LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Восход *BSD-систем в свете Linux-репрессий

, ,

1

5

Я ещё и раньше над этим задумывался, но отгонял эту мысль: «Да зачем эта фряха, если есть линукс? Линукс популярнее!» …

Хотелось бы услышать мнение BSD-пользователей, которые когда-то были на линуксе. Как там вообще сейчас с софтом и дровами? Пользоваться можно или кому как повезёт с железом?

P.S. Интересует мнение не тех, кто «поставил, потыкал - оно шевелится!», а тех, кто использует BSD активно и ежедневно дома и на работе …

Заметка на полях (для себя и кому понадобится):

Надо попробовать вот это.

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от utanho

Где угодно. В основном это разработки конца 80-х. Но многое настолько круто что выглядит современно и сейчас. CAS к слову, впервые было реализовано в СССР. Есть и свои ОС, не posix типа Фантом ОС, Колибри, языки вроде графического Дракон, которые были разработаны для Буран, используется и сейчас. СУБД нереляционные но очень крутые вроде ЛИНТЕР. В интернетах куча инфы. У тебя же есть интернет?)

qqqq ★★
()
Ответ на: комментарий от qqqq

BSD - это точно такой же амерский продукт

В СССР ДЕМОС тоже был на основе BSD. Мошня мешает? Или религия?

Unix - это вообще концепция старая как г… мамонта

Даёшь Kernel, SystemD, BusyBox и достаточно, только пожирнее.

где все - на файл, а все - объект

И что мне даст прибитый метод обработки данных? Он в DE реализован.

wonit
()

В основном это разработки конца 80-х.

Честно сворованные в США из BSD?

языки вроде…

Создать свой ЯП много ума не надо. А вот чем обрабатывать тексты, написанные на этом ЯП – не простой вопрос. И чем дальше к готовому результату, тем больше вопросов.

wonit
()

Есть намного более крутые концепции реализованные например в Фантом ОС, Колибри и разных IBM I platform, где все - на файл, а все - объект.

Все это хорошо, только ОС как лабораторный экземпляр никому не нужна. Разве что в эмбеде. Обычному смертному, в первую очередь, нужна ОС под которую есть дрова под имеющиеся железо и софт написанный с оглядкой под все эти «крутые концепции». А так, пример классных идей у нас уже есть: DragonFlyBSD. Только, к сожалению, она не юзабельна в типичных условиях даже на серверах.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Обычному смертному нужно конечное приложение, чтобы оно работало без претензий, и не важно, в какой ОС оно будет запущено, за исключением тех, для кого критичны шашечки на такси.

wonit
()
Ответ на: комментарий от PhD

Есть нормальный опенсорц, о нем не кричат из каждого утюга, но он есть.

GNU Hurd так и не допилят, мне кажется. Энтузиасты юзают guix с линуксовым ядром.

NorthernBlow
()

Не сегодня - так завтра BSD тоже отключит рубильник, и будете опять плакать.

Импортозамещение - это не то путь когда крутят джеппой и пытаются обмануть всех и найти путь попроще. В итоге вас же обманут корпорации. Начнут в серверах внезапно взрываться батарейки CMOS, как пейджеры в Ливане.

Нужно вовсе отказаться о западных технологий и западного опыта в IT. С нашей школой нам учиться у них нечему. В своё время во многих направления были лидерами. И только когда занялись «копированием» оказались в аутсайдерах.

Собственно история с Линукс подорвала всю концепцию СПО. Это оказалось ложью от первого до последнего слова.

Расходимся посоны.

qqqq ★★
()

Попробовал на свободное место установить фряху. Базовая система встала быстро и красиво. На этом всё. Gdm так и не получилось завести, гугление ошибок напрявляет на линуксовые сайты, рецептура которых не подходит.

Попробовал установить ghostBSD. Встало, сразу с мате. Холодный пуск свежеустановленной системы 1+ гиг озу. Так себе. Попрбую обработать напильником. Вайфай вроде работает, но не видит мой роутер.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

При попытке запустить gdm, пишет

GdmDisplay: Session never registered, failing

utanho ★★★★★
()

Восход Zver систем.

Tigger ★★★★★
()

Нет не помог, там дело было в другом.

В целом, фряха не создает впечатления цельного продукта. Лоскутность там посильнее, чем в линуксах.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wonit

Попозже постараюсь развернуть мысль

utanho ★★★★★
()

Холодный пуск свежеустановленной системы 1+ гиг озу.

Как смотрел? Я заметил, что на *BSD htop совсем неадекватные цифры показывает. И не только по памяти.
В целом, понять сколько памяти реально свободно не так и просто.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

В целом, понять сколько памяти реально свободно не так и просто

Я уже заметил

utanho ★★★★★
()

Установил базовую систему. Первым делом всегда ставлю МС, никогда не было проблем. Но не в этот раз. МС отказался запускаться из-за субшелла. Запустился с параметром -u, но криво. В процессе выяснилось, что субшеллу нужен bash, а по умолчанию во фре sh. После замены шелла, MC запустился.

Установил gdm, который тоже отказался запускаться. Потому что у него в зависимости не прописан gnome-shell, без которого он, в общем-то, не работает.

Также у меня впервые вывалился с ошибкой драйвер вайфай.

Такое ощущение, что вернулся во времени лет на 15 минимум.

utanho ★★★★★
()

Я заметил, что на *BSD htop совсем неадекватные цифры показывает.

Ну это ожидаемо. Прогу написанную для линукса адаптировали лишь бы как, чтоб запускалась и что-то показывала во Фре. Ресурсы нужно смотреть: top -aPHIwt -s 1, systat -vm 1 и прочими штатными утилитами, с пониманием, как оперативка используются/распределяются системой.

iron ★★★★★
()

Это, кстати, к вопросу о лоскутности

Ну а что поделаешь… Меньше популярность чем у линукса – меньше разработчиков адаптируют свой софт под эту ОСь. Благо в самой Фряхе есть все что нужно.

iron ★★★★★
()

Ну ещё бы, разные шедулеры, разные libc, разные posix threads. Это ты ещё dragonflybsd не смотрел.

Shadow ★★★★★
()

А ещё mc в freebsd всегда в пакете собирается сильно покоцанным, без mcedit и ещё раньше, когда это возможно было, без ncurses

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

без mcedit

Чего чего? Вот дефолтные флаги:

===> The following configuration options are available for mc-4.8.32:
     ASPELL=off: Aspell support for internal editor
     DOCS=on: Build and/or install documentation
     EDITOR=on: Build with internal text editor
     EXTATTR=off: Extended filesystem attributes support
     ICONV=on: Encoding conversion support via iconv
     NLS=on: Native Language Support
     PCRE2=off: Use PCRE2 as low-level search engine
     SFTP=on: Support for SFTP (via libssh)
     SUBSHELL=on: Build with subshell support
     X11=on: X11 events support (if available)
====> Screen library: you have to select exactly one of them
     SLANG=on: S-Lang console graphics library support
     NCURSES=off: Console (text) interface support
===> Use 'make config' to modify these settings
iron ★★★★★
()

Первым делом всегда ставлю МС, никогда не было проблем. Но не в этот раз. МС отказался запускаться из-за субшелла. Запустился с параметром -u, но криво. В процессе выяснилось, что субшеллу нужен bash, а по умолчанию во фре sh. После замены шелла, MC запустился.

Что у тебя за сказочные проблемы? Только что проверил на чистой фряхе: pkg install mc:

New packages to be INSTALLED:
	diffutils: 3.8_1
	glib: 2.80.5,2
	libsigsegv: 2.14
	libslang2: 2.3.3_2
	libssh2: 1.11.0_1,3
	mc: 4.8.32
	pcre: 8.45_4
	pcre2: 10.43
	perl5: 5.36.3_2
	png: 1.6.44
	py311-packaging: 24.1
	zip: 3.0_2

Как видишь, bash он не тащит, так как прекрасно работает и без него. Протестил, с сабшелом никаких проблем нет. Причем, как с дефолтным желом tcsh так и sh. Где ты эти проблемы находишь… Вангую, что ты что-то у себя поломал еще до установки misc/mc.

iron ★★★★★
()

«Коммуналка нас погубила!» (с) Вольфович

Hertz ★★★★★
()

Ну вот у меня так.

Вангую, что ты что-то у себя поломал еще до установки misc/mc.

Ванговать не ваше. И по чтению трояк наверное был. Я ведь написал, что «первым делом», то есть чистая система, только установленная. МС как раз и нужен для шастания по фс и правки конфигов.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Options:
- PCRE2: off
- SFTP: on
- SUBSHELL: on
- ASPELL: off
- DOCS: on
- EXTATTR: off
- ICONV: on
- NLS: on
- X11: on
- SLANG: on
- NCURSES: off
- EDITOR: on

Midnight Commander was built with subshell support, which works with most popular shells, e.g. bash(1), dash(1), tcsh(1), zsh(1), but not sh(1) due to its lack of "precmd" or equivalent hooks which mc(1) needs to read the subshell's current directory.

Ничто не мешает пересобрать с SUBSHELL: off или установить интерактивную оболочку. Изменить shell с sh на интерактивный можно было во время установки системы, там даже специально вопрос будет задан для выбора оболочки.

Установил gdm, который тоже отказался запускаться. Потому что у него в зависимости не прописан gnome-shell

Хз как вы его установили без gnome-shell, когда он идёт зависимостью.

Do _NOT_ use /etc/ttys to start gdm at boot time.  This will result in gdm hanging or restarting constantly. Instead, add gdm_enable="YES" to /etc/rc.conf. GDM will be started automatic on the next reboot.

вывалился с ошибкой драйвер вайфай

Что за карта и где лог с ошибкой?

wonit
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Пэкэдж скачай и посмотри.

Так я ж в прерыдущем сообщении тебе показал опции скаченного пакейжа с оф. зеркала. Если ты не в курсе, пакейжи билдятся с дефолтными опциями портов. Так что, что в портах, что в пакейжах они одинаковые.

iron ★★★★★
()

Ничто не мешает пересобрать с SUBSHELL: off или установить интерактивную оболочку. Изменить shell с sh на интерактивный можно было во время установки системы, там даже специально вопрос будет задан для выбора оболочки.

Субшелл мне нужен, поэтому собираю с ним.

Вопрос о выборе шелла я возможно провтыкал, потому что не помню диалога выбора. При создании пользователя - есть при установке - нет (не видел)

Хз как вы его установили без gnome-shell, когда он идёт зависимостью.

Мне и самому интересно, потому что везде щель автоматом идет в зависимостях.

П.С. я только с поезда, отлежусь и ближе к вечеру попробую выложить лог ошибки.

utanho ★★★★★
()

Потому что у него в зависимости не прописан gnome-shell, без которого он, в общем-то, не работает.

Во-первых, если на чистой Фряхе выполнить: pkg install gdm то в списке зависимостей не увидим gnome-shell. Во-вторых, читаем в инетах: GNOME desktop suite, the GNOME Display Manager (GDM) is the daemon responsible for launching graphical display sessions via the Xorg display server or the gnome-shell directly via Wayland display protocol. Ключевое слово or.

Я сам не юзаю gdm, но судя по описанию, оно работает либо через X-ы, либо через gnome-shell + Wayland.

iron ★★★★★
()

https://cgit.freebsd.org/ports/tree/x11/gdm/Makefile

RUN_DEPENDS=	at-spi2-core>=0:accessibility/at-spi2-core \
		gnome-icon-theme-symbolic>=0:x11-themes/gnome-icon-theme-symbolic \
		gnome-keyring-3:security/gnome-keyring \
		gnome-session>=3.0.0:x11/gnome-session \
		gnome-settings-daemon>=3.0.0:sysutils/gnome-settings-daemon \
		iso-codes>=0:misc/iso-codes \
		polkit-gnome>=0.105:sysutils/polkit-gnome \
		zenity>=3.0.0:x11/zenity
wonit
()

Во-первых, если на чистой Фряхе выполнить: pkg install gdm то в списке зависимостей не увидим gnome-shell

Во-первых, на чистой системе сделал pkg install gdm и щель не установилась. Ставил отдельно

Фряха 14.1 если что

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NorthernBlow

GNU Hurd так и не допилят, мне кажется.

А зачем его допиливать если уже есть готовые и более успешные микроядерные ОС вроде Genode? Или даже Managarm. Там Wayland и UAPI видеодрайверов Линукса работают.

У Hurd по сути нет ничего кроме бренда. Примерно как и у ReactOS.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Ок, значит, я давно не пользовался. Раньше там было такое вот всё.

Shadow ★★★★★
()
#pkg info -r gdm

gdm-42.0_7:
	gnome-shell-42.4_9
#pkg info -d gdm

gdm-42.0_7
Name           : gdm
Version        : 42.0_7
Installed on   : Wed Oct 30 14:30:06 2024 MSK
Origin         : x11/gdm
Architecture   : FreeBSD:14:amd64
Prefix         : /usr/local
Categories     : x11 gnome
Licenses       : GPLv2
Maintainer     : gnome@FreeBSD.org
WWW            : https://www.gnome.org/projects/gdm/
Comment        : GNOME display manager
Options        :
	IPV6           : on
Shared Libs required:
	libxcb.so.1
	libintl.so.8
	libgtk-3.so.0
	libgobject-2.0.so.0
	libglib-2.0.so.0
	libgio-2.0.so.0
	libgdk_pixbuf-2.0.so.0
	libgdk-3.so.0
	libcanberra.so.0
	libcanberra-gtk3.so.0
	libaccountsservice.so.0
	libXdmcp.so.6
	libXau.so.6
	libX11.so.6
Shared Libs provided:
	libgdm.so.1
Annotations    :
	FreeBSD_version: 1401000
	build_timestamp: 2024-10-29T01:08:35+0000
	built_by       : poudriere-git-3.4.2
	cpe            : cpe:2.3:a:gnome:gnome_display_manager:42.0:::::freebsd14:x64:7
	port_checkout_unclean: no
	port_git_hash  : 19fbadfb9
	ports_top_checkout_unclean: no
	ports_top_git_hash: af381e9d0
	repo_type      : binary
	repository     : FreeBSD
Flat size      : 5.14MiB
Description    :
The GNOME 2.0 version of the xdm display manager.  It supports user
icons, multiple sessions, and clean system shutdowns.
pkg info -f gdm
gdm-42.0_7:
	zenity-3.42.1_3
	xterm-394
	xsetroot-1.1.2_1
	xrdb-1.2.1_1
	xmodmap-1.0.10_1
	xhost-1.0.8_1
	setxkbmap-1.3.2_1
	libxcb-1.17.0
	libXdmcp-1.1.5
	libXau-1.0.11
	libX11-1.8.9,1
	gnome-session-42.0_4
	pango-1.52.2_1
	gtk3-3.24.43
	gnome-icon-theme-symbolic-3.12.0
	polkit-gnome-0.105_4
	gnome_subr-1.0
	gnome-settings-daemon-42.2_7
	consolekit2-1.2.6_3
	accountsservice-23.13.9_1
	gnome-keyring-42.1_4
	harfbuzz-10.0.1
	iso-codes-4.15.0
	gdk-pixbuf2-2.42.10_3
	cairo-1.17.4_2,3
	gobject-introspection-1.78.1_2,1
	glib-2.80.5,2
	gettext-runtime-0.22.5
	dconf-0.40.0_4
	fribidi-1.0.15
	libcanberra-gtk3-0.30_10
	libcanberra-0.30_10
	at-spi2-core-2.52.0
utanho ★★★★★
()

Хотелось бы услышать мнение BSD-пользователей, которые когда-то были на линуксе. Как там вообще сейчас с софтом …

Зависит от набора софта. Если нужен шелл, tmux, текстовый редактор, latex, xpdf, imagemagick, gimp, почта, браузер, git, libreoffice, vncserver, то заметной разницы с линуксом нет.

… и дровами? Пользоваться можно или кому как повезёт с железом?

Под kvm однозначно можно. На bare metal не пробовал.

… Интересует мнение не тех, кто «поставил, потыкал - оно шевелится!», а тех, кто использует BSD активно и ежедневно дома и на работе

Ежедневно пользую OpenBSD с 2022 в качестве VNC-десктопа.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Challenge accepted! Пошел ставить фряху. Это будет мой первый опыт установки БСД на десктоп.

Извините, я бухал и заморачиваться мне было не досуг. Но в итоге заморочился и установил. Фидбек дам чуть позже, без боли и страданий не обошлось. Но оно в итоге крутится и надо сказать ооочень шустро крутится, первое впечатление - круто. Дальше буду устанавливать нужный мне софт, попробую с этим пожить, ну и там дам подробный отчет.

https://i.postimg.cc/Z5Xwzcg3/Screenshot-at-2024-11-01-18-52-50.png

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

на том же железе недавно жила Федора, я с ней сравниваю.

После дефолтной установки сравнить результаты unixbench, еще графические тесты были какие-то.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от x22

да зачем мне это надо? Я никого ни в чем убеждать не собираюсь, а самому мне достаточно личного субъективного мнения построенного на ощущениях

FishHook
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)