LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько хорошо программисты разбираются в железе?

0

1

Нужно ли программисту уметь подбирать железо и собирать пк?

Сам пишу backend не первый год, вся работа крутиться вокруг этого, а в железе познания ниже среднего. Могу подобрать железо, базовые знания есть и собрать, но сборка будет не оптимальная. Встречаю также не мало тех, кто использует только ноутбуки и не имеет пк.

Перемещено hobbit из general

Оптимальность сборки нормально оценить может только специалист по безопасности. Если же этот аспект во внимание не принимать - то оптимально - это что-нить подешевле б/у с авито, думаю в 5000р можно уложиться на всё.

firkax ★★★★★
()

Программист и лес валит, и сантехнику чинит, котельные установки проектирует, вся разница либо ты умеешь что то, или не умеешь. А так можно только python знать и всё, но лучше и комп собрать и знать, высшую математику, fortran, AutoCAD, и ассемблер бугалтерию, снипы, юриспреденцию. Не быть одноклеточным.

s-warus ★★★
()

Так это от программиста зависит, если нужно - то нужно, если не нужно - то не нужно. Кто-то всю жизнь ноутами пользуется например.

ya-betmen ★★★★★
()

Ты пишешь программы, которые выполняются на компьютерах. Чтобы понимать ограничения накладываемые железом на программы, которые ты пишешь, ты должен разбираться в характеристиках компьютеров. Ты должен понимать что у тебя на макбучеке один процессор, с одними характеристиками, а код будет выполняться на северном процессоре, с другими характеристиками. И нужно понимать в каких случаях они будут в сторону серверного процессора, а в каких нет

cobold ★★★★★
()

Современные прогеры не то что не умеют подбирать и собирать - вообще слабо представляют как этот ваш PC устроен… И ничего, работают и даже зарабатывают. Так что наверное это необязательный скилл

eagleivg ★★★★★
()

Собирать ПК, именно физически, это что-то из разряда собирать Лего. Чуть сложнее, т.к. надо помнить про статику и базовые знания электроцепей, а-ля не надо собирать или разбирать комп не обесточив его. Не надо ронять отвёртку в него. Если винтик куда-то закатился, то надо его найти потому что он может закоротить какие-то цепи от чего из каких компонентов пойдет синий дым. Проще говоря не надо быть хлебушком и надо следовать инструкциям к компонентам.

Подобрать компоненты чуток сложнее. Тут надо решать минмакс задачу, а-ля получить максимум пользы(исходя из задач, которые комп будет решать) за минимум стоимости. С другой стороны это классическая задача выбора, которую ты решаешь постоянно в своей жизни

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

у нас такие сборщики железа люки от канализации тырили. и ванну с участка унесли. цыгане небось.

просто спросить - ты не цыган будешь?

alysnix ★★★
()

Плохо.

Нет. Но ему нужно уметь такому научиться.

Точно так же как менеджеру не нужно уметь подбирать железо, ему нужно уметь делегировать задачу подбора железа тому, кто либо умеет, либо сможет научиться.

i-rinat ★★★★★
()

У меня в одной из прошлых компаний программист 1с залил в уши руководству, что для сервера 1с (мелкософтный скуль на 30 юзеров) надо купить игровой, мать его, сервер на амд за 200к. Те повелись…=)

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Я на работе мол для AutoCAD, Pentium II с AGP Savge4 для MeTaL (аналог директх и opengl) в игре Unreal Tournament выбил. Мир ни капли не поменялся.

s-warus ★★★
()

Хотел провести аналогию с поваром, заточкой ножей и железными сплавами.
Полупровёл.

dataman ★★★★★
()

Я умею чистить кондиционер (сплит-систему), так что AI мне не страшен, главное чтоб глобальное потепление не отменилось.

Aber ★★★★★
()

Давайте проверим ваш бэкэнд. Сколько транзисторов в триггере? Я бывший программист, свои компы собираю сам.

jura12
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)

Не, это задача для тыжпрограммиста.

Не оптимальная/оптимальная сборка по какому параметру — цене, производительности, надёжности, потреблению электричества и т.д.

в железе познания ниже среднего.

Ниже среднего среди кого? Большинство людей в принципе запутаются выбрать из прайса мать-проц-память, чтобы это заработало вместе. А если выбирать в правильные моменты времени, когда в продаже есть проц, подходящий по сокету, но требующий что-то особое от матери (версия BIOS или VRM), то там ещё меньше, кто соберёт...

mky ★★★★★
()

Программисту нынче вообще ничего не нужно. IDE-шечку открыл, git push сделал и сидит довольный.

А так - почему бы и нет. В рамках общего развития, так сказать. Я себе всегда железо подбираю для своих компьютеров, всё супер. А что там подбирать-то, выбираешь самое дорогое и брендовое и всё ок будет.

vbr ★★★★
()

В каждом программисте есть немножко железа. Плохо кодишь - железо падает )

anonymous
()

Я даже не программист, а всё думаю потренироваться чипы реболлить... Иногда посещает мысль распаянную память проапгрейдить.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

" Знатоки пыхоплеяды лепят гостевухи за доширак и заправляют картриджи." (с)

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Мне казалось, что чем больше памяти, тем больше нужно ножек. Поэтому нельзя просто взять и что-то там проапгрейдить - не хватит линий.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Точно так же как менеджеру не нужно уметь подбирать железо, ему нужно уметь делегировать задачу подбора железа тому, кто либо умеет, либо сможет научиться.

делегировать менеджеру по подбору железа?

NyXzOr ★★★★
()

Питоняшкам достаточно знать синтаксис онлифанс.

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Смех смехом, но если такая должность в компании есть, то да.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Кстати, да. Сборка оптимальная по цена/качество скорее всего не всегда будет оптимальна в плане надежности, по крайней мере никто на продажу с дорогим БП не будет собирать (если нету специально такого заказа), или может сэкономить еще на чем-то. Но одно дело когда берутся комплектующие которые в случае поломки можно легко заменить по гарантии или просто купить что-то на замену, а другое когда там мать классная с алика по цена/качество, но в случае если с ней что-то случится даже года через 3 вся сборка становится бесполезной.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Чем курл отличается от вгета?

Коронный вопрос сберовских безопасников)) ну если понимаете о чём это.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

по крайней мере никто на продажу с дорогим БП не будет собирать (если нету специально такого заказа)

Был такой случай на одной из прошлых работ. По ТЗ заказчика указано сертификат блока питания Silver. Связываюсь с одним из поставщиков корпусов, блоков, спрашиваю есть у вас такие блоки питания. Говорят, ну, можем наклеить наклейку. )) Такой вот бизнес.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Сколько транзисторов в триггере?

Одна лампа 6SN7.

anonymous
()

Я уже давно не разбираюсь в деталях, там сколько этих поколение intel вышло уже? Штук 14? А еще параллельно амуде. Да и в маках вроде десктопный арм пошел. В видяхах вообще мрак, там вроде интел какую-то выкатили.
Я уже давно не смогу собрать что-то нормальное чтобы память подходила по частоте к процу и видяха была норм, и мать подходящая, и ссд не тормоз.
Пусть специалисты разбираются, слишком много деталей стало.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

А теперь, мой маленький друг, ответь на вопрос – как же получается заменить планку памяти 1Гб на 8Гб и это работает без дополнительных линий?

anonymous
()

Ну например, ечли меня отправить в магаз сейчас, то наверное я соберу не самое быстрое и надежное железо, т.к. я не держу в памяти модели и результаты бенчей. С другой стороны, если пару дней посмотреть vicoff и поизучать рейтинги и отзывы, то соберу вполне норм.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Планка в сокете, а микросхемы у него в корпусе и припаиваются насмерть. В сокете им быть логично, потому что стандартизация. А микросхемы логично делать разные, потому что экономия.

Shushundr ★★★★
()

А логики нет потому что ты особенный, понятно.

anonymous
()

Ничоси экономия на 3-4 разных материнских платах для одной модели!

Shadow ★★★★★
()

ПК для программиста вообще перешёл в разряд хобби, к сожалению. Для работы за деньги в 99% достаточно ноутбука и удалённого доступа к серверу.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)

сборка будет не оптимальная

У экспертов по оптимальным сборкам уже каникулы закончились и им матешу надо делать, так что никто тебя не осудит.

Встречаю также не мало тех, кто использует только ноутбуки и не имеет пк.

Потому что для разработки не нужно собирать игровую перкарню. Если перемещаешься часто то ноутбук удобнее, если сидишь на одном месте то можно взять минипк. Места это практически не занимает, собирать и подбирать ничего не нужно, производительности хватает, по-этому да, люди «имеют ноутбуки, а не ПК».

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

достаточно игорового пека и удаленного доступа к vdi

guyvernk
()

подбирать железо - пиксельдрочерство/тактодрочерство, погромисты для этого идеальны.

собирать ПК - навык прямых рук. обычно у погромистов с этим совсем никак. Навык для жизни архиполезный (я про прямоту рук, конечно), главное не льстить себе и обращаться к специальным слесарям в случае неуверенности.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Согласен, после бесконечного прессинга дедлайнов (манипуляций менеджеров), изнасилования легаси говнокодом, и литров кофе тремор рук такой, что ничего толкового ими не соберёшь.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Вот от этого я и остерегал! Не надо себе льстить, что после здорового недельного сна на даче, руки выпрямятся и из зада переползут на плечи. Это все с детства закладывается, из мелкой моторики, врожденного любопытства и легкого безумия (разобрать, чтобы потом обратно собрать).

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Таких мало. Большинство пишет под «виртуальную машину», например под виртуальную машину С созданную стандартом.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Часто что то делал с компьютером не обесточивая его полностью, отвертку ронял, компоненты о ткань тер, болтики закатывались и забывались. Все железо которое я щупал, было неубиваемое. У меня есть компьютер на i5 который лежит на картонке и ездит по корпусу, вентилятор у него сломался поэтому охлаждается за счет внешней температуры, и один конденсатор я случайно отломал, но он работает идеально, даже не греется.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Нет. Если хочется нормального железа а не ноутбук, то можно заплатить кому то, и тебе соберут.

Учитывая зарплаты, это будет даже выгоднее чем погружаться самому и тратить время. Я собираю сам, потому что это интересно, мне.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Сборка оптимальная по цена/качество скорее всего не всегда будет оптимальна в плане надежности

А надо закладывать проблемы в цену. Прикидываешь сколько разбирательство с авитожелезом тебе будет стоить в часах, пересчитываешь на свою зарплату, думаешь.

MOPKOBKA ★★★★★
()

девопсы часто тоже ставят xlarge инстансы и 64 гига для куашных серверов, так что не переживай, ты не один такой :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Сколько транзисторов в триггере?

с такими вопросами ЕГЭ надо составлять. чтобы сколь нибудь владеющий инфой человек не смог ответить верно никогда.

там самих триггеров как минимум 4 вида (по памяти) - RS, JK, дата еще какой-то.

кроме этих еще и триггер шмидта есть. ну и еще не забываем про защиту от статики (хотя ее обычно делают на диодах, но вдруг можно и на транзисторах сделать).

да еще и всякие управляемые HiZ состояния или открытый сток/коллектор, тоже чего-то добавляют или убирают в зависимости от конфигурации.

сам-то как ответишь?

n_play
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)