LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Две непонятки по хранению персональных данных

, ,

0

1

Хоть по фз 152 хоть до европейским не могу понять следующие моменты.

1. Если я храню свои пд на своем девайсе, который вожу с собой через границу я нарушаю законодательство или нет?

2. Если мои пд закешировались на сервере/в браузере, который находится в другой стране, это нарушение или нет?

★★★★★

Если ты не удалил ПД через секунду после оказания услуги, а повёз куда-то (!) на мобилке (!!) в другую страну (!!!), ты — свин, и прям даже странно, что тебя интересуют какие-то там законы.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

После другой страны должно быть «свои» и четыре восклицательных знака.

avgust23
()
  1. Если я храню свои пд на своем девайсе, который вожу с собой через границу я нарушаю законодательство или нет?

Свои ты можешь хоть на билборд поставить. Это твое дело.

1. Если мои пд закешировались на сервере/в браузере, который находится в другой стране, это нарушение или нет?

Нарушение, но не твое.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Свои ты можешь хоть на билборд поставить.

Это ты рассуждаешь с тз нормального человека. А речь о законодательстве. В явном виде я не могу найти где это прописано.

Нарушение

Возможно, но это базовая логика фунциклирования всего интернета, значит там по идее должена быть какая-то юридическая загогулина для этого. Но где?

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ты закон читать пробовал?

1. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:
  1. обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/d44bdb356e6a691d0c72fef05ed16f68af0af9eb/

Norgat ★★★★★
()

твои права при этом нарушаются? Ты согласен с этим размещением? Значит нарушения нет

mittorn ★★★★★
()

просто пд разместил у себя

не для личных

Так а для каких? Для общественных? Коммерческих? Ещё может каких?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну вот я продаю например слона, покупатель должен отправить мне денежку, для этого я отдаю ему свои пд, но со своего девайса, который я увёз с собой в командировку.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Ты определись - это твои личный ПД или нет. Если личные, то как ты их можешь использовать не для личных нужд? Если это не твои ПД, то просто следуем ФЗ 152 в общем виде.

Norgat ★★★★★
()

Если речь о законодательстве, то я бы выяснил, какое пиво предпочитает юрист твоей компании ;) Ему такие вопросы ближе, кмк

router ★★★★★
()

С согласия субъекта ПД с его ПД можно творить практически всё что угодно. Закон лишь требует это согласие получать и защищает от принуждения (например, что нельзя требовать вывесить скан паспорта на билборд для того, чтобы тебе разрешили купить яблоки на рынке).

Если и субъект ПД, и оператор одного и то же лицо, то по умолчанию предполагается, что ты согласен на все свои действия. А как ты можешь быть не согласен? У тебя же нет раздвоения личности.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Если Петя тебе сломает руку, то Петю посадят за причинение вреда здоровью средней тяжести. Если ты сам себе сломаешь руку, никакой ответственности за это не предусмотрено. При этом в законе нигде не написано, что можно ломать себе руки. Всё, что не запрещено, то разрешено.

В законах о ПД говорится о взаимодении двух и больше разных лиц.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Если ты сам себе сломаешь руку, никакой ответственности за это не предусмотрено

Ну, это не совсем так :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

На вскидку могу вспомнить только откос от армии таким образом. Но там опять же речь о взаимодении двух субъектов - тебя и военкомата. При этом надо ещё доказать умысел.

KivApple ★★★★★
()

Если сам себе то можно и под 339 попасть

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

В законах о ПД говорится о взаимодении двух и больше разных лиц.

Так я об этом и спрашиваю. Вот я продаю слонов, а чел покупает. При этом я передаю свои пд этому челу, он их сохранил у себя в блокноте (или хотя бы закешил в телеге), я получил его пд и сохранил их в своем блокноте. И при этом мы с покупателем в одной стране а слон в другой.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

1. Нет.
2. Нет.

Если ты какой-нибудь тов. майор, то
1. Нет.
2. Да.

sparkie ★★★★★
()

Насколько я понимаю, хранение и обработка собственных ПД, не регламентируется существующими нормативными актами, буду рад, если знающие люди меня поправят со ссылкой на документ и раздел, где сиё оговаривается.

faq2
()

Если я храню свои пд на своем девайсе

Тогда они считаются личными данными. Личные данные ты можешь хранить на своем девайсе.

А вот если ты будешь хранить на своем девайсе данные жены и детей, то уже большой вопрос что это за данные. Похоже, что они являются персональными.

Xintrea ★★★★★
()

Если ты запомнил свой ИНН, то уже нарушитель

cocucka_B_TECTE
()

При этом я передаю свои пд этому челу, он их сохранил у себя в блокноте (или хотя бы закешил в телеге), я получил его пд и сохранил их в своем блокноте.

Вы должны в явном виде друг от друга получить разрешение на обработку чужих ПД. Бумажку с подписью в офлайне, клик по чекбоксу в форме со ссылкой на правила обработки с ПД в онлайне (чекбокс по умолчанию должен быть выключен).

Если этого не сделал ты, получая ПД от своего контрагента - нарушил бы. Если этого не сделал контрагент, получая ПД от тебя - он нарушил. Возможна любая комбинация.

На передачу ПД третьим сторонам в ходе ваших отношений - должно быть отдельное разрешение. В случае GDPR - гражданин EU может это разрешение не подписывать, но услугу ты ему оказать обязан (если ПД не является технически или юридически необходимым для оказания услуги).

Norgat ★★★★★
()

Вот я продаю слонов, а чел покупает. При этом я передаю свои пд этому челу, он их сохранил у себя в блокноте (или хотя бы закешил в телеге), я получил его пд и сохранил их в своем блокноте. И при этом мы с покупателем в одной стране а слон в другой.

"2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:

1. обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;"

Таким образом, если вы разово продали своего личного слона другому гражданину - ваши действия пока еще не вышли за рамки личных нужд - закону плевать на вас, по крайней мере закону 152-ФЗ. Ваше дело лишь не нанести ущерба другому гражданину распространением его ПД.
Если же вы продаете слонов как предприниматель - вы подпадаете под 152-ФЗ.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Таким образом, если вы разово продали своего личного слона другому гражданину

Личного один раз - понятно. А если я регулярно продаю слонов? Купил двух, и они плодятся.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Тогда оформляй ИП и не парь мозг. Данные ИП уже не являются персональными данными физического лица. Как ИП ты будешь должен обращаться с данными своих клиентов в соответствии с законом. Свои личные данные всё ещё вези куда и как хочешь.

CrX ★★★★★
()

В каком смысле «как же»? Что можно и что нельзя делать с их ПД, написано в законе. Что можно делать, но только с их явного согласия — тоже.

CrX ★★★★★
()

Сформулируйте свою проблему или вопрос максимально конкретно. По вашим мутным форумулировкам вам ни один юрист ничего определеного не ответит

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

Человек покупает у меня слона, регулярно (пусть даже я ип), он свои пд хранит у себя в телефоне, я свои тоже в телефоне, на момент пересылки денег мы обмениваемся нашими пд. При этом мы оба находимся заграницей.

Где в законе этот кейс? Это не личное использование, но человек сам вывез свои данные, но при этом необходимо временно их сохранить чтобы заключить сделку.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Где в законе этот кейс?

Если нигде, значит не запрещено.

CrX ★★★★★
()

на момент пересылки денег мы обмениваемся нашими пд. При этом мы оба находимся заграницей.

Если вы осуществляете сделку, предоставление, обработку и хранение ПД находясь за границей - вы находитесь вне юрисдикции РФ ) Изучайте законы тех государств.

но человек сам вывез свои данные, но при этом необходимо временно их сохранить чтобы заключить сделку.

Вывоз данных не является трансграничной передачей ПД (ст.12) - они никому не передаются, по прежнему находятся под управлением того же оператора ПД, который обязан соблюдать все поожения закона по защите ПД, контроль доступа и меры по обеспечению их безопасности.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Кажется я нашел, в ст3 нет запятой после "территорию иностранного государства", т.е. если я владелец хранилища, то, кажется, пофиг в какой стране оно находится.

11) трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Не совсем. В законе есть ст.18 п.5

«При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.»

То есть все основные действия с ПД вы обязаны производить в РФ. База тоже должна находиться в РФ.

vaddd ★☆
()

вроде же нет трансграничной передачи данных, если просто девайс перевез, но никаким образом эти данные не передавал никому, то нет нарушения

1. Если мои пд закешировались на сервере/в браузере, который находится в другой стране, это нарушение или нет?

если ты давал разрешение на трансграничную передачу под определенные цели то, не нарушение, если не давал, то нарушение

это имхо на логике, в целом там черт ногу сломит

bomjevik
()

согласие на сбор и обработку данных клиента получи, скорее всего этого достаточно. Позвони в надзорный орган, спроси чо им надо в таких ситуациях.

bomjevik
()

Нет, это ваши данные. Хоть на заборе краской напишите.

anc ★★★★★
()

Что ты вертишься, как уж на сковородке?

Свои данные или чужие?

Про свои тебе сказали.

Про чужие - если у тебя договор, а у тебя сделка, т.е. договор, то согласие на хранение не требуется, ИМХО.

Про распространение тебе сказали.

sr11
()

видел себя в зеркало? - ты арестован!

olelookoe ★★★
()

Законодательство о ПД придумано не для защиты ПД, а для того, чтобы распилить бабло на сертифицированном ПО и наполнить бюджет за счёт штрафов.

Wapieth
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)