LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Апгрейд и воскрешение древнего ноута

, , ,

1

4

Вводная - Имеется старый Dell Inspirion 1520 когда-то покупался мной новым и служил верой и правдой, уже 3 или 5 лет лежит на полке. - ЦПУ Core2 Duo T7500;

- воткнуто ОЗУ 4Гб 2 планки в дуале, больше не лезет;

- видео GF GT8600M (новая покупал с Ебей до короновируса взамен начавшей артифачить);

- матрица 1440х900;

- СD\DWD нет стоит кадди переходник под винт;

- батарея вроде живая перед тем ка оказался на полке ставил новую, периодически заряжается.

Проблемы:

- стоит древний винт на 120Гб (в дуалбуте на нем Вантуз ХР пустой и какая-то старая ОпенСУЗЕ;

- глючит клавиатура надо заменить;

- старый Wi-Fi на чипе Броадком B43, тот самый с которым были танцы с бубном в виде установки прошивки.

Хочу реанимировать чтобы использовать как второй ноут, в игры не играю давно уже...

Действия при модернизации:

- заказать новую клавиатуру (наверное с Али);

- воткнуть SSD (какой!?);

- есть старый 2,5' 400 Гб винт пойдет в кадди переходник наверное;

- новый модуль Wi-Fi на пример mini PCI-E Intel 4965AGN (наверное с Али);

- если найду ЦПУ Core2 Duo T9500 (наверное с Али).

Что скажите?? Замечания, предложения и рекомендации!?

★★

Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 3)

Ну а что тут сказать. У самого вот лежит ноут на Коре Дуба с Арчем. Включаю иногда старичка, полёт нормальный.

Если не лень возиться, то дерзай.

wandrien ★★
()
  • воткнуть SSD (какой!?);

да любой 2.5" sata ssd

• если найду ЦПУ Core2 Duo T9500 (наверное с Али).

охлад и питальник смогут?

• матрица 1440х900;

может есть возможность матрицу поменять на получше?

cobold ★★★★★
()

проц не важен, досовувай EVO 870 4TB 2.5", и памяти сколько возможно.
можно 2х EVO 870 4TB 2.5", если позволяет шасси.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну та сложились обстоятельства, второй HDD был воткнут в новый ноут, туда же были докуплены SSD и ОЗУ, он используется как домашний комп, днем убирается подальше чтобы не попал в цепкие руки дочки. Ноутом пользуемся на пару с женой. Но вот если пошлют в командировку, то в торой ноут в ауте :(((

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

Задачи-то какие? У меня есть похожий ноут - Samsung r720. Стоит 4 гига рамы. Проц оставил стоковый T4200 - апгрейдить не вижу смысла, т.к. у меня был в своё время T9300 вроде и производительность у него была похожая. Вместо cd-rom поставил ssd Transcend TS128GSSD230S - полёт нормальный(f2fs). С моими задачами справляется вполне - kicad, freecad. На моём ноуте завелась плашка на 4 гига, так что в теории можно поставить 2 планки по 4, но я со своей жабой пока ещё не договорился. Если для твоих задач нужно больше рамы, то попробуй поставить 2 по 4. Говорят, работает не у всех, так что обязательно тестируй перед покупкой.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

да любой 2.5" sata ssd

Samsung 870 EVO если?? Правда дороговато!!

охлад и питальник смогут?

На совсем старших комплектухах модели стояли с завода, хобот говорит что теоритечески можно

может есть возможность матрицу поменять на получше?

На высоких комплектациях была матрица 1680x1050 она продавалась на Ебей, но где ее сейчас найти??

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 1)

если найду ЦПУ Core2 Duo T9500

Найдёшь.

новый модуль Wi-Fi на пример mini PCI-E Intel 4965AGN

Либо ax210 через переходник, либо mpe-axe3000h

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

Задачи - чертежи по ЕСКД, иногда 3D деталек и текстовка. Хобот говорит что дело в БИОС, но ссылка на правленую прошивку битая, утверждается что с ней лезет больше ОЗУ. У меня cd-rom на IDE1 разведен, а SATA1 разведен на HDD, SATA2 не разведен вообще, в Dell курили что-то забористое.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

На совсем старших комплектухах модели стояли с завода, хобот говорит что теоритечески можно

да вопрос не в этом скорее, а в том что оно может и греться будет сильнее. Разница в частотах там не велика и стоит ли овчинка выделки? Владельцев бы опросить

На высоких комплектациях была матрица 1680x1050 она продавалась на Ебей, но где ее сейчас найти??

partsdirect.ru, avito, в ноутбучных ремонтных сервисах. упд: али еще забыл

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

А подробней!?

Куда уж подробнее то?

Dimez ★★★★★
()

да вопрос не в этом скорее, а в том что оно может и греться будет сильнее. Разница в частотах там не велика и стоит ли овчинка выделки? Владельцев бы опросить

Радиатор с вентилятором на всех комплектухах одинаковый по крайней мере если видео GF GT8600M

partsdirect.ru, avito, в ноутбучных ремонтных сервисах. упд: али еще забыл

В свое время не заказал новый с Ебей из-за почты РФ. Но с разборок поискать бы...

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 2)

а в том что оно может и греться будет сильнее.

Не будет, у T9500 техпроцесс меньше, а tdp такой же - 35w

Разница не сильно большая, https://www.cpubenchmark.net/compare/1003vs1010/Intel-Core2-Duo-T7500-vs-Intel-Core2-Duo-T9500

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Еще идея реанимировать ноут т.к. он старый и тянет ХР, хочу купить VAG Commander 1,4 K CAN с чипом FTDI PIC18F25K80 и поставив Сascade 0.9.4 вправлять мозги своему авто.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

Выкинуть нах и купить новый. Нет денег - купить sandy/ivy на авито за 10к. Это реально некрофилия уже, не в обиду, просто как факт, оно браузер еле рисует

GT8600M

Оно вообще на ладан дышит

Не стоит этот бук вложений. Никаких, даже клавы и китайского ссд

shalom_ ★★
()

Samsung 870 EVO

У меня 2ой год живёт в похожем некробуке какой то KingSpec 512Gb с озона. Зачем тебе в этой некрокоробке самсунг?

vasya_pupkin ★★★★★
()

Мде. Я тут отказался от шестиядерного ноута, в котором был убитый экран и отваливающийся ссд за цену вискаря

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Да ну а чо интересного, открутить 3 винтика и модульные комплектующие поменять на говно китайское, как это делается буквально в инструкции к буку написано, у делла всегда очень подробные мануалы, даже думать не надо

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну если из практических соображений, тогда конечно не стоит.

Я в своём проц менял и память доставлял «из любви к искусству», то есть чисто из интереса.

Нет денег - купить sandy/ivy на авито за 10к.

Да. Haswell тоже можно найти не дорого.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Haswell тоже можно найти не дорого.

Там немного нормальных моделей, их и на старте продаж немного было на Haswell-H/M. Haswell-U если вообще ещё в природе остались живыми, то ненадолго)

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Если места не жалко, то оставить лежать на полке. Если жалко, то в помойку. Ещё вариант, мелким детишкам поюзать отдать.

anc ★★★★★
()

SSD сделает нормальную печатную машинку, с такой памятью даже вскод потянет. Рекомендация продать, старое железо всякие организации скупают, добавить немного и купить что-то новее.

Tark ★★
()

Haswell-U если вообще ещё в природе остались живыми, то ненадолго)

А что с ними не так? Как обладатель пока ещё изредка используемого i3-4010U интересуюсь.

greenman ★★★★★
()

Несколько лет назад прошел через это же (с аналогичным ноутом). Правда апгрейд делал в те времена когда оно того еще стоило(проц, память, ssd, wifi).

Я на нем детям мульты гонял через браузер (на телевизор конечно). Это была боль и страдание. Продал на авито в итоге, нашелся нужный человек который хотел именно его.

Послушай кащенко, если лошадь сдохла ковбою надобно с нее слезть и взять живую. Если хочешь продлить ему жизнь, забей его до отказа максимальным апгрейдом и подари энтузиасту, может он на нем в досе будет играть в любимые игрушки.

yax123 ★★★★★
()

Винт смени на любой ssd и бедному родственнику отдай. Если жадный, то купи клаву и монитор и на даче будет терминальная станция. У меня так - с дачи я работаю удалённо с ноута 2008 года покупки, главное чтоб была внешняя клава и нормальный монитор.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Винт смени на любой ssd и бедному родственнику отдай.

«Бедный родственник» вам потом по шапке настучит.

У меня так - с дачи я работаю удалённо с ноута 2008 года покупки

А вот это хороший пример.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

на нем в досе будет играть в любимые игрушки

С досом там будет море проблем.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вот так всегда, жаль выкинуть, а пользоваться им все равно не будете, проиграет он конкуренцию. У самого такая же история, если один ноутбук раз в неделю обновляю, то еще более старый нетбук просто лежит в коробке.

dmitry237 ★★★★
()

Шутка про одну лыжу Снеговик на балконе плавно эволюционирует вслед за техническим прогрессом. Любит наш народ копить в закромах всякую дрянь.

FishHook
()

Да ну а чо интересного, открутить 3 винтика и модульные комплектующие поменять на говно китайское

Да вот хрен знает.. Я тоже тут год назад откопал свой старый asus f9e, выкинуть вроде жалко, а в стоке он лютый тормоз. Вот чёт решил взбодрить старичка. Ну чисто от нехрен делать. Дурная голова рукам покоя не даёт :) Маме отдал в итоге, с подругами в одноклассниках переписываться. Эту задачу он вполне потянул.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
  • заказать новую клавиатуру (наверное с Али);

Любой, на который денег хватит. Желательно, не от нонейм китайцев типа DEXP.

• новый модуль Wi-Fi на пример mini PCI-E Intel 4965AGN (наверное с Али);

Проверь сначала, через что он там воткнут. Но вообще, у меня был такой же ноут со слегка другими спеками и b43 там работал нормально, даже aircrack запускался кекеке

hateyoufeel ★★★★★
()

А не проще ли вместо покупки старого хлама на Али купить новый хлам (целый ноут) баксов за 250?

seiken ★★★★★
()

Использовать как терминал для ssh пойдёт, а так кора дуба уже слишком слаба для современного интернета. Текущий минимум - устройства на ддр3. Юзкейс такого устройства неясен как и смысл восстановления.

einhander ★★★★★
()

Samsung 870 EVO если?? Правда дороговато!!

Бери любой SATA. Твои дрова все равно тупо не осилят столько чтобы его загрузить. Сраную адату на 256 гигов за глаза

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

А зачем его загружать? Пущай себе работает в неспешном режиме, и кушать не просит. Я всё-таки задушил жабу и обзавелся 870-кой, да аж на терабайт :) И да, у меня тоже машинка не первой свежести – Lenovo G580, но я настолько к нему привык, что менять его на что-то ещё не очень-то хочется. Спустя некоторое время после покупки добавил оперативки до 8 ГиБ, а спустя ещё некоторое время взял и первый SSD для него. Потом этот SSD сдулся и ему на замену был установлен Samsung 870 Evo.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

у меня тоже машинка не первой свежести – Lenovo G580

Это не «не первой свежести» - это изделие времен египетских пирамид. Причем оно изначально было не самым лучшим

no-dashi-v2 ★★★
()

От чего же?? сейчас пишу с него, да подсветка матрицы еще требует ремонта, а так он живой на ЛОР заходит!!! На нем даже Компас 3D V16 оказываться стоит.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Стоит делловская карточка mini PCI-E c b43 на борту, хочу от нее уйти на что то менее геморойное

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну стазу видно человека не читающего заголовки треда, она и стоит в дуалбуте скакой то старой опензузей которая почему то не грузится, дело заканчивается черным экраном и нетвечанием на комбинации клавиш.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Да я максимум могу купить на 512 хотя есть 870 эво и на 256. Просто такой стоит на другом ноуте я последние лет пять не следил за железом теперь как для меня это опять китайская грамота.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

Для SSD чем больше свободного места, тем дольше он проживет, так что думаю, что имеет смысл брать большего объема.

yars068 ★★★★
()

схема рабочая, потом залей фотки до/после апгрейда в галерею

z0idator
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)