LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет ЖК-дисплеев в форм-факторе телевизора?

,

0

1

Многие на IT-форумах говорят: «Я телевизор покупал не для Соловьёва, я его как большой монитор использую». А почему тогда нет в продаже ЖК-мониторов большого формата, аналогичных телевизору? Чтобы как телевизор, только без тюнера и функций смарт-тв (которые имеют свойство первращаться в тыкву по многим фактам). Из чего-то похожего нахожу только коммерческие ЖК-панели для вывода рекламы и информации в общественных местах, но там цены гораздо выше.

Практикую телевизоры вместо мониторов дома уже десяток с лишним лет. FullHD мне достаточно, 60 герц мне достаточно, большую диагональ люблю, сижу в 1 ~ 1.5 метрах от экрана. Критерием выбора для меня является матрица и разрешение не больше FullHD. В настройках конечно нужно полазить, отключить всякие телеулучшайзеры, оверсканы, яркость понизить, цветовую температуру настроить...

Даже с ненужным мне довеском в виде SmartTV получается дешевле чем монитор с аналогичной диагональю. Да, в мониторе 4к, многогерц, адаптивная синхронизация, вот только мне это всё не надо, я не киберкотлета и не занимаюсь производством графония.

Даже с большой диагональю на 4к всё мелкое, приходится интерфейс масштабировать и с этим постоянно косяки какие то вылезают. Играть в тру 4к — меня жаба соответствующую видимокарту покупать задушит, всякие DLSS это конечно здорово, но зачем, если можно просто поиграть в FullHD на FullHD экране, без всякого чрезвычайно умного масштабирования. То же и фильмов\сериалов касается.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

а ШГ? вроде как в телеках пиксели не ровной сеткой идут, и из-за этого мыло и пушистость у букв, не?

kott ★★★★★
()

большую диагональ люблю

Это сколько в дюймах?)

я не киберкотлета и не занимаюсь производством графония.

А текст? Текст-то нормально виден? Я вот пользовался (вынужденно) и мне не понравилось - буквы плывут, более-менее нормлально можно было пользоваться только поставив экран подальше и увеличив шрифты.

Не помню только вот на какой матрице был телик. 🤔 Не IPS точно.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Это сколько в дюймах?)

42"

А текст? Текст-то нормально виден? Я вот пользовался (вынужденно) и мне не понравилось - буквы плывут, более-менее нормлально можно было пользоваться только поставив экран подальше и увеличив шрифты.

Нормально виден, удобно, я в основном с ним и работаю. Я субпиксельное сглаживание практикую, когда был телек на MVA матрице пришлось в настройках сглаживания порядок пикселей поменять, он был BGR там. Сейчас у меня IPS матрица, у неё всё стандартно.

ШГ на телевизорах бывает либо из за расположения субпикселей «ёлочкой», как выше сказали, но это экзотика. И никто не мешает взять лупу и в магазине посмотреть как пиксели организованы. Ещё бывает что телек делает оверскан по умолчанию, картинка за края вылезает и это пытаются скомпенсировать в настройках уменьшая изображение. В результате нет попадания пиксель в пиксель и всё выглядит отстойно. Меж тем достаточно эту фичу просто отключить. И вообще пройтись по настройкам и поотключать всяческие интеллектуальные улучшатели.

Jameson ★★★★★
()

А всякие фичи типо автоухода в сон не задалбывают?

Меж тем достаточно эту фичу просто отключить.

И оно прям везде просто берется и отключается или тоже надо с лупой в магазине по менюшкам лазить? :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

А всякие фичи типо автоухода в сон не задалбывают?

Это отключается.

И оно прям везде просто берется и отключается или тоже надо с лупой в магазине по менюшкам лазить? :)

Я не могу говорить «за все телевизоры». И в чём проблема по ним полазить?

Jameson ★★★★★
()

И в чём проблема по ним полазить?

В том, что они далеко :)

Как-то в последнее время не все выставляют в магазинах, вообще поймал себя на мысли что очень попривык к доставке.

frunobulax ★★★
()

ок, а уровень чёрного, засветы? только относительно недавно LG выпустила Black IPS с контрастностью 2000:1

у меня какое-то предвзятое отношение к телеку в качестве монитора =/

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

ок, а уровень чёрного, засветы? только относительно недавно LG выпустила Black IPS с контрастностью 2000:1

Засветов давно уже не встречал, а какой то «глубокий чёрный» я в настройках отключил. Но я по определению не буду покупать суперновый телек, так как цена и ненужные мне навороты. Так что скорее всего эта навороченная лыжа никогда до меня не доберётся. Я человек простой...

у меня какое-то предвзятое отношение к телеку в качестве монитора =/

Телек телеку рознь. Был негативный опыт с каким то беларусским продуктом — шлейфы, дрожания, мерцания, ШГ, причём только если как монитор юзать. Если как телек — вроде незаметно это всё. Как они этого добились я ХЗ. Я же не уговариваю, личное дело каждого. Мне — персонально мне, телек в качестве монитора норм. Причём это далеко не первый телек.

Jameson ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)