LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу USB хаб для программиста

,

1

2

Мои пожелания в порядке убывания:

1. Полная 100% гальваническая развязка, как по питанию, так и по сигнальным линиям. Никакого шанса того, что включенное в хаб устройство может навредить компьютеру, не должно быть.

2. Физические кнопки включения/выключения для каждого порта, которые отключают все линии порта.

3. Программное управление включением/выключением каждого порта через стандартные USB запросы (см. uhubctl)

4. Питание от компьютера, без всяких дополнительных блоков питания.

5. На даунстрим 4 порта USB-A, 4 порта USB-C, на апстрим (соединение с компьютером) порт, а не припаянный провод.

6. Поддержка USB 3.

Может кто-то видел такое в природе за разумные деньги?

★★★★

многоканальные оптопары как правило штуки медленные, максимум 10-20 мегабит

linuxoidspb
()

редиска, тебя почитал и про uhubctl прочитал, понял что нужно и очень нужно, хоть сам собирай. плачущего смайлика в реакции не хватает

s-warus ★★★
()

Отдельная отладочная плата с usb-портами подключенная к основному компу через езернет. На плате любой SoC с поддержкой eth и usb и мейнстрим-линукс. Еще все это можно обмазать usbip.

Если подпалишь, то сгорит только это SoC-вынос, берешь из ящика следующий, втыкаешь sd и дальше работаешь.

Это все мои гипотезы, сам я такое не пробовал, но чисто теоретически должно работать.

yax123 ★★★★★
()

USB 3

Фи, старьё. Усб 4 надо, причём то, что 40

DumLemming ★★★
()

Питание от компьютера, без всяких дополнительных блоков питания.

Странное желание для хаба с большим числом портов, и требованиями с защитой по питанию.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Читал - на гуглил uhubctl указаную статью на хабре, отключать питание у usb удаленно часто хочется, не только модемы, китайская клава глючила, или usb лампочку-вентилятор в режиме бездействия. Правда напрягать блок питания компа не хочется, но при выключеном компе хотелось бы обрубить питание всей usb переферии.

s-warus ★★★
()

Такого не существует наверное. В наборе взаимоисключающие пожелания. (разве что полностью отдельное и самостоятельное устройство хост, к котрому ты со своего основного хоста будешь тем или иным образом подключаться)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

наверно хотит: комп выключили - всё откючилось.
я для такого присматривал умную розетку нет тока по главной, отрубает все, есть ток включает (монитор - сканер отрубать)

s-warus ★★★
()

Просто выкинь макбук и купи что-нить нормальное.

xMblTiSHix
()

Питание от компьютера, без всяких дополнительных блоков питания.

Странное желание для хаба с большим числом портов, и требованиями с защитой по питанию.

Я обосновываю его тем, что современные протоколы USB способны передавать относительно большой ток. Поэтому городить лишние блоки питания - зачем? Если это почему-то технологически невозможно реализовать - ну ОК, это пункт не очень приоритетный.

vbr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

нет тока по главной, отрубает все, есть ток включает (монитор - сканер отрубать)

А зачем? Оно не умеет уходить в сон и просыпаться в зависимости от наличия сигнала \ запроса?

Проще твердотельное реле, наверно, взять, чем умную розетку - им можно «физически» управлять, а не заморачиваться с кодом и прошивками.

micronekodesu ★★★
()

У меня в мониторе Dell встроенный хаб. Вот я с удивлением обнаружил, что из всех хабов в моих закромах (коих штук 5 нашлось), вот именно хаб этого монитора поддерживает этот самый uhubctl. Один хаб типа поддерживает, но по факту не реагирует на команды, остальные даже не поддерживают.

vbr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Такого не существует наверное. В наборе взаимоисключающие пожелания. (разве что полностью отдельное и самостоятельное устройство хост, к котрому ты со своего основного хоста будешь тем или иным образом подключаться)

Если ты о питании и гальванической развязке, то ничего взаимоисключающего в этом нет.

Гальваническая развязка - это не только оптрон, а еще и трансформатор, а вот например готовый модулец: https://arduino.ua/ru/prod3115-preobrazovatel-napryajeniya-b0505s-1w-dc-dc-5v...

А вот того что не существует - таки да, таким вряд ли кто будет заморачиваться.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Существовать-то существует, в гугле легко ищется. https://www.reichelt.com/de/en/usb-isolator-hub-4-port-galvanic-isolation-delock-64226-p364543.html например. Вот и 3.0 (без хаба): https://intona.eu/en/products/7055-c Но там всё не совсем то.

Интересно, что в основном упоминают аудио, типа для аудиофилов это нужно.

vbr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbr

Я обосновываю его тем, что современные протоколы USB способны передавать относительно большой ток. Поэтому городить лишние блоки питания - зачем? Если это почему-то технологически невозможно реализовать - ну ОК, это пункт не очень приоритетный.

Т.е. ставить на каждый порт usb в компе/ноуте по 100 Вт DC-DC с PD - это ОК?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

я думаю умная розетка в данном случае очень тупая, на датчике хола (на контрольной вилке) есть ток, включаем твердотельное реле, нет тока отключаем, нет прцессора, нет памяти, нет потребления

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

не зря для боксов для hdd ставили по 2 usb ибо один с питанием не справлялся, и не ужели у тебя ни разу не бывало что изза питания модем глючить начинал, для каждого usb отдельное питание городить не стоит, но на 4-8 шт я отдельный блок добавил бы.

s-warus ★★★
()

на всех материнках usb по питанию не делятся и глюки наводки или излишнее потребление одного устройства по питанию всем малину портят

s-warus ★★★
()

Сейчас «умная розетка» это что-то с микроконтроллерами, приложениями на телефон и отправкой данных в китайское облако.

Твердотельное реле может управлять AC управляясь DC - воткнуть в molex на БП или вообще в usb, там токи мизерные, как раз будет реакция на питание пекарни и кроме самого реле и пары проводов больше вообще ничего не нужно.

micronekodesu ★★★
()

Т.е. ставить на каждый порт usb в компе/ноуте по 100 Вт DC-DC с PD - это ОК?

У меня калькулатор был, который в 220 напрямую включался. Вроде ничё, как говорится брат жив. 😊

frunobulax ★★★
()

Питание от компьютера, без всяких дополнительных блоков питания

Не хватит питания на все порты.

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

ёбнутый илон маск хотел всех на 12вольт пересадить, умники из РФ эстафету подхватили, продвигают умный дом в щитке организовать
Суть проблемы можно 220вольт можно 110 вольт можно 12вольт, но если в первом случае ток будет 1А во втором 2А в третем ~20A, соответственно потери в проводах во втором случае возрастут в 4 раза в третем в 400раз, результат в америке пожары от проводки в 4 раза чаще и металла в проводке в 4 раза больше (могу ошибатся вроде ток по поверхности едёт, а не по всему сечению, по крайне мере на большие нагрузки кабеля трубкообразные делают)

s-warus ★★★
()

в америке пожары от проводки в 4 раза чаще

Так там и живут все в каркасниках, не?

Не совсем понимаю о чём ты толкуешь, но 12В это же всякие диодные штуки, слаботочка всякая - откуда там таким лютым амперам браться?

Или есть чайники-духовки на 12В?

frunobulax ★★★
()

Как вариант - организовать самопал на какой-нибудь fpga. Тогда помимо всего указанного появится возможность слать произвольные данные по дата линиям.

u5er ★★
()

от usb телефон заряжал? не замечал ни разу, что от короткого кабеля быстрее заряжается? падения напряжения на длиных проводах usb не разу в слаботочке не видел, не замечал на ютюбе что это в первую очередь меряют? автомобиль есть, как часто предохранители на 5-20 ампер горят (стиралка это выше 10А проводку требует отдельную медную)?

s-warus ★★★
()

от usb телефон заряжал?

Было дело

не замечал ни разу, что от короткого кабеля быстрее заряжается?

У меня он один, стандартной эппловской длины. Почти 5 лет как живой до сих пор)

падения напряжения на длиных проводах usb не разу в слаботочке не видел, не замечал на ютюбе что это в первую очередь меряют?

Замечал как ютуб тормозит.. так это не роскомнадор всё-таки? 🤔

автомобиль есть

Никак нет!

стиралка это выше 10А проводку требует отдельную медную

Так она 12В??

frunobulax ★★★
()

Так она 12В??

проводку в магазине выбирал? толщина не от напряжения зависит, а от тока, мощьность = R*(I^2), почему высоковольтные называются высоковольтными, чтобы потери-тока уменьшить напряжение большим делают.

s-warus ★★★
()

проводку в магазине выбирал?

С квартирой досталась..

толщина не от напряжения зависит

Ну как не зависит.. когда напряжён он толще же.

А вообще ты меня не понял - на 12В действительно МОЩНЫХ девайсов же нет. Или я что-то не знаю про стиралки-посудомойки?

frunobulax ★★★
()

длину удлинителя на 220в ни кто не думает уменьшать, а питание телефона (не информационное) напряжение не хило проседает.

s-warus ★★★
()

Мне кажется минимум одному из нас стоит пойти поспать…

frunobulax ★★★
()

на 12В действительно МОЩНЫХ девайсов же нет.

Как нет? А стартер в авто с ДВС. Или мощник для автомузыки же.

Suigintou ★★★★★
()

120Вт лампочке на 12В, тебуются такиеже провода что и киловатному обогревателю на 220В, при понижении напряжения для передачи той же мощьности, проводящаю часть проводки должна быть толще, вот в чём проблема, при повышении напряжения для избежания пробоя должна быть толще изоляция.

s-warus ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)