LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Слишком большой, чтобы умереть

0

3

Если кто-то по какой-то причине думал, что вот сейчас Интелу совсем поплохеет, и дальше конкуренция порешает, то это не так:

https://www.semafor.com/article/11/01/2024/concerns-grow-in-washington-over-intel

beyond the billions in government funds the company is already slated to receive

т.е. будут вбухивать миллиарды из бюджета, но, возможно, и как в той песне, «только-только-только-только этого ма-а-а-а-л-о-о-о!»

The US is seeking a national champion in the semiconductor space to ensure its own supply chain and as a counterweight to China, where manufacturing for global chips has moved

ну да, Китай не даёт спать

One option is a merger, led by the private sector but possibly encouraged by the government, of Intel’s chip-design business with a rival like AMD or Marvell, the people said

о марвелле знаю только, что он там какие-то сетевые железяки делает, а как будет выглядеть слияние с АМД? Это же будет конец конкуренции, качества, типа, будем лепить, как бог на душу положит, и пофиг - государство нас спасёт, если что.

★★★★★
Ответ на: комментарий от WSL_user

Я как желающий совершить очередную ошибку и купить amd 9800X3D

Я тоже склоняюсь к приобретению. Хочу уточнить, в чём ошибка?

В моем amd 8840U например не работают usb 3.1 устройства

А может в материнке сэкономили пару дорожек? Или вообще что-то рисовое и соответствующей поддержкой. Если так, то причём тут AMD?

То что было в ryzen 1000-3000 и вспоминать страшно.

Можно отгрузить базы? Я с фикусов сразу на Zen4 скакнул. Хочу послушать истории.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

ну, не будем же отрицать, что процессоры существуют и вменяемо работают

Об это знаете вы, знаю я и ещё пару анонимусов. Для широкой массы «процессоры от МЦСТ» это что-то эфемерное.

DarkAmateur ★★★★
()

ну, не будем же отрицать, что процессоры существуют и вменяемо работают

Будем. С их мертворождённой VLIW архитектурой процессоры впринципе не могут нормально работать. Если бы они выкинули свой велосипед и просто перешли бы на открытые ядра RISC-V или SPARC, то производительность бы значительно выросла на том же техпроцессе.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

просто перешли бы на открытые ядра RISC-V или SPARC

С учётом того, что МЦСТ расшифровывается как «Московский центр SPARC-технологий» странно, что они на него почти забили.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я частично вижу и подводную часть, когда сталкиваешься с монополиями и олигополиями. Не нужно придумывать теории заговоров на банальную эволюцию голой обезъяны.

foror ★★★★★
()

Ну когда-то интель на i8051 делал денег больше чем на i8086 например. Придётся им возобновить выпуск однокристалок для чайников и микроволновок, только и всего.

А x86 - да и хер с ним. Этому франкенштейну с грудами легаси давно место в музее.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Что гадать-то?

Как говорится, поживём — увидим.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Нет, архитектура во всём перечисленном - amd64.

То есть про ЕМТ64 не слышали?

ЕМТ64 это гендернонейтральное название amd64, я рад что архитектура не от интел, и амд интел костыли перенесли, но развивать не стали

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Хочу уточнить, в чём ошибка?

Не срастается у меня с amd хоть они так красиво выглядят на бумаге. 2700X первые полгода постоянно фризил и падал, потом уже стало стабильней после нескольких обнов биос и линукса. 5900X тоже был нифига не стабильный на старте продаж и быстро продан. Теперь вот планшет с 8840U который я хотел с 2 16 дюймовыми экранами использовать для работы не из дома, но этот юзкейс сломан и говорят что это хардварная проблема amd.

А может в материнке сэкономили пару дорожек?

Ладно бы onexplayer сыкономил, но у framework laptop те же проблемы, у asus тоже гуглятся. Тем более что usb4 работает на тех же портах. То есть я могу использовать экраны и хабы если подключу отдельно питание к ним, либо если воткну в планшет tb4 док и в него уже экраны.

Но всё равно хочется попробовать 9800X3D, вдруг к 9000 уже поправили, тем более что мои хотелки я умерил и теперь мне не надо 3 M2, 2 tb4, 4 видеовыхода, быстрой памяти. Только хочу стабильней fps в играх и быстрее vscode/js тулинг.

WSL_user
()

Я отстал значит, несколько лет кроме ryzen до 50к вообще ничего приличного не мог найти — одни целероны на 1.8ггц. Не понимаю, для кого это говно вообще выпускают, оно же непригодно ни для какой работы.

InterVi ★★★★★
()

Ну как, удачных... 265K/285K по обзорам пока напоминают FX или первые ряженки. Кроме низкого энергопотребления там пока ловить вообще нечего. Много интересного там запилили синие конечно, но пока оно совсем сырое как в плане допиливания софта/ОС, так и в кремнии.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Кажется по обзорам кроме некоторых регрессий на 24H2 винде и значительно увеличенной задержки обращения к памяти подкосившей игры ничего трагического не случилось. DDR5-8000+ поддерживают, IO снова улучшили, встроенка ускорилась практически в 2 раза, NPU добавили, жор уменьшили.

Для пользователей с 9950X или 13900K/14900K обновляться нет смысла, другим можно и подумать. Геймерам совсем непонятно зачем смотреть на интелы когда есть 7800X3D (не понимаю истерику людей что смотрят на бенчмарки в 1080p и видят что вместо 450фпс там 400фпс, кажется в 2024 уже стоит 2k-4k использовать для игр где разница между процессорами совсем смешная).

WSL_user
()

Вот 9950X огорчил - память упирается в infinity fabric, в итоге 9950X при исполнении ИИ на проце медленней чем с 13700K (или даже хуже). Выше DDR5-6400 не скейлится, а хотелось бы уже DDR5-8000+ иметь в 2024 чтобы получить 20-30% ускорение к ИИ.

WSL_user
()

Ну, закажи от конторы, проблема-то в чём?

в том что ты идиот, даешь какие-то необоснованные советы основанные исключительно на выдаче поисковика. лучше бы не сорил тут непроверенной инфой, мы тут все таки на техническом ресурсе. за такое и обоссать могут.

там же прямо в заголовке по твоим ссылкам написано «прекурсор».

ладно, прекращаю тратить время на типичного пятизвездочатого.

n_play
()
Ответ на: комментарий от shalom_

разбодяженный саньем и оставляющий после себя жирные следы, как керосин? да, на авито такого полно.

такое для никаких ответственных работ непригодно.

как максимум может быть как смывка для унитазов сходится.

n_play
()

Просто синие по сути с нуля переработали ядра, «по цифрам» должно быть ну очень вкусно, а оно отстаёт от рапторов и тем более от ряженок. Глюки и вылеты в вин11, которая единственная и допиливается под новые процы. Кудимм - ну классно красиво, но выше 8000 по памяти вроде как пользы 0, только разгонщикам чсв почесать. NPU вообще нечто - ИИ на их же видеоядрах ворочается в разы быстрее, чисто маркетинговый буллшит как и у красных.

Чиплеты сразу хорошо запилили, это да. Хотя с другой стороны больше не будет понта, что у синих полноценные классические кристаллы, а не плитки как у амуде :)

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)

Если смотреть phoronix или других с бенчмарками софта то 285K в среднем быстрее чем 14900K потребляя меньше чем даже 9950X, особенно в простое.

После вчерашних обзоров 9800X3D желание его покупать исчезло, в 4k разница с другими процами несколько процентов, при этом по сравнению с 7800X3D и цена поднялась значительно и жор в 1.5-2 раза. При этом вне игр в 1.5-2 раза слабее чем 9950X и 285k.

Решил подождать еще поколение, всё равно RTX5090 будет полезней для моих задач чем обновление процессора.

WSL_user
()

Процы давно обновлять потеряло смысл, согласен. Попугаи растут в среднем, но какая в самом деле разница, 400 или 430 фпс?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Там от толуола - только название. Потому что толуол не прекурсор даже, а компонент.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Он там указан как растворитель. Может старую краску снять поможет.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

в том что ты идиот

Самоутвердился? Полегчало?

там же прямо в заголовке по твоим ссылкам написано «прекурсор».

Данной категории прекурсоры может купить любое юр.лицо при выполнении минимальных требований отчётности, дебилушка.

ладно, прекращаю тратить время на типичного пятизвездочатого.

Да уж сделай любезность.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

с их-то опытом

Чьим , «их»?
Это называется утеря компетенций.
Ушло на пенсию поколение инженеров которое знало что и как делать .
Вместо них пришло то что пришло.

Управленческий кризис шагает по планете.
Там где учат на начальников , что то протухло , и в начальники попадают не те люди.

Вроде китайцы молодцы , у них конкуренция огромная .

bloodmeri
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)