LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Глюки камней Intel

, ,

0

1

Привет!

Двенадцать поколений спустя (сейчас 2600QM) решил обновиться и собрать десктоп. Нацелился на максимальную сборку, чтобы в следующий раз обновляться опять через 12 поколений: z790, 14700k и всё такое. Однако настигли сообщения, что 13 и 14 поколения глючные: всё падает, бсоды, кругом ошибки.

Железками интересовался последний раз в соответствующем году. Что в хардварном мире происходит, дорогой форумчанин?

Указанные поколения неглючные, глючные но не критично, брать только 12-е или AMD??

Последнее исправление: dann (всего исправлений: 1)

Ryzan конечно.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Все знакомые как одни говорят переезжай на АМД)) Когда и как они такими популярными стать успели, сильно дешевле?

dann
() автор топика
Ответ на: комментарий от dann

Ну как zen1 починили (небольшой баг, мне не мешает на ноуте с оффтопиком), так и стали.

Shadow ★★★★★
()

Если бюджет позволяет, то AMD Ryzen Threadripper PRO 7995WX 96 cores Соответствующую мать, nvme ssd, видяху, памяти до 2Тб, этого хватит навсегда, пока эффекты электронной миграции не превратят процессор в камень, т.е. 5-7 лет

Никаких следующих 12 поколений не будет, закон Мура мертв

linuxoidspb
()
Последнее исправление: linuxoidspb (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxoidspb

Чего мне с таким системником-малометражкой делать то?) Всего то надо генту пересобрать, морру погонять.

Если брать AMD то даже со встроенной графикой, всё остальное излишки.

dann
() автор топика

на максимальную сборку, чтобы в следующий раз обновляться опять через 12 поколений

Всего то надо генту пересобрать, морру погонять.

со встроенной графикой, всё остальное излишки

Путаетесь в показаниях.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Какая-то корпоративная война вокруг штеуда, либо они себе просто ноги отстреливают по дурости.

Рязань ftw.

Bfgeshka ★★★★★
()

Нацелился на максимальную сборку

Тогда i9-14900K

Однако настигли сообщения, что 13 и 14 поколения глючные: всё падает, бсоды, кругом ошибки.

Микрокодом уже поправили

Указанные поколения неглючные, глючные но не критично, брать только 12-е или AMD?

Я думаю лучше всего дождаться новое поколение Intel, но если не терпится, то взять 14 поколение и позже поставить процессор Bartlett Lake

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от avgust23

Написано же эффект электронной миграции, учитывая на каком техпроцессе делают данные процы.

Чем меньше техпроцесс, тем более чувствительной становится проц к электронной миграции

linuxoidspb
()
Последнее исправление: linuxoidspb (всего исправлений: 1)

этого хватит навсегда

Это же кусок говна по одноядерной производительности, через несколько лет над вами даже зионоводы с китайскими материнками будут смеяться

эффекты электронной миграции не превратят процессор в камень, т.е. 5-7 лет

%)

shalom_ ★★
()

Нахрена такой монстр нужен, если не для билд-сервера с кучей пользователей? Он ещё и шуметь будет всё время.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

новое поколение Intel

Зачем это big.LITTLE говнище вообще нужно. Уже одного наличия такой архитектуры достаточно, чтобы отказаться от покупки.

ox55ff ★★★★★
()

Никаких следующих 12 поколений не будет, закон Мура мертв

Почему я это слышу уже лет 20? Типа ещё одно-два поколения, и всё.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну не знаю почему, может потому что уперлись в физические пределы размера транзистора.

То что закон Мура мертв - это не мое мнение, можете погуглить

linuxoidspb
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

E ядра с каждым поколением все быстрее, и их много, процессор сочетает как большое количество ядер для многопоточной нагрузки, так и мощные ядра для однопоточной нагрузки. Когда не загружен, E ядра меньше потребляют. Одни плюсы, но AMD не осилили, да.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Каким разработчикам? Ты о чем? Почему он должен шуметь? Я тебе больше скажу, для трипаков/эпиков даже есть мини итх материнки))))

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

процессор сочетает как большое количество ядер для многопоточной нагрузки, так и мощные ядра для однопоточной нагрузки

Это написано в маркетинговых методичках. А по факту запилить планировщик, чтобы он правильно этим говном рулил, так и не получается.

ox55ff ★★★★★
()

Ну и да, амд и без этого калла работает так же, так ещё и с меньшем потреблением))

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

А у тебя есть такой процессор? Протестировал уже? На практике работает нормально даже на ядре которое о новых поколениях не знает.

MOPKOBKA ★★★★
()

А у тебя есть такой процессор?

Ахах, зачем это говно покупать?

Протестировал уже?

Без меня справились.

На практике работает нормально даже на ядре которое о новых поколениях не знает

Это так кажется, потому что рядом нет компа с рязанью.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

У Intel даже в i7 этих E ядер 12 штук, у амуде какие то проблемы с этим. Разве их плюс не в том что их можно разместить много за дешево? Иначе это реально бред такой проц покупать. Не многопотока, не однопотока.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

96 cores

И при этом ты не поинтересовался у ТСа, какие у него задачи. 100500 ядер выгоднее для серверных задач, где они [задачи] хорошо параллелятся, а на типовом десктопе значение имеет производительность на ядро, неджели их количество.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Это понятно. Только до этого было, что 4 нм уже невозможно сделать, а до того — что 7 это предел. До того — что 14… Я понимаю, «против физики не попрёшь» и всё такое. Но почему-то аргументы прям одни и те же из года в год.

CrX ★★★★★
()

Я уверен там еще можно лет 50 придумывать как эти процессоры выжигать эффективнее, сокращать транзисторы, не меняя техпроцесс вовсе.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Так я особо и не смотрю. Про нанометры не я говорить начал.

CrX ★★★★★
()

То что закон Мура мертв - это не мое мнение, можете погуглить

Зачем мне гуглить, если я это уже 20 лет читаю. И каждый раз упёрлись в физические пределы. А потом выходит новое поколение. И оказывается, что вот на этот раз точно упёрлись. И так 20 лет.

CrX ★★★★★
()

Не знаю, какие офигительные истории ты там 20 лет слушаешь. Транзистор по своей сути состоит из большого числа атомов, чтобы была depletion zone. Основные «физические» ограничения касались производства. Но потом понапридумывали всяких жёстких ультрафиолетов... Вот скажи, возможна ли физически оптическая линза размером атома? Спойлер: да.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Обновление биоса накати с фиксом и все норм будет

cobold ★★★★★
()

Девятисотки это разврат, количество операций в секунду за рубль слишком незначительным уже становится, процы для энтузиастов или разбирающихся в окупаемости потребителей.

dann
() автор топика

Если не видишь преимуществ в i9, то соглашусь, брать незачем. Я бы подумал над PCIe 5 диском если у тебя есть подходящие нагрузки, я очень доволен покупкой.

MOPKOBKA ★★★★
()

Можно и на 14 сидеть, только напряжение ограничь, а то оно искаропки высокое, камень деградирует

DumLemming ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)