http://www.dsplib.ru/content/filters/ch9/ch9.html
Посмотрим на формулу (1) и пару графиков ниже.
обозначения:
x(t) – оригинальный сигнал, который дискретизуют.
xb(t) – видимо это дискретизующий дискретный сигнал, генератор выборок, ну то есть шарашит импульсы равные 1 через интервалы T, в остальное время имеет значение 0? Или я не так понял?
Что непонятно:
Зачем сумма в формуле и что такое б(t). Если б(t) - это сигнал дескретизатора, который показан на первом же графике ниже, то зачем сумма-то?
Сигнал дескретизатора (первый график ниже) изображён ну вроде-бы понятно почему так: там нарисовано, что в каждый момент времени через T этот сигнал равен одному и тому же = б(t). То есть, в момент времени, например, 4T значение этого сигнала = б(t - 4T). Почему не написали б(0 - 4T), нафига сюда засунули t?
Вообще первый график я не понимаю. Он в момент времени 0 равен б(t). А чему равно б(t) - то?
Дальше: зачем в формуле (1) сумма? Значение дискретного сигнала в точке t равно просто x(t) * б(t) без всяких там сумм. Просто б(t) имеет значение 0 на всех промежутках между отсчётами 0, T, 2T, 3T. Зачем что-то с чем-то суммировать-то? Я бы понял там какую-то попытку что-то с чем-то интегрировать, но там сумма по n = 0,1,2,3. Это же то же самое, что я напишу цикл:
// обозначим б(t) функцией BEE(t).
int calc_discrete_value(double *signal, int t) {
int value = 0;
for(int i = 0; i < INFINITY; ++i) {
value += signal[t] * BEE(t - T * n); // вот это чо за бред?
}
return value;
}
Чё за бредовая сумма-то? Спасибо.