LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отзывы о ноутах на ARM

,

0

2

Приветствую.

В рамках своего проекта по пилингу самого лучшего DE, решил параллельно поэкспериментировать с ноутами на ARM. Считайте оптимизация быстродействия в бутылочном горлышке.

Интересуют отзывы об отзывчивости таких ноутбуков низшей и средней ценовой категории при работе в Linux с тяжелыми целостными DE типа гнома, кедов, крысы, дипина, циннамона, мате и пр.

Под отзывчивостью имеется в виду отсутствие лагов, фризов, слайд-шоу в повседневной работе + желательно какое количество вкладок в Хромом оно способно выдержать без тормозов. Математическая производительность и бенчмарки - пофигу.

И хотелось бы узнать о времени работы от аккумулятора у таких ноутбуков.

Низший и средний ценовой диапазон - до 500 баксов.

О продукции Apple речь не идет. Хромбуки - норм.

Количество ОЗУ тоже желательно <= 8Gb.

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

аир 2020 года на м1 можно бушный купить за 40-50к.

гонял на таком и опенок и асахи. потом надоело извращаться без аппаратной акселкрации и вернул макось

и да за свою цену ему аналога тупо нет

ни по экрану ни по качеству сборки

за 50к можно купить только новый китаебук из пластика и с тухлым экраном

guyvernk
()
Последнее исправление: guyvernk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

а других дешевых ноутов на арме нет.

шиндошс ноуты с копуйлотом на снапах стоят от 2000 баксов

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

За эти же деньги можно купить Galaxy book 2 pro, который будет ещё легче Air и на х86.

Я бы не сказал что у эйра в этом случае нет конкурентов.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

очень любопытно, но нет критической массы пользователей нет, арм ноуты в большинстве своём онли винда, есть и хочу с linux на алишке купить и возьму с памятью явно больше 8гб.

s-warus ★★★
()

Хромбуки - норм.

открываешь интернет-барахолку своего города, ищешь там хромобуки в наличии, копируешь модель в поисковик и добавляешь «install linux» если подводных камней нет то покупаешь

Kolins ★★★★
()

м1 можно бушный

только новый китаебук

квинтессенция сектанта. Сравнивает б/у и новое только чтобы мак выглядел лучше.

seiken ★★★★★
()

«аналог» в каком смысле? Сферического коня в вакууме, браузинга в сафари и трындежа в телеге или моей работы? Не бывает просто абстрактного «аналога».

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

О как завилял.

Оп четко поставил требование в 500 баксов.

Лучшее что за 500 баксов можно найти на арме - аир 2020 м1.

Что помимо газификации лужи скажешь?

guyvernk
()

x13s можно найти за 500, там работает больше функций, чем в asahi.

И так то он прав. Далеко не всем macos подходит для работы.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну я сам жду как допилят акселерацию аппаратную. Тогда окончатнльно на опенок его переведу.

Ну и да он у меня чисто видосики смотреть. И интернетики серфить. Работать на 8 гб озу сейчас увы невозможно

guyvernk
()
Последнее исправление: guyvernk (всего исправлений: 1)

Что помимо газификации лужи скажешь?

Газифицируешь лужи тут только ты. Требование «поставил требование в 500 баксов» само по себе не имеет смысла, и всегда привязано к конкретным приложениям и задачам, как и любая другая сумма.

seiken ★★★★★
()

Не совсем про ноуты, но… А что если в рамках задачи

оптимизация быстродействия в бутылочном горлышке

погонять свой проект на Raspberry Pi? Причём не последней, а той, которую люди более-менее успешно гоняют с пассивным охлаждением (третья, как я понимаю, как раз подойдёт).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

и да за свою цену ему аналога тупо нет

Да, аналоговнет. Долбить сотку градусов и тротлить с 8 гигами рам и распаяннм ССД)))))

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Т.е. когда отрыгнет припаяный ссд и окирпичит маткринку и данные, потому что эти додики запихнули биос на этот же припаянный ссд тебя не смущает?) Амейзинг БУ девайс, это вам не синки с помоек))) Ржомба.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

В тред призываются свидетели секты гибели x86, которые 4 года назад с выпуском М1 петушились тут и газифицировали отдельно стоящие водоёмы по поводу скорой гибели x86.

Как оказалось, ARM никому не нужен, потому что пользовательские задачи слишком мощные, браузер и офис уводят камень в троттлинг на 100 градусах, а заявленные 12 часов работы от батарейки или маркетинговая херня или не нужны в обмен на половину мощности х86.

И игры, да, пользователям нужен стим и гог, а на арме с играми или нуль или через трансляцию в х86, что опять уводит в троттл.

А цену за такой камень+ноут хотят как за игровой с 4060. Соответственно возникает вопрос, на который кукаретики что тогда, что сейчас ответить не могут - и зачем?

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

аппле в очередной раз сделало legacy free PC (c).

зачем вообще нужны игры на пк, темболее пользователям ноутбуков?

n_play
()

отзывы об отзывчивости таких ноутбуков низшей и средней ценовой категории при работе в Linux с тяжелыми целостными DE типа гнома, кедов, крысы, дипина, циннамона, мате и пр.

Предсказуемо: г..о. Потому что, во-первых, низшей и средней ценовой категории - это исключительно AllWinner, всё остальное сразу прыгает в диапазон 1000$+, а AllWinner под линуксом - тормозное г..о, непригодное для работы

с тяжелыми целостными DE типа гнома, кедов, крысы, дипина, циннамона, мате и пр.

tiinn ★★★★★
()

Плохой путь matebook view 14” на i5 11230. У самого такой, прекрасный девайс. В режиме «на батарейке» снижаешь яркость и зажимаешь проц по частоте и нормально.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

очень любопытно, но нет критической массы пользователей нет, арм ноуты в большинстве своём онли винда, есть и хочу с linux на алишке купить и возьму с памятью явно больше 8гб.

Та купить-то не проблема, хоть на али, хоть локально. Но хочется отзывы тех кто щупал, а то 500 баксов на воздух выкидывать не охота.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

открываешь интернет-барахолку своего города, ищешь там хромобуки в наличии, копируешь модель в поисковик и добавляешь «install linux» если подводных камней нет то покупаешь

Это не только про установку Linux, это в целом про работу ARM.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

квинтессенция сектанта. Сравнивает б/у и новое только чтобы мак выглядел лучше.

Что самое забавное, он прав. По железу, маки делаются на вырост. Моя бывшая прошка 2015 работает у жены и в ус не дует, а экран даст просраться половине ноутов за его текущую цену.

А поскольку на момент покупки, ноут относительно дорогой - за ним тщательно следят, протирают тряпочкой, носят в чехле, короче бережно относятся. Сей факт умноженный на относительное качество сборки, ставит б\у-шный мак на одну полку с новыми ноутами.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

погонять свой проект на Raspberry Pi? Причём не последней, а той, которую люди более-менее успешно гоняют с пассивным охлаждением (третья, как я понимаю, как раз подойдёт).

К сожалению RPI это само по себе бутылочное горлышко. Но идея хороша, только взять что-нибудь пожирнее типа VIM2.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Тыкал долго лет пять назад Lenovo Flex Chromebook с MediaTek MT8173C, шлак шлаком, на уровне celeron n3350. С тех пор прибегал в доступности что-то на Snapdragon 7c, тоже подобный мусор.

Правильно пишут, что единственный реальный arm это пока apple.

One ★★★★★
()

Моя бывшая прошка 2015 работает у жены и в ус не дует, а экран даст просраться половине ноутов за его текущую цену.

еще одна киллер-фича б-у маков: что ты им попользуешься пару лет, а потом продашь за ту же цену, что и купил.

нонейм новодел, спустя пару лет даже за пол-цены продать вероятность крайне мала.

n_play
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Это Raspberry Pi

Какой из Raspberry Pi поддерживает 32 гига ОЗУ? И с каких пор Orange Pi и Raspberry Pi стали одним и тем же?

Tigger ★★★★★
()
О продукции Apple речь не идет

ИМХО. Тогда и не надо…

Линукс и винда на ARM это пздц…

Пока что только макбукам удалось быть «норм» с их «Rosetta»

Благодаря которой можно запускать софт на x86. И это реально хорошо работает, а вот у винды и линукса как я понимаю такого нет…

Так что пока что AMD и Intel. ARM только у apple норм :)

Я уже молчу, про «производительность». Apple chip на arm ИМХО ЗБС, а вот ARM от «других производителей» это пздц смешно и «слабо»…

romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tigger

А что так? За чуть больше 500 есть 32

Объяснил в теме.

оптимизация быстродействия в бутылочном горлышке

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от romanlinux

Странно.

На ЛОРчике раз в полгода появляются темы как очередной ARM порвал, убил и закопал Интола.

А как до практики, так юзеру предложить по сути и нечего.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Один хрен это кривой клон пишки. Тем более оно еще кривее. Мне в свое время так и не удалось нормально приспособить Orange под свои задачи, бесконечные ошибки acpi, кривые дрова и отваливающаяся периферия.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

А мой всратый топовый МакБук про 13 2017 года с новой батарейкой никто брать не хочет уже года 4 как спроса нет, на аукционах больше 120 баксов не дают, и на 2 года более старый ThinkPad стоит в полтора раза дороже. У аппл через 5 лет устройство превращается в тыкву, перестают выходить апдейты MacOS и софт начинает отваливаться.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

У аппл через 5 лет устройство превращается в тыкву, перестают выходить апдейты MacOS и софт начинает отваливаться.

Что конечно же чушь, потому что последняя поддерживаемая этим ноутом ось - Вентура, последняя версия выпущенная чуть более года назад. Я уже молчу что простым хакингом сюда можно и последнюю версию поставить.

А мой всратый топовый МакБук про 13 2017 года с новой батарейкой никто брать не хочет уже года 4 как спроса нет, на аукционах больше 120 баксов не дают

Ну врешь же. Я периодически беру маки и продаю их на олх (аналог вашего авито), вот например буквально месяц назад продал A1502 8\256 за $170. Может он у тебя просто настолько убитый что уже похож на леново?

на 2 года более старый ThinkPad стоит в полтора раза дороже

Возможно он слишком сильно отличается по железу.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Вентура, последняя версия выпущенная чуть более года назад.

То есть 2 мажорные версии назад, которая сейчас в режиме security fixes only, и любое приложение требующее от Sonoma и выше не работает. Да и кто будет покупать ноут кода Вентура будет полностью дропнута Apple в след году.

Я уже молчу что простым хакингом сюда можно и последнюю версию поставить.

мало кто хочет этим заморачиваться. «Хакингом» проце на лине заниматься.

Ну врешь же.

еслиб, даже если выиграли аукцион за $100 и то пугаются и не платят, и закрывается аукцион как незавершённый. у меня целое кладбище ноутов аппл лежит, от 17" прошек до Air. все заброшены apple и если железо ещё работает, то софт закончился.

Может он у тебя просто настолько убитый

он такой с рождения, хз когда сдохнет клавиатура или экран. Лотереяж, внешне ни одной царапины.

Возможно он слишком сильно отличается по железу.

Apple - TB A1706 i7/16Gb/1Tb, lenovo примерно +- лапоть, БУ если и лотерея, то экран или клавиатуру, SSD или батарейку можно легко заменить, может не оригиналом, но нормальным качеством и работающим, с apple только помойка.

ksim
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ваще да. Согласен, но на данный момент они так не могу и все печально :(

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

лол а зачем МЕНЬШЕ?

А со слов «бутылочное горлышко» не ясно?

Окей, мне нужно видеть как моя система работает на слабом оборудовании.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)