LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mono - хорошо или плохо?

0

0

Вчера вечером задался вопросом - Mono это хорошо или плохо. После продолжительных размышлений пришёл к выводу, что Mono это очень хорошо и будет пусть, и развивается.

Уже в Vista (и в XP SP 2 если не ошибаюсь) идёт встроенный .NET отсюда можно сделать вывод, что скоро (если не уже) будут писаться _серьёзные_ приложения на .NET. Наличие Mono в Linux позволит запускать эти приложения без всяких эмуляторов и тезис виндузятников о бедности/несерьёзности софта под Linux будет разбит.

Буду рад выслушать мнение на этот счёт прогрессивной общественности :)

это теоретически.

А практически там даже .NET 2.0 не полностью поддерживается.

А уж свежий 3.0 - речи вообще нет.

Lockywolf ★★★
()

Mono не хорошо и не плохо. Оно УЖАСНО!

> скоро (если не уже) будут писаться _серьёзные_ приложения на .NET

которые ранее писались на быдлоделфи и набыдловисуалвасике. Соответственно так оне и работали.

> Наличие Mono в Linux позволит запускать эти приложения без всяких эмуляторов

да никогда оно не позволит. Ибо мси запатентовали апи вендовых либ, а без либ прого работать не станет...

> тезис виндузятников о бедности/несерьёзности софта под Linux будет разбит.

не будет. Этот тезис всё равно не соответствует реальности, но до этого никому из вендузятнегов дела нету.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

>А практически там даже .NET 2.0 не полностью поддерживается.

Там даже .NET 1.2 не полностью поддерживается :)

>А уж свежий 3.0 - речи вообще нет

Imho, софт пишут не на самой новой версии. В марте будет официально анонсированна версия .NET 3.0, но тем не менее думаю весь 2007 год софт будут выпускать под .NET 2.0.

В конторе где работаю приходящая продукция Швейцарской промышлености (разработки конца 2006 года) на прилагаемых дисках содержит софт под .NET 1.2

Robotron
() автор топика
Ответ на: Mono не хорошо и не плохо. Оно УЖАСНО! от bugmaker

>да никогда оно не позволит. Ибо мси запатентовали апи вендовых либ, а без либ прого работать не станет...

Дык, если не ошибаюсь Mono пишеться с нуля без использования winapi...

>Этот тезис всё равно не соответствует реальности, но до этого никому из вендузятнегов дела нету.

Да, но наличие _привычных программ_ для виндузятников под Linux это огромный плюс...

Robotron
() автор топика
Ответ на: Mono не хорошо и не плохо. Оно УЖАСНО! от bugmaker

> которые ранее писались на быдлоделфи и набыдловисуалвасике. Соответственно так оне и работали.

+1.

Сам когда-то писал на "быдловисуалвасике", а потом на .NET. Сейчас пониммаю, какая это всё-таки какашка - и то, и другое.

Sikon ★★★
()

ИМХО, никогде нельзя будет .Net проги запускать под моно. По-любому гуй на WinForms рисуют, а в моно только Gtk#.
Или я чего-то не понимаю?

musha
()
Ответ на: комментарий от musha

Поддержка WinForms в моне очень слабая, подходит только для запуска каких-то простеньких блокното-калькуляторов. Так что запуск виндовых прог это несерьезно. А вот при установке Gtk# в винду запуск линуксовых прог выглядит вполне реально.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Robotron

>> да никогда оно не позволит. Ибо мси запатентовали апи вендовых либ, а без либ прого работать не станет...

> Дык, если не ошибаюсь Mono пишеться с нуля без использования winapi...

Да, так оно и есть. Но мсями запатентован сам апи некоторых либ, т.е. набор имён функций, итд. Т.е. например если проге нужен будет патентованный индиго, сделать независимую реализацию будет нельзя из-за патента. Поэтому кроссплатформенными будут фактически только те проги, которые понаписаты при помощи GTK# и на моно, а вендузятнеги его юзать не будут. Т.е. ситуация точно такая же как с gtk и qt: на линухе делается прого, которая может быть портирована на виндовсь, но не наоборот. Вобщем, фактически переносимы только самые простые консольные хеловорды.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sikon

>Сам когда-то писал на "быдловисуалвасике", а потом на .NET. Сейчас пониммаю, какая это всё-таки какашка - и то, и другое.

Что, даже хуже PHP? ;)

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>Но мсями запатентован сам апи некоторых либ, т.е. набор имён функций, итд. Т.е. например если проге нужен будет патентованный индиго, сделать независимую реализацию будет нельзя из-за патента

Хм, не знал. Мои надежды рабиты, а жаль :)

p.s. У нас контора собирается в свете дела г-на Поносова закупить ПО на 50-ть человек: виндовз, офис & etc. На мои тезисы нахера, когда можно бесплатно юзать Linux (туже Suse, Ubuntu), OpenOffice & etc. менеджеры говорят, что привыкли к венде. Никакие мои слова о том, что кнопка "открыть документ" и в OpenOffice кнопка открыть документ не воспринимают... А задачи у них самые простые - работа в офисе, графическом редакторе, работа с почтой. Посочуствуйте мне :(

Или подскажите, как переубедить :)

Robotron
() автор топика

Mono-то может и хорошо, но вот не нуно оно ни разу.

AngryElf ★★★★★
()

Составляеш бамашку "сравнителный анализ программного обеспечения и рекомендации для применения в условиях конторы рога и копыта лтд", там указываеш сравнительные характеристики, функции, можно несколько success stories, всё обязательно со ссылками. Не забываеш указать необходимость антивиря етц в базовой комплектации виндовся. Причём уложиться желательно в 2-3 старницы. Внизу подбиваеш стоимость ПО. Подаёш вышестоящему начальству. Главное убедить его что это вполне осуществимо и многие работают аналогично. Там пущай оно решает. Если сочтёт, что предполагаемый гимор оправдан экономией - согласится, а если нет так нет. Если бы быдломанагерам не было всё равно, они бы сами такие вопросы решали, а так - их мнением интересоваться просто бесмысленно.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

> Составляеш бамашку "сравнителный анализ программного обеспечения и рекомендации для применения в условиях конторы рога и копыта лтд", там указываеш сравнительные характеристики, функции, можно несколько success stories, всё обязательно со ссылками. Не забываеш указать необходимость антивиря етц в базовой комплектации виндовся. Причём уложиться желательно в 2-3 старницы. Внизу подбиваеш стоимость ПО. Подаёш вышестоящему начальству. Главное убедить его что это вполне осуществимо и многие работают аналогично. Там пущай оно решает. Если сочтёт, что предполагаемый гимор оправдан экономией - согласится, а если нет так нет. Если бы быдломанагерам не было всё равно, они бы сами такие вопросы решали, а так - их мнением интересоваться просто бесмысленно.

если бы аффтар действительно был в состоянии составить подобный документ а тем более обосновать его, он бы уже давно сидел в теплом кожаном кресле рангом так в N раз повыше и не грел себе голову всякой фигней :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Уже в Vista (и в XP SP 2 если не ошибаюсь) идёт встроенный .NET отсюда можно сделать вывод, что скоро (если не уже) будут писаться _серьёзные_ приложения на .NET.

Только в моно они всё равно не взлетят. Потому что когда выходит .net 3, моны всё ещё готовятся к реализации у себя фич .net 2.

> Наличие Mono в Linux позволит запускать эти приложения без всяких эмуляторов и тезис виндузятников о бедности/несерьёзности софта под Linux будет разбит.

Пеши исчо, хорошо? Даже если такая перспектива где-то вдали и замаячит, M$ костьми ляжет, чтобы этого не случилось. Первейшая цель .net - снова заманить разработчиков писать софт под ВЕНДУ, наипав их песнями про мифическую кроссплатформенность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>если бы аффтар действительно был в состоянии составить подобный документ а тем более обосновать его, он бы уже давно сидел в теплом кожаном кресле рангом так в N раз повыше и не грел себе голову всякой фигней :)

Вообще-то перед аффтаром подобная задача встала впервые после того, как главный менеджер начал активно предлагать купить лицензионное ПО. Чесно говоря мне его позиция кажется странной, уж не откат ли он хочет срубить?!

На счёт бумаги, будем работать!

Robotron
() автор топика

> Вообще-то перед аффтаром подобная задача встала впервые после того, как главный менеджер начал активно предлагать купить лицензионное ПО. Чесно говоря мне его позиция кажется странной, уж не откат ли он хочет срубить?!

Скорее, ему товарищи по умственному развитию рассказали про Грефа и ВТО. И у него что-то замкнуло. Моск менеджера труднопредстказуем. Предсказать можно реакции человека, умеющего пользоваться своим мозгом. А когда мозг используется только в качестве демпфирующего наполнителя черепной коробки, то у него на выходе обычно то же, что и у /dev/urandom. Искать там корреляции - пустое занятие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Скорее, ему товарищи по умственному развитию рассказали про Грефа и ВТО. И у него что-то замкнуло.

Нет, он по TV увидел репортаж о деле Поносова. И у него что-то замкнуло :))

Robotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от boombick

> Что, даже хуже PHP? ;)

Цель .net - переманить как можно больше кодеров кодить под ВЕНДУ (платформа жива, пока под неё пишут софт). Основная масса кодеров - быдло. Значит, что надо сделать? Правильно, быдлоинструмент для них.

anonymous
()

> как главный менеджер начал активно предлагать купить лицензионное ПО.

Надо сделать контрпредложение: получить лицензионное ПО бесплатно. Правда, это будет другое лицензионное ПО. :)

Sikon ★★★
()

Лучше никак, чем так как Mono. Помимо Mono есть много аналогичных систем, и не нужно задаваться целью запустить приложение написанное дл одной ОС на другой.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Вот у меня как раз такая цель :( Писать под вендой не хочу, а запускать под ней надо. Пришлось моно мучать, вроде работает пока.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> Вот у меня как раз такая цель :( Писать под вендой не хочу, а запускать под ней надо. Пришлось моно мучать, вроде работает пока.

Когда инструмент определяет религия, а не целесообразность - это пыпецъ. Я сижу в линуксе и пишу на Qt4. Те же самые сорцы потом собираются под винду - и виндовое приложение готово. Всё элегантно и быстро, не надо никаких извратов.

anonymous
()

> ну не умею я портировать под винду, быдлокодер я!

Чего ты портировать не умеешь??? Проект, написанный под линуксом на Qt без притягивания левых библиотек или платформенно-специфичных путей, ты в той же Qt скомпилишь и под виндой. И оно запустится и будет работать, верь мне. В чём проблема-то? :) А если MinGW под линуксом соберёшь, то и вообще виндовые билды будешь компилить, не загружая винду. Не понимаю я вас, чесслово...

anonymous
()

А я вот о другом подумал,не получим ли мы зоопарк ЯП с развитием програм на C# в линуксе?Итак приходиться таскать помимо gcc ещё и python,а тут придёться и моно тоже.Чтобы поставить небольшой бигль нужно выкачать моно в 20 мегов.Неужели C++ уже не рулит?

DukE-M ★★
()

А какая разница, таскать с собой хз-сколько-метровую Qt или dotnet, который и так сегодня почти на каждой машине есть?

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

Mono - это частный интерес частной корпорации. Имя корпорации - Novell. Интерес - подгрести под себя быдлокодеров, уже научившихся лабать на .net. Вот и вся история, никаких загадок тут нет.

anonymous
()

> А какая разница, таскать с собой хз-сколько-метровую Qt

Все либы под винду, которые тебе понадобятся при динамической линковке, в распакованном виде займут менее 10 Мб. Если же ты собираешь статически, то советую посмотреть, сколько занимает дистрибутив оперы. Впечатляет, нет?

> или dotnet, который и так сегодня почти на каждой машине есть?

Ответ отрицательный. В корпорациях многие до сих пор сидят на Win2kSP4, и никакого .net'а у них нет. А если ты админу предложишь поставить сие угрёбище, то он, вполне возможно, укажет тебе направление дальнейшего перемещения в пространстве.

anonymous
()

Но NoWell занимаеться линуксом,а конкретно SLES и SLED,который уже отьедает долю рынка серверов и раб.станций,соответственно будет продвигаться и моно т.к. NoWell пишет свои программы на С#(например ZENworks),будет расти популярность моно.Всё конечно ИМХО.

DukE-M ★★
()

> нах мне корпорации? мне курсач нужно писать, и в универе показывать. А там сплошное XP, так что неактуально

Так тебе для курсача программирование надо?? Госпадя, я-то думал... Тогда, наверно, VB.Net будет лучшим выбором. Иначе у препода может развиться комплекс "оно умнее меня, надо давить, пока не поздно".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

> Но NoWell занимаеться линуксом

и потихоньку давит RedHat.

> а конкретно SLES и SLED,который уже отьедает долю рынка серверов и раб.станций,соответственно будет продвигаться и моно т.к. NoWell пишет свои программы на С#(например ZENworks),будет расти популярность моно.

Linux от Novell на технологиях от MS - это не то будущее, о котором я мечтал.

anonymous
()

у препода и так уже комплекс. Он только делфи знает и паскаль, а когда я ему показал с# да еще на линуксе, он стал подозрительно на меня коситься.

lester_dev ★★★★★
()

Ох, доиграешься... :) В российской армии сейчас много вакансий. Менеджер койки в казарме - наиболее востребованная.

anonymous
()

>Или подскажите, как переубедить :)

Сделать образцовую инсталляцию у себя на компе, собрать семинарчик (очень хорошая практика) и продемонстрировать всем. Пусть вопросы задают. Показывай им, как отправить почту, как открыть документ и пр. :)

Zubok ★★★★★
()

>Наличие Mono в Linux позволит запускать эти приложения без всяких эмуляторов и тезис виндузятников о бедности/несерьёзности софта под Linux будет разбит.

Не позволит ни одного раза. На, запусти мне пожалуйста www.jetbrains.com/omea/benefits в linux под mono. Mono только позволит тебе разве что писать в linux то, что уже сейчас ты можешь писать в Eclipse на java. Зачем тебе для этого ждать Mono?

>которые ранее писались на быдлоделфи и набыдловисуалвасике.

Да ну. Серьезные приложения писались на якоре, а на делфе писались телефонные книги за миску каши

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.