LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Глюки камней Intel

, ,

0

1

Привет!

Двенадцать поколений спустя (сейчас 2600QM) решил обновиться и собрать десктоп. Нацелился на максимальную сборку, чтобы в следующий раз обновляться опять через 12 поколений: z790, 14700k и всё такое. Однако настигли сообщения, что 13 и 14 поколения глючные: всё падает, бсоды, кругом ошибки.

Железками интересовался последний раз в соответствующем году. Что в хардварном мире происходит, дорогой форумчанин?

Указанные поколения неглючные, глючные но не критично, брать только 12-е или AMD??

Последнее исправление: dann (всего исправлений: 1)

Интел бывает нормальным только в полнолуние и после обряда жертвоприношения богу рандома. Во всех остальных случаях бери рязань.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dann

За Интелом уже оч давно шлейф маркетинговой фигни и наплевательского отношения к производству и к потребителю. У них огромные админ. издержки и издержки наплодившихся неэффективных направлений. Их покупать сейчас будут и соответственно порядка там ещё долго не будет, если вообще будет. Так что бери Рязань - тётенька из амд смогла навести порядок и выдать годную вещь по вменяемой цене. Зачем за свой счёт поддерживать интел маркетинг и тонну их директоров понять лично мне сложно.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

Да нет, нормально он там работал. Ужасно он работал на 64 Мб ОЗУ

С просадками ниже 30 fps и фризами между швами локаций, с последующим падением персонажа под текстуры, если он в этот момент прыгнул.

Оригинальный морроувинд современное железо бы тянуло без проблем, но вот в openmw с аддонами и приятными настройками можно ожидать 30-60 fps.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

современное железо бы тянуло без проблем

приятными настройками можно ожидать 30-60 fps.

Так это и есть без проблем. Проблемы это меньше 25.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Только у игр и не у меня (на ютюбе там от отключения фпс растёт) и редиса (редис сервер всё равно после отладки потом на хеоны перешёл с десктопа).
Замену 8е на 2p как бы картину поменяло вот вопрос?
У меня чуство интел перед смертью как растения в неблогаприятных условиях усилино цвести начинает - пробовать что угодно (ядра-запредельный разгон), может выкарабкается, а может и нет.

s-warus ★★★
()

z790, 14700k и всё такое. Однако настигли сообщения, что 13 и 14 поколения глючные: всё падает, бсоды, кругом ошибки.

Это ноют любители сидеть на авто. Современный intel на автонастройках в биосе - это либо дикий овервольтаж, либо анстаб. Надо будет потратить пару-тройку вечеров ковыряя биос и гоняя стресс-тесты. И если решишься на z790, ни в коем случае не бери материнку MSI.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Может появится очередной холодный коре2дуо, а то горячий сверх быстрый (вроде 5мгц тогда впервые достигли) пентиумД с его сверхдлинным конвеером (привет энергоэффективным ядрам), все забыли

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

В том и дело, раньше то как-то жили) Да, тема здорово шатнула в сторону рязани!

dann
() автор топика
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Крепко усвоил, за последние пару дней: взяв интел, придётся плотно посидеть в биосе. Даже взять и просто так воткнуть оперативу скорее всего не получится.

Тот самый 2600QM был куплен на авито. Встретились с продавцом, тот достал ноут, покрутил биос, говорит «видишь всё нормально, проц какой надо», перевернул ноут, открыл штатное(!) окошко в корпусе, отвернул радиатор и достал проц. Ноут был MSI. С тех самых пор для себя твёрдо решил, держаться от этой техники подальше.

dann
() автор топика
Последнее исправление: dann (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

Тогда если игра запустилась – это уже считай всё получилось, неважно что rpg в tbs превращалась. В общем, детям выросшим на диафильмах…))

Если оценивать по fps, то я бы сказал, что нормально заработала только на P4, 1gb и ti4200, а на третьем было так, терпимо.

dann
() автор топика

Так раньше со штеудовскими процессорами обычно проблем не было, если работает - значит работает. Не даром зивоны с алиэкспресса так взлетели, хотя они то свой срок в серверах отслужили, но остались вполне надёжными процессорами.
И 12 месяцев гарантии, как выяснилось, всё равно фигня, когда Raptor Lake запустили - в 2022 году, а тряска с деградацией началась только пару месяцев назад, а микрокод обновили только в августе.

TheAnonymous ★★★★★
()

процессор Bartlett Lake

С вероятностью в 146% Интел отменит этот вбоквель эволюции

One ★★★★★
()

Естественно, я имел ввиду что на всех экземплярах приходится крутить биос, чтобы в нагрузке не вылетало, и MSI не смогли в распайку слотов и контроль напряжения на Z790, но ИМЕННО У ТЕБЯ все хорошо на авто. Я так и хотел сразу написать, просто опустил очевидные детали.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от dann

неважно что rpg в tbs превращалась

На том конфиге, что я упомянул, не превращалась. Равно как и первая Готика. Вот вторая уже, возможно, и превращалась, плохо помню.

buddhist ★★★★★
()

Что в хардварном мире происходит

Есть товары, которые продают со встроенным разгоном. Оперативку, процессоры, видеокарты. Этот разгон плохо сказывается на сроке службы этих товаров, иногда критически, как заметно в случае с 13 и 14 поколением интелов. Я вообще рекомендую взять что-нибудь с TDP пониже и желательно без разгона.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я вообще рекомендую взять что-нибудь с TDP пониже и желательно без разгона.

Можно взять какой-нибудь 7950x, врубить эко режим на 105W или даже 65W и получить отличную производительность с низким потреблением и шумом. Хотя это один из самых жрущих процов из коробки, но и один из самых эффективных после пары кликов в биосе. Я к тому, что просто на TDP ориентироваться не стоит.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Можно взять какой-нибудь 7950x

Там разгон встроенный, насколько я помню. То есть грубо говоря, TDP указывается без учета разгона. Реальный TDP будет другие цифры иметь.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да он везде, все хотят выбить строчку повыше в бенчмарках и улучшить свои продажи. Даже 13900k можно хорошо ужать по потреблению и получить годный по эффективности процессор.

altwazar ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)