LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если Intel протух, брать AMD?

0

2

Интел заявил, что проблемы стабильности в 13м и 14м поколении связаны с контролем напряжения. И то ли будет патч микрокода в августе, то ли не будет… Или вообще это они дали пищу для обсуждений потребителями, лишь бы не молчать.

Тем не менее, есть потребность покупать ноут, и возникает вопрос, что брать.

Пока вижу два варианта:

1. на Интеле 12го поколения;
  2. на современном АМД.

Ноут предполагается как «домашний», т.е. в основном серфинг веб, эксперименты с кодингом, не сильно сложнее простых проектов, никаких там часовых компиляций и тренировок нейросеток.

Как думаете, что брать сейчас?

★★★★★
Ответ на: комментарий от nightsinger

Да что Эйр, что про - один хрен. Нахрена мне комп с системой, которая мне нахрен не нужна, да ещё и со своей клавиатурной спецификой, и анальной огороженностью? Я не бизнес-презентации на нем буду креативить. Мне нужен Линукс и всё что с ним связано.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

анальной огороженностью

А где? С недавних пор владелец воздушного M1, SIP отключён, AMFI отключён, делаю и запускаю, что хочу, в своей макОС. Батарейку держит отлично, веб летает.

whbex ★★
()

анальной огороженностью

чтобы поставить линукс, нужно делать ничего, загрузчик полностью открыт. в Asahi, и Fedora Asahi уже есть OpenGL, и допиливают Vulkan, так что вообще непонятно о чём ты.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

чтобы поставить линукс, нужно делать ничего, загрузчик полностью открыт.

а зачем этот трходром с установкой линукса на мак?

seiken ★★★★★
() автор топика

Мне нужен Линукс и всё что с ним связано.

а зачем этот трходром с установкой линукса на мак?

теперь ты меня сломал.

Альтернатива же виндо-ноут с UEFI, SecureBoot, подписанными установщиками, и прочим. А на мак по старинке - зажал клавишу, загрузился с флешки и работает.

а, ну и список есть, что и как работает по каждой модели ноута, потому что моделей всего 3 варианта.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexmaru

А на мак по старинке - зажал клавишу, загрузился с флешки и работает.

На новых маках с флешки не загрузиться. Там сейчас так:

1. запускаешь скрипт
  2. выбираешь, что нужно поставить (Fedora GUI, Fedora Minimal, m1n1+u-boot uefi)
  3. ждёшь
  4. перезагружаешься в 1TR (зажать кнопку питания при запуске)
  5. оттуда продолжается установка
  6. всё работает.

Правда, теперь быстрее переключаться между системами через настройки/asahi-bless, потому что вместо выбиралки в EFI запускается аж целая макось.

whbex ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)