LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гномеры допрыгались...

, , ,

0

5

Ну чё, посоны, допрыгались гномеры, довыёживались, почуяли свой монополизьм, и вот — получите!

Начиная с Федоры 42 спин с кедами перестаёт быть левым спином и становится в один ряд с гномом, то есть теперь это будет ещё один официальный Fedora Workstation.

А я говорил, не надо делать из гнома видеоигру, надо стабилизироваться, упрощаться, это ж для серьёзных дядей в конце концов, им в бирюльки играть некогда.

Короче, помяните моё слово, неспроста это. Значит где-то в высоких кабинетах Шапки кого-то они уже начинают таки доставать, и вот пожалуйста, первый пошёл…

Пруф: https://pagure.io/Fedora-Council/tickets/issue/504

Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Это понятно (хотя кто знает). Ход сам по себе правильный, теперь гномеры теряют свой уникальный статус, и это не может не радовать, это может оздоровить обе среды (или хотя бы гном), когда большие дистрибутивы снова будут относиться к ним одинаково.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Почему? Я конечно понимаю, что федорой почти никто не пользуется, но и кеды пока не нстолько отполированы и даже небольшая добавка к юзербазе может быть полезно.

ya-betmen ★★★★★
()

Пожалуй, это хорошо. Меньше будут пытаться привязать к гному или разрабатывать с прицелом на использование именно в гноме.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Так кеды для вендузятников, это не секрет. Ну решили сделать Федору для вендузятников, не вижу проблемы

cobold ★★★★★
()

Начиная с Федоры 42 спин с кедами перестаёт быть левым спином и становится в один ряд с гномом

Эскобар.jpg

bread
()

Кедолюб рад. Но этак надо и с именованием что-то делать. А то получится, что есть «федора сервер» для сервера, «федора воркстейшын» для юзерской машины и «федора кеды плазма» для эээ чего, куда, зачем?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

не вижу проблемы

А проблемы и нет. Радость одна, чистая радость.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Скорее из-за оттока членов сообщества Fedora.

grem ★★★★★
()

Ну чё, посоны, допрыгались гномеры, довыёживались, почуяли свой монополизьм, и вот — получите! Начиная с Федоры 42 спин с кедами перестаёт быть левым спином и становится в один ряд с гномом, то есть теперь это будет ещё один официальный Fedora Workstation.

Таки имею спросить: на кого из кедерастов/гномосеков и сколько поставить в этом раунде?

x22 ★☆
()

Ох уж эти Федорапроблемы. То у них что-то официальное, что-то полуофициальные, что-то официальное на 36,89%. И вот зачем такое разделение нужно объяснить разумеется никто не может.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

На кедерастов поставить всё.

На гномосеков положить остальное.

thesis ★★★★★
()

Выдыхай уже, бобёр. 😜😁

sparkie ★★★★★
()

Я думаю, в этом раунде надо ставить на кедерастов, их стопудово с мороза в дом пустили, чтоб гномеров позлить.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Дык последний релиз гнома (2.32) вышел 14 лет назад, давно пора менять. Хотя кеды последние вообще в 2008 вышли (3.5.8)

upcFrost ★★★★★
()

Я ведь правильно помню, что какое-то далёкое время назад КДЕ были первичной системой в Федоре, наряду с Гномом? Просто их в какой-то момент выгнали на мороз, а теперь вернули.

Irben ★★★
()

Я думал с кедами уже хуже не будет.

xaTa ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

Я помню только, что в убунту вроде были какие-то разговоры, чтобы продвинуть кубунту на первый план, хотя может это было чисто на форумах. В любом случае потом что-то пошло не так…

Прикол-то в том, что в этот раз кедерасты настолько оборзели, что выступили с предложением совсем заменить KDE-спином традиционный Fedora Workstation. Я в шоке, такая смелость достойна уважения. В результате вот.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Предлагаю теорию заговора, что для вершителей судеб значение (почему-то) имеет не гном, а вяленд. Пока только в гноме была рабочая реализация, его продвигали. А теперь гном стал не нужен. Зачем терпеть инопланетный интерфейс от аутистов? Другой вариант: истек срок секретного соглашения с микрософтом, согласно которому нужно было унижать десктопных линуксоидов гномом.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Ну я тут попробовал Rocky 9, по сравнению с CENT OS 7 гном выглядит уже юзабельным. Как раз в пору что-то менять, раз заработало.

luke ★★★★★
()

А вот общий вопрос:

кому нужны избыточные графические среды типа gnome/kde, если с 90-х потребности среднего пользователя ПК сводились к посмотреть web, прочесть/отправить e-mail, поговорить и отправить файлы в каком-нибудь мессенджере, отредактировать doc/xls, поправить картинку мышкой, посмотреть/послушать музыку/видео, ну вы понели (с).

Все это делалось в GUI Windows 98, работавшем вместе с типичными приложениями на 32M RAM.

Зачем для этого навороченное DE?

x22 ★☆
()

32M RAM

Разрешени экрана выросло, значит больше мозгов надо чтобы отрисовывать, причём рост квадратичный от числа пикселей на сантиметр.

потребности среднего пользователя ПК

Потребность среднего пользователя ПК не пропустить созвоны, например, для этого желательно чтобы была привязка ко всяким там гуглокалендарям, потребность среднего пользователя шарить файлы через гугл-диск, ну и так далее. Если нужен допилинг – то это не для среднего пользователя.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Разрешение экрана выросло, значит больше мозгов надо чтобы отрисовывать, причём рост квадратичный от числа пикселей на сантиметр.

Б-г с ним, достаточно добавить RAM. Зачем DE усложнять?

Потребность среднего пользователя ПК не пропустить созвоны, например, для этого желательно чтобы была привязка ко всяким там гуглокалендарям, потребность среднего пользователя шарить файлы через гугл-диск, ну и так далее.

Это все есть в GUI Android, менее навороченном, чем gnome/kde. Если бы майкрософту в конце 90-х поставили задачу обеспечить голосовую связь, интеграцию с календарем/рассылкой, сетевые диски (уже было тогда), то они бы уложили это, если не в 32М RAM, то в 64М поверх NT.

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Так windows 98 и есть очень навороченное de.

Оно работало на i486/32M RAM с повседневными программами.

Почему современное gnome/kde требует 1G только, чтобы запуститься?

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от luke

Rocky 9, по сравнению с CENT OS 7 гном выглядит уже юзабельным

А ничего, что тройная буферизация поломана?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Мне кажется у этого есть только одно определение — деградация, и она касается не только DE. Всё дело в программистах и их языках, проблема там, проблема в потребности делать больше и быстрее. Почему так, кто и зачем запустил эти процессы, неизвестно, может ускоряется и деградирует вселенная, а может быть так хочет Бог.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Так называемое развитие DE по сути с определённого момента это бег на месте.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Не только кеды. Любой GUI - это для виндузятников. ТруЪ используют исключительно ядерную консоль. :)

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PPP328

Нет, это качество гнома упало на качество KDE.

А что ты вообще знаешь об этих двух в их современном виде, если самое актуальное что ты видел — это Xfce в Xubuntu 20.04? 😉

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

Согласен. GNOME 2 был вершиной эволюции линуксового десктопа. Потом всё полетело в тартарары. Хотя KDE это не выход.

vbr ★★★★
()

А где ты навороченное DE увидел? Так-то последний гном намного примитивней, чем Windows 98. Там же вообще ничего нет. Пуска нет. Панели задач нет. Даже трея нет кроме нескольких встроенных иконок.

Я вообще не понимаю, кто их пустил до дизайна UI. Наверху здоровая толстая полоска на 4000 пикселей шириной, в которой тупо посредине часы показываются. Это же растрата ценнейшего вертикального пространства экрана, в советском союзе за такое сажали!

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

GNOME 2 был вершиной эволюции линуксового десктопа.

Никогда не перестану удивляться таким заявлениям. Такое ощущение, что это говорят люди, которые впервые увидели линукс именно с гномом 2, получили утиный импринт, потом гном 2 отменили и у них внезапно случилась старческая ностальгия.

В эпоху gtk2 крыса заруливала гном по всем вопросам, тогда как последний был уродливым тугим квадратным говном. Люди, которые его придумали, были накурены куда сильнее тех, кто придумал гном 3.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я увидел линукс с KDE. А с гномом 2 я работал несколько лет и это были лучшие годы в плане линуксового десктопа, всё просто работало, это было идеально (и мамка в школу деньги бесплатно давала).

Когда я увидел третьегном, меня это сразу удивило. Я помню, что тогда была эра Windows 8, когда казалось, что происходит модная тогда конвергенция, все компьютеры будут делаться с трогательными экранами, но по факту этого не произошло, а уродский интерфейс остался.

Что такое крыса, я не знаю. Я использовал кроме гнома и KDE - fvwm2, но это было от избытка тестостерона, а не от большого ума.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

кеды пока не нстолько отполированы

Чего вы там все полируете? Женитесь уже

slackwarrior ★★★★★
()

В эпоху gtk2 крыса заруливала гном по всем вопросам, тогда как последний был уродливым тугим квадратным говном. Люди, которые его придумали, были накурены куда сильнее тех, кто придумал гном 3.

Всегда воспринимал крысу как какой-то полугном позапрошлых версий. Кроме самых ранних версий xfce4, которые были и правда прикольные и самобытные. Второгном унылый конечно, но пользоваться можно было вооружившись напильником. Там ещё можно wm менять, это перевешивало все недостатки. Гном3 это уже монолитный кусок кала, он сразу проектировался под замену иксов на вяленд. Тут и настал конец юниксвею на десктопе. Теперь у нас только вёнды разной паршивости.

bread
()

Зачем для этого навороченное DE?

А навороченное DE и не предлагают, гном без расширений еле способен указанные задачи выполнить. KDE способно технически на большее, но обычно это работает в следующем релизе, а не в текущем и так каждый раз.

WSL_user
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)