LINUX.ORG.RU

ПТУ - 300тр за время обучения. 50 тр за симестр. 100тр в год.
Бакалавр - 600тр. 80 тр за симестр. 160тр в год.

Если студент вуза пойдет работать после 2го курса, то его нахождение в вузе будет чисто формальным. Спихивание, списывание, покупка курсовиков и дипломов. В оснвном так и делают, работают. После ПТУ спихивать не надо.

Это ПТУ надодится при универе, дворовых понятий там должно быть чуть меньше, чем в класической шараге на задворках завода. По этому всё не так плохо как кажется. Это вполне выход для тех у кого нет 600тр.

Если человек хочет программировать, то базы этого ПТУ ему хватит. Если челвоек не хочет программировать, то как показывает опыт и практика ему и МГУ не поможет, за подробностями в блог препода с 20 летним стажем А. В. Столярова.

Хотя сейчас вообще не надо ходить куда-то учиться. Источников для образования в IT полно и так.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

это техникум, после него кстати можно поступать в вуз. И заодно сам ВУЗ может заранее присмотреться к будущим потенциальным кандидатам, которые за это еще и деньги платят. Нормальный вариант с учетом поступления после 9 класса дял тех кто готов попахать чуть более, чем обычный старшеклассник в школе.

shimshimshim
()

Слесарь-программист, среднее специальное образование на базе 9 классов

В индустрии сейчас много рутинной и тупой работы. Соответственно нужны дешевые кадры, посредством которых эту работу можно было бы выполнять. Как в макдональдсе. Когда-нибудь потом заменят нейросетями, наверное.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

В целом со многим согласен, но вот это совсем мимо:

Хотя сейчас вообще не надо ходить куда-то учиться. Источников для образования в IT полно и так.

Я не спорю, что источников полно, это необходимое, но не достаточное условие появления миллионов новых погромистов за которых сейчас битва идет.

yax123 ★★★★★
()
Слесасрь-программист байты шлифовал
Верный автоген диск прожаривал!
frunobulax ★★★
()

Если студент вуза пойдет работать после 2го курса, то его нахождение в вузе будет чисто формальным. Спихивание, списывание, покупка курсовиков и дипломов. В оснвном так и делают, работают

Пошел работать на втором курсе, ни разу не списал и не купил курсовой, защитил магистра на красный диплом, что я делаю не так?

Говорите за себя, а не за весь интернет

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Пошел работать на втором курсе, ни разу не списал и не купил курсовой, защитил магистра на красный диплом, что я делаю не так?

Ни на минуту не сомневался в появлении форумных сверх людей в ответах на мое сообщение.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Как в макдональдсе. Когда-нибудь потом заменят нейросетями, наверное.

Две нержавеющих котлеты гриль, специальный соус из машинного масла, всё на булочке с кунжутом из гвоздей.
https://www.rbc.ru/business/19/06/2024/667255b29a7947fb130031e8
Кожаные мешки нямкают, урча и повизгивая.

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

С полным оформлением по ТК, не вижу проблемы. Стаж на текущем месте - 8+ лет, всего около 13.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

Две нержавеющих котлеты гриль, специальный соус из машинного масла, всё на булочке с кунжутом из гвоздей.

/* заурчал тормозухой */

frunobulax ★★★
()

Во-первых, не «слесарь», а техник-программист. Ну, у меня вот такая квалификация тоже была, правда, на базе среднего, ещё при советской власти поступал. Особенно популярно это направление было у девочек, тем более, что красный диплом (по крайней мере, в те времена) давал возможность пойти в ВУЗ без экзаменов. А у них там обещают сквозное продолжение образования в универе, чем плохо.

ЗЫ. И кстати, матан там таки был.

alegz ★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

В индустрии сейчас много рутинной и тупой работы.

Вы учебный план почитайте.

https://ciu.nstu.ru/kaf/end_isr/napravleniya_i_specialnosti/09.02.03_programmirovanie_v_kompyuternh_sistemah

Теория Алгоритмов, Численные Методы, Операционные Системы, Архитектура Сетей, Проектирование Баз Данных, Информационная Безопасность и т.д.

Соответственно нужны дешевые кадры,

С чего вы взяли, что это будут дешевые кадры? Если студенты вместо разгильдяйства как следует выучат учебный план, то ни какими дешевыми кадрами они не будут.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от alegz

А у них там обещают сквозное продолжение образования в универе, чем плохо.

Да при хорошем освоении программы, оно и не нужно обучение в универе. Там уже в ПТУ все есть. Дальше работа, самообразование и оттачивание знаний на практике.

lbvf50txt
()

Ну вот те трое, что выучат - не будут дешевыми. Остальные - вполне себе недорогие макаки получатся.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

миллионов новых погромистов за которых сейчас битва идет.

Битва сейчас идёт совсем не за программистов, а за сохранение менеджерами (начальниками отделов, департаментов и прочих) своих непыльных рабочих мест. У кого больше крепостных, тот и круче.

Все это начнет скоро заканчиваться, причем не столько из-за насыщения рынка или повышения сознательности, а просто по причине поднятия наверх людей, которые знают сколько стоит разработка в ит реально. На этом и зайдет наверх новая волна управленцев - за богатством всегда приходит оптимизация в момент снижения нормы прибыли.

stave ★★★★★
()

Хрен с ним с программистом, сеньор натаскает, лид на дообучение отправит... ТАМ ТЕХНОЛОГ-КОНСТРУКТОР ЕСТЬ!!!!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Моя мысль была про то, что есть реальный спрос про который из всех утюгов поют. Причем он уже не один год. Но это не привело к тому что тысячи школьников начали по бесплатным материалам в сети становиться пусть даже младшими разрабами в товарных количествах. Из чего я делаю далекоидущий вывод, что инфа в интернете бесполезна в части самообучения. Точней она может быть полезна тем кто уже умеет учится.

yax123 ★★★★★
()

Учится самому - слишком сложный путь для среднестатистичного студента-раздолбая.

goingUp ★★★★★
()

И почАму нет? Сегодня в нском метро слышал, требуется чтототам-программист 54 тыщи оплата. И таких будет требоваться усё больше и больше. Вот их пту после 9 класса и должны готовить.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Моя мысль была про то, что есть реальный спрос про который из всех утюгов поют. Причем он уже не один год. Но это не привело к тому что тысячи школьников начали по бесплатным материалам в сети становиться пусть даже младшими разрабами в товарных количествах.

У меня уже несколько лет есть спрос на программиста GUI на питоне. Я готов заплатить уже три мешка картошки! А они всё не идут, и не идут! Может быть, причина в том, что они хотят получать сто тысяч в наносекунду, а им только три мешка картохи предлагают?!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

новая волна управленцев - за богатством всегда приходит оптимизация

Вчера сто лавок услугу за тысячу предлагали, сегодня тысяча молодых предлагает за сто, причем качественнее. Поскольку могут делать быстрее за счет использования ИИ.

Тут дело не в управленцах, покуда любой алеша может найти покупателей и под них запилить лавку и нанять кодеров. Дело в том, что кодеров слишком много и они со временем хорошечно так задемпингуют рынок.

bomjevik
()
Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

У меня в соседнем офисе смузихлебов за 25-30к нанимали, над ними лид за 45-50к) Город - Екатеринбург. Вот я и подумал, лавку открыть, которая приложения для телефонов делает, со знакомыми бизнесменами поговорил, они говорят, что у них даже сайта нет, нафиг им приложение. Вот, если в ДС1/2 люди иначе мыслят, работайте.

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Им скоро повсеместно один мешок картохи будут предлагать)

bomjevik
()

Слесарь-программист

100 лет назад уже были ©.

quickquest ★★★★★
()

Ну что Вы. Прямые поставки свежайшей картошки из экологически чистых районов Чувашии!

ArtSh ★★★
()

Я преподавал в колледже/техникуме, там тоже есть дискретка

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

это техникум, после него кстати …

… сначала нужно сходить в армию, не забудь эту мелочь :)

кто готов попахать чуть более, чем …

о да! попахать придется, но не чуть, а дофига более, чем …. :)

sloan ★★
()

Слесарь-программист, среднее специальное образование на базе 9 классов.

Странно то, что техников стал готовить университет, а не училище. Начинание я одобряю, потому как сегодня на большинстве работ программистам совершенно не требуется высшее образование.

Ну, и чтобы окончательно снизить уровень зарплат в отрасли нашим правителям можно создать единый, огромный сверхвычислитель, размещенный где-нибудь на гидроэлектростанции для мощного электропитания и водяного охлаждения. Затем создать два-три самобытных языка программирования, три-четыре САПРа и размещать государственные заказы на ПО только на этих языках программирования и в этих САПРах. Сами вычисления будут производиться централизованно внутри сверхвычислителя, а у народа будут на руках лишь ТВ-приставки для доступа в вычислительную сеть по госучетке.

Таким образом, исходные коды всех программ можно будет автоматизированно анализировать, исправлять, усовершенствовать и переиспользовать внутри вычислителя всеми гражданами страны на безвозмездной основе, не боясь утечки данных наружу.

Программисты перестанут быть востребованными за рубежом и будут вынуждены работать за миску супа в день. Стоимость ПО в итоге снизится до уровня продуктов питания и станет доступна большинству населения, как временная услуга по цене стакана семечек. В итоге технологического скачка наша страна сможет вырваться вперёд пока капиталисты соперничают друг с другом, создавая одно и тоже ПО несколько раз в погоне за личной наживой.

Enthusiast ★★★
()

Нашла, куда они трудоустраиваются - пишут и хостят вот такие сайты: http://ucit.ru/ppodg.php

Таки да, именно http. А изменение масштаба пропорционально увеличивает сает в ширину.

Irma ★★
() автор топика
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

А я дискретную математику изучал уже потом, в наши дни, так как ВУЗ был не программерский ни разу.

sparkie ★★★★★
()

Я учился в похожем, до универа. Конкретно там где я учился, программа устарела примерно на 20 лет. Причем на 20 лет, это буквально, мы в dosbox программы писали для турбопаскаля. Полагаю, что что-то лучше вряд ли смогут дать в подобном учреждении, все будет упиратся в финансирование.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Ой, а как будто после универа все такие выпускаются с хорошей мат. базой, алгоритмическим мышлением и т.д. Региональный универ - такая же шарага как и колледжи, просто чтобы заливать 24/7 вместо учёбы, в универе требуется чуть больше смекалки.

И в колледжах хоть реальные знания дают, а не очередную абстрактуную дичь из матана/дискретки.

Hg194
()
Ответ на: комментарий от Hg194

Техникумы для этого и нужны, чтобы иметь «реальные знания». А универы - для «абстрактной дичи».

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Техникумы для этого и нужны, чтобы иметь «реальные знания».

Единственное отличие техникумов от универов это «социальный престиж». Абстракций и в техникумах с избытком, достаточно просто почитать учебные планы.

Также в техникумах больше отрицательных черт взятых из среднеобразовательной школы. В универах отношения между преподавателем и студентом это отношения двух взрослых безразличных друг к другу людей, в техникумах больше инициативных «училок» с комплексом неполноценности из-за ущемленного «социального престижа».

Если оценивать технические навыки, то студенты техникума ничем студентам универа не уступают. Как правильно написали выше есть 3 человека на поток которые что-то могут, остальные так пришли получить документ. После выхода за стены заведения студенты ПТУ, Техникумов, Универов всех мастей уравниваются. Только у ПТУшников есть бонус, они раньше вышли, раньше начали обустраиваться.

lbvf50txt
()

Техникум - это для программистов, которые пишут перцептрон и обучалку к нему. Универ - это для тех, кто составляет программу обучения перцептрона и знает, зачем в ней должны быть плохие данные.

Irma ★★
() автор топика

Техникум - это для программистов, … Универ - это для тех,

Разница в программах технаря и универа ничтожна по сравнению с разницами в мотивации и подготовке между конкретными студентами.

lbvf50txt
()

некоторые техникумы называются университетами.

Вот мы с вами и дошли до развилки, либо разойтись либо идти на 2й, 3й, 4й, 5й, 6й, 7й круг повторения аргументов. В первом сообщении этой темы я сослался на опыт препода с 20 летним стажем А.В. Столярова который преподавал в МГУ и МАИ (или что-то в этом роде).

lbvf50txt
()

Нормальная шарага, чтобы интернет магазины пилить не надо 5 лет в общаге бухать.

Tark ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)