LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Дистрибутив для запуска внутри VM Proxmox

, ,

0

1

Посоветуйте дистрибутив для периодического запуска в виртуальной машине. А именно в Proxmox. Чтобы можно было протестировать работу внутри своей сети (или в сети внутри сети), например. Понимаю, что можно собрать самому на основе какого-нибудь Arch, но вдруг есть более готовое.

Что-то легковесное по DE, чтобы быстро загружалось в Proxmox/QEMU. Бонусом, чтобы грузилось с CD/DVD, а сохранялось состояние на отдельный носитель.

Сейчас пользуюсь Systemrescue, но не удобно вводить nofirewall в grub, потом ещё startx. Пробовал Tiny Core (глючит мышь) и Puppy Linux, кажется (тоже не удобно, что выбирать что грузить).

Пока самым удобным показалось Haiku, внезапно, в плане загрузки.

★★★

Ответ на: комментарий от intelfx

То есть собрать самому всё таки?

Чтобы с DE. Иногда нужно проверить, как открывается страничка в браузере через построенные внутри виртуальных роутеров туннели и т.п.

вдруг есть более готовое

NyXzOr ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

А, тебе с DE… Тогда хз.

(Так-то лично я бы да, тупо собрал archiso.)

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Я выделил arch’у 5GB диск под систему. Ну, думаю, раз Systemrescue вмещается в 800-900МБ, то и арчу хватит 5гб. Но, нет. Поставил LXQT, пару браузеров и всё впритирку места. Кэши пакетов чистил.

Сколько займет debian?

В идеале, чтобы грузилось с ISO. Обновить - скачал новую ISO и всё.

NyXzOr ★★★
() автор топика

В идеале, чтобы грузилось с ISO. Обновить - скачал новую ISO и всё

Если не влом собирать, то почитай про debian live https://live-team.pages.debian.net/live-manual/html/live-manual/index.en.html я когда-то для «киосков» (простенький wm+браузер) собирал образы по 300-500mb таким способом. На buildroot еще можешь посмотреть, там пакетов поменьше но образ еще меньше будет.

Kolins ★★★★
()

Любой livecd, в чем проблема-то? Если нужны инструменты для проверки сети, то, внезапно, kali.

Aceler ★★★★★
()

Если без DE «out of box», то можно рассмотреть Alpine Linux (тип ISO - VIRTUAL). Там DE ставится через setup-desktop.

ktifhfl
()

Сейчас пользуюсь Systemrescue, но не удобно вводить nofirewall в grub

Указать эти параметры и сгенерировать iso можно буквально одной командой. Я себе сделал такой образ. Если лень, то можно взять старые версии, там файервол не установлен.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Сейчас пользуюсь Systemrescue, но не удобно вводить nofirewall в grub, потом ещё startx

Ты в проксмоксе гуй тестируешь? Зачем тебе ДЕ? Systemrescue и без startx должно хватать.

PRN
()

Когда я работал с proxmox, там в основном использовались debian и centos. Но без DE, так как это были серверы.

Wapieth
()

Что-то легковесное по DE, чтобы быстро загружалось в Proxmox/QEMU.

В proxmox всё быстро загружается. Там не нужно долго инициализировать железо, потому что оно виртуализовано. А на это уходит больше всего времени.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Сделал ещё и с cow_label. Спасибо

NyXzOr ★★★
() автор топика

Пока самым удобным показалось Haiku, внезапно, в плане загрузки.

Не линокс же.

Пробовал Tiny Core (глючит мышь) и Puppy Linux, кажется (тоже не удобно, что выбирать что грузить).

А в чём проблема тогда? Хочешь ещё меньше?

Сейчас пользуюсь Systemrescue, но не удобно вводить nofirewall в grub, потом ещё startx.

В гробе запиши конфиг, startx в .bashrc или чего у тебя там.

Посоветуйте дистрибутив для периодического запуска в виртуальной машине.

Тебе мб лучше не дистрибутив, а образ ВМ?

Bfgeshka ★★★★★
()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

А в чём проблема тогда?

В Tiny Core глючит мышь, неправильно определяет положение мыши. Пробовал разные режимы выбирать.

С Puppy Linux сейчас загрузился, да, всё нормально. Не помню уже, чем не устроила. Попробую ещё потыкать.

что выбирать что грузить

Это было в другом, значит. Slax, Slitaz - что-то из них. Не грузится, пока не тыкнешь Enter два раза в grub.

В гробе запиши конфиг, startx в .bashrc или чего у тебя там

Оно в iso. Уже сделал их утилитой через YAML файл.

Тебе мб лучше не дистрибутив, а образ ВМ?

Может быть, но какой.

NyXzOr ★★★
() автор топика

Может быть, но какой.

Да тут и дело - какой хочешь! Если ты знаешь, что у тебя только одна платформа VM будет, то ты можешь перетаскивать с собой машину в сохранённом состоянии, не будет нужно ничего перенастраивать каждый раз. Нужно только настроить один раз и сохранить её.

Офк, это только в том случае, если устройства гомогенные. Если же там целый зоопарк, то iso будет стабильнее.

Bfgeshka ★★★★★
()

В смысле? Про live периодически запускать? Из live я всегда fedora пользую.

targitaj ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)