LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минцифры рекомендуют переход с Gmail на российский почтовый сервис XMail для повышения безопасности

, ,

0

1

Минцифры и портал «Госуслуги» рекомендовали пользователям, зарегистрировавшимся с почтой Gmail, сменить адрес на российскую платформу, например, XMail от VK.

Рекомендация связана с тем, что Google ограничил СМС-подтверждения для создания новых аккаунтов, что может вызвать сложности в будущем, хотя существующие аккаунты пока не затронуты.

Переход предлагается для улучшения безопасности и сохранения доступности важных уведомлений и сообщений, которые пользователи получают через «Госуслуги».

Сам процесс перехода на XMail VK включает несколько шагов: авторизацию в Gmail, предоставление доступа к переносу данных и создание нового аккаунта.

Это позволяет автоматически перенести существующую переписку и получать новые письма на новый адрес.

Также депутат Антон Немкин отметил, что использование зарубежных почтовых сервисов сейчас связано с рисками, поэтому переход на российские платформы рассматривается как способ повысить информационную безопасность для пользователей.

Подробности

Перемещено maxcom из security

Последнее исправление: EnterpriseTestAuto (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Dimez

То есть ты считаешь, что сможешь сам создать инфраструктуру уровня Mail.Ru в перерывах между компилированием Генту и ЛОРом?

EnterpriseTestAuto
() автор топика
Ответ на: комментарий от EnterpriseTestAuto

Читаем, думаем

Нет, не читаем, оно без VPN не открывается. Думаем, почему.

Dimez ★★★★★
()

сможешь сам создать инфраструктуру уровня Mail.Ru

Ты дурачок? Почтовый сервер для 1-5-10 человек одной семьи != инфрастуктура уровня mail.ru. Что за идиотские передёргивания и подпрыгивания то?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Сим карту нужно живой поддерживать.

А при чём тут сим-карты? И что Вы имеете ввиду под выражением «живой поддерживать»?

QsUPt7S ★★
()

На Mail.Ru не пароля.

Почувствуй разницу:

Нормальный человек: «На mail.ru кроме пароля можно также заходить с помощью госуслуг»

Ненормальный человек: «На mail.ru нет пароля»

Dimez ★★★★★
()

Да, но они форсят Госскан.

исключительно в твоей голове.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

рассказывало про устаревшие сервера Гугла

Удалённое отключение, устаревание и выход из строя серверов GGC тоже имеет место быть, тем не менее.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Вы с какой планеты к нам прилетели?

У нас тут 2024й год. И вход в ЛК чего либо из критической инфраструктуры требует живой сим карты

EnterpriseTestAuto
() автор топика

И вход в ЛК чего либо из критической инфраструктуры требует живой сим карты

Те же госуслуги сим-карту для входа совсем не требуют.

QsUPt7S ★★
()

При создании аккаунта Mail.Ru не спрашивают пароль для создаваемой учётки.

По всей видимости задолбались говорить пользователям про использование KeepassXC, Bitwarden, Diceware, Битности и прочих прелестей создания сильных паролей.

Поэтому из просто убрали

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Требуют. Еще как. Иначе бы не было в Германии бизнеса у RuLine.

И требуется именно реальная сим карта зарегистрированная на твой российский паспорт

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Требуют. Еще как. Иначе бы не было в Германии бизнеса у RuLine.

Весьма удивительно, но как же мне тогда каждый раз удаётся войти в аккаунт, без всякого участия телефона? Вот только что, взял и зашёл. Никаких смс, звонков и т.д.

QsUPt7S ★★
()

При создании аккаунта Mail.Ru не спрашивают пароль для создаваемой учётки.

Воот, начинаешь исправляться, ну надо же. Это совсем неравно тезису «на mail.ru нет пароля»

Dimez ★★★★★
()

И требуется именно реальная сим карта зарегистрированная на твой российский паспорт

И это тоже неправда. Постоянно общаюсь с человеком, чей телефонный номер, привязанный к аккаунту госуслуг, зарегистрирован на другого. Ни каких проблем входа в лк госуслуг, насколько мне известно, у него не возникало, хотя двухфакторная аутентификация у него производится через смс.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

Капитан очевидность, я сам участвовал в фиксе бага с OTP.

Но он в конце 22го года не работал.

Мой первый аккаунт для моего первого клиента я создал в 21м году.

Баг с OTP для международных пользователей пофиксили в апреле 23го.

Кроме

EnterpriseTestAuto
() автор топика

А как ты будешь создавать виртуальные карты Мир для оплаты Госуслуг? Там только российское гражданство и только на имя владельца.

Юмани позволяет открыть кошелёк только с сим картой на имя владельца кошелька и только как гражданину РФ

EnterpriseTestAuto
() автор топика

я сам участвовал в фиксе бага с OTP

Тогда почему утверждаете, что для входа требуется сим-карта?

QsUPt7S ★★
()

А как ты будешь создавать виртуальные карты Мир для оплаты Госуслуг?

С меня они денег за аккаунт ещё не требовали… Это новая фича?

QsUPt7S ★★
()

Требуют. Еще как. Иначе бы не было в Германии бизнеса у RuLine. И требуется именно реальная сим карта зарегистрированная на твой российский паспорт

у меня, например, нет российской сим-карты, а госуслуги есть

FishHook
()

И ты этот аккаунт создал в параллельной вселенной.

Это же известное коллективное заблуждение.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

На Госуслугах полно платных госуслуг.

Вы случаем не про онлайн-оплату госпошлины? Последний раз, насколько я помню, никакой «виртуальной карты мир» мне не потребовалось. Обычная оплата через СБП.

QsUPt7S ★★
()

Цитата из инструкции:

1. В появившейся регистрационной форме укажите свою фамилию, имя, мобильный телефон и адрес электронной почты, после чего нажмите на кнопку«Зарегистрироваться»

EnterpriseTestAuto
() автор топика

вы с кем разговариваете? я вам утверждаю со всей ответственностью, что сейчас в данный момент и последние шесть лет у нет и не было российской сим-карты. Что тебе еще надо?

FishHook
()

Вы читать инструкции умеете? Вам справку из Минцифры со штампом дать?

Там требуется обязательное наличие российской сим карты. Протестировано в 21м и 23м годах.

На этом требовании некоторые люди бизнес делают. Причём успешный.

EnterpriseTestAuto
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну, я там пока ни разу не был, так что я лично там делаю ничего.

Последний раз я работал с гос. органами - с налоговой. Мне пришлось нести им документацию на дискетке. Той, что 3,5". В доке. Хотя официально она должна была работать с одт. Но все мы понимаем, что никто никому ничего не обязан и работаем с тем, что есть.

LightDiver ★★★★★
()

Переход предлагается для улучшения безопасности

Страшно подумать, что случится с безопасностью без минцифры/рунета/ркн.

kaldeon
()

Вы нигде ранее не упоминали слов Зарегистрироваться и Залогиниться.

Для регистрации на Госуслугах нужна сим-карта. Обязательно. Это задокументированный факт. Могу гербовую печать показать на справке из МФЦ.

Для логина в аккаунте Госуслуг СИМ карта тоже обязательна, если в качестве 2FA был выбран SMS.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

и если вы пройдете по цепочке сообщений вверх, вы увидите что оно отвечает на

Те же госуслуги сим-карту для входа совсем не требуют.

FishHook
()

Все зависит от.

Для аккаунтов зарегистрированных до апреля 2023го года 2FA был по всему миру доступен только как SMS.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Тот случай, когда потянулась рука посмотреть когда этот регистрант появился.

frob ★★★★★
()

А расскажите как сделали? Госуслуги не позволяют перепривязать на не +7 или вообще отвязать телефон

PPP328 ★★★★★
()

А как сделать аккаунт без GMail? Хочу адрес забить.

IIIypuk ★★★★
()

и сохранения доступности важных уведомлений и сообщений, которые пользователи получают через «Госуслуги».

А разве не приняли закон, что на Российских сервисах почта должна быть их РУ сегмента? И вообще какого хрена они позволяли регистрацию на Госуслугах с использованием GMail?

UPD: Госдума приняла закон, которым отложила запрет на регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной почты до 2025 года.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/487343-8

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 2)

Для регистрации на Госуслугах нужна сим-карта. Обязательно. Это задокументированный факт. Могу гербовую печать показать на справке из МФЦ.
Для логина в аккаунте Госуслуг СИМ карта тоже обязательна, если в качестве 2FA был выбран SMS.

А раз вы такой умный, а расскажите тогда, почему госуслуги дискриминируют граждан РФ по местопроживанию?

1. Нельзя убрать адрес регистрации. Вот вообще нельзя. У меня нет регистрации уже года два как, на госуслугах удалить нельзя, из-за чего часто службы отказывают в услугах из-за того что «переданные данные отличаются от фактических»
  2. Нельзя зарегистрироваться на не +7 симку. Вот нахожусь я за границей, нужна мне юридическая справка от государства своей же страны. В консульстве (если вообще удается записаться, ибо окно раз в 3 месяца) такой могут не давать (например про наличие проживающих по адресу владения). Дальше что? Вот нет у меня российского номера. И даже если был, ру-операторы отбирают номера если активно не тратить с них бабки. Вот что мне делать как гражданину, находящемуся за пределами страны? Из-за одной справки тратить несколько штук баксов чтобы приехать в страну, ждать неизвестно сколько дней (потому что поданная руками справка делается дольше), сразу же меняются все правила регистрации счетов и ИП, потому что надо отчитаться, если дольше 14ти дней - то еще и на учете в военкомат надо встать (а чтобы с него сняться это вообще цирк с конями, из моего окружения на 20+ человек только у ОДНОГО удалось это сделать, даже имея на руках ВНЖ другой страны и прочие доки).
PPP328 ★★★★★
()

Давно на ЛОРе методички постить стали? Куда смотрит общественность?

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

А я его и не отвязывал, я настроил вход по имейлу, а вторым фактором google Authenticator. Как настраивал - не помню. Но той симки, которая у меня в профиле, лет пять как нет физически. Значит настраивал как-то без телефона.

FishHook
()

Но той симки, которая у меня в профиле, лет пять как нет физически.

Оператор номер уже давно продал и сегодня рандомный человек может попробовать войти по номеру телефона в ваши госуслуги и у него получится.

Б - Безопасность.

А всё потому, что разработчики ГУ(ано) как-то забыли, что оператор может практически в любой момент отобрать номер и отдать его другому человеку.

PPP328 ★★★★★
()

Ты что, до сих пор на госуслугах не заменил телефон на otp?!

Shadow ★★★★★
()

А там есть хитрая схема через онлайн банк - на телефоне используя эту симку регаете приложение банка, потом на ГУ используете этот банкинг как подтверждение входа (в приложении ГУ). Подтверждение идет только по номеру телефона, ФИО не используется (по крайней мере знаю такой успешный мув от человека, который сменил фамилию).

Не сомневаюсь, что это не единственный мув.

Как восстановить пароль, если не можете ответить на контрольный вопрос

<...>
Как восстановить пароль онлайн через банк

Перейдите на сайт или в приложение одного из банков, клиентом которого вы являетесь: СберБанк, Почта Банк, Банк ВТБ, РНКБ Банк, МТС Банк, Банк Открытие
Если нет другого номера, оформите электронную сим‑карту в личном кабинете сотового оператора. Телефон должен поддерживать технологию eSIM
Повторите регистрацию на Госуслугах через банк — номер из личного кабинета банка будет перенесён в личный кабинет на Госуслугах. Банк вышлет пароль для входа на Госуслуги
PPP328 ★★★★★
()
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 1)

Восстановление пароля это не такая критическая операция.

Я пароль к заброшенному аккаунту знал. И контрольный вопрос восстановления тоже.

Проблема была в заброшенной неактивной СИМ карте МТС.

Саппорт МТС сказал, что эта сим карта мне больше не принадлежит и нужно обращаться в другую организацию.

Именно поэтому поддерживать жизнь СИМ карты критически важно.

Теперь мне нужно без визита в МфЦ и Банк восстановить доступ к аккаунту или зарегистрировать новый аккаунт, если это возможно.

EnterpriseTestAuto
() автор топика
Ответ на: комментарий от IIIypuk

А разве не приняли закон, что на Российских сервисах почта должна быть их РУ сегмента?

И вообще какого хрена они позволяли регистрацию на Госуслугах с использованием GMail?

Ура! Кто-то первый догадался задать правильные вопросы!

Да, закон есть.

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Именно поэтому поддерживать жизнь СИМ карты критически важно.

А ничего, что в РФ это вообще нифига не простая задача? Мало того, что оператор сам может забрать номер просто потому что, так еще и по неактивности. Уехал на вахту и там не ловит? Лови отбор номера. Сел в СИЗО? Лови отбор номера. Уехал на СВО? Нутыпонел

Всё для людей.

PPP328 ★★★★★
()

Жители РФ сами виноваты в том, что живут на территории РФ

EnterpriseTestAuto
() автор топика

Жители РФ делятся ровно на три категории:

Те, кто на вахте стережет трубу, те кто сидят в СИЗО и те кто уехал на СВО.

Другие способы деления жителей РФ явно надуманный.

Но все эти категории граждан нуждаются в Государственных услугах.

И поэтому нам нужно выпустить специальную вечную СИМ карту с тарифами

Ты на СВО, Ты в СИЗО и Ты на вахте.

С помощью нее гражданин РФ сможет зарегистрировать свою учётную запись на Госуслугах.

Министр Минцифры Шадаев, Максут Игоревич на совещании с большой тройкой операторов.

EnterpriseTestAuto
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)