LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel несет убытки и планирует уволить более 15 тысяч человек

,

0

2

Согласно статье издания TheVerge Intel переживает не лучшие времена. В 2 квартале 2024 года кампания понесла убытки в 1,6 миллиарда долларов, что на 437 миллионов больше, чем за четверть года до этого.

Финансовый директор Intel сообщил, что новое поколение процессоров Lunar Lake не сможет выправить ситуацию.

В связи с этим планируется масштабное уменьшение расходов по ряду направлений - таким как RnD и маркетинг. Будет проведен пересмотр всех текущих проектов компании и останавлена работа над неприоритетными. Будет уволено по минимальным подсчетам более 15 тысяч работников, однако, с большой вероятностью это число окажется намного больше. По некоторым мнениям число уволенных может достигнуть 19 тысяч человек. Всего в Intel надеются сэкономить такими мерами 10 миллиардов долларов в 2025 году.

Пресс-релиз от Intel

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)

...планируются масштабное уменьшение расходов по ряду направлений...

Это называется оптимизацией.

...число уволенных может достигнуть 19 тысяч человек.

Да и фиг с ними. Ибо не всё (с)коту масленица.

sparkie ★★★★★
()

Ойти индустрия наплодила не только бессмысленно большое количество софта, но и ненужных вычислительных мощностей и теперь закономерно пузырь сдувается.

А частная проблема еще и в том, что процессоры почти не выходят из строя, а каждое новое поколение процессоров все меньше и меньше отличается от предыдущих.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А частная проблема еще и в том, что процессоры почти не выходят из строя, а каждое новое поколение процессоров все меньше и меньше отличается от предыдущих.

Как раз проблема, что Intel столкнулась с ненадежностью процессоров 13 и 14-го поколения Core. Насколько это серьезно мне пока не очень понятно, но шум уже большой и даже собираются подавать коллективный иск.

И не то, чтобы у AMD сильно лучше в этом плане. Может таких историй как с Intel и нет, но случаев когда с самого начала проц бракованый точно заметное количество.

praseodim ★★★★★
()

У штеуда только 2 вида новостей:

1. Процы получились говно, новое поколение не сможет выправить ситуацию

2. Процы получились говно, новое поколение должно выправить ситуацию

Пусть меняют поколения инженеров, а не кровати в борделе двигают

Lordwind ★★★★★
()

Будет уволено по минимальным подсчетам более 15 тысяч работников, однако, с большой вероятностью это число окажется намного больше. По некоторым мнениям число уволенных может достигнуть 19 тысяч человек. Всего в Intel надеются сэкономить такими мерами 10 миллиардов долларов в 2025 году.

Ну-ну. Первые люди государства компании, естественно, ни в чем себя не ограничивают

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Как раз проблема, что Intel столкнулась с ненадежностью процессоров 13 и 14-го поколения Core. Насколько это серьезно мне пока не очень понятно, но шум уже большой и даже собираются подавать коллективный иск.

А нефиг разгонять процессоры выше пределов возможностей:

«После этого в Intel заявили, что в проблеме виноваты производители материнских плат, не следующие рекомендациям компании и устанавливающие некорректные настройки по-умолчанию для процессоров. В первую очередь речь идет о завышении напряжений и отключении лимита энергопотребления. Компания потребовала от своих партнеров-вендоров, таких, как ASRock, ASUS, GIGABYTE и MSI изменить настройки по-умолчанию и предоставить пользователям BIOS с «базовым профилем» Intel.»

vaddd ★☆
()

Ойти индустрия наплодила не только бессмысленно большое количество софта, но и ненужных вычислительных мощностей и теперь закономерно пузырь сдувается

Кому ненужных? Лично тебе? Отдай мне, у меня dosbox-staging быстрее компилироваться будет

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Кому ненужных? Лично тебе? Отдай мне,

Меня вполне устраивают процессоры с TDP 6-10 ватт 5-10-летнего возраста. А игроманы должны страдать и переплачивать

vaddd ★☆
()

Меня вполне устраивают процессоры с TDP 6-10 ватт 5-10-летнего возраста

Меня всегда удивлял твой эгоцентризм. Чувак, у людей бывают самые разные вычислительные задачи. То, что лично тебе хватает старого атома не значит, что люди, которым нужны более современные и мощные процессоры — игроманы

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)

Меня всегда удивлял твой эгоцентризм.

А то я не вижу сотни пользоватлей компьютеров дома, в офисах, в научных и образовательных учреждениях. Кое-кто до сих пор эффективно работает на цоре дуо и на атлонах )

Чувак, у людей бывают самые разные вычислительные задачи

Чувак, их кот наплакал ) Игроманы должны страдать, а редкие профессионалы, которым нужно побольше мощности, как-нибудь решат без вас

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от novus

На предыдущие поколения таких жалоб вроде нет.

praseodim ★★★★★
()

А то я не вижу сотни пользоватлей компьютеров дома, в офисах, в научных и образовательных учреждениях. Кое-кто до сих пор эффективно работает на цоре дуо и на атлонах )

Разумеется, никого кроме этих пользователей не существует, потому что ты так сказал.

Кое-кто до сих пор эффективно работает на цоре дуо и на атлонах

У современного N100 тупо выше производительность при значительно меньшем энергопотреблении.

hateWin ★☆
()

Игроманы должны страдать,

Кстати, а с чего вдруг?

а редкие профессионалы, которым нужно побольше мощности, как-нибудь решат без вас

Редкие или нет - это вопрос субъективный, от него сильно веет фразой из анекдота про «сегодня в колбасе потребности нет». В принципе многие уже сейчас ничем кроме мобильника не пользуются.

praseodim ★★★★★
()

а редкие профессионалы

Циферки в студию. Как ты определил, что они редкие?

hateWin ★☆
()

таким как RND

Главное топам бонусы не резать, так подебим!

MoldAndLimeHoney
()

Вот вам теория заговора: Интел планировал сделать запланированное устаревание лет через пять, но перестарался и процессоры выходят из строя за месяц два.

MoldAndLimeHoney
()

Так планировали уволить работников еще давно, вроде ничего нового, они просто план презентовали более точный?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Насколько это серьезно мне пока не очень понятно

Около 1% возврата в DNS для i9-14900K, как у Ryzen 9 7950X.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Разумеется, никого кроме этих пользователей не существует, потому что ты так сказал.

99% пользователей интелопроцессоров в состоянии решить свои задачи с помощью стодолларовых нюков. Но если очень хотите - можете поторговаться и выторговать пару процентов

У современного N100 тупо выше производительность при значительно меньшем энергопотреблении.

Кого это волнует, если и старые процессоры справляются

vaddd ★☆
()

99% пользователей интелопроцессоров в состоянии решить свои задачи с помощью стодолларовых нюков. Но если очень хотите - можете поторговаться и выторговать пару процентов

Всего 1% играют в игры, и запускают тяжелые программы?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Кстати, а с чего вдруг?

Баловство и хобби требуют усилий и капиталовложений )

В принципе многие уже сейчас ничем кроме мобильника не пользуются.

Вот именно. Дома - да. А на работе вовсю десктопы и ноуты

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Всего 1% играют в игры, и запускают тяжелые программы?

Торгуйтесь смелее. Предлагайте свои ставки. 1.5% хотите?

vaddd ★☆
()

Ойти индустрия наплодила не только бессмысленно большое количество софта, но и ненужных вычислительных мощностей и теперь закономерно пузырь сдувается.

Вообще мимо. Сейчас бум строительства цодов, если посмотришь отчёты Амазона, Гугла, мс, Фейсбука - идёт стройка на миллиарды, все пытаются успеть с ии. Как на растущем рынке все потерять, спросите у Интел.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Есть ощущение, что если Intel сдуется, то индустрия просто переметнётся на ARM.

И, да, для линукса это скорей минус, т.к. PC относительно неплохо стандартизирован, а ARM это дикий лес.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Есть ощущение, что если Intel сдуется, то индустрия просто переметнётся на ARM.

Шило на мыло. Надо развивать RICS-V.

th3m3 ★★★★★
()

99% пользователей интелопроцессоров в состоянии решить свои задачи с помощью стодолларовых нюков

Каким образом ты получил 99%? Почему не 80? Не 70? Не 95%? Короче, почему ты настолько уверен в том, что людям абсолютно не нужны вычислительные мощности? Где твоя методика подсчета? И да, у ньюка процессор пободрее будет. Это отнюдь не Core 2 Duo.

Кого это волнует, если и старые процессоры справляются

Эти старые процессоры даже M.2 не поддерживают. И SATA там на уровне второй версии. Аппаратное шифрование у современного атома тоже быстрее будет. Про поддержку современных видеокодеков в графическом ядре я уже и не заикаюсь

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Кому нужно? Китайцам разве что. Да и им не особо. ARM как будто бы всех устраивает на текущий момент и имеет, как говорят, импульс.

Все мобильники на ARM, а современный мобильник от лаптопа в плане мощности особо не отличается по-моему. Чуток ядер подкинуть и напряжение приподнять, вот и всё. Ну упрощаю, конечно…

vbr ★★★★
()

Вас разве заставляют?

Да. Ты заставляешь, предлагая всем откатиться на 20 лет назад.

А людей видимо вполне устраивают и 20-летние процессоры

Ох лол

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Поэтому для игр должны быть консоли, попытка совместить комп, на котором делаешь домашку или смотришь сериалы после работы, с поддержкой последних игр, привела к росту доли игровых ПК и даже, прости господи, игровых ноутбуков!

mydibyje ★★★★
()

Ой, а как же вездесущий ИИ? Почему он не создал безупречные востребованные решения, которые вознесли бы Интел на невиданные финансовые высоты?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stave

Вообще мимо. Сейчас бум строительства цодов, если посмотришь отчёты Амазона, Гугла, мс, Фейсбука - идёт стройка на миллиарды, все пытаются успеть с ии. Как на растущем рынке все потерять, спросите у Интел.

Вот именно, что вообще мимо ) Годово рынок процессоров для ПК - 270 миллионов. Продажи серверных процессоров - меньше 40 миллионов.

Ну и это вам для раздумья:

"Глобальная выручка на рынке процессоров (CPU) для центров обработки данных (ЦОД) в 2022 году уменьшилась на 4,4% по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в исследовании Counterpoint Technology Market Research, результаты которого были опубликованы в конце февраля 2023-го.

Аналитики сообщают, что в 2022 году на мировой рынок CPU оказали негативное влияние несколько факторов. Это рост затрат на электроэнергию и макроэкономические неопределённости, вынудившие некоторых операторов ЦОД сократить инвестиции в расширение своих инфраструктур. Кроме того, для решения многих задач активно применяются графические ускорители (GPU) или специализированные акселераторы, что снижает потребность в наращивании количества центральных чипов."

vaddd ★☆
()

"Глобальная выручка на рынке процессоров (CPU) для центров обработки данных (ЦОД) в 2022 году уменьшилась на 4,4% по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в исследовании Counterpoint Technology Market Research, результаты которого были опубликованы в конце февраля 2023-го

Почему ты приводишь данные за 2022 год? Почему на за 2023? Почему не за первые два квартала 2024 года?

hateWin ★☆
()

Каким образом ты получил 99%? Почему не 80? Не 70? Не 95%?

Плохо торгуетесь.

Короче, почему ты настолько уверен в том, что людям абсолютно не нужны вычислительные мощности?

Почему вы решили, что они не нужны «абсолютно»?

Эти старые процессоры даже M.2 не поддерживают.

Да в офисах еще даже на ssd толком не переехали )

И SATA там на уровне второй версии.

А нах офисному пользователю оно надо быстрее? )

Аппаратное шифрование у современного атома тоже быстрее будет.

Решили перечислять ненужно-бессмысленные плюшки?

Про поддержку современных видеокодеков в графическом ядре я уже и не заикаюсь

Зачем в офисах современные видеокодеки? )

vaddd ★☆
()

Плохо торгуетесь

Интересно, где в вопросе «как ты пришел к оценке в 99%» ты увидел торг? Тебе задали прямой вопрос: на основании каких данных ты сделал вывод о том, что пользователи, которым нужны вычислительные мощности — незначительное меньшинство? В ответ ты многозначительно ерничаешь, как, впрочем, и всегда.

Почему вы решили, что они не нужны «абсолютно»?

Это ты решил. Другой вывод из твоих подростково-максималистских сентенций сделать трудно.

Да в офисах еще даже на ssd толком не переехали )

Если руководство состоит из жлобов — возможно. Но вообще, ставить ssd в персональные компьютеры — общепринятая практика последних пяти лет как минимум.

А нах офисному пользователю оно надо быстрее? )

Для увеличения продуктивности работы. Вместо того, чтобы ждать загрузки системы, а потом еще и загрузки необходимого софта, можно просто работу работать. Понятно, что замена HDD на SSD даст существенное улучшение user experience даже на SATA2, но на SATA3 эффект будет лучше.

Решили перечислять ненужно-бессмысленные плюшки?

Ты сюда из какого года пишешь? Из 1984? В 2024 году шифрование используется везде.

Зачем в офисах современные видеокодеки? )

А кто сказал, что дело ограничивается только офисами? Ты сказал, что людям в принципе не нужны большие мощности. Ты решил на ходу подменить свой тезис?

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Интересно, где в вопросе «как ты пришел к оценке в 99%» ты увидел торг

Я же предложил, не нравится 99% - торгуйтесь. А вы по прежнему нудите, что 99% - это дорого.

Если руководство состоит из жлобов — возможно. Но вообще, ставить ssd в персональные компьютеры — общепринятая практика на протяжении последних минимум пяти лет.

Так люди вовсю работают на технике старше пяти лет и не испытывают потребности ее менять ) Даже в небедных банках.

Для увеличения продуктивности работы. Вместо того, чтобы ждать загрузки системы, а потом еще и загрузки необходимого софта, можно просто работу работать

Продуктивность работы в реальном мире состоит не во времени загрузке системы и не в скорости компиляции генты.

А кто сказал, что дело ограничивается только офисами?

Это основные и пожалуй самые массовые пользователи продукции интел )

Ты сказал, что людям в принципе не нужны большие мощности.

Подавляющему большинству нах не нужны. Посмотри на чем работают банки, магазины, торговые фирмы, транспортники, коммунальщики.

vaddd ★☆
()

Тебя в твои сообщения носом ткнуть?

Да, пожалуйста, найдите где я что-либо предлагаю.

vaddd ★☆
()

Я же предложил, не нравится 99% - торгуйтесь

Как я и сказал, в ответ на конкретные вопросы ты можешь только ерничать. Продолжать спор дальше бессмысленно за ложностью основных постулатов оппонента

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Но вообще, ставить ssd в персональные компьютеры — общепринятая практика последних пяти лет как минимум.

Более того, сейчас как раз в дешманских офисных компах что-то кроме SSD сложно найти.

Например, зашел на сайт комуса, ткнул в характеристики первого попавшегося:

https://www.komus.ru/katalog/tekhnika/kompyutery-i-periferiya/sistemnye-bloki...

23850 руб. Ryzen 3 3200G с 8Гб RAM и SSD на 512 Гб. Никакого жесткого диска там нет.

praseodim ★★★★★
()

Это я к тому, что не только геймерам нужны производительные процессоры, а весьма большому числу профессионалов.

datafile4
()

Как я и сказал, в ответ на конкретные вопросы ты можешь только ерничать.

То есть информацией вы не владеете и искать ее не хотите. Цифра 99% вызывает у вас обиду и отторжение и смириться с ней вам не позволяет мысль о собственной ненужности )

vaddd ★☆
()

Как мне кажется, что им не нужно было бояться AMD и делать i9 процы.

уменьшение расходов по ряду направлений - таким как RnD и маркетинг

У них была монополия, зачем им вообще маркетинг нужен был?

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от datafile4

Это я к тому, что не только геймерам нужны производительные процессоры, а весьма большому числу профессионалов.

А я это к тому, что «весьма большое количество профессионалов», которым нужны большие вычислительные мощности - это свехмизерная доля от рынка интелопроцессоров

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)