LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Апгрейд и воскрешение древнего ноута

, , ,

1

4

Вводная - Имеется старый Dell Inspirion 1520 когда-то покупался мной новым и служил верой и правдой, уже 3 или 5 лет лежит на полке. - ЦПУ Core2 Duo T7500;

- воткнуто ОЗУ 4Гб 2 планки в дуале, больше не лезет;

- видео GF GT8600M (новая покупал с Ебей до короновируса взамен начавшей артифачить);

- матрица 1440х900;

- СD\DWD нет стоит кадди переходник под винт;

- батарея вроде живая перед тем ка оказался на полке ставил новую, периодически заряжается.

Проблемы:

- стоит древний винт на 120Гб (в дуалбуте на нем Вантуз ХР пустой и какая-то старая ОпенСУЗЕ;

- глючит клавиатура надо заменить;

- старый Wi-Fi на чипе Броадком B43, тот самый с которым были танцы с бубном в виде установки прошивки.

Хочу реанимировать чтобы использовать как второй ноут, в игры не играю давно уже...

Действия при модернизации:

- заказать новую клавиатуру (наверное с Али);

- воткнуть SSD (какой!?);

- есть старый 2,5' 400 Гб винт пойдет в кадди переходник наверное;

- новый модуль Wi-Fi на пример mini PCI-E Intel 4965AGN (наверное с Али);

- если найду ЦПУ Core2 Duo T9500 (наверное с Али).

Что скажите?? Замечания, предложения и рекомендации!?

★★

Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 3)

Чорт, люблю я это дело, жуть как! Поулучшать что-то, поковыряться в железяках...

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

открутить 3 винтика и модульные комплектующие поменять на говно китайское
даже думать не надо

типичные суровые трудовые будни IT-инженеров.

проклятые капиталисты лишают людей работы, запаивая все подряд не давая ничего менять.

n_play
()

Что скажите?? Замечания, предложения и рекомендации!?

я бы по-минимуму починил (точнее поднял его состояние) до адеквата, а уже потом думать про абгрейд. тобишь клавиатуру махнул, если это не сильно дороже $10.

не знаю как у тебя, но у меня от хранения ненужного полурабочего хлама огорчение будет сильнее, чем от выкидывания сраных $30-50 на его апгрейд, даже если он этого вложения совсем не стоит.

уже 3 или 5 лет лежит на полке.

иначе зачем его вообще хранить, проще избавится, прям натурально в ломбард скупщикам сдать за копейки. лучше чем выкидывать.

когда-то покупался мной новым

тогда прокачай его и храни дальше как память, нормальный вариант. эмоциональная ценность, тоже ценность.

n_play
()

если найду ЦПУ Core2 Duo T9500 (наверное с Али).

возможно не стоит гнаться за самым «топовым» цпу, а взять на сотню-другую мгц пожиже. такое обычно будет в 2-3 раза дешевле, с точки зрения цена/качество оно явно лучше.

типа T9300

n_play
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Не у всех, даже старых. У меня есть Toshiba Satellite P200D 2007 года, там на проц и на видяху охлаждение независимое. Оно и неудивительно – сей раритет горячий, потому что AMD. И, если мне память не изменяет, там видяха дискретная, что для ноутов вообще было редкостью тогда, а сейчас – и подавно.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

«Вы просто не умеете его готовить» © :)

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Наоборот кормят же. А так сам васян купит отвёртку в строительном магазине или студента знакомого позовёт за пиво, вместо того что бы к кащенке бежать. Кошмар

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

чисто экономически - дешевле будет в ближайшей комиссионке более свежее барахло взять. Вопрос к знатокам, кор2дуо вообще современный ютуб смогут крутить?

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

Turion 64x2 с 4 ГиБ рамы крутит 480p, но можно было смотреть и через плеер, благо есть для этого инструментарий, это позволяло смотреть в 720p свободно. Не знаю, насколько можно этот проц сравнивать с Core2 Duo.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

720p вполне смотрибельно, но сам предпочитаю использовать связку ytdlp+mpv

Player
()
Ответ на: комментарий от n_play

типа T9300

я на своем старичке thinkpad t61 заменил t7300 -> t9300 и машинка стала более отзывчивая

конечно, я ранее заменил жесткий диск на ссд и добавил оперативной памяти, и в итоге это отличная печатная машинка с шикарной клавиатурой + можно посмотреть фильмы

Player
()

С современным ПО ты быстро упрешься в нехватку объема RAM и производетельности как RAM, так и CPU, даже с апгрейдом.

В принципе, если на такое поставить Debian с IceWM, то с NoScript в Firefox ESR после апгрейда можно будет ограниченно использовать некоторые сайты.

LibreOffice будет подтормаживать, но работать. Видео и музыка в MPV вероятно без проблем.

Вообще, имеет смысл его оживлять, только если денег совсем в обрез. 4 ядра о 2 или около гигагерцах и 8 гигов RAM – сейчас уже минимум. Лучше 8 и 16, тут уже хотя бы с базовыми задачами не будет ограничений.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Я был таким йуным, что точную дату не помню. Экстишки давно уже были не в топе, но кое-где ещё попадались, и главное, — на них ещё можно было учиться этому вашему кодингу.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я был таким йуным, что точную дату не помню.

А я точную и не спрашиваю. Тем более что юность она скоротечна, небольшой промежуток времени.

anc ★★★★★
()

Вопрос к знатокам, кор2дуо вообще современный ютуб смогут крутить?

Что такое «современный ютуб»?

anc ★★★★★
()

Либо использовать как домашний сервер, илбо дать ему спокойно умереть. Возможно получится совместить!

MoldAndLimeHoney
()

У вас там с процем не всё так просто. Смотрите какая шина и ищите под нее с максимальной частотой.

Ещё у тех ноутов частота шины задавалась жестко при помощи внешней микросхемы. Если порыться в архивах, можно найти руководство по переделке. Требует определённой прямизны рук и везения.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Вариант 1: сдаешь на права - снимаешь тачку в автопарке - таксуешь

Вариант 2: идешь на завод, там тебе все объясняют

Вариант 3: подряжаешься грузчиком

специально авито глянул, ноут на 4х ядерном 8 поточном i7 можно за 10к взять плюс минус

это прикинь, дня три потаксовать надо, ну либо аналогично на любой другой работе

bomjevik
()

Вариант 2: идешь на завод, там тебе все объясняют

Я инженер-конструктор в КБ завода производящего оборудование для электростанций. Прихожу на работу в 8 утра ухожу в 8 вечера. У меня дома жена на декрете с маленьким ребенком, еще какие идеи будут умник!?

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

У нас был отдел программистов, так они из себя илитку корчили. Бывает, идёшь к ним по заявке, а там мелочь по типу мышь подключить, чи шо. Им проще было дёрнуть человека, чем задницу от стула оторвать. А ночяльничков такое положение дел вполне себе устраивало.

sparkie ★★★★★
()

...умник...

Это ЛОР, детка!

Давно пора это понять и принять как данность.

sparkie ★★★★★
()

То есть вы впахиваете 12 часов в день и у вас нет денег? Нет ощущения, что свернули не туда?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Я с этой подводной лодке не могу свалить пока жена не найдет работу после декрета. Инженером-конструктором можно найти ЗП выше, но сейчас я как бобик на цепи.

Плюс, у нас сейчас основные заказчики это гос. или полу гос конторы, а они требуют обоснования стоимости на все, и считают что инженер машино/приборостроитель должен работать за еду, особенно в регионах.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 2)

Я с этой подводной лодке не могу свалить пока жена не найдет работу после декрета

Ну так себе оправдание. Всё равно без денег сидите, терять как бы нечего.

У меня жена тоже несколько лет дома сидела с детьми. Поменял штуки три работы точно, если не больше.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Мне нужно 20 ку в месяц заносить в банк без просрочки, и не факт что при смене места работы не будет кидалова по уровню ЗП, либо выплаты ЗП с задержкой на 3 месяца, что очень часто практикуется в моем регионе.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

как будто это твоя основная ца или любого другого сервиса.

хочешь сказать, аналогичную допотопную технику, ковыряние в которой дороже ее остаточной стоимости, кто-то несет?

допускаю что разные случаи бывают, но не в общей массе же. ремонт/обслуживание это же в целом про наличие денег (а не только техники). просто непонятно, откуда возьмутся у обладателя хлама деньги на оплату работы привлеченного внешнего специалиста.

я на самом деле хотел обосрать таких «ИТ-инженеров», потому обычно это потолок их возможностей, покрутить 3 болтика и аккуратно вставить пару модулей в защелки. а у них и это уже отняли, ни болтиков, ни модулей уже не осталось. 20 лет как под наркозом они с этой работой хоть как-то справлялись, и теперь остались не у дел. и все что могут теперь - слезливо писать на форуме о том как они раньше на асме в досе под 286 в 90х чего-то там тривиальное делали. а теперь никому ненужны, и даже болтики покрутить негде.

n_play
()

Тем не менее мне жутко нравилась моя работа и я спокойно относился к запросам и выбрыкам коллег. Я даже ловил себя на мысли, что я жалею некоторых из них. В прошлом времени — потому что я был вынужден уйти на мороз. Ну, это отдельная тема, не здесь и не сейчас.

sparkie ★★★★★
()

Держись там, короче говоря, и никого не слушай, особенно умников с ЛОР'а.

sparkie ★★★★★
()

IT или инженер-конструктор машиностроитель!?

Обычный техник, так как не имею высшего образования.

utanho ★★★★★
()

Ну хз, у нас в стране еще советская система когда рабочий получает больше инженера, а высоко квалифицированый, типа токарь, врезеровщик или сварщик, тем более. Техники разные бывают, у некоторых техниками и операторов станков ЧПУ считают.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

Ну я же не просто так спросил про поворот не туда.

П.С. если бы не плохое зрение из-за травмы, я бы себе сделал корочку сварщика. Ума много не надо, а на новую машину и отпуск заработать - спокойно. Но если кому-то важнее, как звучит его должность и чтобы в пиджаке - штош это его выбор.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

На время поиска работы такси вообще вариант кстати, лицензия на тачку нужна (если на своей), узнай сразу, сколько будет страховка на таксу (она дороже + ТО 2 раза в год) и посчитай, что дешевле будет - снять тачку в парке, либо купить какой логан/второфокус, думаю отлично для эконома в регионе пойдет.

ПС это отличный вариант переехать в крупный город, где хотя бы все специалисты в больнице есть…

Нет нерешаемых проблем, есть ментальные блоки.

И да не слушай умников с ЛОРа.

bomjevik
()
Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 1)

Я не в пиджаке, я именно «боевой» конструктор который бегает по цеху с штангелем и линейкой, и допиливает свое и чужое КД до состояние возможности выпуска в этом конкретном цехе. В пиджаке не выйдет, кроссовки или рабочие ботинки, джинсы, свитер, куртка от рабочей робы и каска.

Сварного не пойдет и маляра тоже, проблемы с легкими и было уже отраввление парами растворителя, противопоказано по мед показаниям или быстро сыграю в ящик.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 5)

На время поиска работы такси вообще вариант кстати, лицензия на тачку нужна (если на своей), узнай сразу, сколько будет страховка на таксу (она дороже + ТО 2 раза в год) и посчитай, что дешевле будет - снять тачку в парке, либо купить какой логан/второфокус, думаю отлично для эконома в регионе пойдет.

Я и так работаю. А если это подработка, жена категорически против таксования вплоть до истерики, у ее подруги так «бомбилы» мужа чуть не убили, хотя у него все официально было, долго потом отдыхал в больничке с колото-резаными, плюс авто ушло в разбоку в соседний регион, «бамбилы» и сдали.

Таксование на своей убийство авто, если оно хорошее и ухоженное, съем в парке не имеет смысла если не таксуешь целый день.

ПС это отличный вариант переехать в крупный город, где хотя бы все специалисты в больнице есть…

Я и так в региональном центре миллионнике обитаю. Больничка ту причем? 0_о

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)