро линукса: дебиан/редхат/арч базед дистрибутив, вы ничего особенного не делали, оно у вас упало в кернел паник. В чём была причина?
Мертвый зависон при открытии лишней вкладки фаерфокса и неприбивание его после этого в течение нескольких секунд так, что ctrl+sysrq+b не откликается, считается?
Однажды лет 7 назад мама на своём нетбуке словила kernel panic. Там уже тогда было устаревшее ядро с fglrx под гентой или калкулейтом. В чём была причина, так и не понял, просто ребутнул. Больше не повторялось.
Ну, я как-то тут жаловался, что дёргание nvidia-settings каждые 3 секунды (для чтения оборотов вентилятора) через неопределённое время приводит к GPF в драйвере с последующей паникой. Видяха была совершенно исправной. Вылечилось написанием отдельной программки, использующей libxnvctrl. Так что косяк на 100% невидиевский.
Пфф. Это если в железе нет аппаратного бага, который никто не фиксит. Был у меня sata-контроллер внешний, который периодически вешал систему. И замена его даже на плату другого производителя ничего не давала (потому что сам контроллер там был тот же).
И всё это тянулось, пока не вычитал где-то, что у этих контроллеров аппаратный баг, для того, чтобы они нормально работали надо виртуализацию отключить.
Бывает и такое. Но это, как вы и написали, чаще гуглится. Не всегда конечно, например если железка совсем новая то большой статистики ещё просто не соберется.
Вот 7.3 я юзал, перестал с выходом 8.0, чего-то не припоминаю граблей с ext3. Но возможно это было с определенным ведром. А может я и не пользовал 7.3 с ext3 :)