LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гномеры допрыгались...

, , ,

0

5

Ну чё, посоны, допрыгались гномеры, довыёживались, почуяли свой монополизьм, и вот — получите!

Начиная с Федоры 42 спин с кедами перестаёт быть левым спином и становится в один ряд с гномом, то есть теперь это будет ещё один официальный Fedora Workstation.

А я говорил, не надо делать из гнома видеоигру, надо стабилизироваться, упрощаться, это ж для серьёзных дядей в конце концов, им в бирюльки играть некогда.

Короче, помяните моё слово, неспроста это. Значит где-то в высоких кабинетах Шапки кого-то они уже начинают таки доставать, и вот пожалуйста, первый пошёл…

Пруф: https://pagure.io/Fedora-Council/tickets/issue/504

Ответ на: комментарий от x22

элементы GUI занимают заметное место даже на дважды 1920х1200. Как будто в них тыкают тапком.

Не, вы не въехали, это чтобы котики могли себя постить, ведь у котиков лапки.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Gnome поставляется с набором first-party расширений, в частности

1. Window List
  2. Apps Menu
  3. Workspace Indicator

(это по нумерации пунктов в вашем комментарии)

Но это все лишнее совершенно.

akho
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да, там очень характерная история — для стремных «участников сообщества» openSUSE, с KDE; а над теми, кто платит за SLED — не издеваются, и там Gnome.

Сейчас еще openSUSE просят сменить название, не позорить контору.

akho
()
Ответ на: комментарий от akho

Сейчас еще openSUSE просят сменить название, не позорить контору.

Кстати, да, они оказывается совсем как-то не связаны.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Меня оттолкнуло то, что кути пихают просто везде. Либреофис, Лайтдм, Хромой. Яст - только на кутях.

В целом дистр неплохой, если знать, как его готовить. Но наши с ним пути разошлись.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Связаны, конечно: SuSE основной спонсор openSUSE, и SLED/SLES собираются из Tumbleweed. Просто дистанции хотят от всякой драмы, а драм в последнее время как-то много стало. В «сообществах».

akho
()

промышленность выпускает раскладные клавиатуры для смартфонов. Я вот такой пользуюсь при случае: https://aliexpress.ru/item/1005004942530372.html?sku_id=12000031099712659

Спасибо! Можно положить в карман/папку, и bluetooth освобождает разъем usb.

// Лет 6 назад использовал со смартфоном «компактную» толстую usb-клавиатуру через OTG. Для usb-мыши разъема уже не хватало, а кликать мышой в VNC иногда надо. И одновременно не поставишь смартфон на зарядку через usb.

x22 ★☆
()

промышленность выпускает раскладные клавиатуры для смартфонов.

Нинужно, у меня палец есть (одна штука)! Надрочился уже будь здоров. Как когда-то на смсках большие пальцы накачал. Теперь уже эволюционировал до одного. Вторая рука вечно занята.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Я тоже одним пальцем пишу, свайпами, кроме слов, которые не умеет клава понять при таком стиле набора.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Если дистры ставят Гном умолчальным ДЕ, значит на это есть причины.

Правообладатели большинства популярных дистров сидят в Штатах, Гнома - тоже, а Кеды - европейские, вот и весь секрет.

Если завтра, допустим, китайцы запилят супер-де, превосходящее всё и по всем параметрам, станет оно основным в шляпе? Да хрен там.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

а Кеды - европейские

Так вот где собака порылась!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

китайцы запилят супер-де, превосходящее всё и по всем параметрам

Так ужо (Deepin Desktop Environment). Но его даже в Демьяне нет, отдельные аппликухи есть, а целиком всего нету.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Я полон сомнений насчет того, что он «лучше во всём» (что было моим требованием).

thesis ★★★★★
()

Правообладатели большинства популярных дистров сидят в Штатах, Гнома - тоже, а Кеды - европейские, вот и весь секрет.

Хм, с этой стороны я на проблему не смотрел. Где можно поподробнее почитать об этом? На педивикии особо ничего нет, на kde.org тоже не нашел. Может плохо искал.

utanho ★★★★★
()

Где можно поподробнее почитать об этом?

О чем, о приоритете американского для американцев? Наверное, нигде, это лишь предположение, которое лично для меня выглядит правдоподобным.

thesis ★★★★★
()

Нет, про европейскость кед. Нашел, что кути принадлежат Нокии, а она в Финляндии. Где штаб-квартира кед - непонятно.

utanho ★★★★★
()

Хз на счёт европейскости, но вот лично у меня глаза от кед болят через 2-3 часа. Они как-то по-другому шрифты рисуют. А в Гноме всё ок.

Elidee
()
Ответ на: комментарий от Elidee

Ну там такая парадигма. Вам даны тыщи кпопок и крутилок - настраивайте.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Elidee

Выбор дефолта в дистрах произошел еще тогда, когда глаза от люниксов болели абсолютно у всех вне зависимости от ДЕ.

Только в консольке и можно было отдохнуть.

thesis ★★★★★
()

В отношении Ubuntu и Fedora это верно не вполне. Выбор между Gnome и KDE по критерию больных глаз тогда был столь же очевиден. Болели и там, и там, но разница ощущалась.

akho
()

Да нифига. Всегда были войны переконтраст-недоконтраст, тесно-просторно, мыльно-радужно-угловато и т.д.

thesis ★★★★★
()

Ой, тут у нас претензия на вкус и чувство стиля, я понял. В соседнем треде логотип фрикада обсуждали вчера, успей высказаться.

thesis ★★★★★
()

Нет, это не про чувство прекрасного. Шрифты до сих пор ущербно выглядят. Но вот почему-то в КДЕ ещё и глаза устают сильно. В Гноме с этим гораздо лучше - главное antialiasing выставить в grayscale.

Elidee
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)