В свободное от сна время страдаю программированием простейших функций на МК-шках. Сейчас вот гибридный инвертор пишу для ESP32.
Использую Arduino IDE.
Просто потому что синдром утенка, многого не требуется ни от нее, ни от кода, плюс мне нравится когда все в одном.
Обычно я это делаю на локальном ПеКа, и собственно так сложилось что компиляция даже простенького скетча, для ESP32 составляет некоторое время, около 10 секунд на мобильном ЦПУ (ака Core i3-6100U) и около 6-7 секунд на десктопном стареньком Ryzen 1600.
Но тут я решил заняться программизмом в кровати, и перенес это на макбук М1, который вроде как сам по себе ARM - убийца х86, а в исполнении Яббла так еще и вау-ARM.
И што ви таки думаете - компиляция этого же самого скетча теперь занимает 22-25 секунд.
Да, железка холодная.
Но в сухом остатке получается что Яббл попросту снизил энергопотребление, снизив скорость. И то, больше чем уверен что запусти я такую компиляцию в цикле, высажу ноут не за 17 часов, а за 4 часа как и любой другой среднестатистический.
Остальные различия с классическими архитектурами, хоть и являются оптимизацией, но не являются вау. Чай не первые, кто догадались размещать память поближе к процу.
Все остальное - оптимизация софта, который визуально должен не терять производительности на яббло-платформе, т.е. считай заставили разрабов переписать UI так шоб оно не лагало.
К сожалению в таком случае весь вау-эффект как от новых маков, так и от ARM в целом теряется. С таким успехом и какой-нибудь N100 можно посадить на аллюминиевый корпус в качестве радиатора, потратить несколько миллионов долларов на причесывание линуксячьего ядра и софта под эту архитектуру, повыкидывав лишнее, и будут те же самые 22 сек компиляции, по цене в три раза дешевле, и обратной совместимостью в качестве бонуса.
Короче разочарован я в маке, котаны.