LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У неуправляемого свитча предусмотрена консоль?

,

0

2

Попался мне в руки маленький свитч на гигабит, Mercusys MS105GS. Ну вот захотелось. И на третий день мне стало скучно и решил я посмотреть «что у ей внутре». Неонки не обнаружил, а обнаружил зато 5 нераспаянных пятачков в ряд на плате под интригующим обозначением J4. Вот так: https://imgur.com/a/MmTKwRT

Помню, у adsl-модема DSL-2500U я такие уже видел, и там к ним можно было подлючаться для доступа к консоли. И в целом раза три я пины на всяких девайсах от тп-линка под это распаивал. Но у меня-то в руках неуправляемый свитч, и там рулить-то нечем. Более того, на моделях типа SG1005D, где с помощью разных грязных хаков и тонкого паяльника таки можно внедрить управляемость, нет никаких разъёмов для консоли. А тут вот вроде как есть.

Что думаете?

★★★★★

Что думаете?

«Темна вода во облацех» (с). Но ты не сдавайся, будь первопроходцем. Например, продолжи изыскания «с помощью разных грязных хаков и тонкого паяльника» , вдруг кому пригодится.

внедрить управляемость

Начни с ответа на вопрос «чтобы что?»

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Например, продолжи изыскания «с помощью разных грязных хаков и тонкого паяльника» , вдруг кому пригодится.

Мне такое не потянуть, там нужно крепко разбираться в электронике. https://spritesmods.com/?art=rtl8366sb&page=1

Начни с ответа на вопрос «чтобы что?»

Ну вот в примере с SG1005D можно было перегруппировывать сетевые интерфейсы в итоге. Я вот и думаю, может этот агрегат тоже что-то «лишнее» умеет. Во всяком случае, зачем ему ещё может понадобиться этот интерфейс. Программируют их на заводе без него.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

чаще всего «лишнее» — это заглушки и артефакты функционала более продвинутых моделей, для которых не разводят отдельные платы, и у которых есть чем управлять. Ну и иногда (так редко, что обычно им на это покласть) кто-то предполагает, что придется что-то диагностировать и патчить (но скорее нет, т.к. проще «смыть-повторить»). И только пытливые энтузиасты чешут в головах... и иногда делают из буханки троллейбус ;)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Однако на тех же тплинках (роутеры) в аналогичной ситуации просто не были распаяны пины, а во всём остальном функционал уже был в наличии. Т.е. не было никаких более продвинутых моделей именно в смысле наличия консоли; на заводе просто жлобились на 5 кусочков проволоки, они принципиально пины не припаивали.

Smacker ★★★★★
() автор топика

«Ну и иногда (так редко, что обычно им на это покласть) кто-то предполагает, что придется что-то диагностировать и патчить» (с)

Какая последовательность букв непонятна? В оч. редких случаях, когда не пофиг, пять своих проводков могут напаять себе сами, например, девелоперы официальных прошивок, пока апдейты выходят. Но жизненный цикол железяки скорее всего умышленно такой короткий, что в массовом производстве это смысла не имеет. И даже с ремонтом возня не стоит свеч.

slackwarrior ★★★★★
()

Что думаете?

Для прошивки и/или тестирования

aiqu6Ait ★★★★
()

Неуправляемый свитч - понятие растяжимое.

У меня когда-то еще давно, был «неуправляемый свитч», сейчас уже не помню, какой-то нестандартной марки.

Там не было IP-адреса, веб-интерфейса, но была программа для винды, которая его находила и администрировала отключение портов.

windows10 ★★★★★
()

Какая последовательность букв непонятна?

Слишком многа букаф для такой бросовой железки, если речь идет о «девелоперах официальных прошивок». Их там полтора землекопа, да и сам же сказал — «жизненный цикол железяки скорее всего умышленно такой короткий» — поэтому в этом нет смысла, никому не понадобится потом возвращаться к этому девайсу ради прошивки / отладки, скорее завод уже начнёт делать новую модель. Исходя из этой позиции, задела под средства аппаратной отладки там быть не должно, как нет их на платах каких-нибудь внешних боксов для жёстких дисков.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Вот я тоже как-то думаю, что под прошивку или тестирование на дешёвом неуправляемом свитче даже задел оставлять бы не стали. Опять же, есть пример даже в моём хозяйстве — SG1005D, никакого задела под пины там нет. Зачем? Что там отлаживать и перепрошивать? А вот если речь идёт о чем-то более серьезном, то дело другое.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Что думаете?

Естественно там есть прошивка, то что UART оставили в релизном девайсе немного странновато, можешь попробовать к нему подключиться через переходник (только придется методом тыка перебирать tx,rx,grd по дорожкам отследить куда идет на чип и сравнить с даташитом), но даже если софтово не залочили то не факт что много сможешь внутрях настроить.

Если совсем делать нечего, Qualcomm QCA8337N-AL3C - это свитч-чип, CMS85S5880 - микроконтроллер, отдельной флешки с памятью не вижу (хотя u17 по размерам подходит под слот для памяти) значит прошивка там в 24kb помещается, полноценный linux туда врятли поместится.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Я не думаю, что там что-то полноценное, и своё запихивать тоже не хочу. Но вот оставленный задел под подключение на таком вроде бы примитивном девайсе — это «жжж», как мне кажется, неспроста.

Если предположить, что на основе этой же платы делают управляемые свитчи, то сомнительна разница в цене, раза этак в 4-5. На плате явно не на столько денег деталей не распаяно, чтобы потом продавать впятеро дороже, да и в целом управляемые свитчи очень редко бывают всего на 5 портов...

Smacker ★★★★★
() автор топика

как мне кажется, неспроста

пару лет работал тестировщиком сетевого железа, на отладочных платах обычно такие пины есть для понятных целей, на релизных убирают (в целях удешевления производства, по 10 центов на каждой плате экономят, на большой партии получают профит) и иногда в прошивках com интерфейс полностью выключают.

На плате явно не на столько денег деталей не распаяно

На u17 можно напаять микросхему памяти (а можно и другую, просто форм-фактор похож), а туда уже linux впихнуть реально.

да и в целом управляемые свитчи очень редко бывают всего на 5 портов

Это да, но бывают, под d-link dir100 была свитч-прошивка от производителя, tp-link tl-sg105 еще например

На плате явно не на столько денег деталей не распаяно, чтобы потом продавать впятеро дороже

а как-же зарплата разработчиков?

Kolins ★★★★★
()

Если фото с другой стороны покажешь, может там модель платы будет, по тем надписям что есть на этой стороне ничего не нашел

Kolins ★★★★★
()

на отладочных платах обычно такие пины есть для понятных целей

Это понятно. Однако не на тупых свитчах же.

На u17 можно напаять микросхему памяти (а можно и другую, просто форм-фактор похож), а туда уже linux впихнуть реально.

Мне тоже это посадочное место сразу в глаза бросилось, там должно быть что-то крупное и, видимо, важное. Однако я хотел бы просто разведать обстановку сначала хотя бы в самом общем виде, а не пытаться прошить неизвестно что неизвестно чем. Собственно, я думаю, что прошить ничем и не получится, а вот к чему доступ через консоль — это вопрос. Кстати, пока что (хотя опыт и скромный) на всём железе при нераспаянных пинах консоль-то работала. Т.е. по чисто байесовской логике я склоняюсь к тому, что после распайки пинов и тут что-то работать будет, вопрос только что, и стоит ли с этим возиться.

Если фото с другой стороны покажешь, может там модель платы будет

А с какой ещё-то стороны? С торца что ли?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Много чего быть не должно, только мир несовершенен :) Бывает, например, замах на рупь, а выхлоп на пять копеек — не пошла темка, переделывать не стали или упростили все, кроме платы, т.к. можно было бы перезаказывать разводку и перепечатку, но зачем. А может это клон чьей-то копии подсмотренный в «инженернике». «И так сойдет» (ТМ)

slackwarrior ★★★★★
()

Это понятно. Однако не на тупых свитчах же.

Ну они не такие тупые как хабы, там есть таблица коммутации как минимум

А с какой ещё-то стороны? С торца что ли?

А...тубплю, не догодался вниз прокрутить)

Т.е. по чисто байесовской логике я склоняюсь к тому, что после распайки пинов и тут что-то работать будет, вопрос только что, и стоит ли с этим возиться.

Ну в лучшем случае там будет отладка: какие mac на портах есть, сколько трафика прошло, загрузка контроллера и пр. Может и cli какое сделали. Для общего развития можно попробовать

Kolins ★★★★★
()

Ну в общем не знаю. Припаял я пины, подключил порт, поподбирал TX/RX — и ничего. Тишина. Команд я от него не знаю, он в ответ на всё молчит. Только время потерял. Хотя опробовал флюс-гель, который давеча на распродаже купил. Флюс хороший. Всё остальное в этой истории так себе.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Очень давно встречались поделки которые умели показывать статистику на порту и можно было разделить порты на группы.

Но это было ооочень давно.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Так у меня такой и есть, на чипе pl2303. Настоящего-то RS232 на этих железках и не бывает, это ж не ынтерпрайз.

Smacker ★★★★★
() автор топика

QCA8337N-AL3C это 7-портовый свитч чип для домашнего wifi роутера, в даташите написано умеет много всего (802.1Q, QoS, ACL, etc).

CMS85S5880 это 8-битный микроконтроллер с набором команд intel 8051, 16 Кбайт флеша, 256 байт SRAM. Ethernet у него нету, к свичу он подключен либо по SPI, либо по UART, либо по MDIO. Скорее всего прошивка микроконтроллера настраивает свитч чип при включении девайса.

В даташите написано, что микроконтроллер позволяет записывать в свой флеш программу простым последовательным программатором. Наверное J4 это как раз выводы для программатора. Чтобы можно было залить свежую прошивку даже после производства партии девайсов.

Никакого линукса внутри бать не может, линукс не работает на 8-битных микроконтроллерах.

iliyap ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)