LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обучение, повышение квалификации.

0

2

Хотелось бы развиться. Например до линуксоадмина или девопса. Пока что работал год в техподдержке колл-центра и до этого год на одну фирму эникеем. Мне тут подсказали курсы от яндекса, но стоимость у них немаленькая. Можете подсказать пожалуйста стоит ли оно того или лучше поискать что-то другое, если я хочу повышения квалификации?

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Разверну мысль: никому не всралось тратить время на ручную настройку десятка-двух серверов, когда это всё легко автоматизируется. У нас в конторке terraform и k8s для такого юзаются. Вот можешь в эту сторону начать копать.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Когда сервера, да, а когда нужно бегать по пользователям(у которых что-то работает странно), заправлять принтеры и менять свичи сгоревшие. Или например, кто скачает образ новой убунтыастры и настроит с ним виртуалку для тестов? А кто переткнет\переобожмёт в удаленный десктоп разработчика витую пару, если почему-то скорость сети просела? То тут пока что админы без вариантов.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

По теме: если у тебя на домашнем компе линукс, настраивал ты его везде сам, примерно знаешь что такое веб-сервер и умеешь писать скрипты на шелле и пхп или питоне - то можешь уже идти куда-нить рабоать админом где не требуют опыт. Зп может будет не самая хорошая, но опыта наберёшься и после этого сможешь идти туда где опыт требуют. А курсы, по-моему, не нужны.

firkax ★★★★★
()

Вопрос сферичный, ответ сферичный: Да-Нет-Незнаю-Попробуй

anc ★★★★★
()

Линуксоадминов больше нет.

ну да, а bare-metal сервера, роутеры и фаерволлы у всяких телекомов маленькие феечки настраивают.

клован.вебм (реакции отключены)

ann_eesti
()

Квадроберов вроде запрещать собрались

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

когда нужно бегать по пользователям(у которых что-то работает странно), заправлять принтеры и менять свичи сгоревшие.

Этим нянечка должна заниматься.

А кто переткнет\переобожмёт в удаленный десктоп разработчика витую пару, если почему-то скорость сети просела?

АХАХАХАХАХАХАХАХА ШТО

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

ну да, а bare-metal сервера, роутеры и фаерволлы у всяких телекомов маленькие феечки настраивают.

Ага. Всё так. Только называются они SRE.

hateyoufeel ★★★★★
()

Этим нянечка должна заниматься.

Какая должность у нянечки?

АХАХАХАХАХАХАХАХА ШТО

У меня пару месяцев назад так было. Внутренняя сеть(1Gbps) работала как по вайфаю(10 мегабайт в сек), написал админу, он переобжал коннектор на витухе идущей к моему компу в офисе и всё заработало нормально. А кто должен это делать?

PS: У нас офис, это что-то типа серверной. Комната с десятками компов без мониторов и клавиатур, а все работники из дома на удалёнке.

Loki13 ★★★★★
()

Устройся эникееи и потихоньку обучайся тому что админы в фирме используют, заодно будут рабочие примеры перед глазами и у кого спросить если что не так пойдет, потом проси «задачки» посложнее эникеинга - будет опыт, а потом или повысят или в другое место накопленные знания унесешь.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Устройся эникееи

Я уже год проработал эникеем и ещё год в технической поддержке. Просто в технической поддержке тут у меня был опыт работы с линуксом, но совсем немного. Типа ssh ключи прописать для разработчиков, чтобы они там подключились и телефонию настроили. Настроить файрволл на убунте, чтобы там телефония работала, и все в таком роде.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

PS: У нас офис, это что-то типа серверной. Комната с десятками компов без мониторов и клавиатур, а все работники из дома на удалёнке.

Господь… нахрена так? Ты туда по VNC ходишь, небось?

hateyoufeel ★★★★★
()

Господь… нахрена так? Ты туда по VNC ходишь, небось?

По RDP, через Xrdp в офисе + xfreerdp дома.

Господь… нахрена так?

А есть варианты лучше для удалёнки?

Loki13 ★★★★★
()

На рутрекере есть раздел под курсы. Но тут правильно пишут, на работу просто устройся соответствующую, там расскажут.

MOPKOBKA ★★★★★
()

По RDP, через Xrdp в офисе + xfreerdp дома.

Одинаково проклято.

А есть варианты лучше для удалёнки?

Я даже не знаю, как тебе ответить. Локально запускать редактор тебе запрещают под страхом казни?

hateyoufeel ★★★★★
()

Я даже не знаю, как тебе ответить. Локально запускать редактор тебе запрещают под страхом казни?

Я не хочу всю рабочую чепуху, которой может быть и на терабайт, тащить домой. Плюс железо может быть надо специфичное для разработки. Ну и не забываем что далеко не любая контора разрешит свою интеллектуальную собственность по домашним компам растаскивать. Ну и на моем коннекте rdp работает по скорости как локальный комп.

редактор

Если бы только редактор был нужен.

Loki13 ★★★★★
()

Я не хочу всю рабочую чепуху, которой может быть и на терабайт, тащить домой.

всего-то…

Плюс железо может быть надо специфичное для разработки.

Так может быть? Или надо?

Ну и не забываем что далеко не любая контора разрешит свою интеллектуальную собственность по домашним компам растаскивать.

А RDP типа её защитит от чего-то? Не, про то, что некоторые конторы любят устраивать анал-карнавал, мы все наслышаны, но такие заведения просто стоит избегать: они тебе мозг высосут и без этого.

Ну и на моем коннекте rdp работает по скорости как локальный комп.

В этом я очень сомневаюсь, но допустим.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от czan

У меня уже высшее образование есть, но не московского университета. Там кстати в рамках обучения линуксу была лабораторная на установку OpenSuse и ещё по мелочи.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Так может быть? Или надо?

Не каждый день, но надо.

некоторые конторы любят устраивать анал-карнавал, мы все наслышаны, но такие заведения просто стоит избегать: они тебе мозг высосут и без этого.

Несмотря на некоторые заскоки с паранойей, более дружественной конторы давно не видел. В Эпаме только, там вообще рабочий комп(реально full tower) на дом привезли.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Поступайте в магистратуру ФПМИ МФТИ. Там курсов по админству и прогерству — хоть завались. Причём они достаточно хардкорные. И учиться можно совершенно бесплатно.

czan
()
Последнее исправление: czan (всего исправлений: 2)

Не каждый день, но надо.

Ичо? Админ каждый раз ходит и перетыкать тебе железку?

Несмотря на некоторые заскоки с паранойей, более дружественной конторы давно не видел. В Эпаме только, там вообще рабочий комп(реально full tower) на дом привезли.

А особо дружественного тут что? Это просто рабочие расходы на сотрудника. В найм сотрудника вполне может входить закупка ему компа при необходимости, и это далеко не самая большая статья расходов. Если мы говорим про среднего разраба с макбуком, то этот сраный макбук будет стоить меньше месячного ФОТ на этого чувака. Особенно если учесть все страховки, взносы и прочую кабалу, которая чуваку на руки не идёт.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ичо? Админ каждый раз ходит и перетыкать тебе железку?

Она всегда воткнута, просто нужна не каждый день.

А особо дружественного тут что? Это просто рабочие расходы на сотрудника.

Это был ответ на то, что скорее всего мозг высосут, а не про расходы?

Loki13 ★★★★★
()

А особо дружественного тут что? Это просто рабочие расходы на сотрудника.

Это был ответ на то, что скорее всего мозг высосут, а не про расходы?

Это был ответ про «там вообще рабочий комп(реально full tower) на дом привезли».

Заскоки с паранойей и вера в том, что RDP как-то спасёт от того, что чувак незаметно выкачает код и данные и скроется в туман, комментировать бессмысленно. Такую шизу можно только лоботомией вылечить.

hateyoufeel ★★★★★
()

Не трать время и деньги на курсы, там тебя все равно нагнут.

Нужны знания - читай книги, в крайнем случае с рутрекера что надо скачай.

Xintrea ★★★★★
()

Крупные компании делают всякие «школы линукса», где мурыжат кандидатов и потом забирают к себе. Может быть полезно, много людей знаю, кто так пришел.

mikhalich ★★
()

Я вижу современного админа как супер узкоспециализированного профи, который знает вдоль и поперёк небольшой набор софта. Если готов к такому, то копай вглубь и ищи, кому ты пригодишься. Увы, таких надо малому кол-ву огромных компаний.

С другой стороны есть девопсы, которые всё автоматизируют, но при этом обычно очень хреново знают конкретные софтины (кроме, собственно, тулзов для автоматизации). Тут с одной стороны кайф от того, что можешь работать с множеством разного софта, который разворачиваешь в инфраструктуре, но с другой стороны хреново знаешь это всё.

Решать тебе (в том числе соглашаться с моим представлением профессий или нет).

Irben ★★★
()

...если я хочу повышения квалификации?

Ну, если контора платит, тогда, да, хоть отдохнёшь. 😁

sparkie ★★★★★
()

Какая должность у нянечки?

Дай, угадаю. Ведущий инженер, не? 😁

sparkie ★★★★★
()

бегать по пользователям(у которых что-то работает странно), заправлять принтеры и менять свичи сгоревшие.

Это же называется виндовс админ)

Или например, кто скачает образ новой убунтыастры и настроит с ним виртуалку для тестов?

Девопс)

goingUp ★★★★★
()

Автоматизировать можно, но следует понимать, что эта автоматика делает. Берём пример – ЧПУ. Там всё автоматизировано, даже CAM модули есть. А что может программист ЧПУ без знаний токарного дела или фрезеровщика? Как вы понять не можете, программист профессия прикладная. В противном случае вы получите то, что имеем.

wonit
()

работал год в техподдержке колл-центра и до этого год на одну фирму эникеем.
...
хочу повышения квалификации

Превращения в админа это не повышение а новая профессия.

Если уже что-то умеешь - сходи на собес, узнай чего не знаешь, а то и устроишься джуноадмином. А там уже можешь повышать квалификацию.

ya-betmen ★★★★★
()

Для начала изучите, что такое LPIC и его требования. Само собой, придётся освоить Shell, Python, Systemd, Docker, Kubernetes, сети и… Это минимум.

Рекомендую посмотреть лекции https://www.youtube.com/@80Andruha/videos

wonit
()

Сейчас есть бесплатные курсы с удаленкой для тех кто хочет сменить специальность, от центра занятости там есть норм курс администратор баз данных, советую глянуть, если есть потребность. Заодно и корочку выдадут.

Tark ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)