LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кто разбирается в радиолектронике - клетка фарадея для apple и privacy

, ,

1

1

Требуется помощь!

Выдали мне тут свежий apple macbook pro с предустановленными анальными зондами, препятсвующими отключению Bluetooth/BLE, начал я разбираться что из себя представляют их новые средства слежки и просто выпал в осадок.

Оказывается, современные прошки имеют впаянный на мат плате wifi/bluetooth/ble передатчик, который непрерывно шлёт ble маячки на все окружающие (даже чужие) устройства apple с тем чтобы ноут можно было легко запеленговать (технология find my, аналогично apple airtag).

Меня это не устраивает с точки зрения privacy и я хотел бы найти способ выключить такую возможность физически, но при этом продолжать работать на казённом ноуте (использвуя ethernet адаптер).

Кто разбирается в радиолектронике, какие есть способы заблочить BLE?

Варианты, которые мне приходят на ум:

1. Засунуть ноут в клетку фарадея, а кабели оставить торчать наружу. Не вариант, тк торчащие кабели питания/usb хаба будут служить антенной и радиосигнал будет проходить дальше.

2. Отключить чип bluetooth/ble. Не вариант, тк чип впаян на мат плате.

3. Скинуть клеммы антенн. К чипу приходят 3 антенны (wifi 2g/5g/bluetooth?), если скинуть их клеммы, сигнал всё равно достаточно сильный, хватает, чтоб добить до ближайшего айфона.

4. Скинуть клеммы антенн и обмотать ноут фольгой? Что-то подсоединить к разъёмам антенн? Ещё не пробовал но звучит сомнительно.

Итого, мы имеем идеальное устройство пеленга и ни одного способа от этого защититься.

Ещё удивительно, что гугление не помогло найти никакого способа это обойти.

Кто разбирается, есть какие-то идеи заблочить радиосигнал?

Ответ на: комментарий от targitaj

Ясное дело, что надо всю комнату делать клеткой фарадея.

Мне как-то довелось измерять собственные шумы спец.аппаратуры в «медной комнате», полностью обшитой спаянными листами меди, где даже вентиляции нету. Там более часа не поработать, проветривать нужно регулярно, одновременно подзаряжая всяческие аккумуляторы, ибо никаких проводов тоже нету. Жуть.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от epsilon1024

чувак, тут в одном из самых распространённых ноутов прямо из коробки встроена приблуда для тотальной слежки за всеми (держим ещё в уме apple id), которую намеренно запилили так, чтобы её нельзя было отключить, а ты пытаешься шутковать про шапочку из фольги.

Вообще говоря ее легко отключить, даже больше – на нее надо явно согласиться при первом включении. За ТС это сделал работодатель и не позволяет ему ее выключить.

maxcom ★★★★★
()

Сломать ноут из-за паранои и вылетить с работы. Интересное времяпровождение

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Он боится, что это заметят и залогируют процесс отключения.

Я про вариант загрузится с внешнего носителя и поправить систему.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Очевидно что он не тупой, не ребенок

Неочевидно.

взвесил все риски, сложил все «за» и «против»

Бгг.

и принял рациональное решение

Бугага.

intelfx ★★★★★
()

Ты эксперементируй давай лучше. Клетку сделай, посмотри как оно без единого подключенного кабеля вообще. Потом подключи один, и его окучивай по порядку - экран, заземление, ферритовые кольца, да вконце концов скрути всё это в одну большую витую пару и сверху ещё экран. Контент будет топчик.

Да, можно ещё рутер ненужный запихнуть в эту же клетку фарадея, пускай там по вифи общается с ноутом. И повербанки для питания. Надоест повербанки заряжать - ветряк внутри, вентилятор снаружи

DumLemming ★★★
()
Последнее исправление: DumLemming (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

А софтверно отключить не вариант?

вариант. Софтверно я выключил иконку bluetooth сразу. Но дело в том что в макоси оно автоматом включается, например, при каждом обновлении системы.

К тому же вопрос, всё таки, больше про теоретическую возможность обезопасить себя

epsilon1024
() автор топика

Софтверно я выключил иконку bluetooth сразу.

Я не про иконку, я про выпилить дровишки от bluetooth.

Но дело в том что в макоси оно автоматом включается, например, при каждом обновлении системы.

Ну обновляется гейось не так часто, имхо не такая большая проблема в случае если дровишки становятся опять enable, менять обратно на disable, это заскриптовать можно.

anc ★★★★★
()

Гораздо проще обмотаться самому фольгой. И выбрать - тебе нужна работа, тебе нужно общество хоть в каком-то виде, или тайга, сырая оленина и вот это вот всё.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ему надо темку на лоре запилить и чувствовать себя причастным к чему-то важному, большому и тревожному. Ходит человек на форум, прочитывает и видит - ишь ты, тут дядя Пентиум на помойке нашел и он в виду этого факта непотреблядец, другой на говно исходит как же все стало плохо с вебом, толи дело у дидов, третий поднимает важнейший вопрос как же защититься от злого фэсбэшника ведь у него на диске есть форточка на которой кто-то похожий на него дрочит-с. И вот что делать в этой неспокойной обстановке топикстартеру, у всех проблемы, все на острие, движение, жизнь, а у него что? И тут - вот оно, как же так коммьюнити оставило без внимания вопиющий факт, срочно в номер - тревога, волк унес зайчат. А там и слава прийдет.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Когда всем запретили обсуждать настоящую проблему, людям остаётся прятаться в таком вот, суррогатном сопротивлении логике. Жалко и гадко. Но что делать, мы заслужили нашу реальность. (ну и тут ещё немного пафоса должно быть, но не генерируется)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

У меня стойкое ощущение что я читаю *надцатый тред резидент12 про пассивное охлаждение процессоров. ТСу объясняют почему его идеи не прокатят, а он по очереди изображает непонимание и шлет каждого по очереди Мхехехеех

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

почему его идеи не прокатят,

где ты увидел, что идеи не прокатят? как минимум у одного господина получилось с помощью металлического скотча, другой господин предложил дельный совет про резистор.

Ты тред то читал? шлёт каждого ;-)

epsilon1024
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Во-первых ущерб на миллион это вообще легко. Любые исходники не-хелловорлда легко можно оценить в миллион и больше. Скажут, что утекли исходники из-за того, что вовремя не смогли окирпичить потерянный макбук и всё.

Как будто нашедший ноутбук не может догадаться отключить BT

praseodim ★★★★★
()

А третий господин обоснованно объяснил что бывает за порчу корпоративного оборудования со всеми втекающими и вытекающими

karton1 ★★★★★
()

...гугление не помогло...

И не поможет, ибо.

sparkie ★★★★★
()

А третий господин обоснованно объяснил что бывает за порчу корпоративного оборудования со всеми втекающими и вытекающими

Сейчас еще четвертый господин объяснит, что корпорация корпорации рознь. Я на своем ноуте натурально могу сплясать и потом пойти рассказать как мне плохо на нем работается и вообще ничего мне за это не будет, кроме нового ноута. Хотя локация конечно не дефолткантри.

mathieu
()

Клетка Фарадея - классная штука. Нашёл дорогой телефон в парке, завернул в фольгу от шоколадки из ближайшей пятёрочки, отвёз на Горбушку.

yu-boot ★★★★★
()

Когда неиронично используют фольгу для защиты от слежки… извините, но ситуация реально забавна со стороны :)

t3n3t
()

Я дико извинюясь, может не очень хорошо знаю правила форума, но вот такую тему запилить в разделе Desktop форума, посвященного, по идее, Linux и прочим производным опенсорца, это норм?

taskwarrior tray application для macos

t3n3t
()

Грубо, Машенька, очень грубо. Я вежливо поинтересовался.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Я дико извинюясь, может не очень хорошо знаю правила форума, но вот такую тему запилить в разделе Desktop форума, посвященного, по идее, Linux и прочим производным опенсорца, это норм?

Это только по идее. По факту, а) Linux это не только опенсорс; б) Опенсорс это не только Linux; в) MacOS будет поюниксовее чем Linux.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Поэтому я и уточнил, что не очень хорошо знаю правила форума. Спасибо за разъяснение, а не посыл. Можно же ведь культурно, но не все, увы, это понимают :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Я в курсе. Я комментировал высказывание именно про фольгу.

t3n3t
()

Да ничего не бывает, если это не анальная говноконтора, считающая каждую копейку. А к такой даже на пушечный выстрел не стоит подходить по миллиарду других причин. В нормальном мире, ноутбуки сотрудников обычно считаются списанными сразу после выдачи их на руки, их после увольнения часто даже забирать никто не торопится. Это просто ещё одна статья в расходах на найм сотрудника, причём далеко не самая большая. Если перец не теряет по макбуку каждый месяц, то всем посрать сколько дырок он в своём девайсе высверлит. Пусть хоть засверлится. Главное, чтобы работу работал.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Корпоративные требования безопасности строятся на вероятностью худших событий, и потеря ноутбука → самое главное из них.

Корпоративные требования безопасности строятся на основе влажных фантазий безопасника. А фантазии там бывают совершенно шизофреническими, вплоть до вторжения инопланетян и возведения хоральной синагоги в заднем проходе с кражей крайней плоти всех младенцев в радиусе семи кварталов.

Тред – полное говно, потому что потеря макбука с выпаянным зондом и потеря макбука с напрочь разряженной батареей ничем не отличаются. В обоих случаях зонд не работает. Но, я так понимаю, у всех присутствующих в треде ноутбуки заряжены на 100% 24/7, поэтому в голову такое даже прийти не может.

P.S. соскучился я по ЛОРу за месяц моего отсутствия. Надеюсь, у забанившего меня модератора всё хорошо :)

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Корпоративные требования безопасности строятся на основе влажных фантазий безопасника. А фантазии там бывают совершенно шизофреническими, вплоть до вторжения инопланетян и возведения хоральной синагоги в заднем проходе с кражей крайней плоти всех младенцев в радиусе семи кварталов.

Ну да, все так. Только мы ведь не про логику говорим.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

В качестве временного решения, положи пока ноут в микроволновку. Только не включай (микроволновку).

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

соскучился я по ЛОРу за месяц моего отсутствия.

Отдохнул хоть? 😊

frunobulax ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)