LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько хорошо программисты разбираются в железе?

0

1

Нужно ли программисту уметь подбирать железо и собирать пк?

Сам пишу backend не первый год, вся работа крутиться вокруг этого, а в железе познания ниже среднего. Могу подобрать железо, базовые знания есть и собрать, но сборка будет не оптимальная. Встречаю также не мало тех, кто использует только ноутбуки и не имеет пк.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от yax123

собирать ПК - навык прямых рук.

с учетом того, что эволюция технологий сделала свое дело, везде уникальные разьемы с ключами, и вариантов оборосраться совсем нет, то и со сборочкой справляется 10-12 летний ребенок (более мелких обычно неподпускают, сам таким был, в селе всей улице собирал компы и «чинил», лол)

еще один профит детских рук в том, что они могут пролезть своими мелкими пальчиками куда надо. и грубой силы недостаточно, чтобы наворотить дел.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

10-12 летний ребенок у которого есть к этому интерес и не такое сделает (у меня 9-летка вчера себе оладьи жарила - там тоже нужна координация)

Вы 40-летнего синьера-погромиста найдите чтобы он видюху себе установил.

yax123 ★★★★★
()

А ChatGPT не помогает программистам?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

ПК для программиста вообще перешёл в разряд хобби, к сожалению. Для работы за деньги в 99% достаточно ноутбука и удалённого доступа к серверу.

Именно так, и есть 1% тех кому нужно иметь собственную HEDT раб станцию и желательно еще и сервер. И приходится разбираться с тредриперами/эпиками, переодевать на воду видеокарты уровня Nvidia A6000/A100. Настраивать в AGESA 4-8 канальный режим памяти, VRM calibration, сувать дополнительные nvme в PCIEx16 слоты и прочие не нужные напрямую программисту штуки.

Программировать можно и на ноутбуке. Но разрабатывать по настоящему серьезные системы, когда необходимо частично повторить инфраструктуру у себя либо тяжесть вычислений существенна и все это под жестким NDA - тут ноутбук отдается родственникам и собирается раб станция.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Меня останавливает, что через границу стран такую HEDT на несколько тыщ $ не перевезёшь. Обычный же десктоп за разумные деньги полезен только разве что PCI слотами. А сейчас живу в состоянии сегодня дают внж/завтра закрутят гайки, сегодня есть удалёнка-завтра может не быть, сегодня сокращают здесь и нанимают там - опять переезжать.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)

Ну для тех кто постоянно в дороге понятно что единственный вариант это ноут который влезет в ручную кладь.

Я в свое время провел переоценку ценностей, сломал границы у себе в голове так сказать, с тех пор работаю только удаленно с разными клиентами по всему миру, находясь на одном месте. Мне нормально, уже чуть больше 10 лет так.

Obezyan
()

Я было подумал, увидев заголовок, что речь про схемотехнику, общая база там, общий коллектор, а там… сборка писюка. Раньше, когда компы были большие, и инженер делал всё, и железо, и софт, это было в порядке вещей, сейчас ты просто выбираешь чипсет, проц и остальные компоненты, готовый калькулятор показывает тебе необходимую мощность БП, и тупо всё собираешь. Не оптимально? Ну и что? Не оптимально было брать Pentium4 с SDRAM, до выхода нормального чипсета с поддержкой DDR.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

К сожалению, так работает только в десктоп сегменте где собирают игровые сборки. В HEDT гораздо больше подводных камней. От банального незапуска памяти на указанных частотах в 4х канальном режиме не смотря на то что она в QVL листе и необходимости в переводе ее на водяное охлаждение до того что фирменный кабель питания шедший в комплекте с Nvidia видеокартой стоимостью в полмиллиона рублей может работать около года, а затем перестает работать из-за самонагрева. Китайские аналоги работают еще меньше, а фирменные от Nvidia опять же проработают в лучшем случае год. И такого там только залезь, неоптимизированные UEFI под новые тредриперы, про интел вообще лучше не вспоминать и тд и тп. Времена «воткнул и забыл» уже проходят.

Obezyan
()

Хз, сильно зависит от интереса к теме.

Лично знаком с кучей прогеров, не владеющих этой темой или не желающих в неё погружаться. Типа,«моё дело — писать код».

Лично мне в кайф, разбираться в железяках.

sparkie ★★★★★
()

Шарить в железе крайне желательно, чтобы понимать тонкие оптимизации. Ну и банально для того чтобы не быть разводимым лохом в сервисах ремонта, по возможности ремонтировать технику самостоятельно.

Встречаю также не мало тех, кто использует только ноутбуки и не имеет пк

Они нужны для тяжёлых задач и для 10 мониторов. Но для кодинга хватит и дно бука с neovim. Тем более что у них уже по 64гб оперативки и шустрые процы, чего ещё надо? Легко перенести, в случае поломки легко заменить.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

И всё это за потрясающие, престижные 15 000 рублей!

а ещё пол за собой помойте во всём здании, младой человек

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Ох ты! Большое дело — паровоз. И кто за вас должны это делать?

sparkie ★★★★★
()

А что там собирать? Если детские конструкторы типа Лего делаются так, что можно не только исходную модель собрать, но и творить, то в IBM PC даже физически невозможно что-то засунуть не туда. Хотя если программист не только умный, но и сильный...

Короч мне кажется что даже айтишнику подвластна сборка компа

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shprot

Сколько я этот 1с видел, он так тормозит (даже в локалке), что может ему и правда игровой сервер нужен

)

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Всё это всё равно набор знаний, которые собираются, когда в них появляется необходимость, просто больше специфики появилось например из-за видеокарт. ТС кстати не уточнял, какого рода десктоп он имел в виду, и нужна ли вообще видеокарта в его бэкендах. Обычный негеймерский ПК я сам собирал на райзене пару лет назад, вообще ничего сложного, и до сих пор как конструктор.

seiken ★★★★★
()

Всё это всё равно набор знаний, которые собираются, когда в них появляется необходимость

Я с вами полностью согласен. Для программиста не должно быть проблемой разобраться в сборке ПК. Я просто излил свою боль так сказать, с чем сам сталкивался.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от n_play

я спрашивал про простой триггер. мой ответ 2 транзистора.

jura12
()

Я было подумал, увидев заголовок, что речь про схемотехнику, общая база там, общий коллектор, а там… сборка писюка.

Я тоже думал чел хочет понять как это всё работает. Вентили там и прочее.

rechnick ★★★
()

Не нужно, но увлеченному человеку это будет интересно, а если ты не увлеченный всем околокомпьютерным, то и программист из тебя так себе выйдет.

Loki13 ★★★★★
()

Вы 40-летнего синьера-погромиста найдите чтобы он видюху себе установил.

Думаешь не поставлю? Год назад(в 42 года) поставил, думаю и сейчас смогу.

Loki13 ★★★★★
()

Да так себе ныне программисты пошли. Ни унитаз починить, ни лампочку поменять.

imul ★★★★★
()

Щито поделать. С волками жить, по волчьи выть. Можно амортизацию учесть при подсчёте стоимости. Если не согласны, предлагай выкупить у тебя по стоимости нового. З.ы. а за ноутбук цифрового номада тоже 40% надо уплотить?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

А как ты почувствуешь? Расскажи подробнее

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Сколько я этот 1с видел, он так тормозит (даже в локалке), что может ему и правда игровой сервер нужен )

Ты случаем не тот 1с-ник, про которого я говорю? =)

Shprot ★★
()

по моему опыту общения с лидами разработки есть два варианта:

1) программист открывает днс, сортирует цены по убыванию и накликивает себе в радость компьютер, кладя болт на «оптимальность»

либо
2) ему нафиг не интересно комп железо и сидит на тем что выдали на работу

loki_ ★★
()

Крайне странный вопрос, «Программист» понятие весьма-весьма сферичное. «Программист» embbdeded, «Программист» пром контроллеров, системный «Программист», «Программист» прикладник, и т.д. и т.п. это всё как бэ «Программист».

и собрать, но сборка будет не оптимальная.

Что значит «сборка будет не оптимальная»? «не оптимально» винтики вкрутите? Или проводочки узлами закрутите?

Встречаю также не мало тех, кто использует только ноутбуки и не имеет пк.

Да тысячи их. Только какое отношение это имеет к вашему вопросу?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Уверен, что это был ты, а не твое больное воображение?

Задача со звёздочкой - воткнуть провод led hdd в материнку.

yax123 ★★★★★
()

Нужно.

Впрочем, если заменить программиста на математика, физика, филолософа, литературоведа, рыбака или доставщика пиццы, ответ не изменится. Полезный навык в целом, для любого человека. От того, что он программист, впрочем, меняется не многое. Напрямую к программированию это отношения не имеет. Ну, почти. Разве что в том смысле, что компьютер — это рабочий инструмент программиста. С другой стороны, а так уж ли много у кого нет…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну это для сильных духом, а скорее имеющим лишние деняжки на покупку новой мамки.

anc ★★★★★
()

Кстати, у меня с одной из материнок шла удобная штучка — такой «переходничок» очень банальный, напрямую — отдельная фиговина со штырьками с одной стороны и дырками с другой. Можно было все проводки от корпуса подключить к этой штуковине на весу удобненько, а потом её единым блоком уже воткнуть в материнку, а не корячиться, пролезая толстыми пальцами промеж остальных элементов, пытаясь попасть в нужный штырёк на материнке.

К сожалению, только с одной такое видел, с остальными не было. А ведь очень простое, очевидное, удобное решение.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

ага, я таких натырил из ненужных наборов от материнок (в офисах всегда есть место куда складывают все эти коробки). Очень удобно всякие провода к железкам подключать. типа там отладчика консоли и т д собрал на такой панельке и потом просто перитыкаешь между разными платами. Я там даже отверстие высверлил, чтобы вставлялось везде (а не только там где есть ключ - выломаный штырек)

yax123 ★★★★★
()

Если стремиться не просто спокойно ходить на работу, обеспечивая себя и свою семью деньгами, а пытаться самореализоваться на переднем крае технологий вследствие неуемного ума и безграничной увлеченности, то разбираться в работе вычислителей станет жизненно необходимо.

Я поясню это утверждение на моих наблюдениях за программистами на Си++. Сначала «плюсисты» утверждали, что Си++ не уступает Си по производительности, но позволяет создавать и поддерживать большие проекты. В итоге большие проекты пишут на Джаве и Си-шарпе, а сверхбыстрые вычисления выносят на уровень программируемой логики в электронной аппаратуре. Почему «плюсисты» ошиблись? На мой взгляд, именно из-за узости своего мышления: виртуальные машины исполнения программ и аппаратные вычислители придумали люди, прекрасно разбирающиеся в устройстве вычислителей.

Можно сказать, что придумывателей много не нужно, а нужны лишь использователи технологий. Подвох тут в том, что использователи технологий будут требоваться на новые проекты большей частью на новые подходы, а для отсталых, необучаемых старперов уготована роль поддержки старья, где платят, но гораздо меньше да скучно же будет исправлять одну ошибку за другой годами.

Enthusiast ★★★
()

Чего там уметь-то?

Manhunt ★★★★★
()

Должен ли автомаляр разбираться в пульверизаторах и краске?

- - -

Оптимальных сборок на сегодняшний день не существует - дяди из интола позаботились. И нет, не разработкой процессоров, а участием в консорциумах - все что можешь вставить друг в друга без усилий, будет работать практически оптимально. Вся «неоптимальность» укладывается в рамках погрешности.

Нет, ну с конфигом конечно тоже можно начудить, но эти знания являются скорее рационально-мировоззренческими, чем железоспецифичными. Ты ведь не купишь 10-литровый бойлер в семью из пяти человек, правда? Хотя вроде не специалист по бойлерам. Поэтому думаю что SATA2 HDD на комп с DDR5 и последним Ryzen ты тоже не поставишь.

Ну а от того что ты купил память с таймингами на полтора процента меньше чем у Васяна - твой комп на глаз хуже работать не станет.

- - -

Но есть другой немаловажный нюанс. Любой человек должен становиться лучше и умнее, независимо от профессии.

Я по профессии - учитель английского языка. Но потом начал развивать навыки системного администрирования. Работа сисадминская с 2010 года. Потом начал развивать языки программирования. Получил навыки автомеханика и автомаляра. Научился кроить и шить на швейных машинках включая оверлок. Учу четвертый язык, и играть на фортепиано - оказывается амбидекстрия прикольная штука. Более того, научился строительным навыкам которые пригодились в жизни. И само собой, электроника в плане проектирования\пайки плат на примитивной рассыпухе.

Деньги по прежнему приносит только сисадминство, но знать и уметь - это прикольно, и не дает мозгам профдеформироваться, а то знаешь ли, шутка про яблоки появилась не на пустом месте.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от InterVi

престижные 15 000 рублей

Одноклеточным что ничего не могут минималки пособия хватит.

а ещё пол за собой помойте во всём здании, младой человек

В душе молодой (внуки есть).
Если мыть не умеют, то помою, что-же делать то, если разучились.

s-warus ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)